Перевернутый ананасовый пирог: рецепт и фото

Это порционный вариант, на то же количество теста можно сделать пирог диаметром 20см, колец ананаса тогда понадобится 6-7.

Ингредиенты для приготовления пирога с консервированными ананасами

Для теста

  1. Мука пшеничная 320 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Сметана 200 грамм
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  5. Сахар 160 грамм
  6. Сок из банки с консервированными ананасами 80 грамм
  7. Масло подсолнечное 5 столовых ложек
  8. Разрыхлитель для теста 5 грамм

Для украшения

  1. Ананасы консервированные кольцами 210 грамм
  2. Вишни (свежие или консервированные) 5–6 штук
  3. Сахар (лучше коричневый) опционально
  4. Масло сливочное сколько потребуется для смазки формы
  • Основные ингредиенты Яйца, Ананас, Вишня, Сметана, Мука, Cахар
  • Порционность 5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Описание

Любимый старомодный домашний рецепт. Лучше всего его подать к столу теплым, дополнив заварным кремом или сливками комнатной температуры, например, к послеполуденному чаю.

Шаги

1 Готово

Разогрейте духовку до 170 °С, смажьте форму маслом и присыпьте мукой.

2 Готово

В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера взбейте масло и сахар в светлую пышную массу. Добавьте яйца, по одному зараз, хорошо вымешивая после каждого добавления и соскребая смесь со стенок чаши миксера или миски.

3 Готово

В миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Всыпьте сухие ингредиенты в приготовленную масляную смесь и вымешайте на средней скорости миксера до получения теста. Влейте ананасовый сок и вымешайте до однородности.

4 Готово

Посыпьте дно подготовленной формы 3 ст. л. мелкого сахара и выложите сверху кружочки ананаса по кругу, положив один кружочек в центре. Плотно прижмите ко дну формы, чтобы под них не попало тесто. Заполните форму приготовленным тестом поверх ананаса.

5 Готово

Выпекайте 35-45 минут. Готовый пирог должен слегка пружинить на ощупь. Слегка остудите его в форме, затем аккуратно переверните на блюдо для подачи.

Читайте также:  Вкусный капустный пирог с манкой. Капустный пирог без муки с манкой

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Рецепт перевернутого пирога с ананасами

Ингредиенты:

  • 225 г мягкого сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 20 г тертого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 220 г пшеничной муки
  • ½ ч.л. соли
  • 21/4 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды
  • 100 мл молока
  • Мороженое, для подачи

Для начинки

  • 25 г сливочного масла
  • 80 г коричневого сахара
  • ½ свежего или консервированного ананаса, нарезанного ломтиками и кусочками

Перевернутый пирог — видео-рецепт

Приготовление

Смажьте и застелите круглую форму для выпечки диаметром 22−25 см пергаментной бумагой.

Начните с приготовления начинки. Растопите масло и коричневый сахар в небольшой кастрюле, пока кристаллы сахара не растают и смесь не закипит. Варите на медленном огне одну минуту, затем вылейте эту расплавленную смесь в подготовленную форму. Разложите кусочки ананаса поверх этой карамели так, как вам нравится. Постарайтесь покрыть как можно большую поверхности формы.

Разогрейте духовку до 180С.

Взбейте сливочное масло и сахар миксером до легкого и жидкого состояния, затем добавьте яичные желтки, имбирь и ваниль и перемешайте до однородного состояния. Отдельно взбейте яичные белки в чистой миске вручную или электрическим венчиком до образования мягких пиков. Отставьте в сторону.

Смешайте сухие ингредиенты в миске и перемешайте их. Добавьте половину сухих ингредиентов в масло и аккуратно перемешайте, затем постепенно добавьте все молоко и перемешайте. Осторожно добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и завершите перемешивание лопаткой или ложкой. Добавьте взбитые яичные белки и еще раз хорошо перемешайте тесто.

Вылейте тесто поверх ананаса в форму и разровняйте. Осторожно постучите формочкой по рабочей поверхности, чтобы тесто для пирога встало на место.

Выпекайте около 60−75 минут или проверьте готовность зубочисткой, воткнув ее в пирог — она должна быть сухой.

Дайте пирогу немного остыть перед тем, как переворачивать. Чтобы перевернуть его, поставьте плоскую тарелку поверх формы, а затем одним резким движением переверните форму.

Читайте также:  Пирог с капустой. Рецепт, как приготовить пошагово с фото в духовке

Пирог хорошо подавать немного теплым вместе с мороженым.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    За несколько часов до приготовления уберите масло в морозилку, оно должно быть очень холодным. Лучше сразу порезать его на мелкие кубики перед заморозкой.

  2. Шаг 2:

    Муку просеиваем в миску, добавляем соль.

  3. Шаг 3:

    Кладем наше охлажденное масло и с помощью ножа или вилки перемешиваем его с мукой. можно помочь руками в самом конце.

  4. Шаг 4:

    Должна получиться вот такая песочная крошка.

  5. Шаг 5:

    Вбиваем в крошку яйцо, размешиваем вилкой.

  6. Шаг 6:

    Добавляем пару столовых ложек ледяной воды и замешиваем тесто. Старайтесь минимизировать «общение» рук и теста. От их тепла масло начинает таять и в будущем это плохо скажется на готовом тесте — оно станет твердым. Нам надо просто слепить тесто в шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса.

  7. Шаг 7:

    Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Яблоки для этого пирога лучше подойдут твердые и кисловатые. Сахар я беру тростниковый.

  8. Шаг 8:

    Яблоки моем, чистим от кожуры и режем крупными дольками.

  9. Шаг 9:

    На сковороде, в которой вы и будете выпекать пирог, растапливаем масло, добавляем сахар, корицу и ванильный сахар.

  10. Шаг 10:

    При постоянном помешивании варим карамель до янтарного цвета.

  11. Шаг 11:

    Убираем сковороду с огня и раскладываем яблоки. Возвращаем сковородку на огонь и тушим яблоки 15 минут. Переворачивать и мешать не нужно! Советую яблоки класть как можно плотнее, потому что они потом уменьшатся в размере.

  12. Шаг 12:

    Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт.

  13. Шаг 13:

    С помощью скалки переносим тесто прямо на сковороду. Лишнее обрезаем. По краям с помощью вилки аккуратно подтыкаем тесто, как бы формируя бортики. Накалываем вилкой всю поверхность теста.

  14. Шаг 14:

    Ставим сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовый пирог вынимаем. Оставляем буквально на пять минут, чтобы карамель перестала бурлить.

  15. Шаг 15:

    Накрываем сковороду тарелкой и аккуратно переворачиваем пирог. Будьте осторожны! Это горячо! Подают такой пирог как в теплом, так и в холодном виде.

Очень вкусно подать такой пирог с шариком ванильного мороженого.

Это интересно

Идея пирога-перевертыша принадлежит сестрам Каролине и Стефани Татен. Именно они первыми стали подавать угощения такого рода постояльцам своей гостиницы. Но вот было ли это сознательно, или, как считают, одна из сестер, заработавшись, просто не приготовила форму из теста для яблочной начинки, история умалчивает. И, тем не менее, идея перевернутого пирога пришлась по душе многим кулинарам.

Это интересно

Это лакомство, способное достойно завершить семейный ужин или праздничное торжество. Мы уверены, что после такого десерта хорошее настроение вам гарантировано!

Это интересно

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 9831Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. _ananasovyi_: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2794 (28%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5298 (54%)
  3. -perevertish-s-ananasami: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1739 (18%)
Это интересно