Пирог с творогом из слоеного теста на любой вкус

Слойки с лимоном из готового слоеного теста – простая, но при этом вкусная и быстрая, выпечка с пикантной горчинкой. Для ее создания понадобиться минимум ингредиентов и немного времени.

Секреты несладких пирогов с творожной начинкой и зеленью

Кусочек такого пирога не подашь как десерт, хотя и к чаю, и со стаканом молока он тоже вкусен. Но гораздо вкуснее с бульонами (мясными, овощными, рыбными) или томатным соком.

Творог подойдёт абсолютно любой, главное, чтобы не жидкий. Можно даже попробовать использовать и хорошо отжатый из замороженной ряженки.

Любой такой пирог разрешается даже во время диеты на завтрак! Калорий в нём куда меньше, чем, например, в творожной сладкой ватрушке, а вот белков и неопасных для фигуры с утра углеводов вполне хватает, чтобы надолго исключить голод и пополнить запасы энергии.

Про слоеное тесто

Процесс приготовления теста достаточно трудоемкий и длительный, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовое.

Слоеное тесто калорийно, так как в его состав входит большое количество масла. Именно оно делает тесто легким и воздушным, дает ему слоистую структуру.

Про слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста не подходит для диетического питания, но в умеренном количестве безвредна. Польза изделия зависит от исходных продуктов, из которых оно сделано.

Главным преимуществом слоеной выпечки является высокая энергетическая ценность. Такие пироги быстро насыщают, служат источником энергии. Кроме того, изделия обладают отличным вкусом и воздушной структурой.

Для приготовления большинства пирогов не имеет значения, какое тесто использовать: дрожжевое или бездрожжевое. Считается, что дрожжевое подходит для любой выпечки, а из пресного лучше делать изделия небольшого размера.

Чтобы выпечка из слоеного теста получалась вкусной, придерживайтесь следующих правил:

Про слоеное тесто
  • Тесто размораживайте в прохладном месте.
  • Пока готовите начинку, держите тесто в холодильнике – с охлажденным легче работать.
  • При раскатывании скалка должна идти в одном направлении, чтобы не повредить внутренние слои теста.
  • Если раскатать тесто тоньше 3 мм, оно может не подняться при выпечке, толще 5 мм – не пропечься.
  • Противень, на который выкладываете изделия, должен быть холодным.
  • Перед выпечкой форму не смазывайте, в слоеном тесте содержится достаточное количество масла. Если все же боитесь, что пирог прилипнет, присыпьте дно формы мукой.
  • Перед тем как поставить изделие в духовку, сбрызгивайте противень и сам пирог водой для повышения влажности и образования более нежной корочки.
  • Нож, которым разрезаете тесто, должен быть острым, тупой нож мнет края.
  • Доску, на которой работаете с тестом, присыпайте мукой.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, опустите пальцы в муку.
  • Все изделия из слоеного теста перед выпечкой смазывайте яйцом, тогда они приобретут золотистый цвет. При этом боковые стороны покрывать яйцом не нужно, это не позволит краям теста подняться.
  • Фрукты и овощи перед использованием помойте и обсушите.
  • Чтобы тесто лучше склеивалось, смажьте места склеивания яйцом.
  • При приготовлении пирожков и закрытых пирогов склеивайте тесто, отступив от края 1 -1,5 см, чтобы во время выпечки поднялись и расслоились края.
  • Перед выпечкой обязательно разогрейте духовку до необходимой температуры.
  • Во время приготовления не открывайте духовку, тесто может осесть из-за смены температуры.
Читайте также:  Творожный торт без выпечки – самый простой рецепт

Приготовление

Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.

Приготовление

Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.

Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).

Приготовление

Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.

Все хорошо перемешиваем.

Приготовление

Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.

Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.

Приготовление

На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.

Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.

Приготовление

Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.

Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.

Приготовление

На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.

Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.

Приготовление

Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.

Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Приготовление

С яблоком

Слойки из слоеного теста с творогом и яблоком – один из популярных вариантов слоеной выпечки. Для разнообразия можно скомбинировать в начинке кислое яблоко и сладкую грушу.

Ингредиенты:  Два яблока 1/2 ч.л. лимонного сока Пачка слоеного теста 2 ст.л. ванильного сахара  Три яичных желтка 200 г творога

С яблоком

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки – снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Соединить ванильный сахар, желтки и творог, тщательно растереть вилкой или воспользоваться блендером.
  3. Разморозить тесто, раскатать его и нарезать на квадраты.
  4. На одной половине каждого кусочка сделать надрезы, на вторую выложить небольшое количество творожной массы, накрыть яблочными ломтиками. Залепить слойки, закрепив края вилкой.
  5. Выложить изделия на пергамент, запекать 20 минут на 200 градусах.
Читайте также:  Рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке

Слоеный пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой

Этот закусочный слоеный пирог с творогом и сыром делается не из теста, а из листов лаваша. Приготовить быстрый ужин или угостить нежданных гостей? Легко! Рецепт слоеного сырно-творожного пирога выручит в условиях нехватки времени и отсутствии желания «возиться» с замысловатой выпечкой. Для начинки используются самые простые продукты, которые обычно есть в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1 упаковка;
  • Молоко – 80 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло – 30 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

За счет того, что листы лаваша замачиваются в яично-молочной смеси и прослаиваются начинкой из сыра и творога, пирог получается очень нежным и мягким с тягучей консистенцией. Он одинаково вкусный, как в теплом виде, так и остывший.

  1. Разрезать листы лаваша на 8-12 прямоугольников, ориентируясь на размер формы. Соответственно, чем больше посуда, тем больше ингредиентов понадобится. Указанного количества продуктов хватит для формы 20х25 см.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Предпочтение стоит отдать сырам с выраженным солоноватым вкусом и плотной структурой. Мягкий сыр перед началом приготовления можно ненадолго поместить в морозилку.
  3. Мелко порубить зелень.
  4. В подходящей посуде смешать молоко со сметаной и яйцом, добавить соль и специи. Если есть желание, можно дополнить смесь пропущенным через пресс чесноком, перцем, любимыми приправами, например, ароматными французскими или итальянскими травами и пр.
  5. Сливочное масло немного растопить на водяной бане и вылить на дно формы для запекания.
  6. Лист лаваша вымочить в молочно-яичной смеси со специями и перенести в форму.
  7. Посыпать основу тертым сыром и накрыть начинку вторым листом лаваша, предварительно окунув его в смесь.
  8. Поверх выложить творог, посыпать измельченной зеленью.
  9. Повторить слои. Чередовать лаваш с начинками, пока не закончатся ингредиенты.
  10. Верхний лист лаваша также окунуть в молочно-яичную смесь, выложить в форму и присыпать сыром.
  11. Запекать пирог в духовке около получаса, выставив температурный режим 180 С.

Готовность слоеного пирога с творогом, сыром и зеленью можно определить по румяной корочке и приятному аромату, доносящемуся с кухни. Идеально дополнит вкус пирога салат и свежих овощей. Уменьшить калорийность выпечки можно, используя для приготовления обезжиренный творог и заменив сметану кефиром.

Заливной пирог из брюшек семги

С недавних пор в моей семье появилась такая выпечка, после того, как муж стал покупать обрезь семги. А куда ее деть? Остается только в пироги пускать. Тесто готовить несложно, с начинкой тоже проблем никаких, получается очень дешево. Брюшки стоят дешево, а рыба все же дороговато. Моим домашним нравится, часто просят меня готовить, Ну, а я стараюсь, попробуйте и Вы!

Заливной пирог из брюшек семги

Ингредиенты:

Заливной пирог из брюшек семги
  • 2 яйца,
  • 2 пера зеленого лука,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 1 стакан молока 250 мл,
  • 150 грамм муки,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 50 грамм растительного мала,
  • 3 брюшка семги.
Заливной пирог из брюшек семги

Делаю тесто. В миску высыпаю муку, вливаю молоко, добавляю соль, растительное масло, разрыхлитель, сметану. Венчиком взбиваю до однородной массы.

Заливной пирог из брюшек семги

Тесто на 15 минут отставляю в сторону. Занимаюсь начинкой. Беру брюшки семги, отделяю от чешуи. Рыбу нарезаю на небольшие кусочки, добавляю в тесто. Режу лук, тоже отправляю в миску. Массу хорошо перемешиваю.

Заливной пирог из брюшек семги

Беру силиконовую форму, смазываю растительным маслом. Тесто выливаю в форму, распределяю.

Заливной пирог из брюшек семги

Сверху посыпаю сыром.

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Отправляю пирог на запекание в духовку с температурой 180 градусов на 40 минут. Выпечка получается очень красивой, разрезаю, подаю к столу.

пирожки из слоеного теста с сыром и ягодами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг теста слоеного;
  • 250 грамм сливочного сыра;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • вишня без косточек или клубника;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 50 мл сливок;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

Взбейте для глазури в небольшой емкости сливки с сахарной пудрой и ванилью, уберите в холодильник духовку до 200 градусов, тесто сыр разомните вилочкой, взбейте с сахарным тесто раскатайте, порежьте квадратами одинакового в центр каждого квадратика ложку подслащенного сыра, поверх положите по три вишенки. Соедините все кончики квадрата в середине. Запекайте слойки с сыром и ягодами до золотистого цвета 10-15 подачей полейте выпечку ароматной глазурью.

Творожный рулет

Список необходимых продуктов:

  • ½ кг теста;
  • 400 г творога;
  • 100 грамм сахара;
  • два яйца;
  • 50 г изюма;
  • 30 г сливочного масла.

Готовим вкусный рулет:

  • При помощи блендера взбивают сахар, яйца и творог. В массу добавляют распаренный изюм и тщательно перемешивают.
  • Размороженное тесто немного раскатывают.
  • Начинку распределяют на тесто таким образом, чтобы по краям было свободное место.
  • Формируют рулет, перекладывают его на противень швом вниз.
  • Запекают 40–50 мин при температуре 180 °C.
  • Слоеные пирожки с рыбой, грибами и рисом

    Сыр твердый — 150 г

    Лук репчатый — 1 шт

    Хлопья рисовые — 1,5 стак.

    Тесто слоеное — 600 г

    Яйцо куриное — 1 шт

    Чистим горбушу, удаляем все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим, перчим.

    Обжариваем до полуготовности.

    Рис заливаем кипятком 1:1, солим, перемешиваем.

    Лук режем полукольцами и обжариваем.

    Затем добавляем отварные и измельченные грибы. Обжариваем. Слегка солим.

    Сыр натираем на крупной тёрке. Тесто делим примерно на 8 частей.

    Каждую часть раскатываем. На сер.