Насыпной яблочный пирог ПП (диетический, постный)

Яблочные насыпные пироги — нежная, вкусная и крайне быстрая в приготовлении выпечка. Этот пирог идеален для тех, кто не хочет мудрить с тестом или времени на приготовление в обрез, но хочется приготовить сладкую выпечку быстро и легко. Пирог очень сытный, питательный и сочный. Можно добавлять к яблочной начинке сухофрукты, творог или орехи — пирог будет только вкуснее и ароматней.

Классический рецепт насыпного яблочного пирога

Подготовьте ингредиенты для классического насыпного яблочного пирога:

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100-130 г.

Учитывайте вкус плодов – характерная кислинка или сладость отразятся и на вкусе выпечки. Если яблоки кислые, немного увеличьте долю сахара в рецепте. Чем сочнее плоды, тем более влажным получится пирог. Масло желательно предварительно заморозить, чтобы уменьшить расход продукта и сделать выпечку менее калорийной.

Пирог с яблоками насыпной.

Чтобы фруктовая масса не темнела, можно сбрызгивать ее лимонным соком.

Следуйте инструкции:

  1. Яблоки промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
  2. Приготовьте сухое тесто для классического насыпного яблочного пирога, взяв 3 стакана сухой смеси (по 1 стакану сахара, муки, манки). Добавьте ванилин и разрыхлитель, тщательно перемешайте столовой ложкой.
  3. Духовку разогрейте до 180°C.
  4. Форму для выпечки диаметром 24-26 см застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
  5. На дно емкости насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
  6. Натрите на терке замороженное или охлажденное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно на всей поверхности.
  7. Сверху разложите натертые яблоки (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
  8. Повторите слой сухой смеси и слой фруктов без масла.
  9. Высыпьте последнюю часть сухой смеси и посыпьте сверху натертым маслом.
  10. Выпекайте на протяжении 40-50 минут.

При желании сверху можно полить выпечку ганашем из растопленного белого шоколада и сливок (100 г шоколада и 50 мл сливок). Пирог вкусен и в холодном, и в теплом виде, может храниться в холодильнике до 3 суток.

Рецепт приготовления

В небольшой емкости соединить и перемешать все сухие ингредиенты: манку, сахар, муку, соль, соду.

Разделить сухую смесь на 3 равные части в разные емкости.

Яблоки помыть и почистить, вырезать сердцевину и потереть на терке. Образовавшийся сок с яблок не сливать.

В форму для запекания высыпать одну часть сухой смеси, затем распределить по поверхности половину потертых яблок, посыпать второй частью сухой смеси, затем выложить вторую половину потертых яблок и засыпать третей частью сухой смеси.

Положить наверх сливочное масло, порезанное на кусочки.

Поставить блюдо печься на 35-40 минут.

Проверять готовность можно, как обычно, с помощью спички: вставьте спичку в середину пирога и достаньте, если она сухая, то пирог готов.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой и фаршем из теста на кефире

Когда блюдо будет готово, нужно достать его из духовки и дать ему время остыть.

Насыпной пирог получается немного рыхлым и поэтому его легко повредить. Нужно аккуратно разложить его на тарелки и приступать к чаепитию!

Возможно вам будет интересно: шарлотка с яблоками.(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вариант Насыпной яблочный пирог — классический вариант

Основа для пирога – сухая смесь манной крупы, муки, сахарного песка, сливочного масла и разрыхлителя. Ингредиенты тщательно растирают, до получения мелкой крошки. Пропитываясь соком яблок, выпечка получается вкусной и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 160 г муки пшеничной;
  • корица молотая – щепотка;
  • 180 г манной крупы;
  • 150 г замороженного масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка;
  • четыре крупных яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г сахара ванильного.

Пошаговый рецепт насыпного яблочного пирога:

Шаг 1:

В глубокую миску просеиваем муку, смешав ее с разрыхлителем. Соединяем ее с манной крупой и сахарным песком. Все перемешиваем ложкой до однородности.

Шаг 2:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем перегородки с семенами. Мякоть фрукта измельчаем с помощью крупной терки. Противень или круглую форму промазываем маслом. Сухую смесь условно делим на три части.

Шаг 3:

Треть сухой смеси кладем в форму и слегка утрамбовываем. Выкладываем на нее половину тертых яблок. Сверху яблочный слой присыпаем сухой крошкой, на которую выкладываем яблочный слой. Завершающим слоем будет сухая смесь.

Шаг 4:

Из морозилки достаем сливочное масло и трем его над пирогом. Духовой шкаф включаем на 180 С. Ставим в него заготовку яблочного пирога. Выпекаем 45 минут. За пять минут до окончания приготовления вынимаем форму, пирог посыпаем ванильным сахаром и возвращаем в духовку. Готовый пирог притрушиваем смесью сахара и корицы.

Не делайте сухие слои слишком толстыми, чтобы они равномерно пропеклись. Готовьте пирог с вечера, чтобы он как следует пропитался за ночь. Если яблоки слишком сочные, слегка отожмите их. Первый слой сухой смеси слегка утрамбуйте, последующие а этой процедуре на нуждаются.

Пирог с яблоками с подсолнечным маслом на быструю руку

Рецепты на скорую руку готовятся из тех продуктов, что всегда есть в холодильнике. Часто не бывает ничего, кроме подсолнечного масла и яиц. Так давайте приготовим вкусный десерт к чаю, основываясь на этих ингредиентах.

Масло берем рафинированное дезодорированное. Чтобы в выпечке не чувствовалось его запаха.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5-6 шт.,
  • сода — 1 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л.,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2 стакана,
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана.

Используем стандартный объем стакана – 250 мл.

Приготовление

Берем глубокую миску и вбиваем в нее яйца. Засыпаем сахар и взбиваем. Нам нужно, чтобы получилась однородная масса, в нее вливаем масло и все перемешиваем.

Частями вводим муку, гашеную уксусом соду и корицу. Муку обязательно заранее просеиваем, чтобы наш пирог получился воздушным.

Читайте также:  10 лучших рецептов самого вкусного домашнего печенья

За это время яблоки натираем на терке.

Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек фруктоы был обмазан тестом. Я перемешиваю венчиком.

Теперь подберем форму. У меня это круглый листик диаметром 24 см. Ее смазываю маслом и силиконовой кисточкой. Хорошо промазываю бока.

И в нее выливаем тесто.

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 40-45 минут.

Готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа. Протыкаем в серединке наш пирог. И смотрим, что осталось на зубочистке. Если на ней есть сырое тесто, значит вытаскивать десерт еще рано. Если же она выходит сухая, то пора пить чай с десертом.

Описание рецепта — Насыпной яблочный пирог:

Слоеный пирог из мучной смеси с разрыхлителем, сахаром, манной крупой и ванилином и тертых яблок.

Насыпной яблочный пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,32 г Жиры 6,27 г Углеводы 34,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
198 килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
1 ст.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сахар-песок
1 ст.
Манная крупа
1 ст.
Ванилин
1 ч. л.

Смешать в миске муку и разрыхлитель. Добавить сахар, ванилин и манную крупу. Тщательно перемешать и отложить в сторону.

Шаг 2:

Яблоко
1 кг

Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.

Шаг 3:

Разогреть духовку до 180С. Смазать форму для выпечки маслом или застелить пергаментом.

Шаг 4:

Насыпать в форму немного сухой смеси, равномерно распределяя по дну. Сверху посыпать тертыми яблоками. Продолжать выкладывать слои, пока не используете все ингредиенты.

Шаг 5:

Сливочное масло
120 г

Натереть сверху на терке масло и поставить пирог в духовку.

Шаг 6:

Выпекать 40-45 минут.

Шаг 7:

Достать из духовки, немного охладить (5-10 минут), разрезать и подавать.

Расчёт калорийности

Сначала предлагаю вам посмотреть на БЖУ и ккал всех продуктов, которые я использовала.

А теперь представляю вашему вниманию непосредственно расчёты. Итак, калорийность насыпного яблочного пирога ПП составит:

Насыпной пирог яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г
  • крупа манная – 250 г
  • сахарный песок – 250 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 150 г
  • соль — 0.5 щепоток
  • яблоки — 3 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • творог — 300 г
  • ванильный сахар — 2 ч.л.

Для начала очистить яблоки от кожуры. Натереть плоды на самой крупной терке. Сразу же необходимо побрызгать их лимонным соком, чтобы фрукты не стали темнеть. Убрать посуду с натертыми яблоками в холодильник. В другую посуду насыпать стакан манки и стакан обычного сахара. И сюда же просеять стакан муки. Добавить в смесь разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать, чтобы данные ингредиенты равномерно распределились.

Включить духовой шкаф и выставить температуру 180°C. Ему необходимо прогреться. Далее кусочком холодного сливочного масла обильно намазываем жароустойчивую форму – дно и стенки. В форму нвыложить имеющиеся ингредиенты слоями. Стаканчик сухой смеси равномерно распределить по дну. Сверху выложить слой творога, предварительно размяв его вилкой. Посыпать сверху ванильным сахаром. Засыпаем творог сухой смесью. Следующим слоем выложить тертые яблоки и также засыпать сухой смесью.

Поверх всех слоев выложить натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло. Распределить его по поверхности всего пирога. Отправить форму с пирогом в духовку на 40-45 минут. Если верх пирога начнет поджариваться, стоит накрыть его пищевой фольгой. Готовность выпечки проверьте деревянной зубочисткой или спичкой — если она сухая, пирог готов. Слегка остывший пирог посыпать сверху сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки только полностью остывшую выпечку.

Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: на 10-12 персон.

Кухонные принадлежности:

Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в мультиварке
  • кухонный комбайн или крупная терка для шинковки яблок;
  • глубокая емкость для приготовления теста;
  • пекарская бумага для выпечки изделия;
  • плоское блюдо для готового пирога.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в мультиварке

Готовим начинкуГотовим тестоСобираем пирог

  1. Пекарскую бумагу щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем манной крупой.
  2. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, раскладываем там вручную.
  3. На дно кладем тонкий слой сухой смеси и равномерно разравниваем его.
  4. Сверху выкладываем слой яблок толщиной около сантиметра.
  5. Затем снова выкладываем тонкий мучной слой. Он обязательно должен хорошо закрывать начинку.
  6. Сверху помещаем еще один яблочный слой, повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока не закончатся сухая смесь и начинка. Получается приблизительно 5-7 слоев. Помните только, что последний слой обязательно должен состоять из муки и манки.
  7. Остатки масла нарезаем на маленькие кусочки и равномерно раскладываем поверх мучной смеси.
Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в мультиварке

Заключительный этапУкрашаем пирог

Видеорецепт насыпного пирога с яблоками в мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне для любой хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию вышеописанный рецепт с пошаговой инструкцией приготовления пирога на видео. Приятного просмотра!

Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в мультиварке
  • Кожуру на яблоках лучше не срезать , так как в ней содержится много питательных веществ.
  • Не стоит выкладывать слишком толстый слой яблок при формировании пирога, потому что коржи не смогут подняться и хорошо пропечься. Кроме того, вынуть изделие из формы будет сложновато.
  • Сливочное масло для смазки формы можно заменить маргарином.
  • Рекомендую доставать насыпной пирог из формы только после полного его остывания до комнатной температуры. Также не забывайте, что подавать его на стол нужно в холодном виде.

Продукты, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, ккал
Мука рисовая «Гарнец» 7 0,5 78 345
Кукурузная мука «Кудесница» 7 1,5 72 340
Фруктоза 99,8 399
Разрыхлитель 3 0,5 53 230
Соль
Вода
Подсолнечное масло 99,9 899
Яблоко 0,4 0,4 9,8 47
Продукты, 100 г Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Мука рисовая «Гарнец» 345 180 621
Кукурузная мука «Кудесница» 340 180 612
Фруктоза 399 60 239,4
Разрыхлитель 230 15 34,5
Соль 5
Подсолнечное масло 629,3 Яблоко Насыпной яблочный пирог ПП 181,7 1434 (в готовом виде) 2606,2