Ленивый штрудель из лаваша с творогом и яблоками

Всем хорошего дня! Многие хозяйки, стараясь поддержать в доме уют, пекут сами пироги. И это очень хорошо. Ведь домашняя выпечка в разы лучше магазинной: она без лишних добавок, и в нее вложен ваш труд и настроение.

Как приготовить штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Творог смешать с сахарной пудрой.

Яблоко натереть на крупной тёрке.

Добавить сахар и корицу. Прогреть смесь в течение 1,5 минут в микроволновой печи до растворения сахара.

Лист лаваша расстелить на столе.

Отступить от края 10 см и выложить яблочное пюре.

Разложить на пюре творог.

Скатать лаваш неплотным рулетом. Свободный край смазать взбитым яйцом и тоже свернуть.

Выложить рулет на пергаментный лист для выпечки и сверху смазать взбитым яйцом.

Запекать в духовке 200 градусов около 15 минут до зарумянивания.

Остудить выпечку. Оформить тарелку для подачи. Можно использовать порошок какао, сахарную пудру или корицу. Выложить рулет.

Нарезать выпечку на порции и подать на десерт.

У выпечки средне сладкий вкус с ароматом яблока и корицы. Тонкий лаваш немного размокает от начинки и не чувствуется в пироге.

Подать выпечку можно с чаем, компотом или морсом. Такой штрудель понравится любителям диетических десертов.

Описание рецепта — Пирог из лаваша с творогом и сыром:

Отличная замена высококалорийным пирогам! Ккал: 130; Белки: 11; Жиры: 4; Углеводы: 13Пирог из лаваша с творогом и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,87 г Жиры 7,09 г Углеводы 9,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
139 килокалорий

Шаг 1:

Лаваш
2 шт.
Творог обезжиренный
500 г
Сулугуни
200 г
Кефир обезжиренный
400 мл
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу

На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром. Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш. Последним слоем должен быть лаваш. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Как из лаваша приготовить ачму с сыром

  1. Для соуса соединим кефир с одним яйцом.
  2. Сыр сулугуни и творог пропустим через измельчитель, если его нет, то просто натрем сыр на крупной терке. Добавим 1-2 яйца.
  3. Один лаваш расстелим на дно формы (у меня разъёмная, но можно взять и обычную форму для запекания).
  4. Смажем кефирным соусом и выложим часть сырной смеси.
  5. Второй лаваш разделим на 2 части. Выложим одну часть + кефирный соус и начинка. Затем — вторую часть, попеременно промазывая каждый слой соусом и прослаивая сырами.
  6. В конце завернем оставшимися частями от нижнего лаваша и зальем соусом так, чтобы весь лаваш хорошо увлажнился.
  7. Запекаем ачму в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем остужаем и извлекаем из формы.

Ачму лучше подавать горячей. Если остыла – разогреть. Эта выпечка может служить как гарниром, так и самостоятельной закуской.

Традиционно начинкой для ачмы служит кавказский соленый сыр. Вполне подойдет брынза, а так же адыгейский, имеретинский сыр или, как у нас, сулугуни.

Это пригодится:

Если в магазине не окажется армянского лаваша, смело берите пакет готового слоеного теста, ачма из него тоже вполне вкусна.

При выборе рассольного сыра чуть надавите на него: если выделилась сыворотка – продукт свежий, смело можно брать.

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Чтобы смягчить резкий вкус сыров в ачме, подмешайте в массу немного феты.

В отличие от классической ачмы (готовится со сливочным маслом), наша ачма низкокалорийна и вполне рекомендована рьяным почитателям здорового питания. Рассольные сыры низкой калорийности подходят также людям, страдающим диабетом и гипертонией, они полезны для детей и беременных женщин.

Читайте также:  Творожный торт без выпечки – самый простой рецепт

Грузинские кулинары утверждают, что сыр также поднимает настроение, работая как сильный антидепрессант. Потому задрапированная в тестовые слои сырно-творожная начинка выглядит настоящим, дорого упакованным подарком.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Твердый сыр натереть на крупной или средней терке, мелко нарезать зелень и все положить в одну глубокую миску. Если используется творог, его можно размять одновременно с перемешиванием начинки. Если брынза или сулугуни, лучше растереть сыр отдельно. Посолить и поперчить начинку, сюда же добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

Все тщательно перемешать.

Сделать заливку, смешав кефир (или другой кисломолочный продукт похожей консистенции) с яйцами. Также добавить немного соли и перца.

Размешать венчиком до однородности.

В жароупорную форму (предварительно смазать маслом или простелить пергаментом) положить лаваш таким образом, чтобы он выстилал дно, а концы свободно свисали с бортов.

Смазать ту часть, которая лежит на дне, небольшим количеством заливки.

Выложить четвертую часть от общего количества начинки.

Накрыть одним из четырех концов лаваша.

Повторять последовательность, пока не закончатся продукты (еще 3 раза).

Поверх пирога вылить остатки заливки, посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 20-30 минут, до румяной корочки. Немного остудить и вынуть выпечку из формы, нарезать и подать. Такой пирог остается вкусным даже после остывания. Приятного аппетита!

Лаваш с творогом и яблоками запеченный в духовке

Готовьте с удовольствием!

Количество персон – 4.

Время подготовки – 10 минут.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Лаваш – 1 упаковка (2 листа);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло для смазывания формы

Этапы приготовления ленивого штруделя из лаваша:

Яблоки хорошо моем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. С плодов тонко срезаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками.

Для приготовления штруделя подойдут яблоки как сладкие, так и с небольшой кислинкой.

В отдельную миску перекладываем творог. Добавляем к нему нарезанные кубики яблок.

Для приготовления штруделя по данному рецепту творог лучше выбирать не пастообразный, а с выраженными крупинками. Так готовое блюдо получается гораздо вкуснее.

Из специй нам понадобится ванилин и корица. Ванилин отправляем в миску к творогу и яблокам.

А вот корицу смешиваем сначала отдельно с сахарным песком.

Корицу с сахаром отправляем к яблочно-творожной смеси.

Очень аккуратно, чтобы не превратить все ингредиенты в обыкновенную кашу, перемешиваем.

Далее отделяем белки от желтков.

Если яйца мелкие, то поступаете строго по рецепту. Если же яйца среднего или даже крупного размера, то для смазывания рулетов достаточно оставить всего один желток. Второй же желток можно спокойно отправить начинку для штруделя.

Белки отправляем в миску ко всем ингредиентам. Аккуратно перемешиваем.

На рабочей поверхности расстилаем лаваш. Половину всей полученной начинки выкладываем в центр листа. Равномерно распределяем начинка по всей поверхности, отступая от краев.

Если вы приобрели не листовой лаваш, а ролл, то его следует разделить на две части, так как предполагается делать два рулета.

Сначала заворачиваем боковые стороны, потом не торопясь начинаем заворачивать нижний край лаваша без начинки.

Даже если лаваш в каком-нибудь месте немного прорвется, ничего страшного, все потом завернется в рулет.

Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Шов стараемся оставить внизу. Так мы можем быть уверенны, что в процессе выпекания рулет не развернется.

Оставшуюся половину начинки выкладываем на второй лист и точно так же сворачиваем в рулет.

Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее слегка растительным маслом. На противень аккуратно перекладываем рулеты.

Теперь желтками с помощью кисточки обильно смазываем рулеты. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180°С на 25 минут. Готовность рулетов можно определить по золотистой поверхности.

Ленивый штрудель с яблоками и творогом из лаваша готов!

Разрезать лучше выпечку очень острым ножом, когда она немного остынет.

Порционными кусочками подаем к столу с ароматным свежезаваренным чаем, кофе или украшаем шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Пирог с творогом с песочной крошкой: простой рецепт на скорую руку

Начну подборку рецептов пирогов с творогом именно с этого варианта, потому что он максимально простой. Здесь не нужно замешивать долго тесто. Его вообще замешивать в общепринятом понятии не нужно. Просто делается масляная крошка, буквально за 5 минут!

Для этого десерта возьмите:

для крошки:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 130 гр. (подмороженное)
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
Читайте также:  Пирог из теста фило с творогом — 3 рецепта на выбор

для начинки:

  • творог — 250 гр.
  • сметана — 90 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • цедра половины лимона (или апельсина)

Способ приготовления:

готовить этот пирог нужно с начинки. Возьмите творог, лучше жирностью не менее 9%, так будет вкусней. Добавьте к нему сметану (любую), сахар и ванильный сахар, крахмал, лучше кукурузный, он не имеет своего ярко выраженного вкуса.

погружным блендером (или чоппером) все эти компоненты в кремоподобную массу, гладкую и нежную. В крайнем случае можно перетереть творог через сито, но той структуры, которую даст блендер, добиться не получится.

в перебитую смесь добавить лимонную цедру или апельсиновую для аромата. Если не любите цитрусовый запах, можете обойтись и без этих добавок, ограничившись одной ванилью.

перемешайте начинку с цедрой.

По желанию в начинку можно добавить и другие ингредиенты: какао (вместо крахмала), которое даст коричневый цвет и шоколадный вкус, корицу, растопленный шоколад, сгущенное молоко вместо сметаны и сахара.

можно заняться и крошкой. Просейте в миску всю норму муки (250 гр.). Добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), сахар (60 гр.) и ванильный сахар (1 ч.л.). Ложкой все перемешайте до однородности.

6.В эту массу натрите на крупной терке сливочное масло, которое заранее нужно подморозить. Можно также порубить его ножом, это неплохая альтернатива терке.

руками в крошку масло с мукой и сахаром. На этом тесто готово! Вот так быстро это делается.

лучше взять разъемную, но можно и силиконовую, к примеру. Диаметр на это количество продуктов должен быть небольшой: 18-20 см. Если взять большую, то нужно будет увеличить количество всех составляющих. Дно формы застелите пергаментом или фольгой.

на дно 2/3 части крошки и ложкой ее придавите, немного утрамбуйте. Сверху выложите всю творожную начинку, разровняйте слой.

присыпьте оставшимся тестом, но уже не приминайте, а оставьте в таком рассыпчатом виде. Духовку разогрейте до 180º и поставьте пирог запекаться на 30 минут. Нужно, чтобы верх хорошо зарумянился.

десерту полностью остыть прямо в форме, не торопитесь его достать. Творог в горячем виде еще немного жидковат, нужно дать ему время застыть.

выпечка остынет, пройдитесь по краю ножом или лопаткой и снимите бортики. Нарежьте порционными кусочками и радуйте своих близких такой вкуснятиной.

Это быстрый творожный пирог, который сможет сделать любая хозяйка. Нижний корж получается плотным и хрустящим, в середине нежная начинка, а сверху — рассыпчатая крошка. Это очень вкусно, попробуйте и напишите в комментариях, понравился ли рецепт.

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

затем нарезать на кусочки

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

Рецепт настоящего осетинского пирога

Тоже дрожжевой, тоже несладкий, тоже с начинкой на основе творога и зелени, но с особенным вкусом и оригинальным внешним видом. Всё это про знаменитый осетинский пирог с творогом и зеленью! Точнее, про пироги — их принято готовить сразу много. Они небольшие, выглядят как лепешки с отверстием в верхней части.

Продукты для 3 пирогов:

Рецепт настоящего осетинского пирога

для теста:

  • 3,5 ст. муки в/с
  • 200 мл. молока
  • 20 г живых дрожжей
  • соль — пару щепоток
  • 4-5 ст.л. сливочного масла

для начинки:

  • 400 г творога
  • сыр (сулугуни, моцарелла и т.п.) — 150 г
  • 1 пучок укропа
  • 1 яйцо
  • соль — по желанию

Рецепт настоящего осетинского пирога

Этапы приготовления:

  1. Тесто в осетинских пирогах делают безопарным методом, но дрожжам дают возможность “разойтись”. То есть сперва раскрошим дрожжи, зальём их чуть подогретым молоком, добавим 3-4 ст.л. муки и перемешаем всё хорошо. Оставляем в сторону минут на 20.
  2. За это время дрожжевая смесь запузырится пенной шапкой. Выливаем её в оставшуюся муку, добавляем соль, 3 ст.л. растопленного масла (остальное нам понадобится в дальнейшем для смазывания) и замешиваем тесто.
  3. Укладываем получившийся колобок в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место.
  4. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Творог, тертый сыр, яйцо, рубленый укроп и соль просто вилкой перемешиваем до однородности. Если тесто ещё не подошло в 2 раза, спрячьте начинку в холодильник.
  5. Когда тесто достаточно вырастет, приступаем к формированию самих пирогов. Обминаем всё тесто и делим на 3 части.
  6. Каждую раскатываем в тонкий — до 1 см — круг.
  7. В центр круга выкладываем треть все начинки и, поднимая края, закрываем начинку в лепешке, собирая как бы в узелок.
  8. Получается колобок с творожной начинкой внутри. Теперь осторожно руками расплющиваем его опять в лепешку.
  9. В центре верхнего слоя делаем маленькое отверстие — это даст возможность пару при запекании выходить из пирога, не поднимая верх шапкой.
  10. Противень выстилаем пергаментом и туда укладываем полуфабрикаты. Запекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
  11. Когда осетинские пироги испеклись, сразу же верх смазываем сливочным маслом (помните, мы оставляли сначала пару ложек?).
  12. Можно подавать прямо сейчас! Холодное молоко, томатный сок подойдут идеально к этим нежным, сочным пирогам.
Читайте также:  Перевернутый ананасовый пирог: рецепт и фото

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Диетический штрудель из лаваша с яблоками и творогом в духовке, рецепт которого я описала ниже, это очередное, до безумия простое, но в то же время оригинальное и на удивление очень вкусное изобретение людей, следующих правильному питанию. За основу берется обычный тонкий армянский лаваш, конечно, лучше, если он окажется бездрожжевым, но это совсем необязательное условие. Условий при приготовлении данного десерта, сразу скажем, не так уж и много. Главное не бояться импровизировать и найти для себя тот самый совершенный вкус. Ну что попробуем?!

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 150 гр. творога;
  • 2 средних яблока;
  • 1 большая груша;
  • горсть изюма, орехов;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • корица, подсластитель по вкусу;
  • 1 сырой желток.
Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Творог берем самый обычный, тот, что продается в брикетах. Обращаем внимание на жирность продукта, она не должна превышать 5 процентов. Если творог оказался суховатым, его можно разбавить небольшим количеством любого нежирного кисломолочного продукта, например, сметаной или йогуртом без добавок. Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния.

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу. Выбираем наиболее сладкие сорта, с ними штрудель получится еще более сочным и ароматным.

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Теперь начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты на расправленный лаваш. Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу. Обязательно вперемешку, чтобы с каждым кусочком ощущать присутствие в десерте и того, и другого фрукта, ведь несмотря на похожесть, каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат.

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Теперь посыпаем нашу заготовку изюмом. Также можно добавить слегка измельченные орехи по вкусу. И завершает все это великолепие, конечно же, корица. Какой же штрудель обходится без этой удивительной пряности! Если боитесь, что вам не хватит сладости, то можете присыпать заготовку тростниковым сахаром, стевией или любым другим привычным для вас подсластителем. На мой вкус – сладости от фруктов, изюма и меда вполне хватает.

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Начинаем аккуратно заворачивать лаваш с начинкой в рулет. В завершении этого нехитрого процесса концы рулета нужно подвернуть внутрь. Укладываем наш будущий штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Великолепный аромат корицы и яблок вмиг наполнит вашу кухню, ну а пока штрудель готовится, самое время заварить к нему вкусный чай.

Слоеный лавашный пирог с курицей и грибами

Эту несладкую выпечку можно разрезать на порционные кусочки и подать, как горячие бутерброды или закусочный пирог. Будет она вкусной и в холодном виде, а поскольку замешивать тесто не нужно, то и на готовку времени уйдет значительно меньше.

В состав несладкого пирога из лаваша входят:

  • 2-3 тонкие лепешки;
  • 550 г куриного филе;
  • 560 г свежих шампиньонов;
  • 130 г репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 90 г майонеза;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 1 шт. яйцо.
Слоеный лавашный пирог с курицей и грибами

Готовим следующим образом:

  1. Курицу отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна. Грибы и репчатый лук приготовить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сыр измельчить на терке.
  2. Листы лаваша нарезать на прямоугольники 20 на 30 см (по размерам формы для выпечки). Застелить форму первым листом лаваша, немного смазать его майонезом и выложить часть куриного филе, затем – лаваш, майонез, грибы, лаваш, майонез, сыр.
  3. Повторять слои, пока не закончится вся начинка. Верхний лист лаваша смазать взбитым яйцом и присыпать немного сыром для аппетитной корочки. Затем запечь пирог в течение 15-20 минут при 180 градусах.