Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Наверняка, вы видели на ярмарках прозрачное печенье, его еще называют витражным или стеклянным. Сейчас мы расскажем рецепт, как его приготовить своими руками в домашних условиях.

Рецепт витражного печенья с мармеладом

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Холодное сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Цедра 1 мандарина
  • Мелкий цветной мармелад — 12 шт.

Как приготовить витражное печенье с мармеладом

  1. Муку, масло, сахар, натертую мандариновую цедру и корицу перетрите до состояния крошки. Добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и на 30 минут отставьте в холод.
  2. Тем временем приготовьте материал для «витражей». Сложите мармеладки в плотные полиэтиленовые пакеты и завяжите так, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Скалкой измельчите мармелад, чтобы образовалась желейная масса. Если в пакете окажутся мармеладки разного цвета, витражи тоже получатся разноцветными.
  3. .Охлажденное тесто раскатайте пластом 1 см, вырежьте формочками основы для печенья и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Затем формочками меньшего размера сделайте в основах окошки, куда нужно будет чуть позже положить мармелад.
  4. В каждом печеньице сделайте небольшое отверстие, чтобы можно было нанизать его на ленту.
  5. Выпекайте печенье 10 минут при температуре 180 градусов. Затем выньте его, положите мармелад в отверстие. И поставьте в духовку еще на 2-5 минут.
  6. Золотистое тесто подскажет вам, что выпечка готова. Выньте печенье, не снимая с пергамента, положите на ровную поверхность и дайте остыть.
  7. Когда мармелад в окошках застынет, снимите выпечку с пергамента, проденьте в отверстия нарядные ленточки, и можно развешивать ваше печенье на елку.

Торт из печенья без выпечки за минут

Очень сладкий и красивый торт к чаю, перед которым невозможно устоять!

Тебе понадобится: 400 г печенья, 750 г творожной массы, 250 г сгущенки, тертый шоколад.

Приготовление:1. Смешай творожную массу со сгущенкой до однородной консистенции.

  • 2. Смажь блюдо тонким слоем крема и выложи первый ряд печенья. Продолжай наслаивать, смазывая каждый слой, пока печенье не закончится.

    Читайте также:  Пирог к чаю — быстрые и вкусные рецепты
  • 3. Обмажь торт кремом со всех сторон, разравняй лопаткой и укрась тертым шоколадом и фруктами или ягодами. Отправь в холодильник на несколько часов.

  • Немного истории известного печенья

    Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.

    Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.

    Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.

    Немного истории известного печенья

    Даже считалось честью получить в подарок савоярди.

    С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!

    Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.

    Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны,  разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности  можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.

    Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.

    Немного истории известного печенья

    Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Соединить сахар, масло, яйцо и сметану в миске и смешать венчиком. Смесь должна стать максимально однородной.
    2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляйте ее в получившуюся яично-сливочную смесь и постоянно помешивайте. Теперь желательно мешать ложкой, а не венчиком, ведь тесто становится намного гуще.
    3. Знаете ли вы? Для аромата в тесто можно добавить ванильный вы высыпите всю муку, замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.
    4. Тесто нужно разделить на три части, каждую часть раскатать в лепешку.
    5. Каждую лепешку разделить на 8 треугольников.
    6. Затем на каждый треугольник кладем начинку (приблизительно 1 чайную ложку повидла).
    7. Знаете ли вы? Если повидло не очень густое, добавьте в него немного муки и перемешайте. Теперь его можно использовать как начинку. Далее их нужно скрутить в рогалики, начиная с того места, где расположена начинка.
    8. В каждый рогалик вместе с повидлом можно добавить по одной крупной изюминке.
    9. Когда вы печете что-то в первый раз, следуйте указанной в рецепте температуре выпечки. А время выпечки –всегда приблизительная величина, ведь мощность и технические характеристики у всех духовок разные. Поэтому внимательно следите за выпечкой и время от времени проверяйте ее рогалики нужно при температуре около 200 градусов примерно 20 минут.
    10. Рогалики готовы!

    Как приготовить морковное печенье

    Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.

    Как приготовить морковное печенье
    Как приготовить морковное печенье

    Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.

    Как приготовить морковное печенье
    Как приготовить морковное печенье

    Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:

    Как приготовить морковное печенье
    Как приготовить морковное печенье
    1. Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
    2. Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.
    Как приготовить морковное печенье
    Как приготовить морковное печенье

    Видео рецепт

    У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

    Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

    Видео рецепт

    Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

    Читайте также:  Пирог из груши для души — грушевый пирог без яиц

    Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

    Печенье на майонезе, тающее во рту

    Ингредиенты:

    • Мука высшего сорта 3,5-4 стак.
    • Масло 82,5 % 190-210 г
    • Яйцо крупное 1 шт.
    • Майонез 210-230 г
    • Сахар 220-230 г
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Сахар ванильный 1 ч. л.
    • Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
    Печенье на майонезе, тающее во рту

    Готовим:

    1. В глубокой емкости смешиваем 190-210 граммов размягченного сливочного масла и 210-230 граммов майонеза. Взбиваем миксером до однородной массы.
    2. В полученную смесь добавляем одно яйцо, половинку чайной ложки соли, 220-230 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара.
    3. Перемешиваем все компоненты до однородной массы. Затем смешиваем 3,5-4 стакана муки высшего сорта с одной чайной ложкой разрыхлителя для теста. Просеиваем эти сухие ингредиенты через сито и добавляем в подготовленную взбитую массу.
    4. Берем кулинарный мешок с фигурной насадкой и заполняем его готовым тестом.
    5. Включаем духовой шкаф и нагреваем до 200 градусов.
    6. Подготавливаем противень. Выстилаем на него пергаментную бумагу и смазываем сливочным маслом. Далее берем кондитерский мешок с тестом и выдавливаем из него небольшие фигурные печенья на смазанный маслом пергамент. Располагаем их на расстоянии 1 см друг от друга.
    7. Помещаем противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 15-20 минут.
    8. Домашнее печенье на майонезе по простому рецепту готово. Выкладываем на тарелку и приглашаем всю семью на вкусное чаепитие!

    Яблочное пп печенье

    Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

    • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
    • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
    • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
    • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

    Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.