Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней

Нидерландская кухня
Бельгийская кухня
Немецкая кухня

Историческая справка

Рецепт Линчбургского лимонада придумал в 1980 году ресторатор Тони Мэйсон, владевший заведением в городе Линчбург, отсюда и название коктейля. Этот же город является родиной культового производителя бурбона Jack Daniel`s, хотя правильнее называть напиток теннесийским виски (tennessee whiskey), потому что он фильтруется через клиновый уголь, чего нет в классической технологии производства бурбона.

На волне популярности Линчбургского лимонада решила «прокатиться» компания Джек Дениелс – появилась реклама бренда, в которой упоминался лимонад Линчбурга. Тони Мэйсон посчитал это нарушением своих авторских прав на рецепт и в 1987 году подал на компанию Jack Daniel`s в суд, требуя возместить ему ущерб в размере 13 276 335 долларов. Суд принял сторону Мэйсона, но размер компенсации вместо 13 миллионов составил всего 1 доллар, потому что рецепт не был признан коммерческой тайной.

Именно благодаря этой истории о Лимонаде Линчбурга узнали во всем мире и коктейль занял заслуженное место к меню многих заведений.

Лимбургер

Наименование: Лимбургер, лимбургский сыр Страна происхождения: Бельгия, Германия Тип: мягкий, с мытой коркой Тип молока: из цельного пастеризованного коровьего молока Жирность: 42% Текстура: кремовая, ломкая, плотная, гладкая Цвет: соломенный Корка: натуральная, мытая, несъедобная Вкус: мягкий (у молодого), грибной, землистый, острый (у зрелого) Срок созревания: 1-4 месяца Подходящие сорта напитков: пиво, яблочный сидр, крепленые вина

Лимбургерэто мягкий сливочный сыр с сильным запахом. Сыр обычно имеет бледно-желтый цвет с более темно-оранжевой корочкой. Тело сыра имеет форму бруска, или кирпича. Он может быть очень острым, пряным и пахучим, но эти качества контролируют, изменяя влажность, частоту промываний корочки, а также срок созревания. Также сыр имеет слегка сладковатый привкус. Перед подачей рекомендуется подержать Лимбургер 30 минут при комнатной температуре, чтобы его вкус раскрылся полностью. Лучшие напитки — пиво, либо сидр. Корочка Лимбургера несъедобна и получается в результате периодических промываний поверхности слабым рассолом в течение нескольких недель. В течение этого периода рассол предотвращает рост диких бактерий и плесени, но подталкивает развитие особой бактерии красной поверхностной слизи Хранить сыр нужно в холодном месте, изолируя его от остальных продуктов, с которыми он может поделиться своим «благоуханием». Немного истории: Сыр Лимбургер родился на севере Европы в 19 веке. Его впервые сделали бельгийские монахи-трапписты в провинции Лимбург (откуда и пошло название сыра). Постепенно этот сыр стали делать и в соседней Германии, где он быстро стал чрезвычайно популярным, и немцы стали считать его уже собственным изобретением. В Америку лимбургский сыр завезли эмигранты из Швейцарии и Германии, для которых это была давно знакомая и дешевая еда. Они любили делать из него бутерброды с ржаным хлебом, острой горчицей, свежим луком, запивая все это прохладным пивом… ммм, немцы всегда знали толк во вкусной и сытной пище =) К концу 20-го века большая часть мирового производства Лимбургера находилась в Германии и США. Слава о лимбургском сыре быстро дошла и до России, где он оказался увековеченным в анналах мировой литературы самим А. С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин»: Вошел: и пробка в потолок,Вина кометы брызнул ток;За ним roast-beef окровавленный,И трюфли, роскошь юных лет,Французской кухни лучший цвет,И Страсбурга пирог нетленныйМеж сыром лимбургским живымИ ананасом золотым. Вероятно, эпитетом «живой» этот сыр был награжден за свой оригинальный «мужской» аромат. Кстати, именно по этой причине советуем держать данный сыр в холодильнике в герметичном контейнере, а также ни в коем случае не пытаться его расплавить в духовке или СВЧ. Плавится сыр прекрасно, но запах при этом издает просто убийственный. Вообще, больше всего этот сыр понравится людям с насморком или притупленным другим способом обонянием, поскольку, если его не нюхать, то вкус у Лимбургера просто восхитительный =)

Лимбургер

Последнее обновление — [17:06]Похожие материалы 13 Рецепт сыра Камбоцола нежный сыр с двумя видами плесени 5 — сложность очень высокая Камбоцола знаменитый бело-голубой сыр из Германии Мюнстер (Мюнстер-Жероме) старинный французский сыр-«монстр» с мытой коркой Brevibacterium Linens, гладкая текстура, грибной вкус, землистый вкус, коровье молоко, кремовая текстура, лимбургский сыр, ломкая текстура, мягкий вкус, мягкий сыр, немецкий сыр, острый вкус, плотная текстура, средний срок созревания, сыр с мытой коркой

Лимбургер

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Читайте также:  Вишнёвый пирог – 6 вкусных рецептов пирога с вишней в духовке

Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.

После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.

Поделитесь рецептом:

27054просмотров

Польза и вред сорта Лимбургер

Сорт Лимбургер богат витаминами А, В5, кроме того, он содержит большое количество минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, магний и другие.

Мягкий сливочный сыр имеет высокое содержание кальция, основного строительного элемента костей, волос, зубов и ногтей. В сочетании с калием и магнием микроэлемент оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуя укреплению стенок сосудов. Если регулярно употреблять необходимую суточную дозу перечисленных веществ, быстро стабилизируется работа нервной системы, что положительно скажется на режиме сна и, как следствие, работе сердца. С осторожностью следует включать сыр в рацион беременным. Переизбыток кальция может вызвать нарушения в формировании скелета будущего ребёнка, а также окостенение родничка, что усложнит роды.

В Лимбургере много бета-каротина, который включают в список самых мощных антиоксидантов, способствующих уменьшению риска развития рака груди и пищеварительных органов. Бета-каротин важен для формирования ночного зрения. Кроме этого, элемент стимулирует работу иммунной системы и способствует ускоренному заживлению ран. Среди красавиц Востока бета-каротин известен в первую очередь как средство защиты от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Читайте также:  Пирог с картошкой и курицей — 7 рецептов вкусного приготовления

Натрий участвует в процессах образования слюны, плазмы крови и желудочного сока. Это обязательный элемент для адекватной работы водного баланса и кислотно-щелочного баланса. Следует быть осторожным, так как избыточное количество натрия приводит к накоплению лишней жидкости в организме. Яркий признак нарушения — постоянная отёчность.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Читайте также:  Заливной пирог с фаршем в духовке — 10 проверенных рецептов

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути