Очень простой пирог с ревенем и яблоками

Пошаговые рецепты приготовления полезного и ароматного яблочно-грушевого пирога

Как приготовить диетический пирог?

  • Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
  • Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
  • Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
  • Многие рецепты выпечки предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
  • Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или кефир.

Секреты выпечки без яиц

  • Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
  • Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
  • Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.
Продукт-заменитель Вместо 1 яйца Тип выпечки
Банан Один средний Сладкая выпечка, кексы
«Геркулес» с водой По 2 ст. л. хлопьев и воды, смешать Любая выпечка
Крахмал (картофельный, кукурузный) 1 ст. л. Склеивает начинку или тесто, подходит для блинов, пирогов с ягодами
Яблочное пюре 3 ст. л. Фруктовые и ягодные пироги

Чем можно заменить яйца в выпечке

В кулинарии уже давно существует система замены продуктов, и у такого популярного и казалось бы незаменимого продукта, как яйцо, есть целый перечень заместителей. Так, например, потерю одного яйца в тесте с легкостью может восполнить:

  • Крахмал кукурузный или картофельный (1 ст.л.) в чистом виде, либо разведенный в 30 мл воды.
  • Смесь из 2 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. подсолнечного масла и 2 ч.л. воды.
  • Перемолотые льняные семена (1 ст.л.), заваренные в 30 мл кипятка и затем охлажденные.
  • ½ среднего плода банана.
  • 3 ст.л. яичного майонеза.
  • 3 ст.л. пиктиносодержащего джема или пюре (яблоко, слива, тыква, кабачок).
  • 2 ст.л. вымоченных в воде геркулесовых хлопьев.
  • Состав из 3-х ст.л. муки из нута и 45 мл воды.
  • Ореховое масло (3 ст.л.).

Описание рецепта — Быстрый пирог с грушами:

Также, как и по рецепту шарлотки, тесто этого быстрого пирога замешивается до вязкого состояния, но вкус и цвет мякиша заметно отличаются. Сметана плюс масло осветляют высокий корж и пропитывают сдобным сливочным ароматом. Кроме груш выбирайте кисло-сладкие яблоки, айву, крепкие сливы, персики, абрикосы.

Быстрый пирог с грушами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,86 г Жиры 5,28 г Углеводы 39,26 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
221 килокалория

Шаг 1:

Для пирога подготовим муку, сахар, сливочное масло, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, сезонные груши, яйца.

Шаг 2:

Яйцо куриное
3 шт.

Вбиваем яйца в просторную емкость (берем три крупных или четыре мелких яйца).

Шаг 3:

Сахар-песок
150 г

Взбиваем на высокой скорости миксера 2 минуты вместе с сахарным песком. Дозировку варьируют от 100 до 150 г.

Шаг 4:

Сливочное масло
30 г

Вливаем заранее растопленное и остуженного до комнатной температуры сливочное масло. Интенсивно перемешиваем.

Шаг 5:

Сметана 20%
30 г

Продолжаем круговые движения, добавив густую сметану. Доводим состав до однородности.

Шаг 6:

Мука пшеничная
180 г

Отмеряем и всыпаем порцию пшеничной муки.

Шаг 7:

Разрыхлитель
7 г
Соль
1 щеп.
Сахар ванильный
1 щеп.

Бросаем разрыхлитель, который вспушит грушевый пирог и подарит пористую фактуру, а для усиления вкуса по щепотке всыпаем соль и ванильный сахар. Кроме того, выпечку можно ароматизировать цедрой, толченными орехами, медом, пряностями. Замешиваем гладкое тесто без единого сухого комка.

Шаг 8:

Наполняем жаропрочную емкость диаметром 20-22 см, дно застилаем промасленным кругом пергамента.

Шаг 9:

Груша
300 г

Сладкие груши очищаем от жесткой кожицы, вырезаем сердцевину и делим на 5-6 долек, погружаем в тесто — пусть кусочки фруктов будут крупными. Выпекаем быстрый пирог с грушами примерно 25 минут при температуре 190 градусов, предварительно прогреваем духовку до максимума.

Шаг 10:

Проверяем готовность, проколов шпажкой. Остужаем в форме, отделяем от стенок, переворачиваем и перекладываем на плоскую поверхность.

Шаг 11:

Сахарная пудра
по вкусу

По желанию грушевый пирог посыпаем сахарной пудрой, разрезаем большими порционными треугольниками.

Шаг 12:

Подаем домашний пирог с грушами к чаю и другим напиткам — приятного аппетита!

Как приготовить яблочно-грушевый пирог:

  1. Перемешайте сахар, воду и подсолнечное масло.
  2. Добавьте постепенно просеянную муку, корицу и разрыхлитель.
  3. Вымесите тесто хорошенько и вылейте в сковороду, предварительно устеленную пергаментом для выпечки. Сверху аккуратно выложите яблоки, порезанные тонкими дольками.
  4. В центре формы расположите груши и посыпьте сверху корицей и ложной сахара.
  5. Выпекайте яблочно-грушевый пирог в духовом шкафу при температуре примерно 170⁰C в течение 35 минут.

Подавайте на стол слегка охлажденным.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Похожие рецепты: Как приготовить банановый пирог в духовке Простой пирог с яблоками и корицей (Apple Pie with Cinnamon) Пирог на кефире с рыбой Американский тыквенный пирог со сливочным сыром

пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Насыпной пирог с тыквой и медом

Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.

Для теста:

  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 40 – 50 г меда
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 150 г сливочного масла или маргарина

Приготовление:

все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.

2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.

Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда – сгущенное молоко.

3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.

4. Заключительный слой пирога – натертое сливочное масло, распределенное по всей поверхности, сверху поливаем тыквенным соком, для лучшей пропитки.

5. Выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут, в зависимости от духовки. После охлаждения, посыпать сахарной пудрой с корицей.

Пирог из слоеного теста

Если нужно приготовить вкусный пирог на быструю руку, можно испечь его из . Например, можно испечь такой медовый десерт. Для его приготовления не используется сахар, только мёд.

Для выпечки потребуется:

  • 3 яйца (если очень мелкие, то лучше взять 4);
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. сметаны;
  • 160 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 крупная груша.

Моем и очищаем фрукты, нарезаем их на некрупные дольки. Форму застилаем пекарской бумагой, которую слегка смажем маслом.

Тесто готовится по принципу «все взбить». Нужно разбить в посуду для замешивания яйца, положить сметану и сахар, взбиваем. Отдельно смешаем разрыхлитель, ванилин, муку. Соединяем обе смеси и перемешиваем миксером. Выливаем негустое тесто в посуду для выпечки. Сверху раскладываем фруктовые дольки. Готовим на среднем уровне духовке при 190 градусов около 50 минут. Сразу из формы не вынимаем, даем пирогу слегка остыть. Затем выкладываем на блюдо и украшаем по желанию.

Дрожжевой пирог с яблоками и грушами «Нежный»

Воздушным и мягким получается фруктовый пирог, испеченный из дрожжевого теста. Готовить его будем, используя быстрорастворимые сухие дрожжи.

На пирог нужно:

  • 200 мл молока;
  • 12-14 столовых ложек муки;
  • 1 пакет (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 180 гр. сахара и еще дополнительно 4 столовые ложки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 небольших яблока;
  • 1 крупная груша;
  • 1 столовая ложка сока, выжатого из лимона.

Совет! При покупке дрожжей обратите внимание на то, чтобы они были быстрорастворимыми. Такой вариант дрожжей смешивают с мукой. Активные дрожжи в гранулах смешивают с жидкостью и дают подойти.

Дрожжевой пирог с яблоками и грушами «Нежный»

Тесто для этого пирога готовится на дрожжах, но оно получается достаточно жидким. Его нельзя вымешивать руками и раскатывать, по консистенции оно напоминаем тесто для жарки оладий.

Взбиваем яйца, доливая молоко и подсыпая сахар, добавляем масло и муку, перемешанную с дрожжами. Перекладываем полужидкое тесто в смазанную форму и даем постоять в теплом месте около 1 часа. Готовим в духовке (180 градусов) минут на сорок-сорок пять. Готовую основу достаем, кладем на решетку и оставляем, пока она полностью не остынет.

Фрукты измельчаем, поливаем соком лимона. На сковороду и в сотейник, имеющий толстое дно, наливаем 2 ложки воды и всыпаем в два раза больше сахара (4 ложки). Даем массе закипеть, затем высыпаем в сироп фрукты и провариваем до мягкости. Начинку остужаем.

Готовую основу разрезаем поперек пополам, выкладываем на нижний корж начинку, прикрываем верхней частью. Пирога, слегка прижав. Верхнюю часть смазать карамельным сиропом, который остался после варки фруктов.

Сливовый пирог

Для этого тосканского пирога помимо синих слив очень подходят вызревающие у нас в средней полосе красные и желтые летние сливы.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сливы синие — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Сок и цедра ½ лимона
  • Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
  • Сахарная пудра
  • Соль

1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

Сливовый пирог

2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.

3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

Из книги «Кухня нараспашку»

Читайте также:  Тертый пирог классический – 6 лучших рецептов пошагово