Пирог с грибами

Рецепты заливных пирогов пользуются спросом в любое время года и пекутся для любого случая. Сегодня редакция «Со Вкусом» поделится праздничным и нарядным вариантом, в приготовлении которого, впрочем, нет ничего сложного. Вам понадобится пучок шпината, немного цветной капусты и куриная грудка для приготовления этого шедевра кулинарии.

Готовим пирог со шпинатом и брынзой:

В глубокой посуде соединим сухие дрожжи и сахар, вольем в смесь теплую воду. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи активизировались.

В полученную смесь добавим сметану, перемешаем.

Введем в тесто половину просеянной пшеничной муки, добавим соль. Снова тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

Постоянно помешивая, вольем в тесто рафинированное растительное масло.

Введем в смесь оставшуюся просеянную пшеничную муку. Вымесим тесто на протяжении 5-7 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным, чтобы пирог со шпинатом и брынзой хорошо подошел во время выпекания в духовке. Накроем пиалу с тестом сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим в теплом месте на 15 минут.

Тем временем подготовим начинку. Листья шпината помоем, крупно порежем, выложим на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать шпинат на медленном огне 5 минут.

Брынзу измельчим на терке с крупным полотном, переложим в глубокую пиалу.

К тертой брынзе добавим остывший до комнатной температуры пассерованный шпинат и 2 куриных белка. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Приступим к формовке пирога. Готовое тесто обомнем, разделим напополам. Одну половину теста раскатаем в круг толщиной 5 мм и диаметром 26 см.

Вторую половину теста раскатаем в круглый пласт толщиной 5 мм такого же диаметра. Накроем тестом нашу заготовку с начинкой. Края пирога тщательно защипнем.

В центр пирога положим перевернутую вверх дном пиалу, это будет центр нашего цветка. Разрежем тесто на 12 сегментов одинаковой ширины.

Аккуратно вывернем сегменты теста начинкой наверх, формируя цветок. Затем уберем пиалу. Смажем пирог оставшимися желтками, украсим выпечку семенами кунжута.

Отправим пирог со шпинатом и брынзой, рецепт которого я вам подробно описываю, в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. За это время выпечка должна полностью пропечься и подрумяниться. Готовность пирога проверим деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.

Читайте также:  Киш с брокколи и сыром: рецепт и советы по приготовлению

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте духовку до 190°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем форму для кексов на 12 ячеек с антипригарным покрытием.
  • Сбрызните большую сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем и поставьте на умеренный огонь. Положите на сковороду бекон из индейки и жарьте, часто переворачивая до хрустящей корочки, около 8 минут. Переложите на разделочную доску и крупно нарежьте.
  • В той же сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте грибы, лук-шалот, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте, пока лук-шалот не станет мягким, а грибы сухими и слегка подрумяненными, примерно 10 минут. Снимите с плиты и добавьте шпинат и мускатный орех и перемешайте, чтоб шпинат завял, но все ещё оставался ярко-зелёным, 2 минуты. Немного остудите.
  • Тем временем взбейте яйца, яичные белки, молоко, соль и перец. Добавьте сыр и перемешайте. Равномерно распределите яичную смесь по формочкам для кексов, заполнив их примерно наполовину. Сверху равномерно разложите смесь из грибов и шпината, а затем нарезанный бекон.
  • Выпекайте, чтоб киши поднялись, покрылись золотистой корочкой и застыли, 20 — 25 минут. Остудите, не вынимая из формы, 5 минут, а затем выложите на решётку. Подавайте киши тёплыми или комнатной температуры с зеленью.

    Примечание

    Эти мини киши выпекаются порционно без коржа, чтобы было легче контролировать размер порций. Кроме того, сочетание половины яичных белков и половины целых яиц, взбитых с обезжиренным молоком и посыпанных беконом из индейки, значительно сокращает калорийность вкусного завтрака.

  • Создание начинки

    На самом деле начинку для этого пирога можно использовать любую, однако моя самая любимая включает в себя следующие ингредиенты:

    • 450 грамм рикотты;
    • треть стакана тертого пармезана;
    • щепотку мускатного ореха;
    • 2 яйца;
    • соль и перец по вкусу;
    • 2 стакана свежего шпината, приготовленного на пару.

    Первым делом беру шпинат. Его можно измельчить в пюре или просто грубо порубить — тут все зависит от ваших личных предпочтений. Обычно я делаю пюре, чтобы получилась более гладкая текстура. Смешиваю между собой все ингредиенты, а затем начинаю заниматься грибами.

    Обычно на один пирог мне требуется взять около 450 граммов нарезанных ломтиками грибов. Затем я беру около 1 столовой ложки оливкового или сливочного масла, накаливаю его на сковороде на среднем огне. Измельчаю зубчик чеснока, а затем обжариваю его на сковороде в течение 30 секунд, пока не появится яркий аромат. Добавляю грибы и обжариваю их до коричневого цвета.

    Только после этого приправляю по вкусу, снимаю с огня и посыпаю 2 столовыми ложками мелко нарезанной петрушки.

    Пирог с грибами и сливками из слоеного теста

    Пирог с грибами и сливками обязательно заслуживает вашего внимания. Сами по себе грибы — очень ценный продукт, который содержит полезные вещества. В пироге грибы особенно вкусны, а в сочетании со сливками — просто становится шедевром.

    Предлагаем посмотреть видео, как готовить пирог с грибами и сливками:

    • Слоёное тесто — 500 г.

    Начинка:

    • Шампиньоны — 700 г;
    • Лук — 3 шт.;
    • Масло сливочное;
    • Сливки — 200 г;
    • Сыр — 150 г;
    • Мука — 2 ст. л.;
    • Соль — ½ ч. л.;
    • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
    • Грибная приправа — 1 ч. л.;
    • Яйца — 1 шт.

    Шампиньоны порезать и пожарить на масле до полуготовности.

    Лук порезать кубиками и добавить к грибам, обжарить 10 мин.

    Всыпать приправу для грибов, немного присолить и поперчить, перемешать и убрать с плиты.

    Приготовить заливку: сливки соединить с мукой, размешать до однородной консистенции, посолить по вкусу.

    Всыпать натёртый на мелкой тёрке сыр, хорошо перемешать.

    Раскатать лист слоёного теста и положить на смазанный маслом противень, сделать бортики.

    Распределить начинку, разровнять ложкой и залить сверху заливкой.

    Раскатать второй пласт и накрыть начинку, пальцами защипнуть края.

    Сделать надрезы ножом, смазать поверхность пирога взбитым яйцом.

    Поставить в духовку на 30-40 мин и выпекать при 190°C.

    После выпечки оставить пирог в духовке примерно на 7-10 мин.

    Рецепт в мультиварке

    Состав продуктов:

    • вареная курятина (грудка) – 1 шт.;
    • грибы – 350 г;
    • лук (сырой) – 80 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочный жир – 60 г;
    • вода – 5 десертных ложек;
    • мука – 1 полный стакан;
    • нежирная сметана – 230 мл;
    • сыр – 130 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сливочный жир порубить. Смешать с сухими компонентами, водой и одним сырым яйцом. Убрать получившуюся массу в холод на срок приготовления начинки.
    2. С грудки срезать все мясо.
    3. Покрошить очищенные шампиньоны. Вместе обжарить ингредиенты до зарумянивания. Посолить. Соединить с курятиной.
    4. Остальные яйца смешать (отдельно) со сметаной. Добавить измельченный сыр, соль.
    5. В чашу кухонной помощницы руками выложить тесто. Слепить бортики. Сверху разложить начинку.
    6. Все полить сметаной смесью.
    7. Готовить блюдо в программе выпечки 70 минут.

    После сигнала открыть крышку, извлечь угощение вместе с чашей из мультиварки и оставить его минут на 10 «отдохнуть».

    Обсуждаемый французский пирог готовится с самыми разными начинками. Иногда в него добавляются только овощи или свежая зелень. Именно сочетание курицы и грибов в начинке делают блюдо особенно интересным и ярким на вкус, а также сытным.

    Вкусный рецепт: луковый пирог

    Вегетарианский грибной пирог

    Супер-вкусный пирог, который несложно приготовить. Грибы с подливкой прячут под крышкой слоеного теста. Для большего вкуса попробуйте необычные грибы, такие как шиитаке или лисички.

    Ингредиенты для приготовления Вегетарианского грибного пирога

    Время готовки: 1 час 20 мин Кол-во порций: 6 шт.

    Вегетарианский грибной пирог
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 150 г нарезанного кубиками лука
    • 125 г грибов (любых сортов), нарезанных ломтиками
    • 50 г шампиньонов, разрезанных на четвертинки
    • 350 мл овощного бульона
    • 4 столовые ложки соевого соуса
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    • 1 морковь среднего размера, нарезанная кубиками
    • 2 столовые ложки простой муки
    • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
    • 250 г слоеного теста, в замороженном виде
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка воды

    Пошаговый план приготовления Вегетарианского грибного пирога:

    1. Разогрейте духовку до 180 ° C / газ 4.
    2. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук и грибы. Обжарить до коричневого цвета.
    3. Добавьте морковь. Влейте овощной бульон и перемешайте. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите 8-10 минут или пока морковь не станет мягкой.
    4. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус. Посыпать мукой и перемешать. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет, примерно 1-2 минуты. Снимите с огня и добавьте тимьян.
    5. Вылейте содержимое сковороды в форму для пирога. Накройте листом теста, обрезая излишки.
    6. В небольшой миске взбейте яйцо и воду, чтобы получилась яичная жидкость. Смажьте тесто кистью.
    7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут или пока тесто не станет золотистым и воздушным.