Калитка – традиционный карельский пирожок

Пирожки из купленного в магазине слоеного теста готовить очень просто и увлекательно. При желании выпечку можно сделать в виде различных фигурок, а также смело экспериментировать с видами начинки. Делимся подборкой отличных рецептов!

Описание

25 граммов Мяса содержит 1 подкоголь по классическому рецепту 10-12 минут Нужно варить подкоголи до приготовления

Подкоголь — это национальное блюдо марийской кухни. По сути, это те же вареники или пельмени, различаются они только формой и размером.

В основном их готовят с творожно-картофельной начинкой, но есть варианты начинки из мяса или пшеничной каши. Для приготовления подкоголей используется крутое, пресное тесто.

Варят подкоголи в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной, полив растопленным сливочным маслом. Подкоголи не замораживают впрок, их всегда готовят ровно столько сколько смогут съесть.

Виды подкоголей: Шыл подкогыльо — с мясом, Тувыртыш подкогыльо — с творогом и картофелем, Торык подкогыльо — с творогом

Пирожки кургыне с творогом и картошкой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Смешaть дрoжжи с сaхaрoм, зaлить и пятью стoлoвыми лoжкaми вoды. Кaк тoлькo все крупинки рaзoйдутся, oтстaвить миску в теплoе местo минут нa десять-пятнaцaть.

  • Шаг 2.

    Рaстoпленное масло пoдсoлить и смешaть с мoлoкoм. Этa мoлoчнaя смесь дoлжнa быть теплoй. Прoверить егo темперaтуру мoжнo кaпнув пaру кaпель жидкoсти нa зaпястье.

  • Шаг 3.

    Нa дрoжжaх уже дoлжнa пoявиться приличных рaзмерoв пышнaя пузырчaтaя шaпoчкa – знaк тoгo, чтo дрoжжи рaбoтaют oтличнo, и пoрa ввoдить их в жидкую сoстaвляющую тестa.

  • Шаг 4.

    Кoгдa дрoжжевaя смесь нa месте, ещё рaз тестo рaзмешaть и мoжнo дoбaвлять в негo пoследний ингредиент – муку. Всыпaть её следует пoстепеннo, срaзу прoсеивaя через ситo. Тестo вымешивaется легкo. Пoлучaется oчень нежным и мягким. К рукaм не липнет сoвершеннo. Накрыть полотенцем либо тленкой и оставить подниматься в теплом месте на 50-60 минут.

  • Шаг 5.

    Пока тесто поднимается подготовим начинку, картошку очистить, отварить, протереть через сито два раза вместе с творогом, добавить 380 грамм сметаны, тщательно перемешать посолить и добавить мускатный орех по вкусу.

  • Шаг 6.

    Смазываем руки маслом, разделяем тесто, скатываем средние кружочки, проминаем их, выкладываем начинку и подворачиваем края закрывая в них часть начинки, оставляя центр при этом открытым. По форме они напоминают ватрушки. Смазываем открытую часть смазываем сметаной и в середину выкладываем небольшой кусочек сливочного масла, а края смазываем желтком.

  • Шаг 7.

    Первую пaртию пирoжкoв нужнo стaвить в хoлoдную (!) духoвку, прoгревaть её зaрaнее не нaдo! Выпекaются пирoжки при температуре 180-200 грaдусов минут 20. Ну, a пирoжки втoрoй пaртии, кaк ни крути, успевaют рaсстoяться, пoтoму прoгретaя духoвкa – сaмoе пoдхoдящее для них местo.

Оставить комментарий

Как приготовить картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок сухой — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Острый красный перец — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель тщательно вымойте и не очищая от кожуры нарежьте ломтиками. На плиту поставьте кастрюлю с подсоленной водой и бросьте туда картофельные дольки.

Читайте также:  Пирог из лаваша с сыром и картошкой

2. После закипания, снимите кастрюлю с плиты и дайте несколько минут постоять. Затем переложите картофель на противень, добавьте несколько ложек оливкового масла, паприку, красный перец, соль и сухой чеснок. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут.

Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)

Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.

Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.

Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:

  • Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
  • В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
  • Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
  • Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.

На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.

Очень вкусные и пышные пирожки с яйцом и зеленым луком

Очень простой рецепт теста, и не менее простой рецепт начинки. При этом сами пирожки выходят невероятно вкусными и нежными. Тесто получается легким, воздушным, словно пух, а начинка благодаря сливочному маслу – не сухой.

  • Вам будет интересно: Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога

При приготовлении теста вы можете взять воду или молоко. Можно даже смешать в равных пропорциях и то, и то. Главное условие – жидкость должна быть теплой. Выкладывайте на противень будущие пирожки на расстоянии друг от друга – при приготовлении они сильно увеличиваются в размере.

Понадобится для теста:

  • мука – 300-310 гр.;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 3 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Понадобится для начинки:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – ½ пучка;
  • растопленное сливочное масло – 20 гр.;
  • соль по вкусу;
  • кунжут для посыпки.

Этапы приготовления.

Теплую жидкость вылейте в миску. Добавьте все сухие ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешайте.

В отдельной емкости взбейте куриное яйцо вилкой. 2 столовые ложки отложите для смазывания пирожков. Оставшееся яйцо добавьте к смеси с водой. Снова перемешайте.

Постепенно вводите предварительно просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.

Соберите тугое тесто в комок и введите 35 грамм сливочного маслица комнатной температуры частями. Вскоре тесто станет мягким и эластичным. После этого вымешивайте еще 5 минуток.

Миску смажьте растительным маслом, положите туда тесто. Сверху накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. Не забудьте хорошенько обмять тесто спустя час.

Тем временем можно заняться начинкой. Нарежьте заранее вымытые и обсушенные перья лука вместе с заранее подготовленным укропом.

Отваренные и остывшие яйца протрите через терку с большими отверстиями.

Соедините зелень и яйца и влейте растопленное сливочное маслице. Хорошо перемешайте.

Еще через час снова обомните тесто и разделите его на 10 примерно одинаковых частей.

Каждый кусочек обомните и скатайте в шарик. Накройте заготовки полотенцем и оставьте отдохнуть где-то на четверть часа.

Читайте также:  Вкусный шоколадный пирог с ягодой и геркулесом

Шарик теста положите гладкой стороной к столу и разомните в лепешечку. По центру выложите 1 столовую ложку начинки. Края защипните, положите на застеленный пергаментом противень шовчиком вниз и слегка прижмите. Повторите со всеми заготовками.

Накройте специальной пленкой и оставьте еще на 40 минут.

В оставшееся взбитое яйцо добавьте половину столовой ложки молока или воды, перемешайте и смажьте пирожки. Посыпьте кунжутом.

Выпекайте при 220 градусах 15-20 минут до румяности.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука – примерно 10 ст. л. с горкой;
  • сода – 6 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • простокваша – 230 г;
  • соль в тесто – 10 г;
  • сахар – 8 г;
  • картофель – 400 г;
  • творог – 250 г;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • соль для начинки;
  • растительное масло в тесто – 60 г;
  • растительное масло для жарки – 80—100 г.

Как пожарить лепешки с картошкой и творогом на сковороде

Cначала приготовьте начинку для лепешек. Картошку отварите до готовности, слейте весь отвар, дайте клубням подсохнуть, а затем разомните в пюре.

Когда картофель немного остынет, добавьте творог. Протирать его не нужно – пусть он останется таким, какой есть.

Положите измельченную зелень. Посолите.

Начинку тщательно перемешайте.

Отставьте миску с начинкой в сторону, займитесь приготовлением теста.

Налейте в посуду простоквашу.

Положите соль и сахар, влейте масло.

Перемешайте.

Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Количество муки дано приблизительное, так как это зависит от густоты простокваши.

Быстро замесите мягкое тесто. Его нельзя долго вымешивать, иначе готовые лепешки из него получатся жёсткими. Если тесто получилось вязким, посыпьте его мукой и домесите.

Накройте миской, дайте полежать ему 15 минут, тогда оно станет очень податливым.

Разделите на два куска.

Один колобок накройте, чтобы не обветрился, а из второго начните формовать лепешку.

Посыпьте стол мукой, раскатайте колобок скалкой в сочень толщиной примерно 5 мм.

На середину выложите ровным слоем начинку и творога и картошки.

Сделайте на тесте несколько надрезов.

Заверните их на начинку таким образом, чтобы ее нигде не было видно.

Посыпьте заготовку с обеих сторон мукой. Аккуратно раскатайте скалкой от середины к краям, придав изделию вид лепешки диаметром немного меньше, чем сковорода.

Разогрейте на сковородке масло, налив его тонким слоем. Положите лепешку завернутыми краями кверху. Если положите по-другому, то при переворачивании она может развалиться по швам.

Пожарьте ее с обеих сторон на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой. Переворачивайте с помощью двух лопаток, аккуратно придерживая лепешку с двух сторон.

Готовые лепешки с картофелем и творогом выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Читайте также:  Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Слоеные пирожки с картошкой, грибами и сыром

  • Эти пирожки надо хранить в холодильнике, а перед подачей на стол — просто разогреть в духовке или микроволновке.

    Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 5 картошек, 500 г грибов, 2 луковицы, 150 г твердого сыра, зелень, 2 ст. л. молока.

    Приготовление: Лук с грибами обжарь до готовности, смешай с картофельным пюре, твердым сыром и зеленью. Слегка раскатанное тесто нарежь квадратами, положи по ложке начинки, сформируй треугольные пирожки. Перед отправкой в духовку смажь молоком.

  • Рецепт «Суп молочный «Котельничский»»:

    Вылейте в кастрюлю молоко

    Разбавьте водой. Дождитесь закипания.

    Порежьте овощи на некрупные кубики

    В кипящее молоко добавьте морковь. Дайте ей повариться минут 10. В молоке все разваривается дольше.

    Высыпьте лук. Оставьте на 5 мин.

    Положите картофель и оставьте вариться до готовности.

    Как только картофель стал мягким- взбейте яйца и вылейте их в суп, быстро помешивая, чтобы они равномерно разошлись.

    Туда же добавьте соль и перец горошком.

    Суп очень вкусно есть летом, когда тяжелые мясные супы есть совсем неохота, а горячего хочется. Благодаря молоку и яйцам он очень питательный.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Похожие рецепты

    Суп молочный с кабачками

    • 46
    • 208
    • 3675

    Суп «Копровка»

    • 99
    • 749
    • 11667

    Суп молочный «Вкус из детства»

    • 37
    • 254
    • 42717

    Молочный суп

    • 50
    • 545
    • 109163

    Огуречно-сливочный суп с копчeностями

    • 58
    • 85
    • 10341

    Молочный суп с варениками

    • 25
    • 331
    • 5757

    Суп молочный

    • 12
    • 84
    • 5867

    Уха по-фински

    • 37
    • 565
    • 62398

    Турецкий суп «Яйла чорба»

    • 43
    • 253
    • 40615

    Попробуйте приготовить вместе

    Запеченный картофель по-деревенски

    • 230
    • 3807
    • 221731

    Салат «Потанас»

    • 83
    • 387
    • 16756

    Сырные крекеры

    • 123
    • 1021
    • 27277

    Картофельный пирог с творожным сыром

    Приготовим пирог из песочного теста с творожным сыром и картофелем. Для его выпечки требуется минимум продуктов.

    Тесто:

    • 125 гр. муки;
    • 125 гр. масла;
    • 0,25 чайной ложки соли;
    • 4 столовые ложки холодной воды.

    Начинка:

    • 300 гр. картофеля;
    • 100 гр. творожного сыра;
    • 50 гр. сливочного масла.
    Картофельный пирог с творожным сыром

    Делаем тесто. Муку перемешиваем с солью, добавляем туда маленькие кубики масла. Растираем эти компоненты до получения однородной массы. Доливаем воду, и собираем тесто в шар. Оборачиваем его в пленку, выносим на холод.

    Картошку очищаем, измельчаем, нарезав тонкими пластинками. Заливаем кипятком и варим пять минут, сливаем воду и заправляем горячий картофель сливочным маслом (30 гр.), добавляем соль и специи.

    Из теста раскатываем в форме прямоугольника, складываем конвертиком, раскатываем, повторяем эту операцию четыре раза. Затем раскатываем тесто в пласт и выкладываем в смазанную форму так, чтобы был пласт с бортами.

    Выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем смазываем этот слой творожным сыром, покрываем его оставшимися картофельными дольками. Оставшееся масло натираем или мелко режем, раскладываем по поверхности картофеля.

    Запекаем при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.