Картофельный пирог с грибами

Грибы с картофелем сочетаются идеально, а пирог с таким сочетанием дарит ощущение сытности и хорошее настроение. Рецепт картофельного пирога с грибами простой. Но полученная выпечка будет хорошо воспринята в домашней трапезе и на праздничном столе. Для начинки подойдут лесные грибы и шампиньоны.

Ингредиенты

мука пшеничная 3 стак. ( 480 г)
кефир 2,5% 1 стак. (250 мл)
соль 0,5 ч. л. + в начинку по вкусу
разрыхлитель для теста 1 ч. л.
масло сливочное 160 г + 20 г в начинку
картофель 700 г
грибы маслята свежие 500 г
репчатый лук 150 г
растительное масло 2 – 3 ст. л.
сырой желток куриного яйца 1 шт.
специи в начинку по вкусу

Важно! Вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду. Для этого возьмите всего лишь 0,5 чайной ложечки соды и добавляйте ее вместе с кефиром, чтобы она активизировалась.

Картофельный пирог с грибами, рецепт

Ингредиенты: Для теста:

  • отварной картофель – 1 кг,
  • яйца — 4 шт.
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • толченый миндаль — 50 г,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • имбирь – 0.5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Начинка:

  • грибы – 1 кг,
  • лук – 3 шт.
  • мука – 1 столовая ложка,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления: Картофель почистить,отварить в молоке до готовности. Слить, потолочь. В яичные желтки добавить имбирь, соль взбить в пену. Белки взбить, добавить миндаль. В пюре вмешать крахмал, масло, взбить, добавить желтки и белки с миндалём. Картофельную массу ещё раз взбить.

Грибы промыть, отжать, порезать, пожарить на сковородке до готовности. Отдельно обжарить лук. К грибам выложить лук, положить ложку муки, перемешать, добавить сметану, перемешать снять с огня.

Форму для пирога смазать маслом, посыпать сухарями. Картофельное тесто разделить по две части. Большую часть выложить на дно формы, приподняв бортики, образуя как бы чашечку. Сверху выкладываем начинку из грибов. Поверх грибов кондитерским мешком делаем решетку. Или как я сегодня просто выложить оставшееся картофельное тесто и разровнять по всей поверхности пирога. Отправляем в духовку минут на 30. За 10 минут до готовности достать пирог, смазать вверх яйцом. Картофельный пирог с грибами готов, можно подать его со сметаной. Приятного аппетита! Кто предпочитает всем пирогам каши, может сварить полевую кашу в мультиварке, рецепт здесь. С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Готовим картофельный пирог с грибами

1. Сначала приготовьте начинку для пирога. Очистите от шелухи лук, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом. Вымойте грибы, нарежьте пластинками, добавьте к луку и жарьте вместе, помешивая, до испарения жидкости.

2. Посолите, поперчите по вкусу и слегка подрумяньте грибы на открытой сковороде. Затем добавьте муку, влейте сливки и тушите еще 1-2 минуты. Снимите сковороду с огня и оставьте остывать.

Читайте также:  Быстрый вишневый пирог: простой, но до чего же вкусный

3. Приготовьте картофельное пюре. Для этого отварите картофель в подсоленной воде. Отцедив отвар, добавьте к картофелю сливочное масло, молоко, яйцо и превратите в пюре. При необходимости досолите еще по вкусу.

4. Добавляя понемногу муку, начинайте замешивать тесто. Количество муки используйте, ориентируясь на консистенцию пюре. Готовое тесто может быть слегка липким, но не должно быть жидким.

5. Форму, предназначенную для выпекания пирога, густо смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте сухарями (дно и бока). Выложите в форму картофельное тесто, распределите его по дну и сформируйте бортики при помощи ложки или рукой, слегка смоченной водой.

6. На картофельной основе пирога распределите остывшую грибную начинку. Смажьте картофельные бортики желтком, посыпьте пирог тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

7. Выпекайте картофельный пирог с грибами 20-25 минут, до образования румяной расплавленной сырной корочки. Переложите пирог на блюдо и подайте к столу еще теплым, посыпав при желании измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

Для картофельного теста можете использовать остатки картофельного пюре из вчерашнего ужина. Если в это пюре добавлялось масло и молоко, то класть его в тесто нет необходимости.

Если сыр попался вам не слишком твердый, чтобы он хорошо натирался и не лип к терке, положите его на 10 минут в морозилку.

Благодаря тому, что вы обильно смажете форму сливочным маслом и посыпете сухарями, готовый пирог хорошо отделится от дна и боков, и переложить его на блюдо не составит труда.

Процесс приготовления

Для начала приготовим тесто. В миску высыпаем муку, добавляем соль, сахар и охлажденное сливочное масло.

Порубим получившуюся смесь муки и масла ножом до образования крупной крошки, затем разотрем смесь руками до образования мелкой крошки.

К мелкой крошке добавим сметану и замесим плотное по консистенции, не липнущее к рукам, пластичное тесто. Отправим готовое тесто в холодильник на 20-30 минут, накрыв его пленкой.

В это время приготовим начинку для нашего грибного пирога. Для этого грибы переберем, промоем и отварим в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания, затем откинем на дуршлаг. Если вы используете замороженные грибы, также как и я, то сначала следует их разморозить при комнатной температуре или же подставить замороженные грибы под холодную воду. Размороженные грибы отжать от лишней влаги. Я замораживаю уже отваренные грибы, поэтому этап варки я пропускаю, только размораживаю и убираю лишнюю влагу. Нарежем очищенную луковицу на кубики. В сковороду нальем растительное масло и обжарим лук, помешивая, до легкого подрумянивания.

К луку добавим грибы и перемешаем.

Обжарим грибы с луком на медленном огне в течение 20-25 минут (до готовности грибов). Затем готовые грибы снимаем с огня, добавляем к ним сыр, натертый на крупной терке, перемешиваем грибную начинку для пирога до полного расплавления сыра.

Выкладываем к горячей начинке сметану, смешанную с яйцами. Подсаливаем по вкусу, учитывая степень солености сыра, добавляем свежемолотый перец и перемешиваем нашу начинку.

Читайте также:  6 рецептов насыпного пирога – проще просто не бывает!

Достаем тесто из холодильника. На дно формы диаметром 24 см выкладываем фольгу или пергамент, сверху распределяем тесто, формируя бортики нашего пирога.

Выливаем слегка остывшую сырно-грибную начинку на тесто и ставим наш пирог в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 50-55 минут.

Готовый пирог будет очень вкусно и аппетитно пахнуть, зазывая своим ароматом ваших близких к столу!

Охлаждаем пирог с грибами и сыром до теплого или холодного состояния и подаем к столу.

С таким вкусным и сытным пирогом ваш обед будет красивым и очень вкусным, приятно аппетита!

Кто еще готовил этот пирог

Наташа Рыбка уже испекла пирог по этому рецепту. Он ей  тоже понравился (и тесто – удобно работать, и вкус), но считает, что начинка вкуснее моно (грибная, без помидоров), или с грибами и кусочками бекона, или из мясного фарша с помидорами.

Грибной пирог из постного картофельного теста. Наташа Рыбка советует попробовать готовить его с беконом (заменить им помидоры). Тоже очень-очень вкусно!

Кусочек сочного и вкусного пирога!

  • Пирог с грибами и ветчиной
  • Пирог из лаваша – рецепты с фаршем и с грибами
  • Постный пирог с вареньем (дрожжевое тесто)
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и морковью (постный)
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и бананами (постный)
  • Постные пирожки (мармелад, цукаты, варенье)
  • Запеченные овощи с апельсином (пирог-рататуй слоеный)
  • Китайские лепешки с зеленым луком

Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами

Картофельный пирог в духовке — питательное и полезное блюдо. Готовить его несложно. Главное — придерживайтесь технологии:

Шаг 1. Подготовка основы пирога.

Кто умеет готовить картофельное пюре, у того не возникнет проблем. Для этого:

  1. Очистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.
  2. Залейте нарезанный картофель водой и варите 20–30 минут до готовности в подсоленной воде.
  3. Слейте воду с картофеля и добавьте сливочное масло.
  4. Растолките картошку до состояния пюре.
  5. Введите в полученную массу 2 яйца.
  6. Добавьте ½ муки и тщательно размешайте. Если картофельное тесто жидкое, то добавьте еще муки. Чем меньше используете этого ингредиента, тем вкуснее пирог.

Шаг 2. Подготовка начинки.

Чтобы приготовить начинку для пирога:

  1. Помойте шампиньоны и порежьте их небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и сельдерей, помойте. Лук нашинкуйте кубиками, а корень — соломкой.
  3. Отварите вкрутую 2 яйца. Очистите их и порежьте кубиками.
  4. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла на сковородку, подогрейте его. Высыпьте ½ нарезанного лука и сельдерей, подрумяньте их.
  5. Добавьте к овощной смеси шампиньоны. Пожарьте все вместе.
  6. Подготовьте сковороду для жарки фарша: разогрейте 2 ст. л. растительного масла и высыпьте в него оставшийся лук. Жарьте его до золотистого цвета, а потом выложите фарш. Доведите до готовности, регулярно помешивая. В процессе посолите и поперчите.

Шаг 3. Выпекание пирога.

Для приготовления пирога в духовке понадобится форма с высокими бортами. Чтобы красиво выложить пирог:

  1. Смажьте форму растительным маслом.
  2. Выложите 2/3 картофельного пюре на дно. Сформируйте из него бортики.
  3. В середину выкладывайте слоями: грибы, рубленые яйца и фарш.
  4. Сделайте крышку из картофельного пюре: выложите сверху оставшийся толченый картофель.
  5. Взбейте сырое яйце и смажьте пирог полученной смесью.
  6. Выпекайте 25 минут в духовке при температурном режиме 200 ºС.
Читайте также:  Сосиски в беконе в духовке: рецепты и секреты приготовления

Вынимайте пирог из духового шкафа, когда сверху образовалась румяная равномерная корочка. Подавайте с салатом из овощей, овощной икрой, маринованными огурцами или помидорами.

Это блюдо выглядит восхитительно и имеет изумительный вкус. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей.

Оригинал статьи: -kartofelnyj-pirog-s-farsem-i-gribami/

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Для теста

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами
  • Картофель (средние клубни) 4 шт.,
  • мука 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • крупа манная 2 ст. ложки.
Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Для начинки

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами
  • Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.
Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Наш картофель сварен, немного остужен и почищен.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Его надо потереть на мелкой терке. Трется лучше и не липнет, когда картофель теплый. Поэтому не давайте ему совсем остыть. Руки терпят — и уже хорошо.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Готовим тесто для картофельных пирожков с грибами. В картофельную массу добавляем яйцо, манку, соль.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Перемешиваем ложкой до однородной массы.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

После чего постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а потом — рукой.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Тесто должно быть крутое, мягкое и липкое. Муки на само тесто уйдет в районе стакана. Потом еще для посыпки.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Тесто разделяем на небольшие кусочки и раскатываем каждый под будущий картофельный пирожок с грибами.

Грибную начинку выкладываем на серединку кружочка, плотно защипываем края. Тесто хорошо липнет, картофель сам по себе высокой клейкости, поэтому проблем с защипами обычно не возникает.

Картофельные пирожки с грибами почти готовы.

Их осталось поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной. Из 4-х средних картофелин и 6 шампиньонов получилось 9 пирожков.

Картошка с грибами и сосисками

  • Быстро, просто и немного неожиданно!

    Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г грибов, 200 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 200 мл воды, зелень и специи.

    Приготовление:1. Нарежь картошку кубиками и слегка привари. 2. Крупно нарежь лук и морковь, обжарь их пару минут и туда же добавь измельченные грибы. 3. Сосиски нарежь кружочками и 4 минуты протуши с овощами.4. Положи все вместе с картофелем в форму или рукав, добавь специи и зелень, долей воды и запекай 20-30 минут при 180 градусах.