Миролюбивость и зимостойкость карпатской пчелы

Нежный, очень интересный и вкусный торт «Карпатка» — настоящее праздничное украшение стола!

Общая характеристика породы

Карпатская порода пчел до сих пор вызывает споры среди специалистов относительно ее происхождения. Однако они с уверенностью утверждают о том, что данные насекомые появились несколько миллионов лет назад. За такой длительный промежуток времени карпатская порода хорошо адаптировалась к условиям жизни в горной местности.

Только в середине прошлого столетия ученые узнали о данных пчелах и занялись разведением и улучшением их качеств. Усовершенствованные насекомые начали пользоваться популярностью во множестве стран.

Для сохранения породы в некоторых странах создают заповедные зоны для данного вида, куда запрещается ввозить других пчел.

Внешний вид

Характерной особенностью внешнего вида Карпатской пчелы, или как называют ее в народе – карпатки, является отсутствие на теле ярко выраженных полос. Насекомое имеет серый оттенок с пепельным отблеском.

Окрас тела матки может варьироваться от черного до вишневого (в зависимости от типа). Каждая рабочая пчела весит примерно 110 мг, матка – 205 мг (плодная) или 180 мг (неплодная).

Строение тела правильное, длина хоботка – около 7 мм, ширина тергита – 4,8 мм. Длинный хоботок позволяет карпатской пчеле собирать нектар в труднодоступных местах и проводить опыление бобовых культур.

За 24 часа матка откладывает в среднем около 1 800 штук яиц, а на селекционных пасеках такая цифра возрастает до 3 000 шт.

Селекция

На сегодня селекционеры вывели несколько типов данной породы. Самыми популярными являются:

  • Вучковский. Относится к самым распространенным типам Карпатских пчел в таких странах, как Словакия и Чехия. Пчелы серого окраса, тело трутней может быть коричневатым, а маток – коричневого или черного цвета.
  • Колочановский. К особенностям данного типа следует отнести большие крылья. Кроме этого, у некоторых представителей присутствуют небольшие пятна коричневого цвета на теле.
  • Говерла. Внешним видом такой тип очень схож с вышеуказанным. Однако отличается более длинным хоботком и высокой яйценосностью у маток.
  • Майкопский. Выведен специально для улучшения адаптации насекомых к условиям средней полосы и южной части России. Благодаря селекции у данного типа пчел более длинный хоботок, что способствует увеличению их продуктивности в вышеуказанных регионах.

Продуктивные особенности

Карпатская порода пчел отличается хорошей продуктивностью. За 1 сезон насекомые собирают в среднем около 40-50 кг меда, а в случае благоприятных условий и правильного размещения ульев количество увеличивается до 80 кг.

Карпатка собирает пыльцу с различных растений, не привязываясь к одному, что и является главной причиной хорошей продуктивности даже в период неблагоприятных условий. Данная порода также высокопродуктивна в выработке воска.

Читайте также:  Пирог с курицей из слоеного теста, рецепт с фото

Особенности поведения

Карпатка относится к спокойным и неагрессивным породам пчел. При осмотре их жилища использование дыма обычно не требуется, т. к. насекомые спокойно работают на рамках и практически не обращают внимания на человека.

Однако, несмотря на неагрессивность, карпатка очень активно защищает свое жилище от паразитов. Исключением является только восковая моль.

При условиях грамотного пчеловодства Карпатская порода имеет низкую склонность к роению. Также карпатки отличаются самостоятельностью, поэтому для их разведения не требуется специальное оборудование или дополнительные работы.

Зоны разведения

Данную породу разводят не только в Украине, но также и в России, Белоруссии, преимущественно на юге стран, а также в нескольких регионах Узбекистана и Киргизии.

В последнее время карпатскую породу пчел также успешно используют в некоторых странах Европы, преимущественно в Польше.

Особенности медосбора

Одно из несомненных преимуществ Карпатской пчелы – это возможность приступать к сбору в начале весны в раннем возрасте молодых особей. Даже с небогатых медоносов данные насекомые собирают хорошее количество нектара с различным содержанием сахара.

Пчелы опыляют растения как на открытых местностях, так и в павильонах. Мед карпатки имеет отличный вкус и качество, небольшое количество сахара.

Пчелы хорошо переносят транспортировку, поэтому ульи можно перевозить на отдаленные участки. Карпатская порода быстро строит соты, однако прополис пчелы дают в небольших количествах. Это обусловлено горными условиями, в которых появились данные насекомые.

Рецепт торта Карпатка

Ингредиенты

Для цитрусового крема:

  • 100 мл лимонного фреша (5 ст. л.)
  • 50 мл апельсинового фреша (2,5 ст. л.)
  • 150 г сахара (0,75 стакана объемом 250 мл)
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • цедра одного апельсина
  • цедра одного лимона
  • 5 г желатина (1 ч. л. с горкой) + 25 мл воды (5 ч. л.)
  • 300 мл сливок (жирность не менее 30%)

Для заварного теста:

  • 100 мл молока (5 ст. л.)
  • 100 мл воды (5 ст. л.)
  • 1 г соли (на кончике ножа)
  • 10 г сахара (1 ч. л. с горкой)
  • 80 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 140 г муки (5,5 ст. л. с горкой)

Приготовление:

Приготовьте цитрусовый крем. Залейте желатин водой и оставьте набухать на 15 минут.

Соедините в сотейнике лимонный, апельсиновый фреш, цедру апельсина и лимона, яйца и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания.

Прокипятите 1 минуту и пропустите массу через сито.

Добавьте набухший желатин и перемешайте. Добавьте сливочное масло, перемешайте, пробейте погружным блендером.

Накройте пленкой в контакт и отправьте в холодильник на несколько часов.

Взбейте холодные сливки до мягких пиков, добавьте остывшую основу и объедините обе массы.

Приготовьте коржи. Соедините в сотейнике молоко, воду, соль, сахар, сливочное масло и доведите до кипения. Залейте смесь в муку и перемешайте.

Верните массу в сотейник, поставьте на средний огонь и, разминая, подсушите в течение 1−2 минуты — на дне сотейника должна образоваться корочка.

Переложите тесто в чашу комбайна или миску и дайте тесту немного остыть. В это время пробейте яйца блендером до однородной консистенции.

Вмешайте яйца в тесто небольшими порциями — по столовой ложке, должна получиться однородная консистенция.

Читайте также:  Треснутое мраморное шоколадное печенье

Переложите тесто в миску, половину массы вылейте в разъемную форму диаметром 22 см — дно формы выстелите пергаментом.

Отправьте выпекаться в разогретую до 250 °C духовку без конвекции — и сразу выключите духовку. Через 15 минут включите духовку на 170 °C и выпекайте еще 20 минут. После снизьте градус до 150 °C и просушите еще в течение 10 минут. Ни в коем случае в процессе выпекания не открывайте духовку!

Выпеките таким же образом второй корж и дайте им остыть.

Соберите торт.

В разъемную форму положите корж, сверху выложите крем, накройте сверху вторым коржом.

Отправьте в холодильник на 3−4 часа.

Снимите форму с торта, задекорируйте торт цитрусовыми цукатами и присыпьте сахарной пудрой.

Больше кондитерских рецептов можно найти в книгах Лизы Глинской.

Редактор: Ангелина Головач

Рецепт

Просейте муку. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно было мягким. Смешайте муку и разрыхлитель. В кастрюле отдельно смешайте масло, воду и соль. Отправьте на огонь. Держите до момента закипания. После закипания добавьте муку, чтобы сделать заварное тесто. Остудите получившееся тесто 50 минут.

Рецепт

3 яйца взбейте венчиком и в несколько приемов введите в тесто.

Рецепт

Застелите форму фольгой или пергаментом. Выложите половину теста. Выпекайте в духовке при 200 градусах примерно 25 минут.

Рецепт

Для крема смешайте два яйца с небольшим количеством молока, добавьте крахмал. Оставшееся молоко перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и ванильный сахар. Отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Рецепт

Закипевшее молоко тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно помешивая. Отправьте на небольшой огонь, варите крем, мешая постоянно Крем начнет густеть через пару минут. Доведите его до состояния густой сметаны. Остудите полностью. Чтобы предотвратить образование корочки, накройте крем пищевой пленкой. Взбейте сливочное масло до белого цвета. В масло по одной столовой ложке добавляйте остывший крем и тщательно взбивайте.

Рецепт

Возьмите один корж. Перенесите на него весь крем. Сверху выложите второй корж. Хорошо придавите. Уберите в холодильник на несколько часов.

Рецепт

Готовый пирог перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт

Подробный рецепт в видео ниже.

Рецепт

Шаг № 4

Заключительный этап готовки – это сборка торта «Карпатка». Охлажденное тесто нужно разделить на 2 части по горизонтали. Нижний ровный корж положите на дно глубокого блюда. Затем выложите на него заварной крем и выровняйте поверхность при помощи лопаточки. Сверху положите вторую часть коржа. Поставьте торт на пару часов в холодильник, чтобы крем застыл, тогда «Карпатку» будет удобно резать на порции.

Готовый польский пирог обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы его поверхность напоминала вершины Карпатских гор, припорошенные снегом.

Если вы в совершенстве освоили классический рецепт приготовления этого изумительного десерта, предлагаем вам внести в него немного разнообразия. Торт «Карпатка» можно приготовить с шоколадно-карамельным вкусом, что еще больше понравится любителям сладкого. Рецептура его несколько иная, и мы не будем судить о справедливости отнесения его к традиционной польской кухне. Однако такой вариант тоже заслуживает права на существование, тем более что получается действительно вкусно.

Читайте также:  Очень вкусный творожный пирог: не оставит равнодушным

Селекция карпатских пчел

В специальных украинских, российских и молдавских питомниках для того, чтобы карпатки пчелы не вымерли, и усовершенствоват ь породу выводятся разные отселектированны е линии. Также создаются заповедные зоны, в которые входит Ивано-Франковска , Закарпатская, Черновицкая и Львовская области, запрещается завозить сюда другие породы насекомых.

За все время, сколько проводилась племенная работа, уже вывели до 10 разных линий. Сейчас пользуется популярностью вучковетский тип. Рабочие пчелы серого цвета, трутни отличаются коричневатым, серым оттенком, тергит у них не содержит желтизны. Матки могут иметь черные или светло-коричневы е тергиты. В разных странах ценятся матки данного типа, в Чехии, Словакии вучковских пчел используют для дальнейших селекций.

Колочавский тип отличается от других карпаток тем, что труженицы имеют большие крылья, зацепки на задних крыльях. Грудь, у них опушенная, может иметь серый или светло-коричневы й оттенок, тергит у них темно-серебристы й, опушенный, у некоторых насекомых отличается коричневыми незаметными пятнышками. Тергит матки не имеет желтого цвета. Похожий тип «Говерла», занимается им пчеловодный институт.

Россия создала свой тип карпатки пчелы «Майкопский», особи на свет появляются с массой 110 г, неплодная матка достегает 200 мг, а плодная – 220 мг.

Матка имеет высокую яйценоскость, в этот период у нее масса тела 340 мг, трутни весят 260 мг. Отличаются темно-серой окраской с тергитной желтизной. Медовая печатка белого цвета является смешанной. У них хоботок больше, чем у чистой карпатки, может достигать 6,7 мм, также больше ширина тергита.

Несмотря на все положительные качества выведенных типов, нужно помнить, что лучшими насекомыми являются чистопородные карпатские пчелы, поэтому они пользуются популярностью в южных регионах, но сейчас очень много подделок. Торговцы выдают насекомых за карпаток, а они вовсе не похожи с ними, отличаются внешность и характерными признаками – плохо переносят зиму, могут часто болеть, предрасположены к нозематозу.

Шаг № 2

Главный секрет их приготовления — не разравнивайте поверхность теста лопаточкой после того, как распределите его на противне с бортиками. Тогда верх коржа действительно будет выглядеть как горное плато.

Выпекайте основу в течение получаса. Ни в коем случае не открывайте при этом духовку, иначе тесто опадет. Наблюдайте за процессом через стекло. Затем достаньте корж, проткните сверху образовавшиеся «пузыри» иголкой или шпажкой и поставьте в духовку еще минут на десять. Поверхность коржей должна стать золотистого оттенка. Как только они будут готовы, уберите их с противня или из формы на решетку и остудите.