Как приготовить пирог со сливами и творогом

На днях просматривала старые тетради с записями и неожиданно наткнулась на сливовый пирог – простой рецепт, почти забытый. Решила выложить его здесь, чтобы был на виду и больше не терялся.

Общие замечания

Выбирайте для сливового пирога спелые, но не слишком мягкие плоды. Подойдут следующие сорта:

  • Венгерка,
  • Анна Шпет,
  • Кабардинская ранняя,
  • Гросса,
  • Стенлей,
  • Анжелина.

Пригодны все поздние осенние сорта с легко отделяющейся косточкой.

Пропорции привожу на форму диаметром 24 см. Если посуда шире, то пирог получится чуть ниже, если уже – то выше.

Сливы – одна из самых удачных начинок для пирога. Чистить от кожицы их не нужно. Кожура помогает сохранить форму. Благодаря ей фрукты не превратятся в кашицу при нагревании. Они займут определенный объем и будут красиво смотреться на разрезе.

Разъемную форму использовать не обязательно. Кекс легко вынимается из любой посуды. В готовом виде текстура напоминает бисквит, поэтому рецепт можно взять за основу для приготовления тортов.

Слива, если это не терновка, в пироге получается сладкой, поэтому сахара кладем не много. Чтобы вкус стал «рельефным», хорошо бы добавить кислых ягод – свежих, сушеных или замороженных (но это не обязательно).

В качестве одного их ингредиентов я указываю маргарин. Многие наслышаны о вреде транжиров, но выпечка на нем имеет определенный смысл. Она пышная, не подгорает. Пирог дольше остается свежим, чем тот, что сделан на масле.

Если вы противник «вредного», положите в тесто смесь сливочного и растительного масла, но приготовьтесь к издержкам в виде подгорелых краев.

Я не люблю запах омлета в десертах, поэтому вместо яиц кладу половину стакана сметаны. Корочка образуется такая же хрустящая, а текстура – даже более нежная и воздушная.

И последнее: в рецепте указано, что это пирог с «утопленными» сливами. Верхушка смотрится красиво, но основная часть суховата. Я внесла коррективы, о чем осталась пометка в записях. Теперь укладываю плоды не только сверху, но и по всему объему. Для этого лучше резать их четвертинками или «восьмушками».

Пирог со сливами и творогом

© DepositPhotos

А еще этот рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Лично у меня получилось уже с первого раза!

И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать как приготовить страсбургский пирог со сливами и творогом. Я просто уверена, что каждый сладкоежка будет очарован этим вариантом эльзасской выпечки!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 160 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 500 г слив
  • 250 г творога (15%-й жирности)
  • 50 г картофельного крахмала
  • 200 мл сметаны (20%-й жирности)
  • щепотка соли
  • корица (молотая) по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления первого слоя этого пирога, а именно песочного теста, тебе понадобится удобная емкость, в которой необходимо смешать 60 г сахара, муку, сливочное масло и щепотку соли.

    Масло должно быть твердым, в идеале прямо из морозилки. Масло необходимо посечь ножами в мелкую крошку либо натереть на средней терке.

  2. Добавить 1 яйцо и быстро замеси тесто, стараясь сильно не греть его руками.

    Тесто скатай в шар, заверни в пленку и положи в холодильник на полчаса.

  3. Разъемную форму для выпекания (я использую диаметром 26 сантиметров) смажь небольшим кусочком сливочного масла и немного посыпь мукой.

    Пересыпь тесто в форму и руками распредели его ровным тонким слоем, сделай бортики.

  4. Для приготовления начинки взбей при помощи блендера творог, сметану, 100 г сахара, желтки 2 яиц и крахмал. Если нет блендера, можно смешать вручную при помощи венчика или столовой ложки.
  5. Также необходимо отдельно взбить в крепкую пену 2 белка, а затем аккуратно смешать их с начинкой.

    Творожная начинка должна получиться очень мягкой и нежной.

  6. Сливы вымой, затем сделай в них надрезы, но не до конца, и достань из слив косточки.

    Для начинки из слив в небольшом блюдце смешай 2 столовые ложки сахара и немного корицы по вкусу.

  7. Уложи сливы в форму с тестом разрезом кверху, насыпая в надрезы по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.
  8. При помощи столовой ложки аккуратно выложи на сливы творожную начинку. Поставь пирог в разогретую духовку и выпекай около часа при температуре 180 градусов.
  9. Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать еще один хороший рецепт пирога, который точно пригодится тебе этой осенью. А именно пирог «Осенняя мелодия». Творожная начинка с легкой кислинкой от яблок, и всё это в сочетании с ароматной корицей — вкус просто не передать словами!

Этот пирог можно печь и с другими фруктами и ягодами. А можно и вовсе без них, потому как самое вкусное здесь — это нежнейшая воздушная творожная начинка! Хотя, как по мне, именно сливы делают этот пирог особенно вкусным.

Кроме того, можно сверху украсить пирог шоколадной глазурью, и тогда он будет куда круче торта. Ведь слива в шоколаде — это просто объедение!

Обязательно поделись рецептом страсбургского пирога со своими подругами, они точно будут благодарны тебе за это.

Пирог со сливами из песочной крошки

Трудно найти более легкий сливовый пирог. Он отлично подходит в рубрику быстро и просто! У меня были не слишком сочные сливы — красный мясистый ренклод. Сливы других сортов тоже годятся. Не подходят только слишком перезревшие и водянистые.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожков с щавелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • 650 г муки.
  • 170 г сахара.
  • 200 г очень холодного сливочного масла.
  • Два яйца.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.
  • Одна чайная ложка ванильного сахара.

Для начинки

  • Двадцать-тридцать слив (они могут быть большими и маленькими).
  • 60 г муки.
  • 170 г сахарного песку.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Счастливые обладатели кухонного комбайна из муки, яиц, сахара, разрыхлителя и холодного сливочного масла при помощи чуда техники делают крошку. Весь процесс проходит быстро и просто. Нет комбайна? Рубим все острым ножом, получая крошку. Отправляем крошку на самую холодную полку холодильника.

Чисто вымытые сливы освобождаем от косточек, измельчаем каждую примерно на восемь частей. Засыпаем в сливу муку, сахарный песок, наливаем лимонный сок, перемешиваем.

  1. Равномерно разложить половину крошек на противень.
  2. Следующий слой — подготовленная начинка из слив, распределенная по крошкам.
  3. Третий «этаж» — вторая половина распределенных крошек.

Печем пирог со сливами при 180°С сорок минут.

О пользе страсбургского сливового пирога

Хоть сладкое с трудом можно отнести к действительно полезной пище, данный вариант тарта выступит хорошей альтернативой другим, более калорийным видам выпечки. Это объясняется использованием большого количества слив и творога.

Сливы, помимо того, что стали известны человечеству одними из первых, обладают поистине богатым составом витаминов и минералов. И всего только 38-50 калорий на 100 граммов, что делает эти косточковые фрукты достойным диетическим продуктом. Антиоксиданты (показатель ORAC равен 6259 мкмоль эквивалента тролокса на 100 граммов фруктов), витамин A и бета-каротин (особенно, в желтых сливах типа мирабель), витамины группы В и многое другое делают эти фрукты незаменимыми в повседневном питании.

У этого страсбургского пирога со сливами рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Но от этой простоты десерт совершенно не страдает – он просто великолепен на вкус, и навсегда остаётся любимым лакомством для однажды попробовавших его. Убедитесь сами!

Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)

Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.

  • Сливы – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Молоко – полстакана,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик
Читайте также:  Овсяное печенье диетическое — 7 замечательных рецептов

Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.

В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.

Засыпьте их сахаром.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.

В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.

Влейте после этого молоко комнатной температуры.

Всыпьте пакетик для ванилина.

В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.

Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.

Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.

Сливы помойте.

Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.

Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.

Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.

Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.

Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.