Песочное печенье — 10 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

На кухне я придерживаюсь одного правила: чем проще и быстрее приготовлено блюдо, тем лучше. Поэтому не затратное в плане ингредиентов и времени песочное печенье чаще других домашних вкусняшек появляется на моём столе.

Советы по приготовлению

  • Маргарин в рецептах лучше заменить сливочным маслом. Чтобы оно лучше разминалось, заранее достаньте его из холодильника и дайте «согреться». Для ускорения процесса замороженное масло или маргарин можно потереть на крупную терку и оставить в тепле.
  • Чтобы тесто не липло к столу, перед раскаткой присыпьте стол, саму массу с двух сторон и скалку мукой.
  • Оптимальная ширина раскатанного пласта – полсантиметра. Если вы любите печенье потолще, то и тесто нужно будет раскатывать толще. Больше времени потребуется и на выпечку.
  • Тонко раскатанные заготовки выпекаются в течение 10 минут на 180-190 °С.
  • Для аромата в тесто можно добавить миндальную эссенцию, цедру лимона или апельсина, сухие ягоды или орехи. Не бойтесь экспериментировать и искать свой вкус.
  • Ваниль используйте в удобном для вас виде: эссенция, сахар, ванилин.
  • В классическом варианте без маргарина тесто не раскатывают, а нарезают печеньки из «колбаски». Если вы хотите добиться необычных форм – пропустите массу через мясорубку.
  • Сладость не обязательно выпекать в духовке, приготовить сладость можно и в мультиварке. Для этого у устройства есть специальный режим «Выпечка». С каждой стороны печеньки необходимо выпекать по 20 минут.
  • Чтобы печенье было удобнее снимать, противень накройте пергаментной бумагой.

Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой, какао, полейте шоколадом или украсьте другим способом, который вам нравится.

Если вы хотите приготовить вкусняшку без сливочного масла, этот ингредиент можно заменить смесью растительного масла и кефира (на 2 стакана муки – 70 мл. кефира и 100 мл. масла).

Все эти советы помогут вам испечь вкусное печенье с первого раза.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Читайте также:  Песочный пирог с творогом — к кофе или чаю

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Инструкция приготовления

  1. Подготовим продукты. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту выпечки оно было комнатной температуры, а муку обязательно просеиваем.

  2. Мягкое масло, щепотку соли и сахарную пудру взбиваем до легкого крема.

  3. Вливаем экстракт ванили и продолжаем взбивать.

  4. Добавляем яичный белок и молоко, перемешиваем.

  5. Всыпаем муку, кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) и начинаем вымешивать деревянной ложкой.

  6. Для высадки теста идеально подойдет насадка «закрытая звезда», диаметром 10-12 см. Тесто выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник на 15 минут.

  7. Высаживаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Края можно украсить миндалем или кокосовой стружкой, можно обойтись и без украшения.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Берём глубокую миску, отмеряем 3 столовые ложки оливкового масла, насыпаем щепотку мелкой соли, разбиваем свежее куриное яйцо. Соль нужна обязательно, эта щепотка сбалансирует сладкий вкус, тесто не получится пресным.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Наливаем в миску оливковое масло, солим и разбиваем куриное яйцо

Смешиваем яйцо с маслом и солью венчиком, пока не разрушится структура яйца, затем добавляем жирную сметану и снова перемешиваем продукты. Взбивать сильно не нужно, достаточно качественно перемешать.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Далее насыпаем мелкий сахар и снова перемешиваем ингредиенты, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились.

Пшеничную муку высшего сорта соединяем с разрыхлителем теста, просеиваем и небольшими порциями добавляем к жидким ингредиентам.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Смешиваем ингредиенты, добавляем жирную сметану и снова перемешиваемНасыпаем мелкий сахар и перемешиваем

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам

Замешиваем довольно крутое тесто, на определённой стадии его придётся месить руками. Затем скатываем тесто в шар, накрываем пищевой плёнкой, оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Замешиваем довольно крутое тесто

Посыпаем разделочную доску мукой. Шар теста раскатываем колбаской, отрезаем небольшие кругляши, скатываем в шарики. Далее берём молоточек для отбивания мяса, рифлёной стороной прижимаем печеньица, чтобы отобразился узор, переворачиваем и прижимаем молоточек с другой стороны.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Формируем печенье

Ставим чугунную сковороду на плиту, нагреваем несколько минут, убавляем нагрев до минимального. Выкладываем печенье на сковородку, готовим до тёмно-золотистого цвета с каждой стороны. На приготовление уходит примерно по 5 минут на каждую сторону. Печеньица укладываем свободно, чтобы они не липли друг к другу.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Готовим печенье на сковороде до тёмно-золотистого цвета с каждой стороны

Простое домашнее печенье на сковороде готово. Снимаем печеньице на тарелку, остужаем.

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Подаём домашнее печенье с парным молоком или к чаю

Подаём на стол с парным молоком или к чаю, тут, как говорится, на вкус и цвет… Приятного аппетита!

Овсяное печенье на сковороде

  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 стакан;
  • «Геркулес» быстрого приготовления – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. л.
Овсяное печенье на сковороде
  1. Подготовить жаровню с антипригарным покрытием, разогревая на медленном огне выбранное масло.
  2. В большой емкости перемешать муку вместе с содой, солью. Добавить овсяные хлопья, кокосовую стружку.
  3. Растопить масло с сахаром и медом в небольшой кастрюле. Снять с огня, дать пару минут остыть.
  4. Влить растопленное масло в смесь сухих ингредиентов, хорошо перемешать.
  5. Скатать шарики, при этом размер каждого должен быть с грецкий орех. Поместить части на расстоянии 2 см на раскаленную поверхность, слегка придавить вилкой.
  6. Выпекать не долго – около 5-8 минут, накрыв емкость крышкой, в любом случае печеньки должны стать золотисто-коричневого цвета. Затем перевернуть каждое изделие, после чего оставить жариться еще около 5 минут.
  7. Подавать к столу остывшее блюдо.

Печенье на сковороде

Иногда так хочется порадовать себя, а также своих близких чем-нибудь вкусненьким! Особенно когда погода не балует: за окном идёт дождь или падает снег.

Хорошая выпечка к чаю быстро поднимет настроение! Что же приготовить? Чем же подкрепиться? Долго возиться со стряпней не хочется: ведь сначала надо тщательно перетереть, смешать ингредиенты до однородной консистенции, замесить, подождать, когда тесто «отдохнёт» в холодильнике, затем ждать пока духовка прогреется, только потом печь. Ух! Ещё очень повезёт, если ничего не подгорит или не сгорит! А продукты были дорогостоящие, покупались специально для выпечки, ведь хотелось чего-то особенного.

Нет, так настроение точно не поднять. Нужно что-то очень простое, быстрое, из самых обычных продуктов, что всегда есть в холодильнике.

Печенье на сковороде

Эврика! Парочка таких рецептов весьма популярны среди хозяек, благодаря им спустя полчаса можно пить чай с ароматным нежным десертом, приготовленным на сковороде на скорую руку.

Да, да с домашним печеньем на сковороде! Очень непривычно слышать, но, попытаться можно и спустя тридцать минут шедевр будет готов!

  • Простой рецепт печенья на сковороде
  • Овсяное печенье на сковороде

Печенье на сметане, на сковороде

Очень быстрый и простой рецепт. В считанные минуты вы обеспечите себя и своих близких вкусным домашним десертом к чаю.

Печенье на сметане, на сковороде
Печенье на сметане, на сковороде

Ингредиенты:

Печенье на сметане, на сковороде
Печенье на сметане, на сковороде
  • 1 желток
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Полтора стакана муки
  • 80 грамм сахарного песка
  • Ванилин на вкус
  • 45 миллилитров постного масла
Печенье на сметане, на сковороде
Печенье на сметане, на сковороде

Стакан – 250 грамм.

Печенье на сметане, на сковороде
Печенье на сметане, на сковороде

Приготовление:

Печенье на сметане, на сковороде
Печенье на сметане, на сковороде

1. Перемешиваем желток со сметаной. Всыпаем сюда же сахарный песок, ванилин и снова перемешиваем.

Печенье на сметане, на сковороде
Печенье на сметане, на сковороде

2. Добавляем сюда постное масло и постепенно подсеиваем муку с разрыхлителем. Вымешиваем однородную, достаточно плотную, но пластичную массу.

Печенье на сметане, на сковороде
Печенье на сметане, на сковороде

3. Подкатываем массу в колбаску и нарезаем примерно на 20 равных кусочков. Теперь каждую подкатываем в шарик и немного сплющиваем пальцем.

Печенье на сметане, на сковороде

4. Осталось только пожарить наши заготовки. Сковороду хорошо прогреваем. Смазывать чем-то не нужно. Поджариваем их с каждой стороны минуты по 3-4.

Сначала изделия будут очень мягкими. Но, когда остынут, станут более рассыпчатыми, но тоже вкусными и нежными. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье из ржаной муки

Существуют рецепты печенья, в котором вместо пшеничной используется ржаная мука. Добавка семечек, меда и кураги делает эту выпечку не только очень ароматной и необычной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты

Подготовим следующие продукты:

  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • семечки — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • курага – 4-5 штук;
  • соль на кончике ножа;
  • сахарная пудра для оформления.
Печенье из ржаной муки

Способ приготовления

Начнем с замеса теста:

  1. В термостойкую посуду налейте воду, масло, мед и доведите всё это до начала кипения.
  2. Всыпьте муку, перемешайте. По одному вбейте в эту смесь яйца, обязательно вымешивая после введения каждого яйца. Добавьте в тесто семечки и нарезанную соломкой курагу, перемешайте.
  3. Мокрыми руками или ложкой сформируйте печенье. Перенесите его на застеленный фольгой противень.
  4. Духовку раскалите до 180 градусов и при этой температуре выдержите печенье 25 минут. Затем остудите духовку до 160 градусов и продолжайте приготовление ещё 10- 15 минут.
  5. После выпечки печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 5: Песочное печенье на скорую руку в микроволновке

Оказывается, для приготовления некоторых видов песочного печенья на скорую руку даже не понадобится духовка. Их можно быстро приготовить в микроволновой печке. Отличная идея для завтрака.

Ингредиенты

0,1 кг масла сливоч.;

0,06 кг пудры;

0,13 кг муки;

0,03 кг крахмала.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченное. Если оно твердое, то можно также воспользоваться микроволновой печкой и программой разморозки. Соединяем продукт с мукой пшеничной и крахмалом. Растираем.

2. Добавляем сахарную пудру. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить щепотку рыхлителя.

3. Тесто будет крошиться, это нормально.

4. Выкладываем его на лист пергамента, накрываем вторым листом и раскатываем скалкой лепешечку.

5. Разрезаем на 8 частей, раздвигать кусочки не нужно.

6. Отправляем в микроволновую печку и готовим 2 минутки на максимальной мощности. Вот и все!

Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке

Советую вам попробовать это печенье с медом и корицей. Вкус просто неописуемый. Готовится очень просто и быстро, в духовке. Просто запаситесь продуктами из списка, на скорую руку замесите тесто и отправляйте сформированные печенюшки в печь!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • Полтора стакана муки
  • 130 грамм песка сахарного
  • Столовая ложка корицы
  • 2 столовые ложки меда
  • Половина чайной ложки соды
Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке

Приготовление:

1. Мед растапливаем и немного остужаем. Он должен быть жидким. В него всыпаем сахарный песок, соду и разбиваем яйца.

2. Все старательно вымешиваем, чтобы масса стала максимально однородной.

3. Приправляем корицей, размешиваем. Теперь, по несколько ложек, всыпаем муку. Хорошо размешивая после каждого добавления. Вымешивать удобно сначала лопаткой, потом руками. Тесто получается пластичным, практически не липким.

Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке

4. Из этой массы формируем равные шарики, размером примерно с грецкий орешек. Форму для выпечки или противень выстилаем пергаментом. Кладем шарики так, чтобы в расстояние между ними поместился бы еще один такой шар. Ведь в процессе запекания, они будут растекаться. Если положить их близко, они просто-напросто сольются в одну лепешку.

5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно четверть часа в предварительно нагретой печи.

Перед подачей немного остудим. Затем можно нести к столу!