Пирог с ревенем

Что такое ревень? А это травянистая культура семейства гречишных, которая очень похожа на лопух. Растет он у меня в огороде, и я, честно говоря, не обращала на него ни какого внимания в плане приготовления из него каких-то блюд. Зная о его полезности, ели иногда его так, в свежем виде. Так вот, нарвав витаминные черешки, я стала искать рецепты, что же можно приготовить из ревеня.

Приготовить пирог с ревенем в LCHF-версии – без сахарного сиропа – просто невозможно.

Ревень мог бы стать нашим всем, но сезон его слишком короток. Поэтому давайте не будем упускать момент. Краткий ликбез: ревень – это овощ, используется он обычно в десертах. В готовку идет только стебель, который обладает нежным кислым вкусом. Поэтому в классических рецептах его тушат в сахарном сиропе. Скажу сразу, для кетозника это вызов, заменить сироп приемлемыми сахарозаменителями проблематично. Но выход есть, и это – кто бы мог подумать! – сливочное масло. Сделаем заготовку – протушим стебли со сливочным маслом, добавим подсластителя по вкусу. Часть пойдет на пирог, а часть рекомендую приберечь для быстрых десертов. Ревень очень дружит с маскарпоне и жирной сметаной.

Приготовить пирог с ревенем в LCHF-версии – без сахарного сиропа – просто невозможно.

Поделиться записью:

Простой яблочный бисквитный пирог: рецепт на скорую руку

В процессе приготовления пирога яблоки запекаются. А, как известно, запекание – это один из самых полезных способов термической обработки пищи. В печеных яблоках сохраняются все полезные вещества. При этом они становятся более легкими в усвоении. Поэтому пирог будет не только вкусным, но и полезным. Самое главное – не использовать много сахара, а ограничить его количество. Можно использовать натуральные заменители сахара. Получится не менее вкусно!

Простой рецепт бисквитного пирога с яблоками в духовке всегда можно разнообразить, добавив в него специи: куркуму, корицу, имбирь. Отличным дополнением к яблокам станут орехи, изюм. Орехи лучше использовать грецкие или миндаль.

Читайте также:  Два варианта легендарного цветаевского пирога

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Сахарный песок – ¾ стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Яблоки – 4 штуки среднего размера;
  • Растительное или сливочное масло – для смазки формы для запекания.
Простой яблочный бисквитный пирог: рецепт на скорую руку

Простой яблочный бисквитный пирог: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Перетираем яйца с сахаром до образования светлой массы;
  2. Вводим в яично-сахарную смесь соль и ванильный сахар;
  3. Аккуратно замешиваем смесь миксером. Она должна посветлеть и стать пышной;
  4. Не переставая работать миксером, вводим муку и замешиваем жидкое однородное тесто;
  5. Половину основы выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом;
  6. Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и кладем на основу. При желании кожицу можно не счищать, но без нее пирог получится более нежным;
  7. Оставшуюся половину теста равномерно распределяем по яблокам;
  8. Отправляем нашу основу в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут;
  9. После того как пирог остынет, достаем его из формы и нарезаем на кусочки.

При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом. Можно украсить пирог свежей ягодой. Кислинка ягоды будет оттенять сладость яблочного пирога. Вкус будет более изысканным и гармоничным.

Пирог с ревенем: рецепт

Ингредиенты для теста (для формы 24 см):

  • масло сливочное (комнатной температуры) – 140-150 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • кокосовое молоко* – 200 мл;
  • мука пшеничная** – 250 г;
  • имбирь молотый – 1 ч.л;
  • кардамон (или корица) – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • ревень свежий (либо другие фрукты/ягоды) – 200-250 г;
  • соль – ¼ ч.л;
  • ваниль – по вкусу.

Для хрустящей крошки (крамбла):

  • сахар тростниковый – 50 г;
  • грецкие орехи – 1-2 горсти;
  • мука** – 4-5 стл;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • кокосовая стружка – 1 ст.л;
  • сливочное масло (холодное) – 60 г.

*Можно заменить на натуральный/греческий йогурт, ряженку.

Читайте также:  Ленивый штрудель из лаваша с творогом и яблоками

**Можно использовать муку высшего сорта либо цельнозерновую. Также отлично подойдет овсяная мука или мука из полбы.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

В большую миску просейте муку, специи, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске смешайте ингредиенты для крамбла: перетрите холодное масло с мукой, специями, орехами и сахаром, пропуская между пальцами, до образования «комочков». Уберите крошку в холодильник.

Вернемся к тесту: взбейте сливочное масло и сахар до пышности. Введите яйца по одному, продолжая взбивать.

Добавьте кокосовое молоко (или йогурт), взбивайте еще немного. Введите сухую смесь в несколько этапов (насадку миксера рекомендую поменять на специальную для теста либо тщательно перемешайте вручную, используя лопатку).

Форму застелите пергаментом. Ревень, порезанный мелко, сложите на дно. Сверху распределите тесто.

Поверх теста равномерным слоем посыпьте крошкой (крамблом).

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте минут 45-60 (проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой!).

Прежде, чем достать из формы пирог с ревенем, охладите его.

Подавайте с мороженым (конечно, диетическим:). Хотя, признаться, пирог с ревенем бесподобен даже всухомятку!

Приятного вам чаепития!

Первый шаг: делаю закваску

В кастрюле растапливаю указанное количество сливочного масла. Емкость ставлю на плиту, всыпаю стакан сахара и вливаю молоко. Эти ингредиенты, тщательно перемешивая, нагреваю на медленном огне. В итоге получается молочно-масляная масса. Ее немного остужаю.

Далее в эту же емкость вбиваю куриные яйца, предварительно раскрошенные дрожжи и перемешиваю. Миску с продукцией накрываю тканью и ставлю на полтора часа в теплое место. Этого времени будет достаточно для приготовления закваски.

Пошаговое приготовление

Шаг №1. Предварительно растопите 100 г сливочного масла и остудите. Топление масла

Шаг №2. 2 яйца взбейте с 85 г сахара, добавьте ванильный сахар, муку и растопленное охлажденное масло.

Сахар и яйца Ванильный сахар Добавление охлажденного масла и муки

Шаг №3. Добавьте соду гашеную уксусом. Все перемешайте. Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания (около 25 см) и выпекайте в предварительно разогретой до 180–200°С духовке 15–25 мин.

Читайте также:  Губы анджелины джоли. Идеальные губы анджелины джоли

Гашение соды уксусом Готовое тесто Тесто в форме

Шаг №4. Пока основа для пирога выпекается, очищенный и нарезанный кубиками ревень сложите в кастрюлю, засыпьте 90 г сахара и нагревайте на среднем огне пока ревень не размягчится. Выложите на готовую основу пирога.

Добавление сахара Готовая начинка Выпекание коржа Добавление начинки

Шаг №5. Взбейте белки трех яиц, осторожно добавьте порциями 125 г сахара, в крепкую пену. Покройте ею ревень и допекайте пирог при температуре 150°С в течение 15–20 мин.

Безе Слой безе Выпекание пирога

Шаг №6. Готовый пирог остудить и подавать к чаю или кофе. После выпекания он немного осядет, но это никак не повлияет на его вкусовые качества.

Пирог после выпечки Готовый пирог Готовый пирог Готовый пирог Готовый пирог

Дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г любого варенья;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Дрожжевой пирог с вареньем

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.

Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.

Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.

Попробуйте