Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас вкусненький пост – расскажу, как я готовила пирог с черной смородиной. Ну и про полезные свойства черной смородины, конечно, тоже напишу.
Ингредиенты:
Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
- Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
- 15 г сливочного масла;
- 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
- 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
- Ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Пирог из кукурузной муки с черной …
- Пирог из кукурузной муки с черной …
- Пирог из кукурузной муки с черной …
Для сметанной заливки:
- 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
- 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).
Пирог с черной смородиной
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить швабский пирог со смородиной. То, что нужно для любителей домашней выпечки!
Ингредиенты для теста
- 300 г муки
- 125 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ч. л. крахмала
- 500 г смородины
- щепотка соли
© Depositphotos
Приготовление
- Для приготовления песочного коржа просей 250 грамм муки вместе с разрыхлителем и солью на рабочий стол.
Достань из холодильника сливочное масло и поруби его на небольшие кусочки.
Вымой, очисти от веточек и просуши смородину. Если ты используешь замороженную ягоду, то лучше выложить ее на дуршлаг, облить кипятком и на минут 10 оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего пересыпь ягоды на бумажное полотенце, чтобы немного подсушить.
© Depositphotos
Возьми форму для выпекания, смажь ее сливочным маслом или застели пергаментной бумагой. Равномерно распредели тесто по дну формы и бортикам. Выложи на тесто начинку и разровняй.
© Depositphotos
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать рецепт восхитительного пирога со свежей клубникой в желе. Идеальное летнее лакомство!
Можно смело сказать, что без этого аппетитного пирога нет швабской кухни! На юге Германии в Баден-Вюртемберге с наступлением ягодного сезона его пекут почти в каждом доме.
Такой пирог — пример простой, но изысканной выпечки, которую обязательно стоит приготовить. Ну а я, как только встречаю на рынке смородину, готовлю швабский пирог.
Понравился рецепт? Расскажи о нём своим друзьям в соцсетях!
Лимонный пирог с кукурузной мукой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан, 160 г
- Мука кукурузная обойная – 1 стакан, 160 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – около ¾ стакана
- Сахар – 0,5 стакана, 100 г
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса
Для начинки:
- Лимон большой толстокожий – 1 шт., 200 г
- Сахар – около 1 стакана
- Крахмал или пшеничная мука – 1‑2 столовых ложки, если начинка жидкая.
Приготовление:
Готовим начинку:
1. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
2. Лимон без цедры прокрутить в мясорубке. Добавить к цедре.
3. Добавить сахар, перемешать.
4. Если начинка получилась очень жидкой, добавить крахмал (лучше кукурузный) или муку. Я не добавляла.
5. Можно столовую ложку цедры (пункт 1) добавить в тесто.
Готовим тесто:
1. В сухой посуде перемешать пшеничную муку с кукурузной.
2. Растереть яйца с сахаром.
3. Добавить растительное масло, у меня подсолнечное, перемешать.
4. Добавить молоко около половины стакана, перемешать.
5. Добавить муку, замесить тесто.
6. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т. е. медленно выливаться, как хорошее сгущенное молоко. Если густо, добавить остальное молоко. Если жидко, добавить немного пшеничной муки. Я добавляла молоко.
Выпекаем пирог:
1. Прогреть духовку. Форму смазать маслом, на дно положить кружок из пекарской бумаги. У меня диаметром 24 см. Вылить в форму не больше ⅔ теста.
2. Выложить, лучше шумовкой, начинку в центр пирога, стараясь оставить края пирога свободными, чтобы она не вытекала и пирог не подгорел.
3. Сверху залить остальным тестом. Сначала аккуратно по краям, потом тонкой струйкой залить середину. Лить, как будто рисуем паутину. Если останутся пустые места, они в процессе выпечки закроются поднявшимся тестом..
4. Выпекать при температуре около 200ºС 25‑30 минут. Проба на готовность деревянной палочкой.
Сок с сахаром, что остался на тарелке, около 1 столовой ложки (больше не стоит), я намазала сверху на пирог в самом конце выпекания, когда он уже хорошо подрумянился, и подержала минуту в духовке. Этого, конечно, можно не делать.
Подавать, когда совсем остынет, тогда начинка станет желеобразной. Пирог вкуснее, когда постоит несколько часов. В теплом пироге от присутствия цедры может чувствоваться горчинка, это зависит от качества лимона.
По-моему минус рецепта следующий: если не добавлять в начинку загуститель (крахмал или муку), сока при выпекании может получиться слишком много, и он может прорвать местами верх пирога. Это несколько портит внешний вид выпечки.
Удачи!
© Таисия
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной из жидкого теста готовится очень просто и очень быстро. Тесто я делала так же, как и для шарлотки с яблоками>>.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахарного песка
- 3 яйца
- Пол чайной ложки соды
Для начинки:
- 1 стакан ягод черной смородины
Приготовление:
Ягоды черной смородины отделите от веточек. Если ягоды грязные, то вымойте их и высушите.
Приготовьте тесто: смешайте муку с сахарным песком и содой. Разбейте яйца и тщательно перемешайте. У вас получится жидкое тесто.
Теперь высыплите в него смородину и осторожно перемешайте, стараясь не давить ягоды.
Возьмите форму для выпечки, слегка смажьте ее дно и стенки растительным маслом и вылейте в нее наше тесто с ягодами.
Поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку. Как только пирог зарумянится – вынимайте. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. И ничего не растекается! А как быстро! Полчаса, и вкусненький пирог с черной смородиной готов!

А знаете ли вы, какая полезная черная смородина?
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина содержит громадное количество витамина С. Всего 1 стакан черной смородины обеспечит вас 300% рекомендуемой нормы ежедневного потребления этого витамина. Именно это огромное количество витамина С сделало эту ягоду воистину целительной. Ведь витамин С:
- Понижает уровень «вредного» холестерина в крови, и одновременно повышает уровень «полезного», предотвращая закупорку артерий и сердечно-сосудистые заболевания;
- Способствует предотвращению рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, прямой кишки, молочной железы и легких;
- Повышает сопротивляемость органов зрения двум распространенным заболеваниям – глаукоме и дегенерации желтого пятна сетчатки;
- В качестве антигистаминного средства может смягчить симптомы сезонного аллергического ринита;
- Используется для лечения экземы.
Черная смородина также содержит флавоноиды, усиливающие способность организма сопротивляться инфекциям, аллергенам и канцерогенам.
Кроме этого, черная смородина содержит витамины группы В, Р, витамин Е, железо, магний, кальций и калий.
Черную смородину рекомендуется включать в пищевой рацион при заболеваниях кожи, простуде, ревматизме, подагре, поносе.
Однако при определенных заболеваниях употребление черной смородины в больших количествах может быть опасно. Будьте осторожны, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки или камни в почках.
Понравился ли вам мой вариант пирога с черной смородиной из жидкого теста? Буду рада вашим комментариям! Если понравился – поделитесь с другими, нажав кнопочки соцсетей.
Еще хочу предложить вам другие рецепты пирогов из жидкого теста:
Очень вкусный и полезный пирог с курагой и орехами. С рецептом можно ознакомиться по этой ссылке>>
Оригинальный рецепт овсяного пирога можно посмотреть здесь>>

А тут>> очень простой рецепт бананового пирога.
И загляните на карту сайта, там есть очень много всего интересного для всей семьи, и я уверена, что вы обязательно найдете для себя что-то нужное!
С удовольствием буду ждать вас вновь на страницах своего блога «Семье на заметку»!
Ваша Ксения Дружкова
Еще из этой рубрики советую почитать:● Рыбный пирог из жидкого тестаЯ очень люблю готовить пироги именно из жидкого теста, потому что это очень удобно. Самый простой и быстрый способ, на мой взгляд. Сегодня я хочу рассказать …● Пирог со щавелемЗдравствуйте, дорогие гости и друзья сайта «Семье на заметку»! Сегодня я решила вспомнить кулинарную тему, тем более, что был повод. Дело в том, что родители привезли …● Грибной пирогПриветствую всех, кто заглянул ко мне на сайт «Семье на заметку»! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить грибной пирог с двумя разными начинками – из …
Пирог с клубникой из песочного теста с желе (американский пирог)
Нам нужны:
Для песочного теста:
- 300 г муки
- 160 г сливочного масла или маргарина, охлажденного
- 60 г (3 ст.л.)сахара
- 1/3
- 1/2
- 1 ст.л. уксуса
- 1 яйцо
- 160 мл кефира или воды
Для желе:
- 200 г сахара
- 20 г крахмала
- 150 г воды
- 15 г желатину (воды 70 мл)
- 100 г (15 шт) клубники
Для начинки: 700 г клубники
Приготовление:
тесто. Муку просеиваем, трем масло на терке или мелко нарезаем, зависит от того, где оно охлаждалось. Муку перетираем с маслом, до однородности, солим, добавляем сахар, яйцо, кефир и перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем к тесту, замешиваем тесто, собираем в шар, и помещаем в холодильник на 1 час.
2. Форму смазываем растительным маслом, припорошить мукой и распределить раскатанное тесто по всей форме и бортикам . На тесто кладем пергамент, на него груз в виде гороха, это нужно, чтобы тесто при выпечке не вздулось и было ровненьким. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. После, убираем груз, корзинку из теста вынимаем из формы и кладем на блюдо, заполняем клубникой, равномерно распределяем ее.
3. Для приготовления желе, варим сироп.
- сахар с крахмалом размешать в воде и варить 3-4 минуты, помешивая.
- желатин растворяем в воде. Сироп снимаем с огня, не переставая помешивать, сироп должен быть прозрачным, остужаем.
- клубнику перебиваем в блендере на пюре.
- смешиваем сироп с желатином и добавляем клубничное пюре, все интенсивно перемешиваем.
4. Пирог с клубникой заливаем желе, начиная с середины, и ставим в холодильник, на пару часов, а лучше всего на ночь.
Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)
Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.

Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 420 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 10 гр.

Для начинки
- Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Базилик фиолетовый – 5 веточек

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.
2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.

3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.
4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.
6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.

7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.
8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.

Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.
Рецепт пирога с замороженной малиной
Малина – самая сладкая и ароматная ягода лета. Не удивительно, что пирог с замороженной малиной пользуется успехом на протяжение многих лет.
Продукты для ароматного пирога:
- 2 стакана муки;
- Разрыхлитель (1 ч. л.);
- 200 г масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- Ванилин – по вкусу;
- ¾ ст. сахара;
- Соль – щепотка;
- Малина – 200 г;
- Гашеная сода – пол ч. л.
- Пирог из кукурузной муки с черной …
- Пирог из кукурузной муки с черной …
- Пирог из кукурузной муки с черной …
В этом рецепте масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.
Если форма обычная, то ее стенки нужно смазать маслом, силиконовую же можно просто смочить водой. Поверх ягодно-тестовой массы выкладываем оставшуюся малину, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готово лакомство или нет можно обычной зубочисткой. Пирог очень простой, но при этом и очень вкусный, приятного чаепития!
Безглютеновое печенье без яиц из творога
Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не :
- Творог — 250 г
- Кукурузная мука — 300 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Растительное масло — 180 г
- Сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
- Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
- Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
- Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
- Соедините все продукты и перемешайте тесто.
- Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
- Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.
ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ КРАСНОЙ
Давайте сотворим волшебный сладкий пирог с очень кислой ягодой: без дрожжей, без хитростей и с уверенностью в хорошем результате.
Все гениальное просто. Не зря коты измеряют благополучие сметаной. В мире пирогов жидкое сметанное тесто не уступит французским бисквитам или американским капкейкам. Надо только подойти к делу с душой и без глупостей.
Подготовим необходимые продукты и посуду
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло – 0.5 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Яйца – 2 крупных или 3 мелких
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10-15 г.) Или Ваниль на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Красная смородина 400г. Или Красная смородина 200 г.+Черная смородина 100-200г.
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Форма из металлической фольги со съёмными бортами Или Сковорода для духовки без элементов пластика
Шаг первый. Включаем духовку
Шаг второй. Тесто
Взбиваем яйца с сахаром, ванильном и солью. Яичная масса должна посветлеть и немного увеличиться.
Добавляем сметану и растительное масло.
Муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем, добавляем по половине стакана, каждый раз вымешивая тесто.
Шаг третий. Подготовка ягоды
Мороженную ягоду не размораживаем.
Добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем. Можно выкладывать.
Из свежих ягод печь немного сложнее, больше хлопот, но аромат пирога всё окупит
Свежую ягоду нужно отделить от сока и немного подсушить. Затем смешать с крахмалом, действуя очень аккуратно. Свежая — легко давится.
Если вы все же раздавили много ягод, можно включить ручной блендер и сделать ягодную смесь, которая в сердцевине пирога будет даже вкуснее: добавьте к ней сахар (полстакана сахара на 200 г. ягоды) и размешайте. Начинка для сердцевины готова.
Красную смородину для «шапки» пирога нужно отделить от веточек и вымыть. Крахмал ей не нужен. Оставьте несколько веточек для украшения.
Шаг четвертый. Форма и заливка
Форму выстилаем бумагой, смазываем маслом, не забывая про бортики, и присыпаем мукой.
Выливаем примерно половину теста в форму. Аккуратно распределяем черную смородину.
Выливаем вторую половину теста и выкладываем красную смородину. Её немного топят в тесте ладонями, чтобы на вершине были только красные бугорки, а не ягоды целиком.
Шаг пятый. Выпечка
В прогретую духовку ставим на 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой уже на 35 минуте. И если нужно — допекаем. Как только палочка, вынутая из пирога, станет совершенно сухой – пирог пропекся.
Шаг шестой. Делайте с вашим пирогом что угодно
Он легко вынимается и переворачивается. Имеет хрустящую корочку и превосходный вкус. Можно посыпать сахарной пудрой.
Если его облить сверху глазурью и украсить ассорти из ягод – получится настоящий торт для детского праздника или встречи с друзьями. Тесто воздушное – напоминает бисквит.
Кот, конечно, тоже попросит кусочек… угостим?
Наслаждайтесь!
Пирог с апельсинами
Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.
Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.
- 200 гр. муки;
- 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
- 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
- 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
- сахарная пудра – по желанию.
Приготовление Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.