Пирог из слоеного теста с грибами и шпинатом

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

Готовим пирог из слоеного теста с грибами и шпинатом

1. Достаньте упаковку теста из морозилки и оставьте оттаивать при комнатной температуре, пока будете заниматься начинкой.

2. Грибы шампиньоны переберите, очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Свежую зелень шпината нашинкуйте, замороженную – разморозьте при комнатной температуре.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло и поджарьте на нем лук до мягкости. Затем добавьте измельченные грибы и жарьте, помешивая, до испарения выделяемой жидкости, а затем еще немного подрумяньте.

4. Добавьте соль, перец, хлопья чили, раздавленный чеснок. Перемешайте и готовьте все вместе еще 2 минуты. Добавьте нарезанный или размороженный шпинат, тушите все вместе до испарения выделяемой из зелени жидкости. Снимите с огня и оставьте остывать.

5. Оттаявшее тесто разверните и тонко раскатайте. Эту процедуру удобно выполнить между двумя слоями бумаги для выпечки. Противень смажьте сливочным маслом.

6. Прямоугольник теста оставьте на одном листе бумаги для выпечки, и начните формировать пирог. Оставьте место посередине для начинки, а по бокам нарежьте полоски, которыми в дальнейшем будете заплетать пирог.

7. Полностью остывшую начинку из сковороды выложите на целую часть теста посредине, разровняйте и покройте заранее натертым твердым сыром. Завивайте полоски теста поочередно на начинку – то с одной, то с другой стороны, формируя плетенку.

Читайте также:  Лучшие рецепты Тирамису в домашних условиях

8. Перенесите сформированный плетеный пирог вместе с бумагой для выпечки на подготовленный противень, смажьте его сверху слегка взбитым яйцом.

9. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекайте 20-25 минут, до румяного цвета корочки теста.

10. Готовый пирог из слоеного теста с грибами и шпинатом переложите из противня на блюдо и, после остывания, подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 С. Я всегда покупаю готовое слоеное тесто и держу про запас несколько пачек в морозилке. Это очень удобно, ведь готовится такое тесто довольно сложно и долго. Для этих булочек подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Нарезать пласт на несколько частей (7-8), раскатать каждую часть на прямоугольник примерного размера 9х15 см.
  2. Приготовить начинку: смешать в чаше мелко нарезанные листья шпината (у меня был замороженный шпинат уже измельченный), 150 гр натертого сыра и специи.
  3. На каждый прямоугольник теста, на одну часть, выложить по 2-3 ложки начинки. Распределить начинку так, чтобы она занимала ровно половину прямоугольника.
  4. Движением “от себя” завернуть прямоугольники с начинкой в рулетик.
  5. Теперь свернуть рулет в улитку.
  6. Выложить все получившиеся улитки на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между булочками соблюдать около 4-5 см, так как они очень хорошо увеличатся в размере при выпекании. Концы булочек зафиксировать зубочисткой, чтобы улитки не развернулись в процессе.
  7. Слегка взбить вилкой яйцо. Промазать каждую улитку сверху взбитым яйцом при помощи кисточки.
  8. Сверху посыпать каждую булочку небольшим количеством сыра и кунжутом.
  9. Выпекать булочки при 180 С в течение 20 минут до румяного цвета и пышности. Немного остудить готовые булочки и подавать теплыми. Желаю вам приятнейшего аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями