Как приготовить пирог с капустой и фаршем

Пироги собственноручной выпечки – гордость любой хозяйки. Готовят их пресными или сдобными, на густом или заливном тесте. Одна из популярных начинок – капустная, пироги с ней умеренно калорийны и вкусны даже после разогрева.

Описание рецепта — Дрожжевой пирог с мясом и капустой:

Дрожжевые пироги — классика кулинарного жанра. Их разнообразию может позавидовать любое блюдо. Даже не меняя ингредиенты теста, можно приготовить массу выпечки с любой начинкой. Сегодня у меня пирог с мясом и капустой. Он универсален, потому что подойдет к первым блюдам, а также с чаем, кофе или компотом. Такой пирог смело подавайте на праздничный стол. У ваших гостей всегда будет иметь успех ароматная, румяная выпечка в качестве закуски.

Дрожжевой пирог с мясом и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,73 г Жиры 7,26 г Углеводы 26,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
208 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы испечь дрожжевой пирог с мясом и капустой возьмем такие продукты: молоко, дрожжи, муку, сахар, соль, подсолнечное масло, яйцо, мясной фарш, капусту, лук репчатый.

Шаг 2:

Мука пшеничная
450 г

В миску просеять половину нормы муки, то есть приблизительно 200-250 грамм.

Шаг 3:

Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Добавить в муку соль и сахар.

Шаг 4:

Дрожжи сухие активные
8 г

Всыпать сухие дрожжи в муку с сахаром и солью.

Шаг 5:

Молоко коровье
250 мл

Влить в муку с солью, сахаром и дрожжами теплое молоко.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
50 мл

Слегка взбить яйцо и добавить в тесто. Влить подсолнечное масло.

Шаг 7:

Постепенно всыпать вторую часть нормы муки(200-250 грамм) и замесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 8:

Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Через 40-60 минут оно увеличится в размере.

Шаг 9:

Свиной фарш
250 г

Мясной фарш(у меня свиной) выложить на сковороду.

Шаг 10:

Обжарить в течение 15 минут в небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 11:

Лук репчатый
0,5 шт.

Репчатый лук почистить, нарезать мелко и выложить на сковороду.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
30 мл
Капуста белокочанная
250 г

Капусту тонко нарезать и добавить к нарезанному луку. Тушить овощи на среднем огне с подсолнечным маслом перемешивая 15-20 минут.

Шаг 13:

Соль
по вкусу

После добавить мясной фарш и посолить по вкусу.

Шаг 14:

Тесто достать из миски, обмять и разделить на три части. Две части должны быть приблизительно одинаковые по размеру, а третья часть меньше двух первых. Одну часть раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания.

Читайте также:  Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

Шаг 15:

На тесто выложить начинку из мяса и капусты.

Шаг 16:

Раскатать вторую часть теста в пласт. Вырезать кружки. Этот шаг нужен если вы хотите получить пирог в “горошек”.

Шаг 17:

Накрыть начинку вторым пластом с дырочками.

Шаг 18:

Из третьей части теста сплести косу и уложить по периметру пирога.

Шаг 19:

Яйцо куриное
1 шт.

Взбитым яйцом смазать пирог и дать постоять при комнатной температуре 20-25 минут. За это время пирог немного увеличится в объеме.

Шаг 20:

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 175 градусов до румяной корочки.

Шаг 21:

Готовый пирог достать из духовки и сразу накрыть сухим полотенцем. Дать ему остыть и нарезать на порции.

Шаг 22:

Дрожжевой пирог с мясом и капустой готов. Пышный, румяный и очень вкусный. Подаем к любым первым блюдам вместо хлеба, а также с чаем, кофе. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Простой рецепт начинки для пирожков из квашеной капусты

Состав:

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте квашеную капусту, отожмите, дайте ей слегка обсохнуть. При необходимости дополнительно измельчите ее ножом.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло и подрумяньте на нем лук.
  • Добавьте капусту, поперчите ее и подсолите. Потушите на медленном огне под крышкой около 20 минут, чтобы она размягчилась и стала менее кислой.

Остудите капусту до комнатной температуры. Отделите кусок пирожкового теста, раскатайте в пласт, в центр положите ложку капусты, защипите края теста и положите пирожок на противень швом вниз. Таким же способом сформируйте остальные пирожки.

Пирог в мультиварке

Как видно из предыдущих рецептов, капусту для начинки пирога можно готовить различными способами (обжарить на растительном масле или бланшировать в кипящей воде), а можно и не поддавать термической обработке ни капусту, ни мясной фарш. Так фарш получается очень сочным, а мясо напоминает отварное, поэтому такой вариант придется по душе приверженцам здорового питания.

Для приготовления пирога с капустно-мясной начинкой в мультиварке используются:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 350 г мясного фарша;
  • 100 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 180 г муки;
  • соль и специи.

Хватит 60 минут, чтобы тесто и начинка пропеклись, и еще 10-15 минут понадобятся для подготовительных процессов.

Калорийность этой выпечки при условии, что использовался куриный фарш, составит 131,4 килокалории на 100 граммов.

Алгоритм работы:

  1. Для начинки капусту просто нашинковать, присолить, добавить специи, помять немного руками, а затем смешать с сырым мясным фаршем;
  2. Яйца со сметаной взбить венчиком или миксером. Аккуратно подсыпая смешанные и просеянные муку с разрыхлителем, приготовить наливное тесто;
  3. Подготовить мультикастрюлю: смазать маслом и можно положить на дно круглый кусочек пергамента. Затем вылить половину теста, следом на нее положить начинку и залить сверху все другой (оставшейся) половиной теста;
  4. Готовить пирог нужно используя опцию «Выпечка» (или любую другую схожую с ней) в течение 60 минут. Если после того, как выйдет отведенное время, вдруг пирог окажется влажноватым, довести его до готовности на подогреве.
Читайте также:  Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Секреты приготовления заливного пирога с капустой

Если капусту в начинку рекомендовано подвергнуть тепловой обработке, можно воспользоваться следующим способом. Ломтики довольно круто солят, мнут и удаляют со дна миски влагу. Капусту перекладывают в просторный разогретый казан и жарят с минимумом масла на высоком огне, перемешивают, не давая подгорать.

В сковороде поджаривают мелкие кубики лука до тёмного цвета и смешивают его с капустой.

Овощи солят и подливают совсем немного кипятка, на медленном нагреве томят под крышкой.  Отдельно на масле пережаривают немного густого томата, добавляют к капусте и перемешивают. Тушат начинку до выкипания соков. У начинки из обжаренной капусты столь сильный аромат и вкус, что пирог даже из самого скромного теста становится с нею украшением стола.

Начинка для слоеного рулета

Если вы не знаете, что приготовить к традиционному семейному чаепитию, то попробуйте воспользоваться данным рецептом. Кстати, вы можете заготовить капустную начинку впрок, заморозить и доставать по мере необходимости. Для этого вам нужно:

  • Вилок капусты (около трех килограммов) измельчите ножом или в кухонном комбайне. Отварите до готовности, а затем слейте лишнюю воду.
  • Три или четыре луковицы порежьте полукольцами, посолите, добавьте сахар и тушите до мягкости. После этого можно положить сюда же капусту и немного сливочного масла.
  • Дайте овощам остыть, а затем смешайте их с порезанными яйцами (пять штук) и зеленью. Приправьте начинку солью и перцем.

Теперь вы можете приступить к приготовлению рулета. Для этого разморозьте пластины готового слоеного теста (его можно приобрести в любом супермаркете), раскатайте, смажьте растительным маслом. Положите начинку на тесто ровным слоем, посыпьте ее сухарями и сверните в рулет при помощи салфетки. Блюдо выпекайте в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.

Капустник из жидкого теста на майонезе и сметане — самый вкусный рецепт

Еще одна новинка, которая мою семью свела с ума, мои кушали с таким удовольствием, что пришлось на следующий делать еще одну партию. Представляете? Ну, что поделаешь, мои любимые мужички такие, им всегда мало).

А еще знаете, бывает так, что ваши гости ух, как неожиданно посетили вашу семейку. И вот как раз такая лакомка может помочь накормить толпу людей сытым обедом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая — 0,3 кг
  • Лук-порей — 70 г
  • Укроп — 20 г
  • Соль и черный перец
  • Кунжутные семечки — 1 ч.л
  • Майонез — 5 ст.л
  • Сметана — 5 ст.л
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 6 ст.л

Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на кусочки в виде обычной соломки. Затем посолите, поперчите и добавьте любимую мелко порубленную зелень. Размешайте все руками, чтобы капуста пустила немного собственного сока.

Читайте также:  Сырные крекеры. Пошаговый рецепт приготовления

2. Для теста в миску поместите майонез плюс сметану и яйца. Всыпьте соль и разрыхлитель. Взбейте массу обычным венчиком до однородной структуры.

Дальше по плану вносите хорошо просеянную муку, перемешайте и вы увидите консистенцию, которая вам напомнит тесто на пышные оладушки.

3. Теперь остается самое легкое, поместите на противень небольшое количество теста, примерно половину от общей массы, а него выложите свежую капусту с зеленью. А затем вылейте оставшуюся часть теста и присыпьте кунжутом. Вот и все, отправьте форму в духовку и выпекайте 40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

4. Подавайте после остывания к столу, а может быть вы любите с пылу с жару? Дело ваше))). Приятных впечатлений!

Заливной пирог с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

  • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
  • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

Начинка:

  • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
  • 1 чайная ложка корицы.

В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

Пирог с капустой, испечённый в мультиварке

Испечь дрожжевой пирог можно и в мультиварке. Сделаем пирог с капустной начинкой.

Пирог с капустой, испечённый в мультиварке
  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.
Пирог с капустой, испечённый в мультиварке

Пирог с капустой, испечённый в мультиварке

Раскатываем тесто прямоугольную лепешку толщиной около 0,5 см. Распределяем по поверхности капустную начинку. Сворачиваем тесто рулетом. Затем скручиваем рулет «улиткой» и помещаем в смазанную чашу. Включаем на 15 минут программу «подогрев». Затем переключаем программу, выбрав режим «выпечка». Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще 20 минут.

Мясо-капустный пирог с картофельной начинкой

Пирог с мясным фаршем и капустой сочетается с картошкой. Классический вкус нравится большинству людей.

Ингредиенты:

  • 500 грамм готовой основы для пиццы;
  • половина кочана белокочанной капусты;
  • 200 грамм бекона;
  • 350 грамм рубленного мяса;
  • 5 штук отварного картофеля;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль, перец, растительное масло.
Мясо-капустный пирог с картофельной начинкой

Приготовление:

  1. Основой блюда будет готовое тесто для пиццы. Предварительно смазывают его маслом.
  2. Кочан шинкуют и бланшируют до мягкого состояния.
  3. Лук чистят, измельчают, обжаривают. Добавляют мясо, бекон. Жарят чуть меньше 10-ти минут.
  4. Картошку чистят, нарезают на кубики. Добавляют к капусте, фаршу.
  5. Готовят сырную смесь. Для этого смешивают тертый сыр, яйца, сметану.
  6. Капусту, бекон, мясо выкладывают на основу. Затем заливают сырной смесью.
  7. Духовку нагревают до 200 градусов. Для выпекания отводят до 25 минут.

Такой капустный пирог с фаршем понравится всем домочадцам. Картошка балансирует вкус, раскрывает нужные грани.