Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов

Вкусное не всегда сложно в приготовлении. На нашем сайте мы уже рассмотрели простые рецепты очень вкусных блюд. Например, тыквенный пирог. Сегодня я предлагаю рассмотреть еще одну вкуснятину – морковный кекс.

Морковный торт рецепт

Ингредиенты:

Морковь: 2 средние Овсянка: 100 гр. Ржаный отруби: 20-30 гр. Яйцо: 1 шт. Молоко: 100 мл. Орехи грецкие: 70-80 гр. Мед: 1 ст.л. Корица: 1 ч.л. Цедра апельсина: 1 ч.л. Мускатный орех: 1/2 ч.л. Разрыхлитель: 1 ч.л.

Крем для морковного торта:

Йогурт натуральный: 200 гр. Мед: 1-2 ч.л. Цедра апельсина: 1 ч.л.

Как приготовить диетический морковный торт:

Морковь нарезать на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Орехи тоже измельчить. Смешать все ингредиенты для теста. Выложить все ровным тонким слоем на большой противень и выпекать в духовке до готовности, около 30-40 минут. Когда корж будет готов, вытащить его из духовки, дать немного остыть, разрезать на равные части, чтобы получилось несколько коржей. Каждый корж смазать кремом. Чтобы приготовить крем, необходимо просто смешать все ингредиенты для него. Самый верхний корж тоже смазать йогуртовым кремом. Можно присыпать кокосовой стружкой. Отправить морковный торт в холодильник на несколько часов.

Чтобы немного снизить калорийность диетического морковного торта, можно вместо меда использовать любой или стевию. Хотя, вкус, наверное, будет уже совсем не тот. Также, можно положить поменьше орехов, потому что они в рецепте самые калорийные.

Приятного аппетита!

Морковный торт: рецепт, ингредиенты, советы

Морковный торт, простой рецепт которого описан в статье, не требует для приготовления особых кулинарных навыков и экзотических дорогих продуктов. Но выпечка получается сытной, сочной и невероятно нежной. Структура выпеченных коржей немного напоминает кекс. Коржи с морковью не требуют дополнительной пропитки, так как сами по себе получаются сочными и просто растворяются во рту.

Чтобы торт из моркови обладал пикантным насыщенным вкусом, при приготовлении в тесто добавляют корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех или готовую приправу для пряников. Также при желании добавляйте в тесто курагу, изюм либо чернослив.

Морковный бисквит чаще всего промазывают сливочным кремом. Для его приготовления выбирают качественное сливочное масло высокой жирности и сливочный мягкий сыр.

Чтобы приготовить торт морковный, потребуются такие ингредиенты:

  • яйца крупные — 2 шт.;
  • морковь, тертая на мелкой терке, — 175 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное рафинированное масло — 100 г;
  • мука в/с — 165 г;
  • ядра грецких орехов — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель, корица — по 1 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло 82% — 100 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сливочный сыр — 350 г.

Многие кондитеры готовят торт, рецепт которого включает морковь, из коричневого сахара. Тогда коржи обладают более насыщенным цветом. Но выпечка получится вкусной, если взять обычный белый сахар или смешать его в равных долях с коричневым.

Как выбрать морковь, чтобы получился самый вкусный торт? Берите сочные сладкие сорта ярко-оранжевого цвета. Следите, чтобы в корнеплоде не было червоточин. Морковь должна быть плотной и упругой: вялые корнеплоды использовать нельзя, так как тесто получится сухим и более жестким.

Рецепт морковного торта в большинстве случаев включает орехи, которые придают выпечке особенный вкус. В этом рецепте используются ядра грецких орехов. Но результат будет превосходный с любыми видами орехов (лещина, фундук, миндаль, фисташки, кешью). Также можно использовать апельсиновую цедру.

Муку необходимо обязательно просеять минимум два раза. Тогда она хорошо обогатится кислородом, а коржи получатся воздушными и нежными.

Также понадобится миксер, пергаментная бумага, силиконовая лопатка, противень, сито, венчик и глубокие миски для замеса теста и приготовления крема.

Самый простой и вкусный морковный кекс

В этом рецепте мы рассмотрим приготовление небольших порционных кексов. В таком виде их удобно брать с собой на перекус. Они очень вкусные, пышные, нежные и очень хороши для согревающих осенних чаепитий. Сверху мы украсим их крем-чизом, но даже без такого пышного декора эти кексы очень притягательны своим ароматом и аппетитным видом. Можно приготовить десерт к семейному чаепитию или на праздничный стол.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 150 г.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь, мускатный орех – по желанию
  • Любые орехи – 60 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 140 г
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Цедра с одного апельсина

Крем:

  • Сливочный сыр – 300 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Добавки – на вкус

Также понадобятся одноразовые или силиконовые формочки для кексов (капкейков).

1. Первым делом, перемешиваем сухие ингредиенты для теста – просеянную муку, корицу, разрыхлитель, другие специи на вкус.

2. Любые орехи, например грецкие, в очищенном виде нужно подсушить на сухой горячей сковороде. Затем измельчаем их средними крупинками. Это можно сделать в блендере, ступке или просто нарубить ножом. Отправляем в мучную смесь. Перемешиваем.

Читайте также:  Постные пироги — 3 рецепта с тыквой, яблоками и вареньем

3. Яйца вбиваем в чистую миску. Присыпаем щепоткой соли, всыпаем весь сахарный песок. Миксером, на высоких оборотах, взбиваем несколько минут до густой и белой консистенции. Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее и воздушнее будет выпечка.

Затем вливаем сюда растительное масло. Добавляем цедру апельсина. Перемешиваем до однородности буквально 1 минуту.

4. Теперь всыпаем сразу всю сухую смесь. На низкой скорости миксера перемешиваем, но долго это делать не нужно, чтобы яйца не осели.

5. Морковь чистим. Ее можно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до мелко-зернистого состояния. Ее смешиваем с тестом.

6. Готовую массу разливаем по формочкам, примерно наполовину объема т.к. кексы поднимутся.

7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем изделия 25-30 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. При протыкании кекса зубочисткой, она выходит чистая, без следов сырого теста. Затем даем капкейкам остыть.

8. Готовим декор.

Масло должно быть теплое, мягкое, но не жидкое, высокого качества, жирностью не менее 80%. Оптимальная температура – 21 градус. Помещаем масло в миску, всыпаем к нему сахарную пудру.

Взбиваем до мягкости. Теперь можно добавить любой ароматизатор на вкус – ванилин, ликер, коньяк и так далее.

9. Сливочный сыр, в отличие от масла, должен быть холодным. Желательно на 10 минут поставить его в морозилку. Добавляем его к масляной массе. Взбиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем в кондитерский мешок.

Если к моменту готовности крема кексы еще не остыли, нужно убрать его в холодильник до использования.

10. Сверху на кексы из кондитерского мешка отсаживаем крем. Можно украсить десерт орехами, ягодами или фруктами.

Приготовление

Орехи измельчите с помощью блендера.

Приготовление

Морковь натрите на крупной терке.

Приготовление

Смешайте орехи с морковью. Отделите яичные желтки от белков, добавьте к ним по половине сахара. Желтки тщательно взбейте.

Приготовление

Вылейте их в отдельную посуду, добавьте муку, цедру лимона, корицу, разрыхлитель, тщательно взбейте миксером до однородности.

Приготовление

Полученную массу смешайте с морковью и орехами. Затем взбейте белки, пока они не побелеют, добавьте сахар и продолжайте взбивать, чтобы тщательно перемешать. Белковую массу смешайте с остальными ингредиентами.

Приготовление

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и отправьте в духовку.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Как приготовить морковный торт:

В отдельной миске смешать просеянную муку, соду, соль, корицу.

Читайте также:  Песочное печенье рецепт на сметане

В другую миску или чашу миксера добавьте пахту, сахар, ванилин, яйца. Взбейте миксером или венчиков, пока весь сахар полностью не растворится.

Постепенно добавить смешанные первые ингредиенты, постоянно размешивая, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто. Миксером перемешивать на самой маленькой скорости.

Миндальные орехи подсушить, очистить и нарезать хлопьями. Можно купить сразу миндальные хлопья.

Грецкие орехи также подсушить в духовке или на сухой сковороде. Очистить от пленки и нарезать ножом. Добавить в тесто.

Морковь натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере. Добавить в тесто.

Открыть банку с ананасами и слить сок. Ананасы добавить в тесто.

Перемешать тесто и вылить в форму.

Форму застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, вырезав круг по размеру дна формы. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом.

Удобно выпекать в силиконовой форме.

Вылить тесто в форму. Можно разлить тесто в две одинаковые формы. Но не у всех они есть. Обычно хозяйки предпочитают покупать разные по размеру и форме формы для выпечки. Просто готовый пирог нужно будет потом разрезать на два коржа.

Выпекать пирог при температуре 200—180 градусов около часа. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, то пирог готов.

Приготовить глазурь. В кастрюльку смешать сахар, пахту, мед, масло. Добавить соду. Буквально на кончике ножа. Это, чтобы убрать кислотность пахты.

Довести до кипения и убавить огонь. Проварить на медленном огне, пока смесь не начнет густеть. Примерно около 4-5 минут. Не забывайте мешать, чтобы не подгорело.

Снять кастрюльку с плиты. Чуть остудить и добавить ванильный сахар.

Готовый корж остудить немного и разрезать пополам или на три части. Затем промазать приготовленной глазурью.

Пока коржи пропитываются, приготовить крем. В чашу миксера положить мягкое сливочное масло (его подержать при комнатной температуре). Добавить сливочный сыр. Взбить миксером до однородного состояния.

Смолоть сахар в сахарную пудру и добавить во взбитое масло. По вкусу добавить ванильный сахар или натуральный ванилин. Можно ванильную эссенцию. Она с более резким запахом. Ванилин мягче в этом отношении.

Снова все хорошо взбить. Все, крем готов.

Промазать кремом каждый слой и соединить коржи. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам. По желанию можете украсить орехами.

Оставьте торт пропитаться кремом и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!