Пирог с капустой — вкусно и быстро

Заливной пирог с капустой делается на разном тесте. Эта статья посвящена тесту на кефире. Рассмотрим классический вариант без яйца, а также посмотрим, в каких пропорциях нужно добавлять другие ингредиенты, что наша выпечка вышла на славу!

Пирог с капустой — вкусно и быстро. Для ленивых

Ингредиенты для пирога:

  • капусты — 500 г,
  • сливочное масло — 120 г,
  • яйца — 3 шт.
  • сметаны -5 ст. л.
  • майонез -3 ст. л.
  • муки — 7 ст. л.
  • соли — 1 ч. л.
  • разрыхлитель -2 ч.л.

Приготовление: Капусту мелко нарезаем и с маслом слегка обжарим на сковородке, постоянно помешивая, воду не добавляем. Очень важно капусту не пережарить. При желании в капусту, можно добавить грибы или яйца, фарш или мелко нарезанную колбасу, сосиски. Пирог , в зависимости от  того, что вы добавите к капусте, будет только вкуснее. Слегка обжаренную капусту выкладываем в форму, в которой будем выпекать пирог.

Готовим тесто: взбиваем яйца, сметану, майонез, муку, соль, разрыхлитель. Готовым тестом заливаем нашу капусту и отправляем форму на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Пирог с капустой для ленивых готов. Приятного аппетита!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Рецепт пирога с капустой

— сначала возьмемся за капусту. Мелко ее шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем водой примерно на 3 см и готовим под закрытой крышкой 20 минут, пока она не станет мягкой

— а пока приготовим тесто. Яйца, сметану, майонез размешиваем с помощью венчика

— масло сливочное растапливаем на небольшом огне и половину его выливаем в яично-сметанную смесь, хорошенько перемешиваем

— в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем

— высыпаем постепенно муку в тесто, также венчиком хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков

— с капусты с помощью дуршлага сливаем излишнюю жидкость

Рецепт пирога с капустой

— репчатый лук режем на небольшие кубики и кладем его в капусту, солим ее, добавляем специи, заливаем оставшейся половиной масла и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем недостающие соль или специи

— выкладываем капусту ровным слоем на предварительно смазанный растительным маслом противень

— поверх также равномерно заливаем тесто

— выпекаем в духовке на среднем огне до золотистой корочки (около 40 минут). в процессе приготовления нужно посмотреть на пирог, если он вздулся, то просто проткнуть его в нескольких местах вилкой

Наш ленивый пирог с капустой готов! Подавать теплым или слегка горячим.

Приятного  вам аппетита!!!

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Нам понадобится:

Для теста:

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
  • мука — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • майонез — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для начинки:

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
  • капуста — 1/2 небольшого кочана
  • картофель — 3 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Тертый пирог классический – 6 лучших рецептов пошагово

Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.

На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Сверху сыр можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.

С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Отличный вариант выпечки на скорую руку, так как готовится быстро и просто. Очень вкусный и сытный.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

К начинке дополнительно можете добавлять и другие ингредиенты. Например, вареные яйца, грибы, свежую зелень и др. Так пирог будет еще более сытным.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

К столу подается теплым, но и остывшим он такой же вкусный. Поэтому его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, или же в корзинку на пикник.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Продукты

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
  • Мука — 200 г
  • Яйца крупные — 2 шт (мелкие — 3 шт)
  • Кефир — 250 мл
  • Капуста свежая — 500 г (без добавок) или 400 г (если с )
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

1. Капусту нашинкуйте и посолите (пол-чайной ложечки). По желанию можно добавить немного ваших любимых пряностей — мускатный орех, куркума, семена тмина и др.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Руками хорошо ее разомните, чтобы приправы равномерно смешались и она стала мягкой. Можно добавить по желанию отварные яйца, свежую зелень…

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

2. Включите духовку на 180°, чтобы она разогрелась.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Если кефир в холодильнике, достаньте его и налейте в стакан, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Муку просейте через сито.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

4. Яйца разбейте в глубокую емкость и взболтайте их с помощью вилки или венчика. Влейте к ним кефир, всыпьте соль и соду и размешайте.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

5. Добавляя понемногу просеянную муку, венчиком тщательно размешивайте смесь до однородности. Тесто должно получиться по консистенции таким же, как на оладьи.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

6. В массу влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

7. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Вылейте в нее 1/3 теста и распределите его по дну.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

8. На него выложите начинку так, чтобы ее слой был одной толщины. Сверху залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло начинку.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

9. Форму поставьте запекаться в духовку (180°) на 40-45 минут. Затем дайте ему немного остыть и переложите заливной пирог с капустой на кефире на блюдо.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Сейчас хочу дать важный совет для всех хозяек, что еще не готовили такое тесто на кефире. Используйте только теплую кисломолочную продукцию и, по возможности, не очень свежую. В таком продукте концентрация кислоты выше и он лучше погасит соду. А это значит, что ваш пирог получится пышным и красивым.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

В этом рецепты мы возьмем самые простые ингредиенты. Среди них вы даже не встретите яйца. Готовить будем без них. Считаю, что это самый быстрый вариант, который подойдет для наших очень занятых женщин.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Возьмем:

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых
  • муку — 2 стакана,
  • кефир — 2 стакана,
  • соду — 1/2 ч.л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • соль — 1/3 ч.л.,
  • половину среднего вилка капусты.
Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Начнем подготавливать продукты. Заранее достанем кефир из холодильника, пусть немного согреется.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Сливное масло переложим в керамическую тарелочку и растопим до жидкого состояния. Мне это удобно делать в микроволновке. Главное, чтобы оно там не вскипело, а то не отмоете стенки микроволновки. Поэтому включаю ее пару раз на 2-3 минутки и смотрю промежуточный результат.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Мы не тратим время даром, а успеваем в отдельную чашу просеять муку. В нее сразу всыпаем соду. Далее вливаем согретый до комнатной температуры кефир, и наше масло.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Для того, чтобы тесто получилось не пресное, добавим немного соли и сахара.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Перемешивать можно миксером, а можно и обычным венчиком. Тесто получается довольно жидкое и по своей консистенции напоминает сметану. Оно плотное, но льется с ложки и почти не держит форму. Это то, что нам нужно. Кстати, еще оно похоже на тесто для оладий.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Оставляем его в сторонке, чтобы кефир вступил в реакцию с содой, а клейковина в муке набухла. А за это время подготовим начинку.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Ее будем делать из свежей капусты. Она молодая, сочная и сладкая. Поэтому мы не будем ее ни тушить, ни жарить. Она и так будет мягкая в пироге.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Вилок шинкуем и присаливаем. Немного помнем рукой, чтобы вся масса немного осела и дала сок.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Чаще всего для такого пирога подходят небольшие формы для выпекания. Если у вас разъемные формы, то берите диаметр от 20 до 24 см. Если же теста получилось много, а форма небольшая, то разделите тесто на две части и испеките два пирога.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Кстати, в силиконовых и стеклянных формах пирог не пропекается! Используйте только металлические варианты.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Промазываем противень постным маслом. Выливаем часть теста и разровняем его. Распределяем по нему начинку и заливаем ее сверху остатками теста.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Немного потрясите форму, чтобы изнутри вышел воздух, а образовавшиеся пустоты наполнились тестом.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Выпекать желательно в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания примерно 40-50 минут. Но вы обязательно проверьте серединку зубочисткой. Он должен хорошо пропечься.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Верх можно смазать сливочным маслом, тогда корочка станет мягче и румянее, а также приобретет сливочный вкус.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

По желанию можно украсить поверхность кунжутом.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Капустный пирог для ленивых: рецепт на кефире

Не менее вкусным пирог получится, если в тесто добавить кефир. А начинка из капусты будет более мягкой и нежной после предварительного тушения.

Читайте также:  Восхитительное творожное печенье «Гусиные лапки»

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • яйцо куриное крупное — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • мука — 1 ст.;
  • майонез — 0,5 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста;
  • растительное масло;
  • зерна кунжута — по желанию;
  • маргарин;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

Капустный пирог для ленивых: рецепт на кефире
  1. Нарежьте мелко капусту и лук, протушите на масле, не забыв посолить.
  2. Отварите 3 яйца, мелко порежьте.
  3. Смешайте их с капустой и нарезанным зеленым луком. Начинка готова.
  4. Взбейте оставшиеся яйца с сахаром, влейте кефир и майонез, всыпьте муку. Вымесите тесто.
  5. Смажьте форму маргарином, влейте одну часть теста.
  6. Равномерно выложите начинку и залейте второй половиной теста. Сверху можно посыпать кунжутом.
  7. Выпекайте в нагретой духовке около 30 минут. Чтобы пирог получился удачным, первые 15 минут не открывайте духовку.

Чуть более долгий (за счет тушения овощей и отваривания яиц), но все же очень простой способ приготовления пирога. Белокочанную капусту можно заменить любой другой — пекинской или цветной.

  • Пирог с капустой из дрожжевого теста
  • Пирог с капустой из слоеного теста

Ленивый пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Творог — 200 г
  • Мука пшеничная (с небольшой горкой) — 6 ст. л.
  • Сметана — 100 мл
  • Соль

Для начинки:

  • Капуста белокочанная (молодая) — 400 г
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Лук зеленый — 0,5 пучок
  • Укроп — 0,5 пучок
  • Петрушка — 0,5 пучок
  • Соль
  • Перец черный (свежемолотый; детям не добавляем)

Шинкуем молодую капусту и перетираем ее с солью. К капусте добавляем кубики вареных яиц. Зелень мелко нарезаем и добавляем к капусте с яйцами. В другой емкости перетираем через сито творог. Затем к творогу добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем 3 яйца, добавляем их в творожную массу. Снова перемешиваем. Теперь очередь дошла и до муки. Тесто выходит консистенцией немного гуще сметаны.

Читайте также:  Тертый пирог классический – 6 лучших рецептов пошагово

Соединяем тесто и капустно-яичную начинку. Хорошо вымешиваем и отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину, а все ингредиенты «поженились». Массу выливаем в разъемную форму (у меня диаметр 24 см) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Даем пирогу слегка остыть, вынимаем из формы, режем и подаем. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде. Горячий пирог внутри немного влажный. А еще советую его подавать со сметаной, это вообще отдельная песня! Приятного аппетита!

Вариант на кефире

По нижеописанной технологии получается нежная выпечка с сочной овощной начинкой. Она готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, а сам процесс отнимает минимум времени и усилий. Чтобы сделать ароматный ленивый капустный пирог, вам потребуется:

  • 5 яиц.
  • 300 грамм капусты.
  • Крупная луковица.
  • ½ стакана майонеза.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Пучок зеленого лука.
  • Стакан хлебопекарной муки.
  • Соль, сахар и разрыхлитель.
  • Кунжутные зерна и постное масло.
Вариант на кефире

В разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и нашинкованную капусту. Все это подсаливают и обжаривают до готовности. Затем овощи остужают и смешивают с тремя рублеными отварными яйцами и нарезанным зеленым луком.

Теперь можно заняться тестом, из которого будет выпекаться ленивый пирог с капустой. Для его создания в глубокой емкости соединяют оставшиеся яйца, майонез, разрыхлитель, кефир, муку и немного сахара. Часть получившейся, довольно жидкой массы выливают в огнеупорную форму и покрывают начинкой. Сверху распределяют оставшееся тесто и посыпают его кунжутными семечками. Выпекают изделие при умеренной температуре на протяжении тридцати минут.

Капустный пирог на майонезе

Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • капуста – 550 г;
  • перец;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • яйца – 3 ст. ложки;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить основной компонент. Капусту следует обмять руками. От этого процесса она пустит сок и станет мягче. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
  2. Промазать противень маслом.
  3. Разместить по поверхности капусту.
  4. Масло порезать, разложить по овощу. Присыпать перцем.
  5. Яйца перемешать с разрыхлителем и майонезом. Подсолить.
  6. Всыпать муку. Взбить.
  7. Залить капусту.
  8. Поместить противень в духовку.
  9. Установить температуру 180 град.
  10. Запекать 40 минут.