Пирог с капустой из дрожжевого теста – 8 пышных рецептов

Рецепт на самом деле необычный, но получается  вкусное, сытное и ароматное блюдо!

лучших рецептов пирогов с капустой

лучших рецептов пирогов с капустой

Когда хочется чего-нибудь особенно вкусного, на помощь хозяйке с золотыми руками придут рецепты домашних пирогов с различными капустными начинками. Пироги – любимое для многих из нас лакомство, которое создает в доме замечательную атмосферу уюта и наполняет его своими сказочными ароматами.

лучших рецептов пирогов с капустой
лучших рецептов пирогов с капустой

Нет выпечки проще и не существует выпечки сложнее, чем домашний пирог. Пироги можно приготовить из любого вида теста, с любой начинкой, а рецептов существует великое множество, что обо всех и не расскажешь.

лучших рецептов пирогов с капустой
лучших рецептов пирогов с капустой

Капустные пироги,как и яблочные — универсальное блюдо: их легко печь, они недороги, и накормить ими можно практически любое количество едоков.

лучших рецептов пирогов с капустой
лучших рецептов пирогов с капустой

Эта замечательная несладкая выпечка, которая с легкостью может заменить вам одно блюдо обеда или ужина, сыграет роль сытного завтрака, да и для встречи гостей к чаепитию отлично подойдет.

лучших рецептов пирогов с капустой
лучших рецептов пирогов с капустой

Капустные пироги – гордость нашей кухни. Пекут пироги со свежей и квашеной капустой, причем вместе с капустой в начинку добавляют грибы, рыбу, копчености…

лучших рецептов пирогов с капустой
лучших рецептов пирогов с капустой

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение.

лучших рецептов пирогов с капустой

Как приготовить закусочный пирог из капусты с мясным фаршем

  1. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле.
  2. Как только лук станет мягким и прозрачным, к нему отправляем мясной фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  3. Добавляем соль, перец, сладкую паприку и тушим на среднем огне до полной готовности.
  4. Картофель чистим и трем на крупной терке. К картофелю выкладываем со сковороды готовый фарш с луком. Перемешиваем.
  5. Капусту промываем, вырезаем кочерыжку и кладем ее в микроволновку на 5-6 минут, при максимальной температуре. Достаем из микроволновки, снимаем первые 5-6 листов и снова кладем в микроволновку. И так повторяем, пока не снимем все листья.
  6. У всех  листьев срезаем толстые прожилки.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Дно и бока формы застилаем капустными листьями, полностью.
  8. Выкладываем на них половину фарша с картофелем и хорошо разравниваем.
  9. Готовим заливку. Взбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем. Половиной этой смеси заливаем начинку в форме.
  10. Накрываем начинку слоем капустных листьев и выкладываем вторую половину начинки.
  11. Заливаем оставшейся яично-молочной смесью, закрываем капустными листьями. Боковые листья заворачиваем к середине и промазываем всю поверхность сметаной (у меня домашняя, вкусная сметана).
  12. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
  13. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом и разрезаем на порции, как торт. Мясной фарш, конечно, можно взять любой, но вкуснее блюдо получится, если фарш не будет постным!

Обязательно приготовьте такое блюдо для своих родных! Отличная идея для семейного ужина: закусочный пирог из капусты с мясным фаршем. По своей сути, это ленивые голубцы – но более сытные и красивые. Подобное горячее блюдо можно сделать и для праздничного стола: удивить гостей. Если любите простые рецепты оригинальных блюд, возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

Читайте также:  Как приготовить круассаны в домашних условиях. 5 рецептов

Приятного всем аппетита.

Как приготовить закусочный пирог из капусты с мясным фаршем

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Значительно уменьшит время приготовления домашней выпечки магазинное слоёное тесто. Единственное, о чём нужно позаботиться заранее — правильная разморозка покупного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • полкило готового слоёного теста бездрожжевого;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • половину луковицы;
  • половину морковки;
  • 50 г сыра «Брынза»;
  • 50 мл постного масла;
  • пару веточек молодой зелени;
  • два яичных желтка.

Как быстро приготовить пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

Заранее достаём из пакета замороженное тесто (должно быть два пласта) и оставляем на столе оттаивать. Этот процесс занимает в среднем около двух часов.

Очищаем и промываем овощи для начинки. Нарезаем всё помельче и потоньше. Морковку можем истереть на тёрке. Зелень шинкуем.

Приготовленные овощи вместе с 30 мл постного масла тушим до готовности на сковороде или в сотейнике. Солить не нужно.

Нарезаем брынзу мелкими кусочками или кубиками. Смешиваем с чуть остывшей капустой и шинкованной зеленью.

Форму для запекания смазываем оставленным жидким маслом.

Раскатываем один слоёный пласт по форме для выпечки. Перекладываем в неё и пальцами формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку ровным слоем. Накрываем вторым слоёным пластом, края чуть защипываем. В центре делаем отверстие для выхода пара. Для более привлекательного оформления можем проткнуть верхний слой в нескольких местах вилкой или сделать фигурные надрезы.

Поверхность смазываем желтками и отправляем пирог в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-40 минут.

Для смазывания верха полуфабриката-пирога подойдёт смесь яичных желтков и молока, заваренная в горячем молоке куркума или шафран, а также простые сливки любой жирности.

Приготовление:

  • Капусту нашинкуйте тонкими полосочками, лук порежьте мелкими полукольцами. В растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте к луку капусту и подержите немного на сильном огне.
  • Затем огонь уменьшаем, капусту накрываем крышкой и тушим, около 20 минут, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Сыр натрите на мелкой терке. Взбейте яйца, добавьте к ним горчицу, зелен, натертый сыр, перец и соль.
  • На противень выложите один пласт теста, разровняйте так, чтобы получились небольшие бортики. Сверху положите лист фольги и поставьте противень с тестом в духовку на 15 минут.
  • Когда указанное время истекло, достаньте противень, снимите с теста фольгу. На тесто высыпьте ½ ст сыра, затем капустную начинку, далее вылейте заливку из взбитых яиц с сыром и выпекайте до полной готовности. О ней вам скажет румяная корочка.

Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.
Читайте также:  8 рецептов тертых пирогов на скорую руку

Приготовление

Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

С яйцом на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не обязательно тратит уйму времени на готовку, чтобы получить вкусную домашнюю выпечку. Так, капустный пирог на кефире можно сделать чуть больше, чем за час, при этом кулинар не должен обладать особыми навыками. Блюдо даже у новичка получится мягким, вкусным, ароматным. Чтобы добиться пышности теста, не обязательно добавлять к соде уксус/лимонный сок, хватит той кислоты, которая есть в кефире. Ниже рассказано, как приготовить капустный пирог пошагово.

  • Окорочка в духовке: вкусные рецепты
  • Как запечь баклажаны в духовке целыми — рецепты с видео. Сколько запекать баклажаны в духовке и микроволновке
  • Применение касторового масла при запорах

Ингредиенты:

С яйцом на кефире
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • масло подсолнечное;
  • кефир – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку для блюда, измельчите и смешайте 3 отварные яйца с капустой, луком. Посолите продукты.
  2. Для теста нужно соединить 2 сырых яйца с кисломолочным продуктом, взбить смесь венчиком, тоже посолить.
  3. Добавьте к полученной жидкости муки, соды. Далее следует замесить относительно жидкую массу.
  4. Сначала смажьте противень/форму маслом (силиконовую промасливать не нужно), вылейте в нее приготовленную основу, сверху нужно поместить начинку и закрыть ее остатком теста.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах печи до готовности (проверять ее можно, протыкая пирог зубочисткой: если она остается сухой – выпечка готова).

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем тесто.
  2. Вымываем хорошо капусту и тонко шинкуем ее.
  3. Используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
  4. Чистим репчатый лук и мелко нарезаем его.
  5. После чего отправляем подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшими количеством масла обжариваться. Жарим 15 минут. При этом процессе солим и перчим по вкусу.
  6. По истечении нужного времени снимаем с огня и оставляем остывать.
  7. Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой.
  8. Теперь немного раскатываем тесто и разрезаем на две части. Одна из них должна быть меньше другой.
  9. Ту часть, что побольше, укладываем в форму. При этом края должны свисать.
  10. Затем размещаем начинку и разравниваем ее.
  11. Накрываем второй частью теста. Соединяем плотно края. По желанию делаем декор и украшаем пирог.
  12. Взбиваем немного яйцо и смазываем им изделие. Теперь посыпаем кунжутом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, приблизительно на полчаса.
  13. По истечении нужного времени достаем готовое изделие и даем немного остыть. После чего можно в теплом виде подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить пирог с грибами и курицей (рецепты и фото)

Вам еще может понравиться осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Начинаем процесс

Приятного аппетита!

Как хранить

Капустные пироги не подвержены быстрой порче. Как правило, их хранят в деревянной хлебнице или лукошке из натуральной лозы, прикрыв от обветривания хлопчатым (льняным) полотенцем. Допустимо обернуть ломти пирога пищевой плёнкой, а лучше просторным пакетом.

Срок годности выпечки с капустными начинками зависит от влажности и температуры в помещении. Обычно пироги и пирожки сохраняют свежесть до 2 суток, а пригодность в пищу вдвое дольше. Если тесто не зачерствело, а на поверхности не появилась плесень, проверяют на вкус начинку.

Как хранить

При отсутствии кисловатых запахов и вкуса, пироги считаются годными. Пироги с начинкой из капусты в холодильнике хранятся до недели, но стоит учитывать потерю вкуса. Выпечку непременно упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры, иначе тесто активно впитывает сторонние запахи.

Слоёный пирог с капустой и сосисками

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Слоёный пирог с капустой и сосисками

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Заливной пирог на кефире без яиц

Можно приготовить заливной пирог и без яиц. Этот рецепт выручит, если у кого-то из членов семьи аллергия на этот продукт либо в холодильнике просто не оказалось ни одного яйца, а идти в магазин не хочется.

  • 250 гр. муки;
  • 280 мл кефира;
  • ¾ стакана масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. капусты;
  • 0,5 стакана молока
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Шинкуем капусту, складываем в сотейник, заливаем молоком и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце процесса добавляем специи. Откидываем капусту на сито, чтобы стекла жидкость, заправляем сливочным маслом.

В миску просеиваем муку, вливаем кефир, в котором размешали соль, разрыхлитель и растительное масло. Вымешиваем до гладкости. Перекладываем часть теста в форму, поверх него раскладываем капусту. Поверх капусты насыпаем натертый сыр и все закрываем тестом. Выпекаем при 180-190 градусах не менее 40 минут. Выпечка должна хорошо зарумяниться.