Пастуший пирог — 7 рецептов приготовления

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Как приготовить в егетарианский пастуший пирог  

Вегетарианский пастуший пирог: пошаговый рецепт Я решил приготовить вегетарианскую версию пастушьего пирога и использовал для начинки овощи с чечевицей. Получается очень вкусно и сочно, советую обязательно приготовить.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 30 минут

Время подготовки

30 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 4-6

Порции

4-6

Ингредиенты

  • 1 стакан Чечевица (красная или зеленая)
  • 2 шт. Томат
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 ст. л. Томатная паста
  • 0.5 ч. л. Тмин
  • 1 шт. Морковь
  • 2 зубчика Чеснок
  • 100 мл Бульон овощной (или вода)
  • 500 г Картофель
  • 2 ст. л. Оливковое масло
  • 200 г Шампиньоны
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 30 минут

Время подготовки

30 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 4-6

Порции

4-6

Ингредиенты

  • 1 стакан Чечевица (красная или зеленая)
  • 2 шт. Томат
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 ст. л. Томатная паста
  • 0.5 ч. л. Тмин
  • 1 шт. Морковь
  • 2 зубчика Чеснок
  • 100 мл Бульон овощной (или вода)
  • 500 г Картофель
  • 2 ст. л. Оливковое масло
  • 200 г Шампиньоны
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииВегетарианский пастуший пирог: пошаговый рецепт

  1. Шампиньоны (200 г) помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Очистите одну луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
  3. Крупную морковку (1 шт.) очистите и натрите на крупной терке.
  4. Томаты (2 шт.) нарежьте на небольшие дольки, а затем нарежьте средними кубиками.
  5. Почистите чеснок (2 зубчика) и мелко порубите его ножом.
  6. Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
  7. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.
  8. Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.
  9. Чечевицу (1 стакан) отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  10. Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут.
  11. Добавьте в сковородку измельченный чеснок.
  12. Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.
  13. Картофель (500 г) очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомините толкушкой с добавлением оливкового масла (1 ст. л.).
  14. Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме.
  15. Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.

Готовить – это просто! 

Пастуший пирогКак получить максимум вкуса из овощейТворожный пирог с меренгойПоделиться

Рецепт

Как приготовить запеканку «Пастуший пирог»

  1. Картофель очистить от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте 1 ч.л. соли, сварите картофель до готовности, примерно 12 минут.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее бараний фарш, жарить, помешивая, 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавить 1 , черный молотый перец по вкусу, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и морковь и продолжать жарить 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте в сковороду розмарин и вустерширский соус.
  5. В миску с 2 ст.л. пшеничной муки добавьте 50 мл холодного мясного бульона и хорошо перемешав, вылейте в сковороду, добавьте оставшийся бульон, зеленый горошек и тушите, помешивая, примерно 2-3 минуты на среднем огне.
  6. Слейте воду из картофеля и добавьте сливочное масло, остудите 3-4 минуты, добавьте теплое молоко и сметану, измельчите картофель до состояния пюре.
  7. В форму для запекания выложите фарш с овощами, сверху выложите пюре и разровняйте.
  8. Поставьте запеканку в духовку 180°С и запекайте 15 -20 минут до золотистой корочки. Готовый Пастуший пирог посыпьте сладкой паприкой, листьями петрушки и подавайте к столу.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Классический рецепт

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Как приготовить Пастуший пирог

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Фарш бараний — 600 гр.; (можно взять говяжий)
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зеленый горошек — 125 г;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л;
  • Бульон мясной  — 250 мл;
  • Соевый соус — 1 ст.л;

Специи:

  • Паприка сладкая — 1 ст.л;
  • Розмарин — 1 ч.л;
  • Петрушка листья — 2 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Перец черный — ½ ч.л.

Приступим к пошаговому приготовлению:

1. Нарезаем картофель мелким кубиком и отправляем в кастрюльку.

2. Заливаем картошку холодной водой и подсаливаем ее.

3. Кастрюлю с картошкой ставим вариться на плиту до готовности.

4. Смазываем маслом разогретую сковороду и выкладываем на нее мясной фарш.

5. Слегка обжариваем фарш со всех сторон примерно 3 минутки на среднем огне.

6. В процессе приготовления фарша не забываем его посолить и поперчить.

7. Мелко измельчаем небольшую луковичку квадратными кусочками.

Как приготовить Пастуший пирог

8. Морковку также измельчаем на квадратики, либо трем на большой терке.

Как приготовить Пастуший пирог

9. Подготовленные овощи отправляем к фаршу на сковородку. Обжариваем все вместе около пяти минут, тщательно перемешивая.

Как приготовить Пастуший пирог

10. Добавляем к фаршу специи у меня это розмарин и соевый соус.

Как приготовить Пастуший пирог

11. Для загущения соуса я смешиваю в чаше пару ложек муки с подготовленным бульоном. И отправляю в сковороду.

Как приготовить Пастуший пирог

12. Дальше я вливаю весь оставшийся бульон и тщательно перемешиваю.

Как приготовить Пастуший пирог

13. Добавляем в сковороду к фаршу зеленый горошек и перемешиваем все между собой. Готовим 2-3 минутки на среднем огне.

Как приготовить Пастуший пирог

14. Когда картофель сварился, сливаем с него воду.

Как приготовить Пастуший пирог

15. Добавляем в масло хороший кусочек сливочного масла, сметанку и молочко.

Как приготовить Пастуший пирог

16. Толчем нашу картошку до состояния пюре. Я использовала блендер для удобства.

Как приготовить Пастуший пирог

17. Перекладываем начинку из фарша в форму для запекания. Разравниваем фарш лопаткой по всему периметру формы, одинаковым слоем.

Как приготовить Пастуший пирог

18. Сверху на фарш выкладываем равномерный слой пюре.

Как приготовить Пастуший пирог

19. И отправляем все запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15 – 20 минут до красивой румяной корочки.

Как приготовить Пастуший пирог

20. После запекания, я приправила наш пастуший пирог паприкой и зеленью.

Как приготовить Пастуший пирог

Нежнейший домашний пастуший пирог готов! Вы только взгляните, какой он получился! Румяный, сочный и обалденно вкусный!

Как приготовить Пастуший пирог

Приятного аппетита!

Как приготовить Пастуший пирог

Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:

  1. Замочите чечевицу на полчаса или больше. Затем смените воду и отварите чечевицу до готовности. Картофель отварите в кожуре.

    Отвариваем чечевицу

  2. Готовую чечевицу прокрутите через мясорубку.

    Перекручиваем на мясорубке

  3. Капусту мелко нарежьте (а лучше измельчите в блендере, если есть). Разогрейте в сковороде сливочное или растительное масло. Обжаривайте капусту с асафетидой несколько минут, затем добавьте морковь. Уменьшите огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой.

    Тушим капусту с морковью

     

    //

    Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:
    Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:
    Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:

Пастуший пирог с говяжьей печенью

Печенка является очень полезным и вкусным продуктом, поэтому совсем не удивительно, что хозяюшки готовят пастуший пирог именно с данным продуктом. Сочетание нежной, воздушной картошки и сочной печенки подарит вам невероятно вкусный и питательный пирог.

Итак, нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Печень – пол кг
  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 120 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сливки жирные – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец, паприка, чеснок – на ваше усмотрение

Пирог с говяжьей печенью Готовим блюдо следующим образом:

Пастуший пирог с говяжьей печенью
  • Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Пока она варится, занимаемся другими ингредиентами.
  • Печенку моем, просушиваем одноразовыми салфетками. Затем удаляем из печени все жилки, а также пленку. Нарезаем продукт небольшими кусочками.

ВАЖНО: Купленная печень должна быть свежей, поскольку этот продукт является своеобразной губкой, которая еще при жизни животного впитывает в себя все различные инфекции и т. д. Темный бордовый цвет говяжьей печени говорит нам о том, что она свежая и качественная. Светлая печень или печень с налетом свидетельствует о том, что животное болело и такой продукт использовать для приготовления блюда нельзя.

  • Луковицы и морковку нужно почистить и измельчить кубиками.
  • Петрушку промываем, просушиваем и рубим.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • В сковороду вливаем 1 ст.л. растительного масла и жарим на нем лук.
  • Спустя 3 мин. добавляем к луку морковь и готовим овощи еще 3 мин.
  • Теперь в емкость добавляем томатную пасту и готовим содержимое сковороды пару мин.
  • На другую чистую сковороду вливаем 2 ст. л. масла и обжариваем печень. Печенку не нужно выжаривать, иначе она получится сухая и не вкусная. Каждую сторону продукта жарим в течение 2 мин.
  • Теперь нам понадобится помощь блендера или мясорубки, поскольку нам нужно измельчить жареную печень и уже приготовленные овощи.
  • В получившуюся массу добавляем петрушку, соль и все понравившиеся специи и пряности, перемешиваем начинку.
  • К этому времени картофель будет готов. Сливаем с него воду и делаем пюре с добавлением молока и сливок.
  • В форму для запекания выкладываем ароматную печеночную начинку, а поверх нее выкладываем картофельное пюре.
  • Посыпаем пирог тертым сыром и отправляем его в духовой шкаф примерно на 15 мин.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.
Вариант приготовления с курицей

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Читайте также:  Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов