Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Всем привет! Кто любит алычу и ароматную выпечку с ней? Если вам по душе этот фрукт, то смело приступайте к приготовлению пирога с алычой рецепт с фото будет подробно рассказан ниже.

Еще один популярный сладкий продукт из сливы – джем. Готовить его лучше в пропорции один килограмм плодов на один килограмм сахарного песка. Еще понадобится одна чайная ложка лимонной кислоты и три столовые ложки пектина. Ягоды хорошенько вымывают, а затем отделяют мякоть от косточек. Отделенную от косточек мякоть помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на слабом огне в течение пяти минут. Прокипяченной массе дают постоять минут 20, затем добавляют в нее пектин и вновь ставят на огонь. Как только джем начнет закипать, туда добавляем сахар и лимонную кислоту. Варим до полной готовности продукта. Готовый джем разливаем по банкам и закатываем. Весной такой бесподобный джем можно использовать для бутербродов на завтрак.

Как испечь пирог с алычой или сливами

Приготовить простое бисквитное тесто

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.

Как испечь пирог с алычой или сливами

Соединить тесто с алычой

Вынуть косточки из алычи и смешать ягоды с тестом.

Запечь алычовый пирог

Как испечь пирог с алычой или сливами

Форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С, пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно смазать сливочным маслом.

Очень сочный пирожок с ягодами!

Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).

Как испечь пирог с алычой или сливами

Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.

Чем отличаются сливы от алычи в пироге

Алыча – одна из праводительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.

Как испечь пирог с алычой или сливами

Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 – 2 стаканов.

Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.

Ягоды алычи, из которых пекли пирог!

Как испечь пирог с алычой или сливами

Что еще приготовить из алычи

Алыча-ткемали (это один из подвидов растения) используют для приготовления одноименного соуса.

В Абхазии алыча – неотъемлемый компонент большинства вариантов соуса сацебели – рецепт .

Как испечь пирог с алычой или сливами

Алычовое пюре раскладывают на плоских подносах, подсушивают на солнце, получаются сухие тонкие пластины мармелада , которые потом используют в приготовлении супа-харчо. Пюре алычи можно получить путем бланширования ягод без косточек в кипятке (чтобы смягчились) и протирания через сито.

Читайте также:  Сухой пирог с яблоками и манкой рецепт с фото

Еще алычу можно заготовить без сахара в собственном соку – способ приготовления в рецепте . Действовать по аналогии консервирования сливы в собственном соку.

Печем открытый вкусный пирог с алычой и яблоками. К алыче я добавила немного яблок сорта «белый налив», они ароматные и для начинки подходят в самый раз. Пирог хорош тем, что в нем присутствует большой слой фруктовой начинки. Если у вас нет алычи, то пирог можно испечь, используя сливу или вишню без косточек. После удаления косточек из вишни, нужно только откинуть вишню в дуршлаг и дать стечь соку.

Как испечь пирог с алычой или сливами

Ингредиенты для теста :

  • 200г маргарина;
  • 200 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 20г свежих;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо (для смазки пирога).

Приготовление теста

Как испечь пирог с алычой или сливами
  1. В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара, три столовых ложки муки и заводим опару. Накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время, чтобы опара поднялась.
  2. В миску просеиваем муку, добавляем соль, на терке трем маргарин, посыпая терку мукой. В муку с маргарином вливаем нашу опару.
  3. Замешиваем тесто, чтобы отставало от рук. При необходимости можно добавить муки.
  4. Накрываем тесто полотенцем и даем возможность ему подойти.

Приготовление начинки

Для пирога нам понадобится примерно 700-800 г начинки.

Как испечь пирог с алычой или сливами
  1. Алычу и яблоки моем, подсушиваем.
  2. Из алычи удаляем косточки, у яблок удаляем сердцевину.
  3. Режем и яблоки на кусочки, перемешиваем.

Приготовление пирога

Как испечь пирог с алычой или сливами

Обминаем тесто, отделяем от него где-то третью часть для верха пирога.

Раскатываем больший кусок теста. Перекладываем его на противень, предварительно, смазанный подсолнечным маслом. Прежде, чем укладывать фруктовую начинку, посыпьте тесто крахмалом (чтобы начинка не вытекла).

Как испечь пирог с алычой или сливами

Теперь смело выкладываем смесь с яблоками. Сверху начинку посыпаем сахарным песком и посыпаем крахмалом.

Раскатываем второй кусок теста, вырезаем из него полоски в виде листьев или елочек. Накрываем сверху пирог вырезанными полосками теста. Яйцо взбиваем вилкой и смазываем пирог сверху.

Как испечь пирог с алычой или сливами

В нагретую духовку до 200 градусов ставим наш и выпекаем минут 40 до подрумянивания верха пирога.

Вот так просто можно испечь вкусный открытый пирог из дрожжевого теста с яблоками и алычой. Сладкий и ароматный пирог с фруктовой начинкой с тонкой корочкой из теста — такой мягкий и вкусный. Завариваем чай и зовем домочадцев отведать ! Рука так и тянется за очередным кусочком. Всем приятного аппетита и чаепития!

Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то — сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку — самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой — его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

Читайте также:  Домашний тыквенный пирог, рецепты с фото

Пошагово

  1. Пирог с алычой это вкусный пирог c кислинкой, как известно алыча богата органическими кислотами, поэтому является очень полезной, но кисловата на вкус. Можно сделать пирог более сладким если добавить в пирог вместе с алычой сладкое яблоко. Приготовим тесто для пирога, для этого размягчённое масло или маргарин смешиваем с сахаром и взбиваем до состояния пышной, кремовой массы. Перед взбиванием советую размять масло вилкой и перемешать с сахаром.
  2. Затем, по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Чем лучше взбить пирог тем он получится мягче и воздушнее.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем, затем аккуратно вмешиваем муку в тесто. Тесто должно получиться как густая сметана, оно не должно быть жидким или слишком густым.
  4. Алычу моем, высушиваем (лишняя влага нам не нужна) и разделяем на две половинки, вынимая косточку.
  5. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё тесто, затем выкладываем сверху половинки алычи. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. При выпечке алыча выпускает сок и становится очень мягкой, что делает пирог немного мокрым.
  6. Посыпаем пирог сахарной пудрой. Даём пирогу остыть аккуратно снимаем пергамент и перекладываем пирог на блюдо, затем нарезаем на порционные кусочки.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

На самом деле, как вы уже поняли осетинские пироги, это такие лепешки, внутри которых есть сочная начинка. И она может быть абсолютно разной, вот как например в этой вариации. Единственно по обычаям и традициям они выпекаются только в нечетком количестве, например три, пять. И употребляют их без столовых приборов, то есть кушайте их руками, разрезав на треугольные кусочки, а сами пироги складывайте всегда стопкой, один к одному.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

Нам понадобится:

Для теста:

Рецепт пирога с капустой по-осетински
  • пшеничная мука — 0,6 кг
  • дрожжи сухие — 1 пакетик или 11 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко коровье — 300 мл
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 4 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Для начинки:

Рецепт пирога с капустой по-осетински
  • масло растительное — 90 мл
  • масло сливочное для смазки пирожков
  • капуста свежая — около 1 кг
  • сыр брынза или осетинский — 0,6 кг
  • орех грецкий — 140 г

Этапы:

Рецепт пирога с капустой по-осетински

1. Итак, подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста к работе.  Если у вас нет молока, можно заменить на теплую воду. Что ж, в муке сделайте углубление и разбейте яйцо, положите сахар, соль. А в молоке разведите дрожжи и влейте в мучную массу, плюс влейте еще растительное масло.

2. Начните замес, должен получиться вот такой игривый колобок, который не должен липнуть к рукам. Прикройте его пищевой пленкой в миске и оставьте на расстойку на 1,5 часа.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

3. Начинку сделайте из капусты, нашинкуйте ее соломкой.

Читайте также:  Тег Архивы: салат куриная фантазия

4. И затем тушите на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала очень мягкой (тушите 40 минут).

Рецепт пирога с капустой по-осетински

5. Далее капусту остудите. А грецкие орехи и сыр перекрутите через мясорубку. И соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, получится улетная начинка.

6. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте на круглые лепешки. После чего на каждую уложите капустную массу, соберите тесто кверху в мешочек, ну а после примните руками. Форма каждого пирога должна напоминать круг, а по середине должна быть еще дырочка, для выхода пара.

Рецепт пирога с капустой по-осетински

7. Выложите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов до зажаристой корочки. После смазывайте растопленным сливочным маслом и выкладывайте осетинские пироги один на другой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Готовим легко!

  1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
  2. Добавляем сырые яйца.
  3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
  4. Продолжаем взбивать — получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
  5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
  6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
  7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
  8. А сверху — еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
  9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
  10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками — тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
  11. Готово — можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!
Готовим легко!

Кстати, такой же легкий в приготовлении закрытый пирог можно сделать с начинкой из яблочек пополам с алычой, из слив или чернослива.

Осетинский пирог с яблоками

  • Изумительный десерт к чаю.

    Тебе понадобится:Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

    Приготовление:1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.