Пирог с картошкой и грибами: простые рецепты вкуснейшего пирога

Невероятно простой в приготовлении пирог с картошкой и грибами. Рецепт этого пирога не потребует от вас большого кулинарного опыта и знаний, а результат приятно порадует.

Рецепт начинки из соленых грибов для пирожков и пирогов

Данная начинка особенно сочетается с дрожжевым или сдобным тестом. Для приготовления грибов по этому рецепту понадобится минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • 0,5 килограмма соленых груздей;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • топленое масло или жир;
  • мука для присыпки.

Приготовление начинки:

  1. Соленые грузди достать из рассола. Если в банке или бочке было засолено большее количество грибов, то от общей массы отделяют половину килограмма руками, одетыми в стерильные перчатки.
  2. Далее грузди нужно промыть от излишков рассола под холодной водой. Спустя некоторое время их откидывают на дуршлаг для того чтобы лишняя влага стекла и не деформировала плоды.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, а зеленый лук нарезать мелко.
  4. Грузди нарезать небольшими дольками.
  5. В сковороде растопить жир и прожарить сначала лук на протяжении 10 минут, а после грибы. В конце добавить измельченный зеленый лук и готовить еще 5 минут. Остудить начинку до комнатной температуры.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

С тестом всё ясно, с картофелем тоже никаких вопросов, а вот какую рыбу использовать? По умолчанию в этом рецепте используется филе белой рыбы (конкретно здесь минтай). Но вы при желании можете использовать что-то другое. С красной рыбой (горбуша, семга, кета) получится тоже вкусно. Здесь больше зависит от личных предпочтений.

Если не хотите лишний раз возиться с чисткой, разделкой рыбных тушек, используйте готовое филе. Только заранее разморозьте его.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Молоко – 170 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Начинка:

  • Рыба (филе) – 450 г.
  • Картофель – примерно 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий чеснок – по желанию;

Яйцо + семена кунжута – для украшения;

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Как приготовить рыбный пирог с картофелем

Шаг 1. В чашку вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

Шаг 2. Вливаем масло, подсыпаем соль. Еще раз перемешиваем.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 3. Переходим к муке. Небольшими частями ее подсыпаем, затем хорошо перемешиваем. Когда мука кончится, и масса станет более густой, начинаем вымешивать руками.

Если мука у вас «лежалая», то ее желательно предварительно просеять. Считается, что так тесто получится более воздушным.

Шаг 4. Месим-месим около 5 минут, пока тесто не станет однородным. Оно еще достаточно липкое, для удобства можете смазать руки маслом. Вот такой ком получился, накрываем сверху полотенцем и оставляем примерно на 30 минут в теплом месте.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 6. Картофель чистим, моем, удаляем точки от плодоножек. Далее нарезаем теми же кубиками или мелкими брусочками, соломкой.

Шаг 7. Лук режем произвольно. Некоторые любят мелкие кусочки, другие же больше предпочитают полукольца. При желании добавляем к луку еще пару-тройку нарубленных зубчиков чеснока.

Красный или желтый лук – на личное усмотрение. Особой разницы во вкусе не будет.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 8. Мелко рубим свежую зелень. В данном рецепте используется только укроп. По желанию можно добавить петрушку, кинзу или любую другую душистую травку.

Шаг 9. Выкладываем в одну чашку лук, зелень, рыбу и картошку. Солим, перчим, можно подсыпать еще какие-то приправки. Хорошо перемешиваем.

Если вы хотите пожирнее начинку, можете натереть сюда же кусочек холодного сливочного масла. Оно растает и хорошо пропитает как рыбу, так и картофель.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 10. Дрожжевое тесто для рыбного пирога поднялось и стало менее липким. Делим его на 2 части (одна чуть больше другой). Больший кусок раскатываем в широкий пласт, подходящий под форму для выпечки.

Здесь форма круглая, у нее диаметр 26 сантиметров. Вы же подгоняйте пласт теста под размер своей формочки.

Для удобства тесто раскатывается на специальном пергаменте, потом оно просто переворачивается на форму, а бумага снимается.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 11. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Уложить в нее тесто, сделать бортики, лишнее обрезать не обязательно.

Шаг 12. Укладываем начинку, подравниваем, сильно прижимать не стоит.

Шаг 14. Осталось украсить наш пирог. Взбиваем одно яйцо, кисточкой промазываем. Далее посыпаем семенами кунжута.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Отправляем в духовку, температуру ставим 180 градусов. Время выпечки составит примерно 50-60 минут. Если духовку разогрели заранее, то, наверно, хватит и 40 минут. Многое зависит от духовки, если боитесь, что пирог подгорит, можете первые 20 минут запекать, прикрыв сверху шапочкой из фольги, потом ее следует снять.

По итогу получается вот такой золотистый и очень ароматный пирог. Начинка очень сочная, нежная. Тесто воздушное, при этом поверху аппетитная корочка.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Процесс приготовления

Для начала приготовим тесто. В миску высыпаем муку, добавляем соль, сахар и охлажденное сливочное масло.

Читайте также:  Пироги — варианты вкусной выпечки, несладких пирогов с творогом

Порубим получившуюся смесь муки и масла ножом до образования крупной крошки, затем разотрем смесь руками до образования мелкой крошки.

К мелкой крошке добавим сметану и замесим плотное по консистенции, не липнущее к рукам, пластичное тесто. Отправим готовое тесто в холодильник на 20-30 минут, накрыв его пленкой.

В это время приготовим начинку для нашего грибного пирога. Для этого грибы переберем, промоем и отварим в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания, затем откинем на дуршлаг. Если вы используете замороженные грибы, также как и я, то сначала следует их разморозить при комнатной температуре или же подставить замороженные грибы под холодную воду. Размороженные грибы отжать от лишней влаги. Я замораживаю уже отваренные грибы, поэтому этап варки я пропускаю, только размораживаю и убираю лишнюю влагу. Нарежем очищенную луковицу на кубики. В сковороду нальем растительное масло и обжарим лук, помешивая, до легкого подрумянивания.

К луку добавим грибы и перемешаем.

Обжарим грибы с луком на медленном огне в течение 20-25 минут (до готовности грибов). Затем готовые грибы снимаем с огня, добавляем к ним сыр, натертый на крупной терке, перемешиваем грибную начинку для пирога до полного расплавления сыра.

Выкладываем к горячей начинке сметану, смешанную с яйцами. Подсаливаем по вкусу, учитывая степень солености сыра, добавляем свежемолотый перец и перемешиваем нашу начинку.

Достаем тесто из холодильника. На дно формы диаметром 24 см выкладываем фольгу или пергамент, сверху распределяем тесто, формируя бортики нашего пирога.

Выливаем слегка остывшую сырно-грибную начинку на тесто и ставим наш пирог в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 50-55 минут.

Готовый пирог будет очень вкусно и аппетитно пахнуть, зазывая своим ароматом ваших близких к столу!

Охлаждаем пирог с грибами и сыром до теплого или холодного состояния и подаем к столу.

С таким вкусным и сытным пирогом ваш обед будет красивым и очень вкусным, приятно аппетита!

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами
  • кефир — 0,5 л,
  • мука — 500 г,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • соль,
  • растительное масло.
  • Ингредиенты для начинки:
  • картофель — 2–3 штуки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • шампиньоны — 200 г,
  • репчатый лук — 1 средняя луковица,
  • сливочное масло — 3 столовые ложки,
  • тимьян,
  • черный молотый перец.
Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Приготовление.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Чтобы приготовить тесто, дрожжи развести в теплом кефире, добавить соль, муку. Полученную массу вымесить. В тесто добавить 3 ст. ложки растительного масла, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Приготовить начинку. Картофель промыть, очистить, отварить, размять в пюре. Очистить и промыть лук и шампиньоны, мелко нарезать, тушить в сковороде. Добавить тимьян, соль. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

В пюре вылить тушеные шампиньоны с луком, добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Для приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами по этому рецепту готовое тесто разделить на 3 части, раскатать из них лепешки. На каждую лепешку выложить одинаковый объем начинки, соединить края к центру, защипнуть. Получатся пироги в форме мешочков. Эти мешочки слегка раскатать, чтобы получились большие лепешки с начинкой. В центре каждой из них сделать отверстие для выхода пара.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые пироги смазать сливочным маслом.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Читайте также:  Рецепт пирога с тыквой и яблоками: вкусные варианты выпечки

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г (половина большой луковицы).

Пошаговый процесс:

Нарежьте лук. Сильно тонко измельчать не надо, кубики должны быть средними по размеру. Овощ должен ощущаться в начинке.

Картофель очистите, затем нарежьте тонкой соломкой.

Грибы измельчите. Учитывайте, что при термической обработке они сильно уменьшатся.

Пересыпьте в сковородку. Добавьте грибы. Слегка подсолите. Жарьте до готовности. Остудите.

Отрежьте от теста примерно 60%. Раскатайте пласт. Переложите на противень, заранее промазанный маслом.

Распределите жареные продукты. Укройте картофелем. Поперчите и посолите.

Раскатайте оставшееся тесто. Укройте заготовку. Края тщательно защипните. Острым ножом сделайте 4 прокола, чтобы пар находил выход.

Яйцо перемешайте вилком. Обмакните силиконовую кисточку в полученную смесь и промажьте поверхность пирога.

Отправьте в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 200°С. Выпекайте 20 минут.

Переключите температуру на 160°С. Запекайте еще 20 минут.

перед подачей на стол пирога, дайте ему немного остыть.

Картофельный пирог с грибами в духовке

Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 4. Используемая кухонная техника: терка, глубокая миска, варочная поверхность, сковорода, духовка.

  • Морковь – 2 штуки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – 5 г.
  • Тмин – 10 г.
  • Лук репчатый – 3 луковицы.
  • Картофель – 7 штук.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Масло рафинированное растительное – 30 г.
  • Перец молотый (черный) – 1 г.

Приготовление

  1. Кто бы что ни говорил, но лесные грибы в любом случае, после того как их почистили, необходимо отварить 30 минут (исключением может быть только белый гриб).Знаете ли вы? Если для этого пирога вы будете использовать шампиньоны, то перед обжаркой варить их необязательно. Достаточно хорошо промыть.
  2. Грибы отбрасываем на сито и обжариваем с мелко порезанной луковицей и чесноком на растительном масле. Если грибы крупные, после жарки порубите их ножом.
  3. Морковку чистим, моем, трем на крупной терке, засыпаем сахар и обжариваем с мелко порезанным луком.
  4. Почищенную картошку отварить до состояния готовности, размять, добавить белки двух яиц, добавить специи, соль и перемешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.
  5. Разъёмную форму смазываем маслом, картофельное пюре делим на две части и на дно выкладываем первую половину. Равномерно распределяем по поверхности. На пюре выкладываем жаренные грибы с луком, разравниваем их.
  6. Следующим слоем выкладываем морковку и слегка утрамбовываем ее.
  7. Выкладываем вторую половину пюре, разравниваем и смазываем верх оставшимися яичными желтками.
  8. Верх пирога посыпаем тмином, вместо тмина можно использовать любые чищенные семечки.
  9. Разогреваем духовку и выпекаем пирог 30 минут, температура печи 200 С. Характерным критерием готовности пирога служит его золотистая корочка.
  10. Готовый пирог вынимаем из формы, охлаждаем и подаем к столу. Пирог будет еще интересней, если его немного украсить зеленью и подать на стол вместе со сметаной.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейший яблочный пирог: 5 проверенных рецептов

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Оригинальный гарнир: картофель хассельбек →

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Из слоеного теста

Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
  2. Картофель нарезаем пластинами.
  3. На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
  4. Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Картошка с грибами и сосисками

  • Быстро, просто и немного неожиданно!

    Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г грибов, 200 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 200 мл воды, зелень и специи.

    Приготовление:1. Нарежь картошку кубиками и слегка привари. 2. Крупно нарежь лук и морковь, обжарь их пару минут и туда же добавь измельченные грибы. 3. Сосиски нарежь кружочками и 4 минуты протуши с овощами.4. Положи все вместе с картофелем в форму или рукав, добавь специи и зелень, долей воды и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

  • Быстрый­

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3800 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • жирная сметана – 40 г;
    • мука пшеничная – 2,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.
    Быстрый­

    Способ приготовления:

    1. Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
    2. Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
    3. Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
    4. Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
    5. Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.