Как приготовить осетинский пирог с сыром?

Национальные пироги Осетии считаются гордостью кавказской кухни. Они представляют собой закрытую дрожжевую лепешку, внутри которой спрятана ароматная начинка. Выпечка пирогов всегда было сугубо женским делом. Читай дальше…

Осетинские пироги

Только умелая хозяйка может сделать идеальный пирожок – с тонким слоем теста и сочным наполнением. Повторите рецепты осетинских пирогов и наслаждайтесь их необычными вкусовыми качествами! Особое внимание в процессе приготовления следует уделить качеству муки и дрожжей. Нужно выбирать продукты высшего сорта, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. Замешивают его вручную, тщательно разминая в несколько подходов. Именно тепло рук хозяйки делает пироги по-настоящему домашними. Классикой является наполнение из осетинского сыра, но его с успехом заменяют фетой, брынзой, адыгейским или другим рассольным молочным продуктом. Для начинки выпечки, пришедшей к нам из Осетии, используют не только сыр, но и мясо, картофель, кабачки, тыкву, капусту, виноградные листья. Все ингредиенты нарезаются вручную мелкими кусочками и припускаются на сковороде в растительном масле. Кавказское лакомство пекут в духовых шкафах, верх горячей лепешки смазывают сливочным маслом и посыпают свежей зеленью.

Как приготовить осетинские пироги дома

Из всего этого многообразия рецептов мы с вами будем учиться готовить «классику» осетинской кухни — круглые пироги с сыром, по-осетински – «уалибах», « хабизджин». К их приготовлению, как утверждают опытные хозяйки, можно приступать только с хорошим настроением и чистыми помыслами. Руководствуясь данным принципом, а также следуя советам, которые здесь даются, у вас обязательно все получится. И ваши пироги, в итоге, не будут напоминать по вкусу обычные пирожки с сыром или кулинарные «шедевры» некоторых горе-фирм по доставке осетинских пирогов, а непременно удивят своим неповторимым и незабываемым вкусом.

Пока не забыла. Пироги на второй день можно разогреть в духовке и слегка смазать сливочным маслом. Сама я люблю пироги именно на второй день, они вкуснее после подогрева, но это на выбор, кто как любит.

Популярные рецепты

Такой пирог вкусен как в горячем, так и в уже остывшем виде. Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Оставшуюся от обеда выпечку, которую не планируется съесть в ближайшее время, можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Затем положить в морозильную камеру, а при необходимости разморозить.

Вариантов приготовления теста для осетинского пирога несколько. Например, можно приготовить тесто на кефире и изделие получится не менее вкусное.

С тестом на кефире

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана кефира, 400 г муки;
  • 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
  • сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
  • масло сливочное для смазывания, соль, сахар.
Читайте также:  Апельсиновый пирог: незабываемый вкус и аромат детства

Этот вариант пирога можно приготовить, используя дрожжи или соду. Если хочется сделать тесто быстро, то подойдет сода. В этом случае готовое тесто расстаивается 30–40 мин. Если используются дрожжи, время увеличится до 2–3 часов. Этапы приготовления:

  1. Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
  2. Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.

Начинка с картошкой

Вариантов начинки много, можно выбрать на любой вкус. Разнообразие создается за счет дополнительных ингредиентов при приготовлении выпечки с сыром. Потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • любого сыра 300 г;
  • 30 г масла сливочного.
  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
  2. Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
  3. Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.

Как видно, приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем совсем просто.

С капустой и сыром

Необходимы ингредиенты:

  • брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
  • 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
  1. Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
  2. Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
  3. Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.

Можно испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте в начинку к сыру пучок мелко нарезанной зелени. Это может быть кинза, укроп, петрушка или всего понемногу. Если дома есть творог, то смешав пополам сыр и творог и добавив любимые специи, можно испечь осетинский пирог с творогом и сыром.

Начинка с тыквой или шпинатом

Надо подготовить:

  • 350 г очищенной тыквы;
  • по 150 г репчатого лука и сыра.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
  2. Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.

Для пирога со шпинатом потребуется:

  • 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
  • 150 г шпината, пучок лука зеленого.

Зелень мелко нарезать, сыр размять вилкой. Все перемешать.

Пирог с мясом и сыром

  • 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
  • сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
  • Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
  • Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.

Диетическим вариантом является осетинский пирог с сыром и курицей. Рецепт его аналогичен выпечке с мясом, только берется в тех же пропорциях куриное мясо.

Читайте также:  Пирог с сайрой консервированной — 5 пошаговых рецептов с фото

Пирог с фасолью: рецепт с сыром

Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.

  • мука – 1 кг;
  • фасоль – 700 г;
  • сыр – 750 г;
  • топленое сливочное масло – 40 мл;
  • яйцо крупное;
  • молоко теплое – 550 мл;
  • дрожжи быстрые – 11 г;
  • маргарин для выпечки растопленный – 110–130 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, специи.

Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.

Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.

Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.

Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.

Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.

Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.

Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

Вот уж никогда бы раньше не подумала, что из шпината или свекольных листьев тоже можно готовить осетинские пироги! Пока не попробовала эту вкуснотищу. Получается довольно необычно, но довольно сочно и интересно.

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

Как понятно из рецепта можно готовить из какого-то одного вида зелени. А можно использовать их вместе, из расчета 50х50.  Если же возьмете только свекольные листья, то подойдет даже обычная огородная свекольная свежая молодая ботва. Но все же лучше использовать мангольд.

Нам понадобится:

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината
  • Мука, сыр – по 600 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Лист свекольный ( или шпинат) – 150-200 гр.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи быстродействующие– 1,5 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло, яичный желток – для смазывания.
  • Зелень укропа – по желанию.

Приготовление:

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

1. В теплой кипяченой воде развести сухие дрожжи и соль с сахаром. Сразу же соединить с предварительно просеянной пшеничной мукой и приступить к вымешиванию теста.

В процессе подливать по ложке подсолнечное масло. Хорошо промять эластичный ком, чтобы он получился нежным и очень мягким. Дать ему хорошо расстояться, чтобы дрожжи начали свое действие и за 1,5-2 часа объем увеличился как минимум вдвое.

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

2. Тем временем сыр превратить теркой в нежные завитки. А промытые и обсушенные листья мангольда или шпината нарезать тонкими полосочками. Соединить их вместе и приправить сметаной. Если требуется по вкусу, то подсолить и поперчить. Можно также и свеженького измельченного укропчика туда же добавить при желании.

3. Подошедшее к этому времени по готовности воздушное дрожжевое тесто разделить на три одинаковых куска и дать им еще минут 15 расстояться. Затем превратить каждый из них в ровненькую толстенькую лепешку.

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

4. Положить по центру горкой или в виде колобка зелено-сырную начинку и, подняв края теста, собрать их в пучок и очень хорошо защипнуть. Получится некое подобие шарика с сочным содержимым внутри.

Читайте также:  Слоеный пирог — вкусные рецепты пирогов из слоеного теста

5. Положить заготовку на рабочую поверхность стола защипом вниз и руками или скалкой снова расплющить до состояния лепешки, только на этот раз уже диаметром с большую сковородку.

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

6. Переставить сковороды на противень для духового шкафа и дать им постоять 10-15 минут. Обмазать лепешки взбитым желтком, не забыв сделать по одному небольшому круглому отверстию посередине верхнего слоя теста, чтобы показался красновато-зеленый наполнитель.

7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20-25 минут уже можно доставать готовых красавцев и смазывать их сливочным маслом.

Как только оно впитается в горячую поверхность пирогов, можно ставить на стол для трапезы.

Приготовление пирожков

Изначально необходимо подготовить дрожжевое тесто для пирожков с фасолью. Для чего готовим опару. Вскипятить и немного остудить молоко. Влить его в миску, добавить дрожжи, три столовые ложки муки, ложку сахара. Размешать и оставить на пятнадцать минут. Затем в миску с опарой посеять муку, вбить яйцо, влить масло и посолить. Хорошо вымешать не липнущее к рукам тесто. Миску с мягким тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на шестьдесят минут, чтобы оно смогло увеличиться в объеме.

Этого времени более чем достаточно для подготовки начинки для пирожков с фасолью. Открыть консервированную фасоль и переложить ее в дуршлаг. Оставить в нем, пока вся лишняя жидкость не стечет. После чего фасоль поместить в чашу блендера. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде до светло-румяного цвета. Лук из сковороды выложить к фасоли. Добавить к ним продавленные зубки чеснок, молотый перец и немного соли.

Вариант с начинкой из курицы

Осетинский пирог с сыром, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится еще и с добавлением курицы в начинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тесто дрожжевое – 650-700 г;
  • отварные куриные окорочка – 2 шт.;
  • «Осетинский» сыр – 130-150 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • паприку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Вариант с начинкой из курицы

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки с уже сваренных окорочков снимается мясо и мелко режется.
  2. К птице добавляется соль, паприка, рубленый укроп, тертый сыр. Если начинка получилась суховатой, можно развести ее небольшой порцией бульона, оставшегося от варки курицы.
  3. Тесто делится на 3 одинаковых «колобка». Каждый растягивается руками в лепешку. В середину заготовок выкладывается порция начинки и закрывается тестом в форме мешочка.
  4. Далее пироги растягиваются в тонкие лепешки и отправляются запекаться на противне.

Готовится выпечка при 230-240° около 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение поливается топленым маслом и режется небольшими кусочками.