Пастуший пирог со сливочным лососем

Пастуший пирог классический это – запеканка из картофеля с мясным фаршем и овощами. Пастуший пирог рецепт не сложный справится любая хозяюшка.

От автора

Пастуший пирог — традиционный пирог сельского английского дома и простого британского народа. Традиционно его готовили с мясом молодых барашков, овощами и картофельным пюре. Из овощей чаще всего в него попадают лук порей и морковь, и почти обязательно — горошек. Что интересно, если в пироге используется мясо барашка, нарезанное ножом на мелкие куски (именно нарезка барашка, а не фарш), то такой пирог англичане называют Shepherd’s pie (пирог пастуха). А пирог с любым другим мясом и с фаршем, а не нарезкой, называется Cottage pie (коттеджный пирог). На современных рынках Англии и Шотландии такие пироги с картофельным пюре остаются очень популярны. Чтобы понять, какая нарезка скрывается под красивой картофельной корочкой, достаточно обратить внимание на название. Cottage pie — скорее всего, там фарш. Shepherd’s pie — внутри небольшие кусочки мяса. Но гораздо проще и понятнее называть такой пирог просто — «Пастуший пирог». Хотя, пирог этот хоть и называется пирогом, но он не подразумевает использования теста, поэтому в понимании русских людей это блюдо больше походит на запеканку. Вариантов таких пирогов-запеканок придумано великое множество — мясных, овощных, рыбных, луковых, чечевичных и даже с тофу. Рецепты рыбных пирогов не менее популярные, чем мясные. А главное, такой пирог очень просто приготовить, а получается он невероятно вкусным, питательным и красивым. Посмотрите только на эти аккуратные картофельные подрумяненные пики. А какой аромат дома, когда пирог достаешь из духовки и ставишь на стол! Настоящая домашняя еда, за которую ваши близкие скажут вам: «Спасибо!»

Классический рецепт

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.
Читайте также:  Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:

  1. Замочите чечевицу на полчаса или больше. Затем смените воду и отварите чечевицу до готовности. Картофель отварите в кожуре.

    Отвариваем чечевицу

  2. Готовую чечевицу прокрутите через мясорубку.

    Перекручиваем на мясорубке

  3. Капусту мелко нарежьте (а лучше измельчите в блендере, если есть). Разогрейте в сковороде сливочное или растительное масло. Обжаривайте капусту с асафетидой несколько минут, затем добавьте морковь. Уменьшите огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой.

    Тушим капусту с морковью

     

    //

    Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:
    Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:
    Английский пастуший пирог – рецепт с чечевицей:

Полезные советы

  • Чтобы изделие не подгорело во время выпечки, старайтесь почаще проверять его на готовность (это можно сделать при помощи зубочистки) и следить за тем, чтобы температура духовки оставалась стабильной.
  • Во время поджаривания фарш может застыть в один комок. Не ленитесь, дробите его при помощи лопатки, чтобы пирог обладал более нежной и сочной структурой.
  • Некоторые предпочитают заливать готовый фарш жидким картофельным пюре, а другие – выкладывать очень плотную картофельную массу. Вы можете делать, как вам больше нравится, только помните, что пирог может быть слишком хрупким, если использовать достаточно водянистое пюре в качестве его верхушки.
  • Для того, чтобы повысить свою кулинарную квалификацию, почаще беритесь за выпечку различных пирогов, поскольку они не только радуют ваших близких, но и дают вам необходимый опыт. К примеру, приготовьте чудесный, простой и быстрый пирог с рыбой, а также не забудьте о классическом, обожаемом с детства пироге с картошкой и грибами. Экспериментаторам очень понравится отличный рецепт осетинского пирога с сыром, а тем, у кого не имеется слишком много времени на приготовление сложных блюд, пригодится пошаговое руководство по выпечке простейшего пирога с капустой и грибами. Старайтесь почаще пробовать что-то новое, чтобы постепенно стать настоящим мастером пирогов!

Пастуший пирог – неподражаемо вкусное и питательное блюдо, его нежная структура не оставляет равнодушным даже самых капризных приверед. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, вам известны иные способы подготовки продуктов или выпечки изделия? Обязательно поделитесь собственными находками и опытом в комментариях ниже, давайте в подробностях обсудим это великолепное блюдо. Приятного вам аппетита и только удачного опыта в кулинарии!

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Традиционный английский пастуший пирог

Для работы понадобится:

Традиционный английский пастуший пирог
  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.
Традиционный английский пастуший пирог

Последовательность работы:

Традиционный английский пастуший пирог
  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.
Традиционный английский пастуший пирог

Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Традиционный английский пастуший пирог

Выпечка

По теме:

Самые вкусные сырники

Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления самых лучших и вкусных сырников. Они получаются пышными, вкусными и прекрасно подойдут в качестве сытного и питательного завтрака. Содержание1 Рецепт самых вкусных сырников на…

Сырники с манкой в духовке

В духовке

Сырники в духовке, станут незаменимым кушаньем для всех, кто придерживается правильного диетического питания. Такое лакомство готовится совершенно без масла и получается менее калорийным и полезным. Предлагаем вам несколько проверенных и…

Тесто для блинов на воде

Традиционные русские блины, восхваляемые поклонниками славянской кухни, зачастую готовились на воде. Такой способ приготовления был связан с соблюдением постных дней, а также с бедным сословием, которое не могло позволить себе…

Оладьи на кефире — лучшие рецепты вкусного домашнего угощения

Оладьи

Приготовив правильные оладьи на кефире, вы сможете по достоинству оценить преимущество способа, вдоволь накормить семейство вкусным блюдом, любовь к которому у каждого привита еще с детства. Каждый рецепт из предложенной…

Творожные шарики, жареные в масле — лучшие рецепты необычного угощения

шарики

Творожные шарики, жареные в масле, – лакомство хоть и калорийное, но очень вкусное и полезное. Готовить его можно в разных вариациях – с добавлением сахара получается аппетитный десерт, а если…

Блины с мясом — лучшие рецепты теста и разных вкусных начинок

Блины с мясом – отменное блюдо, которое уместно подавать не только в праздничные дни в масленичную неделю, но и приготовив их к обеду можно угодить многим домашним едокам. Готовится угощение…

Блины без яиц — лучшие рецепты вкусного блюда для постного стола и не только!

Блины без яиц получаются не менее вкусными, нежели аналоги, приготовленные по традиционному рецепту. Аппетитные изделия подают со сметаной, медом, вареньем, дополняют сгущенным молоком, всевозможными ягодами, фруктами или начинкой на свой…

Традиционный английский пастуший пирог

Выпечка

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

  • Мясной фарш 700 г
  • Твердый сыр 70 г
  • Картофель 5–7 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Лук-порей 1/3 шт.
  • Зеленый горошек 40 г
  • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
  • Растительное масло 1–2 ст.л
  • Помидоры 2 шт.
Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

Сверху распределяем картофель-сырную массу.

Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 19072Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 7470 (39%)
  2. -pastushijj-pirog: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1708 (9%)
  3. -s-myasom/pastushii-pirog: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3619 (19%)
  4. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2169 (11%)
  5. %D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3419 (18%)
  6. -angliyskiy-pastushiy-pirog: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 687 (4%)