Пирог из лаваша. Рецепт с пошаговыми фото

Закусок много не бывает. Обычно это то, что всегда нужно в большом количестве, так как съедается между делом. И канапе на шпажках – отличный вариант. Маленькие, красивые, яркие, вкусные – они будут хорошим дополнением любого праздничного стола.

Подробный обзор

Описание рецепта — Лаваш с базиликом и помидорками черри:

Вкусняшка на завтракЛаваш с базиликом и помидорками черри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,56 г Жиры 13,02 г Углеводы 19,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
202 килокалории

Шаг 1:

Оливковое масло
25 г
Соль
10 г
Помидоры черри
6 шт.
Лаваш
1 шт.
Базилик (фиолетовый)
1 г

Рецепт на 1 лист лаваша. Разрезаем на 6 кусочков лаваш, накладываем резанный базилик, сверху помидорки черри, солим и поливаем оливковым маслом. Заворачиваем в рулетики и обжариваем на сковороде в маленьком количестве масла (оливкового/подсолнечного). Очень вкусненько и сытно)

Как из лаваша приготовить ачму с сыром

  1. Для соуса соединим кефир с одним яйцом.
  2. Сыр сулугуни и творог пропустим через измельчитель, если его нет, то просто натрем сыр на крупной терке. Добавим 1-2 яйца.
  3. Один лаваш расстелим на дно формы (у меня разъёмная, но можно взять и обычную форму для запекания).
  4. Смажем кефирным соусом и выложим часть сырной смеси.
  5. Второй лаваш разделим на 2 части. Выложим одну часть + кефирный соус и начинка. Затем — вторую часть, попеременно промазывая каждый слой соусом и прослаивая сырами.
  6. В конце завернем оставшимися частями от нижнего лаваша и зальем соусом так, чтобы весь лаваш хорошо увлажнился.
  7. Запекаем ачму в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем остужаем и извлекаем из формы.

Ачму лучше подавать горячей. Если остыла – разогреть. Эта выпечка может служить как гарниром, так и самостоятельной закуской.

Традиционно начинкой для ачмы служит кавказский соленый сыр. Вполне подойдет брынза, а так же адыгейский, имеретинский сыр или, как у нас, сулугуни.

Это пригодится:

Если в магазине не окажется армянского лаваша, смело берите пакет готового слоеного теста, ачма из него тоже вполне вкусна.

При выборе рассольного сыра чуть надавите на него: если выделилась сыворотка – продукт свежий, смело можно брать.

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Чтобы смягчить резкий вкус сыров в ачме, подмешайте в массу немного феты.

В отличие от классической ачмы (готовится со сливочным маслом), наша ачма низкокалорийна и вполне рекомендована рьяным почитателям здорового питания. Рассольные сыры низкой калорийности подходят также людям, страдающим диабетом и гипертонией, они полезны для детей и беременных женщин.

Грузинские кулинары утверждают, что сыр также поднимает настроение, работая как сильный антидепрессант. Потому задрапированная в тестовые слои сырно-творожная начинка выглядит настоящим, дорого упакованным подарком.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Лавашный рулет с крабовыми палочками, листьями пекинской капусты, свежим огурцом, кукурузой

Для приготовления нужно взять:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 7-9 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза – 4-5 ст. л.;
  • пекинская капуста – 5-6 листов;
  • майонез – 50-70 г;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию).
Читайте также:  Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы

Как готовить и заворачивать:

  1. Нарезать компоненты начинки. Огурец почистить, нарезать длинной соломкой. Таким же способом измельчить палочки. От кочана капусты отделить несколько листов, удалить жесткие прожилки. С кукурузы слить жидкость, откинув зерна на сито.
  2. Половину лаваша смазать майонезом. Для пикантности в соус можно добавить маленький измельченный зубчик чеснока. Накрыть пустой половиной листа, покрыть ее сверху майонезной массой.
  3. В один слой разложить нарезанные ингредиенты. Рядом со сгибом – кукурузу, затем – все остальное (капуста — последняя).
  4. Сформировать плотный рулет таким образом, чтобы кукуруза оказалась внутри, а пекинка была последним слоем.

Дать закуске пропитаться в холоде, нарезать. Можно снимать пробу!

Ачма грузинская классическая из теста

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

Нам нужны:

  • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
  • 3 шт яиц
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
  • 250 гр сливочного масла

Приготовление:

приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

Ачма грузинская классическая из теста

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

Ачма грузинская классическая из теста

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Ачма грузинская классическая из теста

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Ачма грузинская классическая из теста

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Ачма грузинская классическая из теста

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 –  с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Обжаренный лаваш с начинкой из фарша а‑ля «Чебурек»

Предлагаю вам приготовить простое, быстрое в приготовлении блюдо – лаваш с начинкой из фарша на сковороде. Конечно, это не чебуреки в прямом смысле, а просто их ленивый вариант. Такие «чебуреки» можно приготовить для перекуса, а получаются они хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.;
  • фарш мясной — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • вода холодная — 20 мл;
  • масло растительное — для жарки.
Обжаренный лаваш с начинкой из фарша а‑ля «Чебурек»

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезать квадратами размером 15х15 см.
  2. Мясной фарш соединить с натертым на терке или перекрученным на мясорубке репчатым луком, солью, перцем и холодной водой. Тщательно перемешать.
  3. Фаршем смазать лаваш (каждый квадрат) полностью по всей поверхности.
  4. Сложить лаваш пополам, чтобы получился треугольник. Немного придавить. Верхний угол можно подрезать полукругом. Таким образом сформировать все квадраты из лаваша.
  5. Сковороду разогреть с растительным маслом (масла не нужно наливать слишком много), выложить подготовленные треугольники.
  6. Жарить на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
  7. Готовые «чебуреки» с фаршем из лаваша выкладывать на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Затем выложить на блюдо.
Читайте также:  Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления

Подать хрустящие и очень вкусные «чебуреки» с фаршем из лаваша к столу в горячем виде.

Пирог из лаваша с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист
  • фарш — 500 г
  • луковица — 2 шт
  • сыр твердый — 200 г
  • помидоры — 1-2 шт
  • яйцо куриное — 3 шт
  • сметана — 200 г
  • кефир — 100 мл
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец черный молотый по вкусу

Лук измельчается и обжаривается на сковороде. К нему помещают фарш, солится и приправляется перцем. Масса жарится до полуготовности. Сыр нужно натереть на крупной терке. Кефир соединяют с сметаной и хорошо перемешивают.

Полученным соусом смазывают поверхность лаваша, на нее выкладывают фарш, а сверху — сыр. Помидоры нарезаются средними кубиками, чтобы так они не сильно стекали, и укладываются на лаваш.

Сверху пирог поливается соусом из яиц и кефира. Его помещают в духовку с температурой в 180 градусов на 15 минут.

Советы по выпечке и сервировке

Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.

Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.

Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:

  • в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
  • в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
  • на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
  • каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
  • сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.

Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.

Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!

Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 5

Самые простые и вкусные канапе на шпажках с белым хлебом

Ниже дана большая подборка наипростейших в приготовлении канапе с белым хлебушком. Сочетание продуктов удивительно гармонично. Некоторые из них можно собирать в закуску и без хлеба – такое канапе также получится очень вкусным. Для смазывания в некоторых случаях нужно брать неострую горчицу. При желании ее можно заменить горчичным соусом. Выглядят такие канапешки очень нарядно – попробовать захочется каждую. У некоторых состав очень похож, но даже изменение одного составляющего поменяет вкус.

Для любого из этих рецептов нужно подготовить хлеб. Делается это одинаково. Отрежьте корочки со всех сторон и нарежьте хлебушек небольшими квадратиками. Подсушите на сковороде. Далее выбирайте сборку и продукты по своему вкусу.

С сельдью, маринованным огурцом и сладкой горчицей

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • сельдь;
  • сладкая горчица;
  • огурец маринованный;
  • петрушка;
  • листья салата.

Этапы приготовления.

Смажьте хлебушек горчицей.

Огурец порежьте колечками.

Сверху на хлеб положите кусочек селедки, затем огурчик, листик петрушки и проткните шпажкой.

Повторите с половиной продуктов.

У второй половины продуктов будет следующая последовательность: хлеб с горчицей, листик салата, сельдь и огурчик. Все это нужно проткнуть шпажкой.

Повторите с оставшимися ингредиентами.

С мидиями, маслинами и салатом

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • мидии;
  • листья салата;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Сверху на хлеб положите кусочек салатного листика, затем мидию, маслинку и проткните шпажкой.

Повторите аналогичные действия со всеми ингредиентами.

Со слабосоленой семгой и плавленым сыром

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • красная слабосоленая рыба;
  • плавленый сыр.

Этапы приготовления.

Нарежьте рыбку кусочками, которые будут такого же размера, как хлеб.

Такими же кусочками порежьте плавленый сыр.

На хлебушек положите рыбку, затем сыр. Проткните шпажкой.

С брынзой, красной рыбой и маслинами

Понадобится:

  • брынза;
  • красная слабосоленая рыба;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Читайте также:  Пирог из овсяных хлопьев с яблоками за 10 минут+время на выпечку

Рыбку и брынзу нарежьте кубиками.

Нанижите на шпажку маслину, затем рыбку, после сыр.

С колбасой или ветчиной, сыром, оливкой и маринованным огурцом

Понадобится:

  • колбаса сырокопченая или ветчина;
  • сыр полутвердый;
  • оливки;
  • огурец маринованный.

Этапы приготовления.

Колбаску и сыр нарежьте треугольниками.

Огурчик порежьте колечками.

На шпажку нанижите оливку, огурчик, сыр и кусочек колбасы.

С сырокопченой колбасой, плавленным сыром и маслиной

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • колбаса сырокопченая;
  • сыр плавленый;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Самые простые и вкусные канапе на шпажках с белым хлебом

Сыр нарежьте квадратиками примерно того же размера, что и хлеб.

Положите сыр на хлеб.

Колбасу нарежьте тонкими колечками.

Маслину положите в центр куска колбасы и заверните. Проткните шпажкой – у вас должен получиться парусник.

Вставьте эту шпажку с хлеб с сыром.

С ветчиной или колбасой, двумя сырами, салатом и маслиной

Понадобится:

  • колбаса или ветчина;
  • сыр полутвердый;
  • сыр плавленый;
  • листья салата;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Колбасу и полутвердый сыр нарежьте треугольниками небольшого размера.

Плавленый сыр небольшими прямоугольниками или квадратами.

Полутвердый сыр положите на кусочек колбасы, сверху – салатный листик, затем плавленый сыр и маслину. Проткните шпажкой.

С красной рыбой, сыром фета, салатом и маслиной

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • слабосоленая красная рыба;
  • листья салата;
  • брынза или фета;
  • маслины.

Этапы приготовления.

Рыбку нарежьте небольшими пластинками, сыр – кубиками.

На хлебушек положите рыбу, затем кусочек салатного листа, сыр и оливку. Проткните шпажкой.

С мидиями, оливками, плавленным сыром и сладкой горчицей

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • мидии;
  • оливки;
  • плавленый сыр;
  • сладкая горчица.

Этапы приготовления.

Плавленый сыр нарежьте пластинками.

Хлеб смажьте горчицей, сверху положите кусочек сыра. Затем мидию и оливку. Проткните шпажкой.

С копченой колбасой, двумя сырами и листьями салата

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • твердый сыр;
  • брынза или фета;
  • колбаса или ветчина;
  • листья салата.

Этапы приготовления.

Сыр нарежьте тонкими пластинками, колбасу – колечками. Фету или брынзу порубите кубиками.

На кусок хлеба положите полутвердый сыр и кусочек салатного листа.

Кубик брынзы или феты положите на центр колбасы и заверните. Проткните шпажкой, чтобы получился парус.

Вставьте эту шпажку в сыр с хлебом и салатом.

С красной рыбой, брынзой, маслинами и салатом

Понадобится:

  • хлеб для сэндвичей;
  • брынза или фета;
  • слабосоленая красная рыба;
  • маслины;
  • листья салата.

Этапы приготовления.

Рыбу порежьте тонкими пластинками.

Сыр нарежьте кубиками.

На кусочек хлеба положите сыр, затем рыбку, сверху – маслину. Проткните все шпажкой.

Повторите с частью продуктов.

Из другой части ингредиентов соберите канапе в следующей последовательности: хлеб, кусочек салатного листа, рыбка и сыр.

Пирог из лаваша с фаршем — для ленивых

Если вы не любите возиться с тестом, то используйте этот простой рецепт приготовления ленивого пирога из лаваша с фаршем

  • 500 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. (2 листа) тонкого лаваша;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло для формы.

Лук измельчаем, смешаем с фаршем. Сырой картофель нарезаем очень мелкими кубиками или просто натираем на терке (но вариант с нарезкой вкуснее). Смешаем картошку с фаршем, приправляем начинку по вкусу. Яйца взбиваем с добавлением сметаны. Сыр натираем.

Пирог из лаваша с фаршем — для ленивых

Смазываем форму маслом, выкладываем один лист лаваша в форму, промазываем его маслом, сверху положим второй лист лаваша. На него выкладываем начинку. Прикрываем начинку краями верхнего листа лаваша.

Выкладываем натертый сыр, прикрываем краями нижнего листа лаваша, сверху выливаем яично-сметанную смесь. Сделаем несколько проколов ножом. Запекаем приблизительно 50 минут при 200 градусах.

Пирог из лаваша с сыром и грибами

Этот вкуснейший пирог надолго запомнится вашим гостям, советую приготовить, как можно быстрее.

Нам нужны:

  • 300 г грибов шампиньонов
  • 250 г сыра любого
  • 30 г зелени
  • 1 упаковка лаваша (5 листов)

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана йогурта
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • специи по вкусу

Приготовление:

нарезаем мелко, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.

2. Все ингредиенты для заливки перемешиваем.

3. Лаваш нужно нарезать по размеру формы.

4. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

5. Подготовленный лист лаваша, окунаем с двух сторон в заливку

и аккуратно кладем на дно формы.

6. Начинаем заполнять начинкой: грибы + зелень + посыпаем сыром. Берем следующий лист и проделываем всю процедуру снова, и так пока есть чем заполнять.

7. Последний верхний лист посыпаем сыром и заливаем оставшейся заливкой.

8. Выпекаем при температуре 180- 200 градусов, до появления румяной корочки.