Луковый пирог. Рецепты классические французского, заливного, с сыром

Этот луковый пирог с сыром — само совершенство. Мягкое песочное тесто и нежнейшая луково-сырная начинка приятно удивят тех, кто решится приготовить такой закусочный пирог. И кстати, распознать лук в этом пироге совсем не просто.

Луковый пирог с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для теста маргарин натереть на терка, добавить муку, 9 столовых ложек сметаны, соду, гашеную уксусом, и замесить. Разделить на две части, отправить в холодильник, пока будет готовиться начинка.

  • Шаг 2.

    Для начинки лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном или подсолнечном масле до прозрачности. Остудить. Добавить яйца, 3 столовые ложки сметаны, тертый на крупной терке сыр, соль и перец. Все хорошо перемешать.

  • Шаг 3.

    Достать тесто из холодильника. Обе части раскатать в тонкие прямоугольники, один положить в форму (оптимальная прямоугольная 30х20 см, но подойдет и противень), выложить и равномерно распределить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Сделать несколько проколов по периметру.

  • Шаг 4.

    Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

  • Шаг 5.

    Подавать холодным.

Оставить комментарий

Ингредиенты пирог сырно-луковый

Пшеничная мука, высшего сорта 160 г
Пищевая сода 3 г
Сметана 15,0% жирности 60 г
Маргарин низкокалорийный 60% жирности 100 г
Сыр плавленый, российский 180 г
Лук репчатый 560 г
Яйцо куриное 150 г
Масло топленое 30 г

Способ приготовления

Берем муку, соду, сметану и маргарин, соль. Топить не нужно, достаточно размягчить вилкой. Месим тесто и ставим его минут на 20- 30 в холодильник. Готовим начинку. Сырки натереть на терке. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, хотя можно и на растительном (кому как больше нравится). Когда лук почти готов разбиваем туда яйца, добавляем наши сырки и быстро перемешиваем, солим. Достаточно того, чтобы яйца немного схватились. Достаем тесто. Делим его на две части. Первую часть раскатать и выложить начинку. Второй частью накрыть и защипать края. Теперь все это дело отправляем в духовку при температуре 200 градусов минут на 15.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Луковый пирог с сыром таледжо

Для теста

Яйца – 2 шт.

Мука – 200 г

Вода – 50 мл

Оливковое масло – 50 мл

Орегано сушеный – 2 г

Кардамон сушеный (молотый) – 2 г

Соль, перец

Для начинки

Лук-шалот – 10 шт.

Лук-порей – 1 шт.

Сливочное масло – 50 г

Мед – 75 г

Шалфей – 2 шт.

Бальзамический уксус – 75 мл

Сыр таледжо – 400 г

Молотая корица – 2 г

Соль, перец

20 мин

232 ккал

Приготовить тесто. Смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, оставить на 10 минут, затем раскатать 4 тонких лепешки.

Приготовить начинку. Лук-шалот очистить и разрезать вдоль пополам. Лук-порей нарезать кольцами. На сковороде на сливочном масле быстро обжарить лук-шалот и лук-порей в течение 3 минут, добавить мед, шалфей, бальзамический уксус, посолить и поперчить, готовить еще 3−5 минут. Дать остыть.

Выложить начинку на раскатанное тесто, переложить на противень, посыпать ломтиками сыра таледжо, поперчить и поставить в духовку на 5−7 минут при 180 °C.

Читайте также:  Брусничные пироги – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Тесто на кефире для заливного пирога

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке

Тесто на кефире для заливного пирога

Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Тесто на кефире для заливного пирога

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Читайте также:  Тертый пирог с вареньем - классическая выпечка к чаю

Продукты нужны самые обычные:

  • Сыр плавленый – 3 пачки
  • Маргарин – 1 пачка
  • Яйца большие – 2 шт. (если маленькие – 3 шт.)
  • Луковица (большая) – 2 шт.
  • Мука – примерно 3 стакана
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сметана – 5-6 ст. л.
  • Зелень (лучше свежую, но у меня сушеная петрушка) – по вкусу

Все картинки кликабельны!

Маргарин натираем на крупной терке, добавляем в него муку (смотрите сами, возможно, ее понадобится 2,5 стакана, а не 3). Сюда же кладем соду, гашенную уксусом, и сметану.

Все хорошо перемешиваем, и в итоге у нас получается вот такое мягкое тесто. Убираем его в холодильник и начинаем готовить начинку.

Лук мелко режем и обжариваем до готовности. Здесь нужно следить, чтобы лук не пригорел, иначе пирог будет горчить.

В это время взбиваем яйца, перемешиваем их с нарезанной свежей зеленью (или, как у меня, с сушеной).

Затем трем плавленые сырки на крупной терке и добавляем их в яичную массу.

Продукты нужны самые обычные:

Туда же высыпаем обжаренный лук.

Достаем тесто из холодильника и отделяем от него две трети. Теперь как бы «растаптываем» тесто по форме, чтобы получились дно и бортики (смазывать форму, кстати, ничем не надо).

Выкладываем начинку.

Оставшееся тесто раскатываем в пласт – это будет крыша пирога. Склеиваем ее с бортиками. У меня осталось немного теста, и я сделала вот такие национальные узоры .

Ставим в разогретую духовку на минут 20-25.

Приятного аппетита !

Рубрики: Простые домашние рецепты | Тэги: рецепты | Ссылка

Луковый пирог с сыром пошаговый рецепт

Для теста маргарин натереть на терка, добавить муку, 9 столовых ложек сметаны, соду, гашеную уксусом, и замесить. Разделить на две части, отправить в холодильник, пока будет готовиться начинки лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном или подсолнечном масле до прозрачности. Остудить. Добавить яйца, 3 столовые ложки сметаны, тертый на крупной терке сыр, соль и перец. Все хорошо тесто из холодильника. Обе части раскатать в тонкие прямоугольники, один положить в форму (оптимальная прямоугольная 30х20 см, но подойдет и противень), выложить и равномерно распределить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Сделать несколько проколов по в духовке 30 минут при температуре 200 холодным.Баклажанная икраГашеная содаГуакамолеДипМаргаринМолотый черный перецПшеничная мукаРепчатый лукСметанаСольСырСырное фондюХумусЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Брускетта с крабом 267 0 Паштет из куриной печени с портвейном 178 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 158 0 Роллы из индейки и цукини 132 0 Шампиньоны фаршированные беконом под сырной корочкой 116 0 Гуакамоле по‑мексикански 98 0

По шаговый Рецепт приготовления.

Нарезаем лук средними кусками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенами.

Обжарим лук в кастрюле в течение 15 минут на среднем огне, с добавлением сливочного масла.

Смазываем пергамент растительным маслом и посыпаем манкой.

На большой терке натираем сыр.

Раскатываем половину теста.

Выкладываем остывший лук.

Присыпаем соль.

Сверху размещаем сыр.

Раскатываем вторую половину теста.

Накрываем и защипываем края пирога.

Присыпаем сверху манкой.

Ставим пирог в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Вытаскиваем пирог, накрываем полотенцем и даем ему мало отдохнуть.

Приятного Для вас аппетита!

Простой рецепт лукового пирога на кефире в духовке

Выпечку можно использовать не только в качестве ужина, но и как закуску. Представляю вашему вниманию вкуснейший и очень простой пирог из самых простейших ингредиентов. Мужчины будут в восторге!

Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецепты

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 120 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 куриных яйца;
  • 600 г репчатого лука;
  • 3 плавленых сырка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 1 желток (для смазки);
  • 1 ч. л. кунжута (для посыпки);
  • раст. масло (для жарки).

Пошаговое приготовление:

1. Замороженное сливочное масло натираю на крупной терке. Вливаю к нему кефир. Разбиваю туда же яйцо и всыпаю соль. Муку просеиваю и ввожу в ингредиенты. Слегка перемешиваю и добавляю гашеную соду. Теперь нужно перемешать массу до такого состояния, чтобы она стала эластичной. Готовое тесто помещаю в целлофановый пакет и убираю в холодильник на 1 час.

2. Для начинки лук нарезаю полукольцами и обжариваю на подсолнечном масле до прозрачности и мягкости.

3. Сырки измельчаю при помощи крупной терки. Смешиваю в одном тазике лук и сыр. Подсаливаю, перчу, ввожу зелень и сырые яйца. Хорошенько перемешиваю.

4. От всей массы теста отделяю 1/3 часть. Вторую же (большую) раскатываю в виде круга. И выкладываю на форму.

Моя форма диаметром 24 см. Дно я застелила пергаментом.

Разравниваю пласт. По бокам формирую высокие бортики.

5. Внутрь укладываю начинку равномерным слоем. Из оставшегося кусочка теста скатываю круг такого же размера, как и форма. Накрываю им пирог, края аккуратно защипываю. Затем смазываю яичным желтком и присыпаю кунжутом.

6. При помощи ножа делаю несколько проколов по верхушке будущего пирога. Отправляю в заранее разогретую духовку на 40 минут. Температура = 200 градусов. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Пирог можно есть горячим, но когда он полностью остынет становится еще вкуснее.

На сковороде

Луковый пирог можно очень быстро приготовить на сковороде. Данный рецепт подходит в случае, когда нужно очень срочно приготовить что-нибудь к столу.

Ингредиенты

Яйца 3 шт.
Майонез 4 ст. л.
Сметана 4 ст. л.
Соль 1/3 ч. л.
Мука 200-250 г
Сода ½ ч. л.
Зелёный лук Большой пучок
На сковороде

Пошаговый процесс приготовления

Луковый пирог на сковороде имеет следующий процесс приготовления:

  1. Сначала нужно взбить яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану и майонез, снова всё интенсивно размешать.
  2. Далее по порциям следует вмешать просеянную заранее муку, перемешать до однородной консистенции.
  3. Соду необходимо погасить укусом (или лимонным соком) и добавить в тесто, интенсивно размешать массу.
  4. Зелёный лук требуется промыть, высушить и мелко нашинковать, затем добавить в тесто и перемешать его, чтобы лук равномерно распределился.
  5. Сковороду следует поместить на умеренный огонь, разогреть с маслом и вылить на неё тесто.
  6. Пирог нужно обжарить под сковородой с двух сторон до румяности (на каждую сторону уходит примерно 10-12 мин.).

Сырный пирог от Юлии Высоцкой

Составляющие сырного пирога:

  • масло сливочное — 100 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • мука просеянная — 250 г;
  • яйца — 4 шт. (2 для теста и 2 в начинку);
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль — 1 чайн. л.;
  • разрыхлитель — 1 чайн. л.;
  • зелень по желанию.

Приготовление простого сырного пирога от Юлии Высоцкой:

  1. Для подготовки теста вначале взбиваем масляно-яичную смесь до тех пор, пока масса не приобретет нежный светлый тон и однородность.
  2. Затем добавляем в жидкую массу сухие компоненты, замешиваем тесто сначала ложкой, а затем вручную.
  3. Следующий этап — начинка. Крупно трем сыр, смешиваем получившуюся сырную стружку с яйцами и творогом, хорошенько все вместе перемешиваем. Если добавляете зелень, ее нужно прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать и включить в сырную начинку.
  4. Форму смазываем маслом и распределяем по ее дну тесто. Далее, равномерно выкладываем начинку и разравниваем с помощью лопатки или ложки.
  5. Выпекаем при 180-ти градусах 40—45 минут.