Пирог Карпатка: невероятно вкусный и простой в приготовлении

Этот десерт довольно популярный в странах СНГ. Он чем-то напоминает эклеры или профитроли, так как в нем используется заварное тесто. Но в отличие от пирожных, этот десерт выпекается одним большим коржом. В начинке используется интересный крем, который делает это блюдо особенно вкусным.

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло, молоко, воду, соль поместить в сотейник, довести до кипения.
  2. Просеять муку. Всыпать муку в кипящий сотейник, перемешать до однородности, не выключая огонь.
  3. Переложить тесто в тарелку, перемешать, остудить.
  4. Смешать тесто с яйцами (по очереди) до однородности.
  5. Разделить тесто на две части, распределить 1 часть теста по форме, разогреть духовку до 200 градусов. Не нужно выравнивать тесто — оно должно быть с неровностями. Посыпать корж миндальными хлопьями, отправить в духовку на полчаса.
  6. 450 мл молока поместить в сотейник, довести до кипения.
  7. Яйца, сахар, ваниль перемешать венчиком до однородности. Добавить крахмал, тщательно перемешать, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать.
  8. Половину закипевшего молока перелить ко взбитым яйцам, перемешать. Остальное убрать на плиту, перелить в него яично-молочную смесь, перемешивать до загустения. Выключить огонь, перемешать, накрыть пищевой пленкой, охладить.
  9. Достать первый корж из формы. Поместить оставшееся тесто в форму, не украшая миндальными хлопьями, убрать в духовку на 25 минут. Охладить два коржа.
  10. С помощью миксера взбить масло до пышной массы, смешать с заварным кремом (небольшими порциями).
  11. Теперь осталось собрать торт. Можно складывать в форме для выпечки, накрыть борта формы пленкой.
  12. На дно формы положить корж без миндальных хлопьев, сверху распределить весь заварной крем, накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 3 часа.

Спустя 3 часа можно доставать торт из холодильника, подавать к столу с любыми напитками.

Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Как приготовить пирог Карпатка:

Подготавливаем продукты:

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

Затем в чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.

Готовый торт нарезаем и подаем к столу. Приятного чаепития!

Читайте также:  Нежный яблочный пирог на бретонском сабле

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Как приготовить пирог Карпатка:

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Начинаем приготовление пирога

  1. Замешиваем тесто. Берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее воду. Нарезаем небольшими кусочками сливочное масло и отправляем к воде. Добавляем сахар и соль. Нагреваем все ингредиенты до растворения масла. Затем вводим в получившуюся жидкость муку.
  2. Снова ставим кастрюлю на огонь и продолжаем варить тесто, пока оно не соберется в целый ком. Затем выключаем огонь и перекладываем тесто в глубокую миску. Берем куриные яйца и вбиваем по одному к тесту. После каждого вбитого яйца, перемешиваем тесто деревянной лопаткой. Важно! Не применяйте обыкновенный миксер с насадками венчиками. Он, для этого действия не подойдет.
  3. Его не стоит делать очень жидким. В готовом виде оно имеет гладкий и блестящий вид.
  4. Отрезаем кусок пергаментной бумаги и выкладываем его на противень. Помещаем на него кусок теста и распределяем его равномерным слоем.
  5. Ставим противень с тестом в духовку и печем тесто до готовности 30 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов.
  6. В это время приготовим крем. Берем небольшой черпачок и наливаем в него коровье молоко. Всыпаем в него крахмал и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем смесь. В получившуюся массу всыпаем сахара, ваниль и оставшееся молоко. Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. Затем перекладываем готовый крем в глубокую миску, прикрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем остывать.
  7. В это время кладем в миску размягченное сливочное масло. Взбиваем его с помощью миксера до состояния крема. Добавляем по частям пудинг, заваренный ранее. Хорошо взбиваем.
  8. Холодный заварной корж разрезаем вдоль на две равные половины. Помещаем одну часть на широкое блюдо и кладем сверху равномерным слоем крем. На слой крема, помещаем вторую половину коржа. Посыпьте торт сахарной пудрой и поместите в холодильник для пропитки на 1 час.

В торт можно использовать не только крем, представленный в рецепт. Но и восхитительный крем «Шарлотт», его рецепт есть на нашем сайте.

Приятного чаепития!

Начинаем приготовление пирога

Как приготовить вкусный домашний пирог Карпатка:

1. Сначала необходимо приготовить тесто. В кастрюльку добавляем 100 мл воды, 100 мл молока, 80 гр сливочного масла и 0,5 ч.л. соли. Ставим кастрюльку на плиту, помешивая доводим до кипения.

2. Затем добавляем 140 гр просеянной муки, хорошо перемешиваем тесто, пока оно не соберётся в один комок.

3. Когда наше тесто готово, необходимо дать ему остыть. Затем добавляем в тесто по одному яйцу, хорошо перемешиваем тесто до однородной консистенции. Делим наше тесто на две равные части.

4. Берём формочку для выпекания диаметром 24 см, на дно выкладываем пергаментную бумагу. Обмазываем формочку сливочным маслом и выкладываем первую часть теста, равномерно распределяя по форме. Выпекаем корж в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут до готовности. Затем выпекаем второй корж.

5. Далее приготовим крем. Необходимо 2 яйца, 150 гр сахара и 1 пакет ванильного сахара перемешать. Добавляем в крем 50 гр крахмала и перемешиваем до однородной консистенции.

6. Затем 550 мл молока ставим на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой добавляем яичную смесь, постоянно помешивая доводим до кипения. Когда крем готов необходимо дать ему остыть.

7. Необходимо 200 гр размягчённого сливочного масла взбить в миксере. Затем по одной ложке добавляем крем и взбиваем в миксере.

8. Когда наш крем готов. В формочку со вторым коржиком выкладываем весь крем, равномерно распределяем крем. Сверху кладём первый корж и ставим пирог в холодильник на ночь.

9. Когда пирог готов украшаем сахарной пудрой, можно украсить пирог по своему вкусу.

Вот и всё. Наш пирог Карпатка готов, он получается очень вкусный и нежный. Приготовить его легко и просто. Обязательно попробуйте приготовить.

Шоколадная Карпатка

Чтобы приготовить такой торт диаметром 24-26 см для заварного шоколадного теста надлежит подготовить:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г какао в порошке;
  • 130 г муки;
  • 4 яйца.
Шоколадная Карпатка

В состав шоколадного крема на заварной основе входят:

  • 500 мл молока или нежирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г муки;
  • 100-150 г темного шоколада;
  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры.
Читайте также:  Пирог из слоеного теста с творогом и малиной

Очередность действий:

  1. Чтобы не ждать, когда остынет заварная основа для крема, вы можете начать с ее приготовления. Молоко или сливки с половиной рецептурной нормы сахара поставьте нагреваться.
  2. Оставшийся сахар соедините с мукой и желтками, старательно размешайте, чтобы разбить все мучные комочки. Половину закипевшего молока влейте к желткам, быстро размешайте и снова перелейте в кастрюлю, в которой оно закипало.
  3. Непрерывно помешивая крем, чтобы он не пригорел и не свернулся комочками, заварите его до густоты. На это уйдет примерно минут 5.
  4. Горячую заварную основу перелейте в холодную миску. Добавьте к ней измельченный шоколад и размешайте до его растворения. Затем оставьте остывать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Процесс этот особенно не отличается от предыдущего рецепта. На огонь отправьте воду, молоко, масло, соль и сахар. Смесь должна стать однородной и закипеть.
  6. В кипящую жидкость всыпьте предварительно смешанную с какао и просеянную муку. Перемешивая деревянной ложкой, заварите тесто, чтобы оно собралось в комок, а на стенках появился налет.
  7. В заваренное и остывшее до теплого состояния тесто по одному вмешайте яйца. Затем разделите его на две равные части и испеките два коржа. Разравнивать их поверхность перед отправкой в духовку не только не обязательно, но и не желательно. Красивый рельеф – это изюминка десерта.
  8. Когда оба коржа готовы и остывают на решетке, возвращайтесь к приготовлению крема. Взбейте масло в мягкую пышную массу, по одной ложке добавляя заварную шоколадную основу.
  9. Борта разъемной формы, в которой пеклись коржи, или кулинарное кольцо подходящего диаметра выстелите пергаментом. Затем положите внутрь первый корж, на него толстым слоем весь крем и снова – воздушный шоколадный корж.
  10. После этого переместите всю конструкцию в холодильник, чтобы начинка немного загустела и схватилась. Перед подачей извлеките свой шедевр из кольца, снимите с боковин пергамент и украсьте сахарной пудрой.

Шоколадная Карпатка

Часто в описаниях приготовления заварного крема можно встретить совет, чтобы на поверхности заварной основы во время остывания не образовалась корочка, крем нужно накрыть пищевой пленкой в контакт.

Может смело пользоваться этим лайфхаком, если вас не беспокоит, что пластик (пусть и пищевой) будет контактировать с горячими продуктами, а также вас мало заботит негативное влияние таких отходов на окружающую среду. Если вы все-таки не равнодушный к своему здоровью и природе человек, просто периодически перемешивайте остывающий крем. Так корка на нем тоже не появится.

Карпатка с какао и черносливом

Этот рецепт для настоящих гурманов. Кстати, чернослив можно дополнить курагой и / или изюмом, миндальной крошкой, молотыми орехами, шоколадной и кокосовой стружкой, цукатами, сушеной цитрусовой цедрой.

  • Длительность изготовления: около 2 часов плюс 6-8 часов для пропитывания.
  • Количество на выходе: около 2 кг.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • толстодонная 2-литровая кастрюля;
  • миска средних размеров;
  • маленькая мисочка;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
  • пиала;
  • погружной миксер (необязательно);
  • квадратная форма (противень) размерами 25 х 25 см (высота значения не имеет);
  • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
  • решетка для остывания коржей;
  • поднос для торта размерами не менее 25 х 25 см.

Требуемые продукты

Название Количество
Холодная вода 1 стак.
Цельное молоко 2,5 стак.
Сливочное масло 325 г
Сырое яйцо 6 шт.
Поваренная соль 1 щепотка
Кукурузный крахмал 4 ст. л.
Сливовая наливка 200 мл
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар 1 стак.
Чернослив 100 г
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
Порошок какао 3 ст. л.
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.
Читайте также:  Сырные палочки в панировке во фритюре к пиву

Пошаговый рецепт шоколадного заварного торта Карпатка

Перед началом приготовления пирога замочите в небольшой мисочке 100 г чернослива в 200 мл сливовой наливки.

Приготовьте коржи

  1. Включите нагреваться духовку до 220°С. В толстодонную кастрюлю наберите 250 мл холодной воды и поставьте греться.
  2. Всыпьте 1 щепотку поваренной соли, перемешайте.
  3. Растворите в горячей подсоленной воде 125 г сливочного масла.

  4. Перед началом закипания в смесь просейте 150 г муки и быстро перемешайте до однородности.

  5. Снимите тесто с огня, распределите по дну кастрюли и отставьте остывать.

  6. Когда тесто немного остынет, введите в него по одному 4 сырых яйца, каждый раз старательно вымешивая.

  7. В пиале смешайте 3 ст. л. какао и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Смесь с какао добавьте в тесто и вымесите однородную массу.
  8. Выстелите пергаментом противень, смажьте 0,5 ст. л. растительного масла и выложите половину теста, не особо разравнивая. Выпекайте до 20 минут.

  9. Выньте корж из противня, освободите от пергамента и откиньте на решетку остывать.

  10. Аналогично испеките и охладите второй корж.

Приготовьте крем

  1. В кастрюлю влейте 2 стак. цельного молока и поставьте нагреваться.

  2. В миску выложите 2 желтка и пересыпьте 1 стак. сахара, разотрите венчиком до однородности.

  3. Влейте оставшиеся 0,5 стак. холодного цельного молока и перемешайте, избавившись от комков.
  4. В желточно-молочную смесь всыпьте 4 ст. л. кукурузного крахмала, перемешайте.
  5. Полученную смесь влейте в кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.
  6. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать.
  7. В охлажденный до 40°С крем добавьте 1 ч. л. ванильной эссенции.
  8. Чернослив слейте, отожмите, тонко нарежьте и вмешайте в крем.
  9. В полностью остывший крем добавьте 200 г разогретого до комнатной температуры сливочного масла и взбейте венчиком или миксером.

Соберите пирог

  1. Противень застелите оставшимся чистым листом пергамента и выложите первый корж. Перемажьте его всем имеющимся кремом.

  2. Сверху выложите второй корж и слегка придавите. Отправьте в холодильник на 6-8 часов.

  3. Выложите из противня, освободите от пергамента, переложите на поднос и посыпьте через сито 1-2 ч. л. сахарной пудры или полейте шоколадной глазурью.

Видеорецепт приготовления шоколадной Карпатки

Готовя вместе с видео, вы узнаете, как еще можно украсить пирог.

Любите шоколадную выпечку? Рекомендую приготовить более быстрый торт Кучерявый хлопчик. Не очень много времени у вас займет и изготовление торта Черный лес.

Приготовление коржей

Поместите на дно сотейника сливочное масло, влейте молоко и воду, добавьте соли. Смесь поставьте на огонь и доведите до состояния кипения. В это время в отдельную миску просейте какао вместе с мукой.

Как только молочная смесь закипит, всыпьте разом все сухие компоненты. Интенсивно перемешивайте тесто лопаточкой до того момента, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника и не соберется в однородный комок. Остудите его до комнатной температуры.

Добавьте в тесто яйца по одному и каждый раз тщательно взбивайте массу миксером. Как уже было сказано выше, оно должно стать гладким и блестящим. Используйте силиконовую лопаточку или деревянную ложку.

Тесто разделите на две части. Хорошо, если у вас найдется две одинаковые формы с невысокими бортиками. В противном случае выпекать коржи придется по очереди. Форму застелите пекарской бумагой или смажьте маслом. Затем выложите в нее тесто и распределите его по всей поверхности, но не выравнивайте. Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение как минимум получаса. Затем повторите с ними процедуру, описанную выше: проткните воздушные «пузыри» шпажкой и подсушите еще. Полностью готовые коржи извлеките из формы и остудите на решетке, иначе они могут отсыреть.