От борща до котлет. 5 интересных блюд с семенами подсолнуха

Осень в России традиционно является временем сбора урожая не только овощей, но и одного из самых популярных продуктов у миллионов жителей страны – семечек подсолнуха. Семена «солнечного цветка» традиционно обжаривают в духовке или на сковородке, а затем с удовольствием используют в качестве легкого «перекуса». Однако семечки  можно применять и для приготовления различных блюд.

Диетический свекольный салат с семечками подсолнечника, рецепт

Свекольный салат с семечками подсолнуха и чесноком — идеальное решение для тех, кто следит за своей фигурой и старается держать себя в форме. Этот фитосалат содержит только полезные ингредиенты, а заправка из натурального йогурта снабжает организм живыми бифидобактериями, которые способствуют хорошему пищеварению.

Ингредиенты:

  • 1-2 отварные свеклы;
  • полстакана йогурта (натурального без добавок);
  • долька чеснока;
  • 1 ст. л. очищенных и подсушенных зернышек подсолнуха;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольку чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкую терку. Добавляем к чесноку йогурт. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и убираем нашу заправку в холодильник настояться.
  2. Предварительно отваренную свеклу измельчаем на среднюю терку. Добавляем зерна подсолнечника и хорошо перемешиваем.
  3. Заправляем салат соусом из натурального йогурта. Не стоит жалеть заправки, в данном случае чем ее больше — тем вкуснее выходит салат.
  4. Хорошо перемешиваем. На этом этапе можно дополнительно посолить блюдо — по вкусу.
  5. Блюдо разложите на порционные тарелки или выложите в общий салатник. Сверху дополнительно посыпьте семечками — для украшения.

Салат Подсолнух с чипсами на праздничный стол

Название салата зависит от его внешнего вида — имитации подсолнуха, а для нее нужны ингредиенты:

  • чипсы из цельных картофельных кружочков
  • желток яйца для грунтовки,
  • майонез для начертания клеточек,
  • половинки черных маслин для изображения семечек.
Читайте также:  Банановый торт – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Полезный совет: в основу салата можно положить любой известный вам рецепт. Главное, чтобы продукты сочетались с вышеуказанными ингредиентами. Вот вам для примера 4 рецепта.

Слоеный салат Подсолнух с чипсами и курицей

Ингредиенты:

  • Большие куриные бедра или окорочка — 4 шт,
  • большая банка консервированных грибов (можно пожарить свежие грибы),
  • ошпаренный кипятком или обжаренный лук,
  • хорошего размера морковина,
  • штуки 3 вкрутую сваренных яиц.
  • твердый сыр — 100 гр.

Способ приготовления:

Все ингредиенты по вашему предпочтению проходят кулинарную обработку (отвариваются, обжариваются),  измельчаются и укладываются слоями, промазанными майонезом:

  1. первый нижний слой — мясо курицы,
  2. второй слой — обработанный лук,
  3. грибы,
  4. морковка,
  5. измельченный сыр (по усмотрению),
  6. яичный белок.

Все грунтуем желтком, вставляем по кругу чипсы, чертим майонезом клеточки (совет: лучше брать майонез в пакетике и прорезать в уголке крохотную дырочку – бесподобный рисовальный инструмент для любых блюд) и украшаем половинками черных маслин. Прелесть и вкуснятина!

Салат торт Подсолнух с чипсами и рыбой

Ингредиенты и способ приготовления берем из предыдущего рецепта, только курицу заменяем рыбным филе. Рыбу берем любую: жареную, пареную, копченую, вареную, можно потолочь рыбные консервы или шпроты.

А вот семечки подсолнечника в данном случае можно сделать из черной икры. И не обязательно натуральной, сейчас недорогой искусственной и вкусной в продаже навалом.

Самый доступный способ украшения: очищенные семечки подсолнечника обжарьте и посыпьте ими середину блюда.

Пошаговый видео рецепт салата с печенью трески

Салат Подсолнух с мясом или рыбными консервами

По этому рецепту салат готовится двумя способами — берутся ингредиенты по вашему предпочтению — мясо или рыбка.

Способ приготовления:

  1. Первый слой делаем из сваренных вкрутую и измельченных яичных белков, после каждого слоя делаем майонезную сетку
  2. маринованный или обжаренный лук
  3. отваренный картофель
  4. истолченные с маслом шпроты или другие рыбные консервы (или любое отварное мясо, язык)
  5. посыпаем все слоем сыра
  6. грунтуем яичными желтками
  7. густо посыпаем консервированной сладкой кукурузой
  8. вставляем чипсы.

Украсить его можно божьими коровками, сделанными из половинки свежего помидора и кружочков черных маслин с глазками – целыми плодами гвоздики или майонезными точечками. Или пчелками, составленными из долек черных маслин и зелёных оливок.

Или дайте волю своей фантазии и поразите всех мощью своего воображения! Дерзайте и будьте всегда на высоте! Пусть ваш салат Подсолнух станет образцом для всеобщего подражания! Советую приготовить на праздничный стол блюда из щуки, как на царских пирах, или посмотреть пошаговый рецепт отбивных в кляре, да необычном — пряном.

Читайте также:  5 рецептов заливного теста для пирога в духовке

Как готовить

Маргарин размять, добавить сахар, яйца, соду, соль, коньяк, перемешать. Всыпать муку и замесить раскатать в пласт, вырезать кружочки. Смазать края лепешек взбитым желтком и уложить по окружности очищенными семечками. Выпекать при 200 гр. около 7-10 на простоту рецепта, печенье очень вкусное, жареные семечки очень хорошо сочетаются с тестом, очень хорошо делать такое печенье с детьми. Серединку, думаю, можно посыпать маком, будет еще больше похоже на подсолнух. выпекала при 180 гр. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Салат с семечками и огурцами

Не займет много времени и не повредит фигуре легкий салат с добавлением овощей и семян подсолнуха. Статья по теме Овощ для коктейля. 5 интересных блюд из кабачков

Что нужно?

  • — 200 г огурцов;
  • — Черный молотый перец;
  • — 25 г чищеных семечек подсолнуха;
  • — Соль;
  • — 150 г моркови;
  • — Красный молотый перец;
  • — Сахар;
  • — 2 столовых ложки оливкового масла;
  • — Соевый соус;
  • — Лимонный сок;
  • — Чеснок.
Салат с семечками и огурцами

Как готовить?

Для заправки соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Добавить красный и черный перец, по желанию досолить. Положить давленый чеснок.

На сухой горячей сковороде в течение двух минут прогреть семечки подсолнуха. Чищенные огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, а затем перемешать с заправкой. Посыпать сверху подготовленными семечками и подавать к столу.

Как украсить и подать

  • Например, сделать божью коровку из помидора с черными точками из кусочков маслин.
  • Можно вырезать из огурцов и редиса бабочку, добавив детали из других овощей или сыра.

рецепт салата с ветчинойсалата с куриной печеньюрецепт салата Козел в огороде

салата ОбжоркаОставляйте свои отзывы, комментарии и предложения. Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов

Салат из свиного и говяжьего сердца Салат с копченой курицей Салат с фасолью Салат мужской каприз Салат Гнездо глухаря Приятного аппетита!

Салат подсолнух с печенью и огурцом.

Ингредиенты:- яйца – 4 шт.- красный лук – 150 г — печень трески – 1 банка- чипсы овальной формы- средние картофелины – 4 шт.- черные маслины без косточек- маринованные огурцы среднего размера – 4 шт. — соль- густой майонез

Приготовление:1. Подготовленные клубни картофеля, промойте их, положите в среднюю кастрюлю, заполните посуду водой, добавив столовую ложку соли, поставьте на большой огонь. После закипания огонь уменьшите, оставьте картофель варится еще минут 20. Выньте картофель из воды, выложите на тарелку, оставьте остывать. После этого очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке. 2. Теперь приступайте к варке яиц. Возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее водой до половины, поставьте на огонь. После закипания воды уложите яйцо в столовую ложку и подержите немного над кипящей водой – это предотвратит скорлупу от трещин, а потом – выложите в кипяток. 3. Яйца варите в кипящей воде не более 7 минут. Воду слейте, поставьте кастрюлю в холодную воду. Это позволит вам быстрее и качественнее очистить яйца. Охлажденные яйца очистите, отделите белки от желтков, натрите их в разные емкости на мелкой терке. 4. Откройте банку консервы, выложите ее содержимое на тарелку, разомните с помощью вилки. 5. После того, как разберетесь с печенью и яйцами, возьмите лук, маринованные огурцы и мелко их нарежьте, распределив по разным емкостям. 6. Теперь приступайте к сборке салата. Возьмите красивую салатницу и начните выкладывать слои. Первым слоем выложите тертый картофель, сваренный в мундирах, полейте майонезом и разгладьте ложкой. В каждый слой добавьте немного соли. Вторым слоем выложите лук, который также нужно хорошенько смазать майонезом и разгладить ложкой. Третьим слоем выложите печень трески, которую не нужно поливать майонезом. Четвертый слоем пойдут огурцы, которые обильно смажьте майонезом. Предпоследний слой – белки куриный яиц и майонез. Шестой слой (наружный) – тертые желтки яиц. Ну а теперь приступайте к финальной «художественной» части: поверх желтков майонезом нарисуйте сеточку. Откройте оливки и в каждую ячейку положите по одной штуке. По контуру блюда выложите чипсы, которые послужат имитацией лепестков подсолнуха. Получившееся кулинарное творение поставьте на час в холодильник.