Пирог с сушеными яблоками — 6 зимних рецептов

Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Читайте также:  Американский тыквенный пирог, рецепт с фото пошагово и видео

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Грушевый пирог — рецепты

Грушевый пирог с коньяком.

Ингредиенты: 3 яйца, 200г муки, 1ст.л. корицы, 200 мл молока, 2ст.л. коньяка, 50г сливочного масла, 350г груш, соль, сахарная пудра.

Приготовление: соедините муку, яйца, соль, корицу, 150 мл молока, размешайте до однородной массы. Соедините 50 мл молока с коньяком, накройте крышкой на 2 часа. Смажьте форму для выпечки половиной масла, вылейте тесто в форму, выложите сверху тонко нарезанные груши, сверху выложите оставшееся масло. Выпекайте пирог 20 минут, пока тесто не поднимется, приверните огонь и готовьте пирог еще 35 минут, пока он хорошо не подрумянится. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Грушевый пирог с фундуком и мятой.

Ингредиенты: 50г сливочного масла, 130г сахара, 1 яйцо, 150г йогурта без добавок, 160 г муки, 1ч.л. разрыхлителя, 70г фундука, 300г груш, 25 листиков мяты, масло.

Приготовление: разотрите сахар с маслом. Очистите груши, третью часть мелко нарежьте, порубите фундук, мелко нарежьте мяту и смешайте с грушей и орехами, оставьте на 10 минут. Добавьте к сахару и маслу яйцо, перемешайте, введите йогурт, перемешайте, добавьте разрыхлитель, муку, перемешайте до однородности, добавьте смесь из орехов, мяты и груш. Выложите невысокую маленькую форму бумагой для выпечки, сверху выложите тесто, сверху оставшуюся грушу. Выпекайте 30-35 минут, достаньте пирог из духовки, остудите на решетке.

Читайте также:  Пирог с курагой. 8 замечательных рецептов

Грушевый пирог с шоколадом.

Ингредиенты: 175г несоленого сливочного масла, 175г коричневого сахара, 2 яйца, 300г блинной муки, 100г шоколада кусочками, 125мл кефира, 2 груши, 1ч.л. корицы, 1ст.л. светлой патоки.

Приготовление: смажьте форму 10г сливочного масла, проложите бумагой, взбейте 150г масла с сахаром, добавьте яйца по одному, взбейте, добавьте шоколад и кефир. Распределите смесь в форме, сверху выложите груши, полейте оставшимся растопленным маслом, посыпьте корицей, сахаром. Запекайте 45 минут. Достаньте пирог и дайте остыть 10 минут, переверните на решетку, затем переверните так, чтобы груши оказались сверху. Нагрейте патоку и смажьте ей груши.

Подавайте грушевый пирог горячим, посыпав измельченным миндалем, украсив листиками свежей мяты. Очень хорошо грушевый пирог сочетается с ванильным мороженым.

очень вкусно

Этот рецепт, наверное, самый простейший. Я его всегда готовлю когда мало времени или гости вот-вот должны прийти. Минимум продуктов и времени. Буквально 15 минут на подготовку и 15 — 20 минут на выпекание. Причем делать его можно и с яблоками, и с вишней, и с малиной, другими фруктами и ягодами. Результат всегда радует.