Песочный пирог с творогом, малиной, черникой и клубникой

Прелесть этих пирогов в том, что для приготовления отлично подойдут как свежие, так и замороженные ягоды: витаминов там хоть отбавляй, а вкус будет потрясающим. Со свежими все просто: необходимо их промыть, мелкие перебрать, крупные порезать кусочками по вкусу. С замороженными необходимо слегка повозиться: разморозить, слить лишнюю жидкость.

Список продуктов

Сразу укажу, что вместо черники реально взять любую ягоду или кусочки фруктов. Был раз, когда я готовила выпечку по данному рецепту с яблоками, грушами и малиной. Кстати, сделать один пирог или несколько маффинов, решать вам. При желании распределите тесто по маленьким формочкам с бумажными капсулами и готовьте порционные бисквитные пирожки.

Список продуктов
Список продуктов
Список продуктов
Список продуктов
Список продуктов

Возвращаясь к списку продуктов:

  • черника свежая или замороженная – 2 горсти;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – чуть-чуть;
  • сода питьевая – щепотка (легко заменить пекарским порошком – 0,5 ч. л.);
  • растительное масло – 0,5 ч. л.
Список продуктов
Список продуктов
Список продуктов
Список продуктов
Список продуктов

Быстрый вишневый пирог с жидким тестом на кефире в духовке

Это пример использования замороженных ягод. Сочетание с кефиром создает особый сдержанно-сладкий вкус. А пользу кефира для пищеварения никто не отменял.

Быстрый вишневый пирог с жидким тестом на кефире в духовке

Список ингредиентов:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 50 г маргарина;
  • 400 г замороженных ягод (вишня, крыжовник);
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как сделать пирог по шагам

1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте.

Быстрый вишневый пирог с жидким тестом на кефире в духовке

2. В отдельную емкость влейте кефир, растопленный маргарин и разбейте яйцо. Добавьте сахар. Хорошо взбейте или перемешайте до полного растворения сахара.

3. В получившуюся жидкую смесь добавьте мучную смесь и аккуратно перемешайте до однородности. Тесто должно получиться густое, без комочков, похожее на тесто для оладий.

При необходимости добавьте дополнительно муку.

4. В форму для запекания (с пергаментом или смазанную маслом) выложите половину теста и разровняйте.

Быстрый вишневый пирог с жидким тестом на кефире в духовке

5. Ягоду освободите от лишней жидкости и добавьте поверх теста ровным слоем (убедитесь в отсутствии косточек у вишни).

6. Оставшуюся часть теста выложите на ягоды и быстро разровняйте.

7. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. По окончании убедитесь в готовности пирога при помощи зубочистки. Готовое блюдо поставьте остывать.

Быстрый вишневый пирог с жидким тестом на кефире в духовке

Такая румяная выпечка станет замечательным украшением стола. Перед подачей для красоты можете посыпать сахарной пудрой.

Рецепты ягодного пирога

Приготовить постный или дрожжевой пирог с замороженными ягодами очень легко и быстро. Вкусным, нежным и ароматным получается тирольский и заливной торт, шарлотка и другие десерты с выпечкой. Готовить песочный пирог с ягодами можно в любое время года, благодаря чему такие рецепты и пользуются большой популярностью среди хозяек. Для начинки лучше всего использовать клубнику, чернику, смородину, вишни.

С черникой

Лакомство с черникой порадует всю семью. Ингредиенты:

Рецепты ягодного пирога
  • черника замороженная – 650-720 г;
  • пудра сахарна – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 140-160 г;
  • сахар ванильный – 10-12 г;
  • мука – 250-290 г;
  • сыр (маскарпоне) – 480-490 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Размораживается и промывается черника, просушивается на бумажном полотенце.
  2. В миску выкладывается сливочное масло, яйцо (1 шт.) и мука – замешивается тесто, после чего оно помещается на 30-35 минут в холодильник.
  3. Сыр растирается с сахаром, добавляются оставшиеся яйца.
  4. В смесь вводится ванильный сахар.
  5. В форму выкладывается раскатанный пласт теста, делаются высокие бортики.
  6. Размещается сырная масса с ягодами.
  7. Пирог с замороженными ягодами выпекается 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей к столу десерт присыпается сахарной пудрой.
Читайте также:  Как приготовить пирог со шпинатом и сыром Панир

С творогом­

Полезное творожно-ягодное лакомство покорит детей и взрослых. Ингредиенты:

Для теста:

Рецепты ягодного пирога
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 190-210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 140-160 г;
  • сахар – 90-110 г.

Для начинки:

  • творог – 490-510 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 90-110 г;
  • сметана – 90-110 г;
  • замороженные ягоды – 180-260 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Если нужно приготовить творожный пирог с ягодами, сначала просеивают муку с разрыхлителем.
  2. Заранее охлажденное масло режется небольшими кусочками, добавляется в муку – все компоненты растираются. В результате должна получаться однородная крошка.
  3. Вводится яйцо, взбитое с сахаром, и замешивается тесто, после чего заворачивается в полиэтилен и размещается на 30 минут в холодильнике.
  4. Творожный десерт получается с нежной начинкой. Творог протирается через сито и смешивается с яйцами, вводится сметана, сахар.
  5. Раскатанное тесто выкладывается в форму, потом выливается творожная масса и сверху выкладываются ягоды.
  6. Выпекается 35 минут в хорошо разогретой духовке.

С вишней

Рецепты ягодного пирога

Сладости с вишневым вкусом всегда приятны и уместны. Ингредиенты:

  • мука – 90-110 г;
  • пудра сахарная – по вкусу;
  • сливочное масло – 45-55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишня замороженная – 280-330 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • сахар – 120-130 г.

Приготовление:

  1. Масло растирается с ванильным и обычным сахаром.
  2. Вводится яйцо и мука, смешанная с разрыхлителем.
  3. Готовое тесто выкладывается на дно формы, смазанной маслом.
  4. Сверху распределяются вишни и присыпаются сахаром.
  5. Форма помещается на 40-45 минут в разогретую духовку.
  6. Остывшая выпечка присыпается сахарной пудрой.

С клубникой

Продлите клубничный сезон вкусным десертом! Ингредиенты:

Рецепты ягодного пирога
  • клубника замороженная – 280-330 г;
  • разрыхлитель – 7-9 г;
  • творог – 290-330 г;
  • сливочное масло – 140-160 г;
  • сметана – 20-35 г;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар белый – 180-210 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пирог с замороженной клубникой, сначала сливочное масло измельчают на терке, вводят сахар и яйца (1 шт.).
  2. Добавляется мука, смешанная с разрыхлителем и замешивается тесто, потом помещается на 30 минут в холодильник.
  3. Блендером взбивается творог со сметаной, белым и ванильным сахаром, яйцом.
  4. Тесто выкладывается на дно формы, сверху размещается слой крема и клубника.
  5. Выпекается 40 минут в разогретой духовке.

Рецепт открытого пирога

Для теста:

  • мука – 280-310 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 120-130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 120-130 г;
  • разрыхлитель – 6-8 г;
  • сахар – 55-65 г.
Рецепты ягодного пирога

Для начинки:

  • ванилин – 3-5 г;
  • замороженные ягоды – 290-310 г;
  • сахар – 70-80 г;
  • картофельный крахмал – 1,75-2 ст. л.;
  • сметана – 90-110 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. Замешивается песочное тесто, потом раскатывается по дну формы, выкладывается крахмал и ягоды.
  2. Смешивается сметана с сахаром, яйцом и ванилином.
  3. Полученным составом заливаются ягоды.
  4. Форма помещается в разогретую духовку.
  5. Спустя 40 минут открытый пирог готов.

Способ приготовления:

Любите ягоды? Тогда Вам стоит приготовить дополнение к своему пирогу запеканку манную с ягодами.

Читайте также:  Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Из муки, масла и сахара замесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 1 час. После того, как тесто остынет, выложить в форму, распределяя по краям, образуя бортики-основу для нашего пирога.

Проколоть тесто в некоторых местах, и дабы изделие не деформировалось, застелить пергаментом, а на пергамент выложить сухую фасоль или горох. Запекать в горячей духовке 10-15 минут.

В это время готовим начинку: желатин распустить в 2 ст. ложках горячей воды. Творог взбить в блендере со сливками и сахаром, добавить желатин, размешать отправить в холодильник.

Когда корж основа полностью остынет выложить на нее творожно-желатиновую массу, разровнять и выложить сверху промытые и хорошо высушенные ягоды.

Из 2 сахара и 1 ч.л. воды приготовить сироп и кисточкой смазать наши ягодки. Отправить в холодильник еще на 1 час. Песочный пирог с творогом, малиной, черникой и клубникой готов.

Приятного аппетита.

Вкуснющий пирог со свежей клубникой: Наш фирменный семейный рецепт

В разгар сезона, когда массово поспевает клубника, пригреваемая жарким летним солнышком, так хочется отведать чего-нибудь вкусненького (и непременно — из ягод!). Смузи, компоты, пироги. Летом мы всей семьей обязательно печем наш любимый фирменный пирог со свежей клубникой! Почему всей семьей? Так быстрее и проще! Папа замешивает тесто, мама делает начинку. Ну а сынуля — главный дегустатор. Ягодный пирог печется очень просто, а съедается в тот же день. Тесто получается мягким и рассыпчатым, а начинка, благодаря сметане, обретает замечательный сливочный вкус. Ммм.. Делимся рецептом, чтобы и читатели блога «Бабушкина дача» смогли полакомиться вкуснейшим клубничным десертом

Вкуснющий пирог со свежей клубникой: Наш фирменный семейный рецепт

Пирог из дрожжевого слоеного теста

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакан воды либо молока.

Пошаговый рецепт

Пирог из дрожжевого слоеного теста
  1. нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм;
  2. немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром;
  3. только края при этом маслом смазывать не нужно;
  4. затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта;
  5. раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа;
  6. раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались;
  7. снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать;
  8. такое действие нужно повторить несколько раз;
  9. затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку;
  10. разогреть духовку до 220-250 градусов;
  11. в хорошо разогретую духовку поставить пирог;
  12. при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку;
  13. выпекать пирог до золотистого цвета.

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

Полезные советы и рекомендации

Ягоды выделяют много жидкости в сочетании с сахаром. Поэтому для помещения их в начинку пирога необходимо использовать какой-либо загуститель (продукт, поглощающий влагу). Это может быть не только крахмал, но и овсяные хлопья, манка или даже панировочные сухари.

Читайте также:  Как испечь ароматный пирог с рыбой из слоеного теста
Загуститель Необходимое количество на 1 ст. ягод
кукурузный или картофельный крахмал 1 ч. л.
мука 1-2 ст. л.
манная крупа 1-2 ст. л.
овсяные хлопья 1-2 ст. л.
порошок тапиоки 1-2 ч. л.
Полезные советы и рекомендации

Другие полезные советы и рекомендации по выпеканию тирольского пирога выглядят так:

Черничный пирог с корицей

Корица делает любой пирог более ароматным и вкусным. Добавляется она прямо в тесто. Можно также дополнительно присыпать пряностью уже готовую выпечку (пока она еще будет теплой).

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар коричневый – 2 ст.;
  • корицу (молотую) и соду – по 1,5 ч. л.;
  • масло (сливочное, охлажденное) –150+100 г;
  • муку – 3 ст. + 3 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • сахар свекольный и сметану – по 1,5 ст.;
  • чернику – 2 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • экстракт ванили – 5-7 г;
  • яйца сырые – 4 шт.

Корицу всегда стоит брать не заранее измельченную в пакетах, а в палочках и самостоятельно ее перемалывать. В этом случае пряность будет гораздо ароматнее.

Пошаговый процесс приготовления

Черничный пирог с корицей

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале еще перед замешиванием теста нужно поставить духовой шкаф разогреваться до 180°. Пирог будет выпекаться на противне с высокими бортиками, который потребуется застелить качественным пергаментом.
  2. Для посыпки смешивается весь коричневый сахар с меньшей порцией муки и молотой корицей. Затем – добавить к ингредиентам 100 г рубленого масла. Мешать продукты нужно до тех пор, пока не получится рассыпчатая однородная масса, сплошь состоящая из комочков разного размера. Можно использовать для этой цели миксер или действовать руками, вилкой.
  3. Для теста нужно взбиться оставшееся размягченное масло до воздушности. Постепенно – всыпать к нему свекольный сахар. Далее – добавлять по 1 яйцу. Продолжать взбивание нужно до тех пор, пока масса снова не станет воздушной.
  4. Последними в тесто вмешиваются сухие ингредиенты: мука, сода, соль, пекарский порошок. Взбивать все их нужно на средней или низкой скорости.
  5. Затем нужно действовать руками – добавить сметану и, отложив миксер в сторону, аккуратно вымешать все вилкой.
  6. В готовое тесто потребуется добавить свежую чернику и аккуратно распределить ее по всей массе руками.
  7. Половина смеси выкладывается на противень. Сверху она покрывается 1/3 посыпки из корицы. Далее делаются новые слои – оставшееся тесто и оставшаяся посыпка. Крупные ее комочки нужно разбить пальцами.

Пирог будет выпекаться около часа при указанной выше температуре. Готовность проверяется зубочисткой.

Украшение пирога

Украсить готовую выпечку можно шоколадными или карамельными нитями. Будут красиво смотреться на ее поверхности также узоры из сгущенного молока.

Угощение к празднику можно сделать в мультиварке

Ингредиенты:

  • 150 г масла или маргарина,
  • 150 г сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 3 яйца,
  • 1,5-2 стакана ягод,
  • 1 ст. ложка разрыхлителя или 1 ч. ложка гашённой соды,
  • 1-2 ст. ложки крахмала,
  • ванильный сахар,
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром добела. В чашу мультиварки положить масло, растопить его на любом режиме. Потом не надо смазывать чашу.

В яично-сахарную смесь всыпать муку, ванилин, разрыхлитель, вылить растопленное масло, хорошо перемешать до гладкости.

В замороженные ягоды насыпать крахмал и перемешать. Тесто вылить в чашу мультиварки. По поверхности разложить ягоды.

Выпекать в режиме «Выпечка» 60-80 минут в зависимости от мощности агрегата. Вынуть пирог с помощью чаши пароварки, дать остыть, посыпать сахарной пудрой. Получится пышный десерт к чаю.