Лаваш — тонкий армянский хлеб. Готовится без дрожжей, поэтому является низкокалорийным. Из лаваша легко приготовить любые блюда, завернув внутрь начинку. Рецепты из лаваша разнообразны, чаще всего это рулеты и шаурма. Но также очень вкусные получаются сладкие пироги и торты из лаваша.
Как из лаваша приготовить ачму с сыром
- Для соуса соединим кефир с одним яйцом.
- Сыр сулугуни и творог пропустим через измельчитель, если его нет, то просто натрем сыр на крупной терке. Добавим 1-2 яйца.
- Один лаваш расстелим на дно формы (у меня разъёмная, но можно взять и обычную форму для запекания).
- Смажем кефирным соусом и выложим часть сырной смеси.
- Второй лаваш разделим на 2 части. Выложим одну часть + кефирный соус и начинка. Затем — вторую часть, попеременно промазывая каждый слой соусом и прослаивая сырами.
- В конце завернем оставшимися частями от нижнего лаваша и зальем соусом так, чтобы весь лаваш хорошо увлажнился.
- Запекаем ачму в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем остужаем и извлекаем из формы.


Ачму лучше подавать горячей. Если остыла – разогреть. Эта выпечка может служить как гарниром, так и самостоятельной закуской.

Традиционно начинкой для ачмы служит кавказский соленый сыр. Вполне подойдет брынза, а так же адыгейский, имеретинский сыр или, как у нас, сулугуни.


Это пригодится:
Если в магазине не окажется армянского лаваша, смело берите пакет готового слоеного теста, ачма из него тоже вполне вкусна.
При выборе рассольного сыра чуть надавите на него: если выделилась сыворотка – продукт свежий, смело можно брать.
Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.
Чтобы смягчить резкий вкус сыров в ачме, подмешайте в массу немного феты.
В отличие от классической ачмы (готовится со сливочным маслом), наша ачма низкокалорийна и вполне рекомендована рьяным почитателям здорового питания. Рассольные сыры низкой калорийности подходят также людям, страдающим диабетом и гипертонией, они полезны для детей и беременных женщин.


Грузинские кулинары утверждают, что сыр также поднимает настроение, работая как сильный антидепрессант. Потому задрапированная в тестовые слои сырно-творожная начинка выглядит настоящим, дорого упакованным подарком.

Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Лаваш с творогом в заливке
Очень вкусная запеканка с творожной начинкой с зеленью и помидорами готовится быстро и подходит для перекуса.
Продукты:
- лаваш – 1 упаковка;
- творог – 300 гр.;
- сулугуни – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир – 150 мл.;
- соль, специи.

Изготовление:
- Укроп и петрушку помойте, выложите на полотенце, а затем нашинкуйте ножом.
- В миске смешайте мягкий творог с двумя яйцами и зеленью.
- Подсолите начинку, и выложите её тонким слоем на лист лаваша.
- Сверните в тугой рулет, а затем нарежьте брусочками по три сантиметра.
- Смажьте сковородку маслом и плотно уложите в неё кусочки лаваша с начинкой.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите их равномерно поверх запеканки.
- В миске смешайте яйцо с тертым сыром и кефиром или жидкой сметаной.
- Подсолите заливку и добавьте смесь прованских трав или другие специи.
- Залейте приготовленным соусом сковородку, заливка должна покрывать продукты.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Готовую румяную запеканку переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к чаю или с бокалом белого сухого вина как закуску.
Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и плавленным сыром
Для такого вкусного рулета понадобится:
- армянский лаваш – 1 штука,
- крабовые палочки – упаковка,
- плавленный сыр – 150 грамм,
- майонез – 2-3 столовые ложки,
- зелень по вкусу,
Для этого рулетика будет полезным приготовить начинку заранее, а именно смешать ее в виде салата, это позволит ингредиентам лучше склеиться с соусом и не даст рулету потом развалиться.
Возьмите крабовые палочки и натрите их на крупной терке. Так же можно порезать ножом в мелкую соломку. Избегайте крупных толстых кусков, они сделают рулет бугристым и некрасивым, а завернуть его будет сложнее.

Если вы используете твердый плавленный сыр в брикетиках, то натрите его на терке. Если мягкий, то смешайте его с крабовыми палочками, но при этом уменьшите количество майонеза.
Мелко нарубите зелень. Смешайте крабовые палочки, сыр, зелень и майонез в отдельной миске до однородной массы.
Разложите лаваш на чистой сухой поверхности. Намажьте на него получившуюся начинку равномерным слоем. Плотно скрутите рулет, стараясь не оставлять воздушные пузыри. Готовый рулет заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник пропитываться. На это должно уйти не менее получаса, тогда лаваш не будет слишком сухим и закуска получится нежной.
В мультиварке на скорую руку
Этот способ приготовления простого пирога из лаваша подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении кухонную помощницу – мультиварку.
В список необходимых ингредиентов входят:
- мясной фарш – 500 г;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 средних головки;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- соли и приправа – по вкусу.

Готовим в мультиварке:
- Смешиваем фарш с мелко нашинкованным луком.
- Добавляем к мясу соль, приправу и тщательно все перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом или жиром.
- Раскладываем лаваши, укладываем начинку на каждый, а затем заворачиваем их в рулет.
- Укладываем спиралью в чашу.
- Изготавливаем соус из майонеза, кетчупа и взбитого яйца.
- Заливаем полученной массой пирог из лаваша с фаршем.
Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 50 минут, затем переворачиваем выпечку на другую сторону и выпекаем еще 15 минут.
Закуска-салат в лаваше
Крабовый салат на новогодний стол можно подать не только в салатнице, но и завернув его в лаваш. А чтобы закуска получилась еще ярче, вкуснее и сочнее, в нее добавлен свежий помидор.
Список ингредиентов:
- 1 лист лаваша;
- 230 г крабовых палочек;
- 120 г плавленого сыра;
- 40 г майонеза;
- 16 г чеснока;
- 80 г свежего помидора.

Способ приготовления:
- Крабовые палочки и плавленый сырок натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс, а укроп мелко порубить. Соединить все эти ингредиенты в одной посуде, заправить майонезом и перемешать.
- Отдельно помидор нарезать средними кубиками, предварительно выбрав из него семена ложечкой.
- Лист лаваша обрезать, чтобы придать ему прямоугольную форму. Затем распределить по нему подготовленную сырно-крабовую начинку.
- Сверху разложить кусочки помидора, свернуть все в тугой рулет и выдержать 1-2 часа в холодильнике перед подачей.
Почти хачапури — вкусно, просто, диетично
Из такого же набора продуктов можно сделать ленивый пирог-хачапури. По вкусу — один в один как классический, а возни меньше. Готовить удобнее всего в мультиварке.

КБЖУ на 100 г: 190/12,5/9,4/13,7
Продукты на целый пирог (4 порции):

- 2 листа лаваша
- 150 г творога
- 150 г сыра
- молоко — 150 мл
- 2 яйца
- соль — по вкусу
Способ приготовления:

- Из лаваша надо вырезать 2 круга, подходящих по размеру для мультиварочной чаши. Один должен быть побольше, чтобы получались бортики при формировании. Обрезки мелко рвём.
- Яйца, молоко и соль чуть взбиваем вилкой. Сыр трём на тёрке.
- Начинаем собирать ленивый хачапури. На дно чаши кладём первую заготовку. Потом треть сыра и половину творога.
- Дальше равномерно распределяем обрезки. Опять треть сыра и половину творога.
- Накрываем кругом, заливаем всё яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
- Готовим 20-30 минут на режиме “Выпечка”.
Рецепт диетической начинки с брынзой, огурцом, сметаной и зеленью
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
- 1 зубок чеснока;
- 40-50 г брынзы средней степени солености;
- 1 небольшой огурец;
- 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см.
Приготовление:
Лаваш нам понадобится именно прямоугольный – его заворачивать в рулет легче, чем квадратный и, тем более, овальный. Если вы купили квадратный лаваш. Просто разрежьте его на 2 прямоугольника.
Брынзу трем на терку: мелку, среднюю или крупную – это зависит только от вашего желания. Чем меньше кусочки брынзы – тем однороднее будет сметанная масса с ней, чем крупнее – тем ярче будет вкус брынзы в лаваше. Вкусно и в первом, и во втором случае.
Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану.
Добавляем в сметану чеснок, укроп и брынзу.

Все тщательно перемешиваем. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, но и не очень сухой – чтобы ее легко было намазывать на лаваш.
Наносим сметану с брынзой на поверхность лаваша, с помощью тыльной стороны ложки распределяем по всей площади.
Теперь наступила очередь огурца. Трем его на крупную терку. Вот теперь это должна быть именно крупная терка, а не средняя или мелкая: огурец сильно пускает сок, так что измельчать его слишком сильно не следует. Непременно попробуйте огурец – не горчит ли его шкурка. Если это так, то ее надо будет срезать перед тем, как тереть огурец.
Выкладываем огурец после сметаны с брынзой.
Сворачиваем лаваш достаточно плотным рулетиком.
Заворачиваем рулет из лаваша в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час. В отличие от большинства рулетов из лаваша, этот не стоит держать долго в холодильнике и готовить заранее – огурец сильно пускает сок, лаваш может получиться слишком влажным и потерять форму.
После того, как лаваш пропитается, достаем его из холодильника и нарезаем.
Подаем лаваш с брынзой и огурцом, украсив зеленью.
Лаваш с плавленым сыром и корейской морковкой
Хочу поделиться простым, вкусным и быстрым рецептом закусочного рулета из лаваша с плавленым сыром и корейской морковкой. Пикантная закуска отлично подойдет для любого праздничного торжества или пикника. Приготовьте, и приятно удивите своих гостей и родственников.

Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут

Порций – 6
Ингредиенты:

Лаваш – 2 листа
Сыр плавленый – 3 шт.

Яйца куриные – 4 шт.
Зелень – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Морковь по-корейски – 200 гр.
Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления:
- Куриные яйца отварите вкрутую в подсоленной воде. Затем полностью остудите, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Выложите в глубокую миску. Плавленый сыр натрите на крупной терке и добавьте к измельченным куриным яйцам.
- Необходимое количество моркови по-корейски выложите на разделочную доску и нарежьте на несколько частей. Выложите к остальной начинке.
- Любимую зелень хорошенько промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги и обсушите. Подготовленную зелень измельчите острым ножом и добавьте в начинку.
- Затем добавьте необходимое количество майонеза.
- После чего добавьте необходимое количество черного молотого перца и соли, тщательно перемешайте до состояния однородной консистенции.
- На чистую рабочую поверхность выложите лаваш, на него выложите начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности.
- Лаваш плотно сверните рулетом, прижимая руками.
- Готовый рулет оставьте на 10-15 минут пропитаться. Если блюдо готовите перед предстоящим застольем, заверните его в фольгу или пищевую пленку, и поместите в холодильник.
- Пропитавшийся лаваш с плавленым сыром и корейской морковкой нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!
Рецепт запеченного рулета с рыбной начинкой в духовке – когда гости на пороге
Состав закуски:
- свежемороженая семга (можно взять форель, кету, кижуча, горбушу) – 500 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- твердый (либо полутвердый) сыр – 100 г;
- зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое (или другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
- соль мелкая – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- горчица – 1 ч. л.;
- свежемолотый перец – большая щепотка;
- мед пчелиный – 0,5 ч. л.;
- сушеные травы – щепотка;
- семена кунжута – для посыпки (по желанию).
Как готовить блюдо:

- Рыбу отделить от костей и кожи, нарезать кусочками толщиной около 0,5 см, сложить в глубокую емкость. Добавить соль, перец, по 0,5 ст. л. сока лимона и масла, перемешать. Убрать в холодильник, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Зелень мелко нарезать, а сыр – натереть на крупной терке.
- В отдельной посуде смешать мед, горчицу, остаток масла, лимонного сока и пряные травы. Перемешать до образования эмульсии.
- На одну половину лавашного листа нанести немного приготовленного соуса, согнуть пополам. Разложить куски лосося.
- Посыпать сыром и зеленью. Свернуть в ровный рулет, предварительно подвернув края. Смазать поверхность ролла оставшимся соусом, посыпать кунжутом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рулета и особенностей духовки).
Подавать в горячем виде, нарезав на небольшие порции.