Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Пироги с фруктами — популярное лакомство среди большей части населения. А вкусный пирог со сливами — десерт, олицетворяющий смену сезона: уход лета и приход осени. К счастью, сегодня такую выпечку можно готовить круглогодично не только из свежей, но и из замороженной сливы. Фрукт хорошо сочетается с любым тестом: дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным и легко готовится как в духовке, так и в микроволновке.

Аппетитная выпечка со сливами? Легко!

Вкусный и быстрый в приготовлении сливовый пирог — это не один какой-то рецепт, вариантов сотни!

Тесто используется и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и бисквитное, и сдобное.

В национальных кухнях разных стран есть сливовые пироги. Например, в Германии, Австрии, Швейцарии популярен цвечгенкухен — немецкий сливовый пирог на песочном или дрожжевом тесте, украшенный штрейзелем – кондитерской крошкой.

В Бретани — регионе Франции — пекут фар: пирог со сливами из песочного теста.

В Тоскане – столице Флоренции готовится сливовый пирог с миндалем. Сливовые пироги характерны для британской, венгерской, американской, шведской кухни.

Рецепты бывают и простыми, удающимися любой хозяйке, и сложными, требующими опыта и сноровки. Наша подборка — это топ-7 самой простой, вкусной и быстрой в приготовлении выпечки со сливами.

Сливовый пирог-перевертыш

Приготовление десерта не всегда хлопотное и трудоемкое занятие. Пирог со сливами (рецепт на кислом молоке или кефире) – прекрасное тому доказательство. Замес теста отнимает всего 15-20 минут. Еще около получаса в духовке, и вкусная, воздушная, ароматная выпечка готова.

В данном рецепте пышный мякиш получается благодаря кислому молоку и соде. Это хорошая альтернатива дрожжевому тесту. Оно менее калорийно и не требует длительной расстойки. Кислое молоко по желанию можно заменить кефиром, мацони или сывороткой.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8-10
  • 1 ч
  • куриные яйца – 2 шт.
  • кефир (кислое молоко) – 250 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • пшеничная мука – 2,5 стакана
  • сливы – 250 г

самых популярных сливовых пирогов

Разнообразие сливовой выпечки позволяет выбрать рецепт на любой изысканный вкус.

Ведь среди открытых, тертых, заливных пирогов каждый сможет найти свой вариант.

Сочная слива — универсальная начинка.

Достаточно только удалить косточку у плода, уложить его на тесто и запечь — простой открытый пирог готов.

А немного несложных манипуляций над выпечкой и кулинарная фантазия позволяют приготовить настоящие сливовое объеденье.

Пирог по рецепту Поля Бокюз

Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères». Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века». Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов.

Читайте также:  Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы

Представленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара.

Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом.

Знаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см.

Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.

Кстати!По этому рецепту пирог всегда получается высоким, пористым и очень вкусным. Готовьте и не сомневайтесь в прекрасном результате!Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • слива крупная – 5-6 шт.
    • мука хлебопекарная– 120 г
    • разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
    • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
    • сахарный песок белый – 60 г
    • сахарный песок тростниковый– 30 г
    • яйцо куриное – 2+1 шт.
    • масло сливочное – 80 г
    • масло оливковое – 40 мл
    • молоко коровье – 40 мл
    • миндаль молотый – 40 г
    • сливочное масло + манка – для смазывания формы.

    Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой рецепт

    Ингредиенты рецепта: Быстрый пирог со сливами

    Для теста:

    Мука 1.5 стакана-200 гр

    Сливочное масло 180 гр

    Сахар 1 стакан-200 гр

    Разрыхлитель 10 гр

    Соль щепотка

    Для начинки:

    Слива 500-600 гр (я взяла крупный сорт, но пойдет любой)

    Сметана 250-300 гр

    Сахар (лучше сахарная пудра) 100 гр

    1. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.

    2. Растираем или взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.

    3. Разбиваем в чашу миксера яйца и продолжаем взбивать до однородного состояния. 4. Далее просеиваем муку и хорошо смешиваем, что бы не было комочков. 5. Получается не густое тесто. 6. Тесто выкладываем в подготовленную форму. Я выпекала в силиконовой форме, ее ничем смазывать не пришлось. 7. Сливы моем, делим на половинки, удаляя косточки.

    8. Выкладываем половинки слив на тесто и ставим пирог в прогретую духовку. Время выпекания 45-50 минут, при температуре 180 градусов.

    9. Пока выпекается пирог готовим заливку. Я перемолола в кофемолке сахар, превращая его в сахарную пудру. Смешиваем сахарную пудру со сметаной, добавляем ванилин-все заливка готова. Если будете использовать сахар-просто взбейте сахар со сметаной и ванилином. 10. Достаем пирог из духовки. 11. И сразу горячий пирог заливаем сметанным кремом. 12. Даем пирогу постоять, пропитаться и остыть. Мы не выдержали и попробовали разрезать пирог еще в теплом виде

    Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.

    Как приготовить

    1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

    Как приготовить

    2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

    Как приготовить

    3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

    Как приготовить

    4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

    Как приготовить

    5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

    Как приготовить

    6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

    Как приготовить

    7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

    Как приготовить

    8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

    Как приготовить

    9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

    Как приготовить

    10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

    Как приготовить

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы

    Как же готовить пирог со сливами, сгущенкой и сметанной заливкой

    Начать надо с теста:

    • Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки отложить в отдельную емкость и отправить в холодильник.
    • Сливочное масло растопить в микроволновке или же на водяной бане. Влить в глубокую миску.
    • Туда же всыпать сахарный песок, ванильный сахар и добавить желтки. Все перемешать вилочкой.
    • Постепенно просеять в ту же миску через мелкое сито муку.
    • Добавить разрыхлитель и перемешать лопаточкой.
    • Выложить полученную массу на рабочую поверхность и собрать в шар.
    • Положить тесто в форму для выпекания и аккуратно руками распределить равномерным слоем по дну и сделать бортики высотой в три сантиметра.
    • Форму с тестом отправить в холодильник.
    Как же готовить пирог со сливами, сгущенкой и сметанной заливкой

    А теперь нужно подготовить заливку:

    • В отдельную миску положить сметану, влить сгущенку, добавить ванильный сахар и крахмал.
    • Все перемешать венчиком.
    • Белки достать из холодильника и взбить со щепоткой соли миксером до получения пиков.
    • Выложить взбитые белки в сметанную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой.

    Сливовый пирог-перевертыш «Пальчики оближешь»

    Чтобы порадовать своих родных вкусным блюдом, совсем не обязательно тратить деньги на многочисленные продукты.

    Достаточно заранее приобрести следующие ингредиенты:

    • 150 г сливочного масла;
    • 18 спелых слив;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан просеянной муки;
    • 1 стакан орехов (фундук);
    • ½ стакана белого сахара;
    • ½ ч. л. пекарского порошка.

    Основные этапы приготовления:

    Сливовый пирог-перевертыш «Пальчики оближешь»
    1. Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов.
    2. Фундук тщательно перебиваем в блендере до появления крошки. При желании его можно заменить другими орехами.
    3. Сливы разрезаем пополам и аккуратно удаляем все косточки.
    4. Размягченное масло взбиваем с сахарным песком на высокой скорости. В результате должен получиться белый «стойкий» крем. Если ягоды очень сладкие, то рекомендуется добавить меньше сахара.
    5. Переключаем блендер на среднюю скорость и поочередно вводим куриные яйца. Помешиваем до однородности.
    6. В полученную массу добавляем подготовленные сливы, просеянную муку, измельченные орехи и пекарский порошок. Все тщательно вымешиваем и переливаем в форму для запекания. Она уже должна быть промазана кусочком сливочного масла.
    7. Отправляем будущий десерт запекаться в духовке около 50 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от мощности кухонной техники.
    Читайте также:  Медовое печенье: рецепты приготовления в домашних условиях

    Совсем неважно, какой именно пирог со сливами от Юлии Высоцкой Вы приготовите. Главное – это соблюдать все рекомендации и готовить с любовью для своих друзей и близких.

    Если Вам понравилась сегодняшняя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Помимо этого рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы всегда быть в курсе «вкусных» новостей.

    До скорой встречи, дорогие читатели. Вы всегда с нами, в наших сердцах!

    Пирог со сливами в духовке: быстрых и простых рецептов в духовке

    Приветствую всех сладкоежек! Если устали уже от заготовок на зиму, то отвлекитесь и испеките пирог со сливами. Этот сезонный десерт является одним из самых популярных, наравне с яблочной шарлоткой. Потому что его вкус выше всяких похвал, а готовить его очень просто.

    Я предлагаю вам ознакомиться с 14 рецептами сливового пирога. Такое разнообразие позволит радовать семью каждый раз чем-то новым. Тесто может быть самым разнообразным, начиная от простого бисквита и заканчивая дрожжевым.

    Пирог со сливами в духовке: быстрых и простых рецептов в духовке

    Также здесь вы найдете варианты на каждый день и на праздничный стол. Но все они легкие в приготовлении. Если выполнять все описанные шаги, то пирог получится на 5 баллов. Для большей наглядности, все рецепты сопровождаются поэтапными фотографиями. Ну а теперь приступаем к готовке!

    Пирог со сливами и заварным кремом

    Ингредиенты

    • 250 г просеянной муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 350 мл + 5 столовых ложек молока;
    • 4 яичных желтка;
    • 125 г коричневого сахара;
    • щепотка ванилина;
    • 400 г сливы.

    Приготовление

    Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.

    Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.

    Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.

    Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.

    Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.

    Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.