Печенье «Шахматное»: рецепт и фото

Печать Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовим печенья в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила. В интернете множество рецептов печенья в форме-сковороде на газу. В основном они все похожи. Я использую лучший рецепт теста для подобной выпечки. Он, как и форма, достался мне от бабушки.

Ингредиенты для «Печенье в форме»

Рецепт печений в чугунной форме на газу:

В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.

Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.

Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.

Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.

Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.

Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.

Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.

Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.

Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.

Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:

  • кокосовая стружка;
  • нарезанная курага;
  • любые молотые орехи;
  • кондитерский мак;
  • чищеные семечки подсолнечника;
  • вяленые ягоды;
  • мелкие кусочки цукатов.

Тесто с сухофруктами выглядит вот так.

А готовые печеньки очень аппетитные.

Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:

  • какао-порошок (коричневый);
  • пюре или сок шпината (зеленый);
  • сок брусники (розовый);
  • морковный сок (желтый).
Читайте также:  Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4

Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Читайте также:  10 рецептов ПП-печенья: вкусно и полезно

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
  • 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
  • 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →

Как приготовить «Печенье «Шахматное»»

В чашу миксера добавьте сливочное масло и сахар, перемешивайте насадкой для теста около 2 минут, затем добавьте ваниль и экстракт лимона, щепотку соли и порционно добавляйте муку. Перемешивайте все на низкой скорости.

Выложите тесто с чаши на стол, вымешивайте 2 минуты. Разделите тесто на 2 равные части и в одну вмешайте какао, хорошенько перемешайте.

Раскатайте оба вида теста в пласты одинакового размера (примерно 17 сантиметров в длину) и в толщину около 2,5 сантиметров, разрежьте на 9 равных полос.

Куриное яйцо смешайте с водой. Поверхность стола застелите пищевой пленкой. По три полоски теста выложите друг на друга, чтобы чередовались цвета и создавался шахматный рисунок. Затем смажьте одну сторону яйцом и прижмите другие 3 полоски, затем еще раз смажьте сторону яйцом и снова прижмите 3 полоски.

Заверните полоски в пищевую пленку и отправьте на 30 минут в холодильник или на 15 минут морозильник.

Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и разрежьте его, выложите печенье на противень с пергаментом и отправьте его на 10-13 минут в духовку.

Готовое печенье достаньте из духовки и оставьте на 2 минуты, затем уберите с противня и охладите полностью.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 8807Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 841 (10%)
  2. -pryaniki-vafli/shahmatnoe-pechene-rassypchatoe-frantsuzskoe/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3594 (41%)
  3. -pechene/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 146 (2%)
  4. _: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4226 (48%)
Читайте также:  Брусничные пироги – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Рецепт «Шахматное печенье»:

Ингредиенты для печенья.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйцо и ванильный сахар и хорошо взбиваем.

Добавляем 2 стак. муки, после чего делим тесто на 2 части, в одну добавляем какао-порошок. Затем подмешиваем в каждую часть муку до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам.

Формируем из теста шары и отправляем на час в холодильник, предварительно завернув тесто в пищевую пленку. Делим каждую часть пополам. Одну из них оставляем на столе, а вторую — снова в холодильник.

Взбиваем молоко с желтком.

Раскатать белое тесто в прямоугольник толщиной 1 см и нарезать брусочками такой же ширины — 1 см. То же самое сделать и с шоколадным тестом.

Рецепт «Шахматное печенье»:

Затем, смазав бока взбитым и смешанным с молоком желтком, складываем брусочки в шахматном порядке (в 3 ряда и 3 «этажа»).

Рецепт «Шахматное печенье»:

Достаем из холодильника отложенные части теста и раскатываем его, размеры прямоугольника должны получиться 12 Х 21 см, а толщина примерно 0,5 см. Длина может варьироваться, а вот ширина 12 см — стандартна! Смазываем прямоугольники желтком с молоком и заворачиваем в него приготовленные шахматные бруски. Снова отложить в холодильник на полчаса для охлаждения. Разогреть духовку до 160 С. Застелить пергаментом противень, нарезать печенье пластинками, толщиной 7 мм и выпекать 15 мин до готовности, но не давая зарумяниться, иначе пропадёт шахматный эффект.

Рецепт «Шахматное печенье»:

Завариваем чай и зовем к столу! Приятного аппетита!

Декорирование

Для украшения можно растопить по отдельности плитки темного и белого шоколада. С помощью на готовых печенюшках нарисовать контрастным цветом шахматные фигуры или другие знаки.

Каким бы способом ни выпекалось печенье шахматное, оно в любом случае будет фаворитом на сладком столе.

Декорирование

Шаг 1: Готовим тесто для печенья.нужно снова взбить40 минут

Декорирование

Шаг 2: Формируем шахматное печенье.Шаг 3: Готовим и выпекаем шахматное печенье.до 160 градусов

Декорирование

не давая зарумянитьсяШаг 4: Подаём готовое шахматное печенье.

Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания — печенье скорее сушат, чем выпекают.

Декорирование

Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую «ракраску» печенья.

Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.