Пирог с тыквой и яблоками (пошаговый рецепт с фото)

Продолжается сезон тыквы и я не могла пройти мимо вкусных и сытных пирогов из тыквы. Пирог с тыквой – это блюдо с нежнейшей воздушной начинкой, которое готовится очень быстро и легко.

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать крупными кусочками, а после потереть на мелкой терке. Яблоки помыть, просушить и, вырезав сердцевину, порезать дольками.

2) Занимаемся тестом. Яйца взбиваем с сахаром. Добавить немного ванилина для аромата.

3) Как только сахар растворен, добавляем молоко и взбиваем миксером.

4) Третий ингредиент – мука. Всыпать ее понемногу и сразу перемешивать блендером или миксером. Добавить в тесто соду, гашенную уксусом.

5) Теперь добавляем в тесто для пирога тертую тыкву и перемешиваем.

6) Форму, даже силиконовую, я смазываю маргарином и посыпаю панировку. Знаю, что силиконовые формы можно не смазывать, но был неудачный опыт, теперь не рискую. Вливаем тесто, а сверху выкладываем яблочные дольки. Кстати, кожуру можно срезать, но я этого не делала. Отправляем в духовку.

7) Запекается пирог с тыквой и яблоками 40 минут при 200 градусах. Готовый десерт выложить из формы на тарелку и порезать порционными кусочками. А теперь можно и попробовать. Да, про чай не забудьте – с ним вкуснее! Приятного аппетита!

Что нужно для приготовления

Ингредиенты:

  • 150 г сырой натертой на крупной терке тыквы;
  • 140 г сырых натертых на крупной терке яблок;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 75 г овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 30 г тщательно промытого изюма;
  • 150 г сахара;
  • по 1 чайной ложке молотой корицы и соды;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 порезанное яблоко, немного изюма и орехов для украшения. 

Сахар в этом рецепте можно заменить подсластителем. Только нужно соблюсти пропорции: стевия примерно в 10 раз слаще сахара, поэтому ее нужно добавлять значительно в меньших количествах. В качестве подсластителя также подойдет мед. В выпечке (под действием высоких температур) целебные его свойства утратятся, однако будет сладко и вреда не будет. Также можно добавить в тесто немного дробленых орехов.

Как готовить

Смешать муку, орехи, сахар, корицу, соль, масло и 2 ст. ложки воды, завернуть в пленку и охлаждать 30 минут. Выстелить разъемную форму бумагой. Раскатать 2/3 теста в круг и выстелить им дно формы. Нашинковать ломтиками тыкву. Яблоки очистить и нарезать дольками. Вскипятить портвейн, сахар, сок и кардамон. Потушить 5 минут в этой жидкости тыкву и яблоки. Откинуть на дуршлаг, собрав отвар. Смешать порошок для пудинга и вино. Вскипятить отвар, загустить пудингом и остудить. Взбить сливки и перемешать с пудинговой массой. Разложить на корже 2/3 кусочков тыквы и яблок и выложить сверху пудинговую массу, а затем — оставшиеся фрукты. Выпекать 60 минут при 180 градусах. Посыпать миндалем за 10 минут до готовности. Дать пирогу остыть и посыпать сахарной пудрой. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как будем готовить наш пирог?

Тыкву почистим от кожуры, а затем порежем кубиками и измельчим при помощи блендера в пюре. Яблоко лучше взять сорта «семеринка», оно обладает кисло-сладким вкусом, его нужно почистить и натереть на крупной терке.

Читайте также:  Идеальный морковный бисквит — вкусный и простой рецепт

Для теста смешиваем яйцо с сахаром до пиков, а затем добавим молоко, разрыхлитель и муку, всё тщательно перемешаем при помощи кухонного комбайна. К тесту добавим тертого яблока и тыквенного пюре, форму для выпечки смажем маслом и выльем массу.

Выпекать пирог тыквенный будем при температуре 175 градусов около полу часа. Выпечка получается невероятно ароматной и по-настоящему осенней, создает уютную и теплую атмосферу в доме.

Как будем готовить наш пирог?

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

Теперь более простой вариант приготовления, больше он похож на всеми любимый манник, вот только в состав входит еще и тыква. Нежный и мягкий — вот таким получается торт. Словно вы едите бисквит, только по оригинальной рецептуре.

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

Нам понадобится:

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

Этапы:

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

1. Тыкву запеките до готовности в духовке или отварите в пароварке до мягкости. После остудите и блендером разбейте в мягкую массу.

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

2. В другой емкости взбейте с сахаром куриные яйца слегка. Затем добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло.

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

3. Для ароматности и пикантности внесите корицу.

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

Муку и манную крупу соедините вместе с разрыхлителем и размешайте. Затем внесите в яичную массу. Как хорошо вымесите, вносите тыквенное пюре.

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

4. Вот и все чудеса, выложите тесто на противень, который застелите пекарской бумагой. Готовьте в духовом шкафу около 55 минут или 60 при температуре 180 градусов.

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

В завершении присыпьте сахарной пудрой или полейте любым ягодным джемом по желанию. Приятных хлопот.

Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой
Классический рецепт пирога из тыквы с манкой

Сухой пирог с яблоками «Три стакана»

Классический вариант сухого пирога носит название «три стакана», поскольку эта мера объема используется для определения количества основных ингредиентов. Приготовить такой десерт можно на быструю руку, к примеру, если неожиданно пришли гости.

Продукты требуются самые простые. А именно:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакана сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится десерт проще простого. В большую миску через сито всыпаем муку, всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Туда же отправляем манную крупу и сахар. Все перемешиваем, основа готова.

Совет! Если вы не любите слишком сладкую выпечку, можно уменьшить норму сахара до двух третей стакана.

Яблоки натираем на терке. Летние сорта от кожицы можно не очищать. Зимние с толстой шкуркой лучше очистить. Натираем фрукты в миску, сок не сливаем.

Берем форму с бортиками, обильно смазываем её маслом. Отмеряем стакан основы, высыпаем и разравниваем, слегка уплотняя. Затем выкладываем одну вторую часть натертых фруктов, разравниваем. Далее снова высыпаем стакан основы. Повторяем слои еще раз. Верх нашей заготовки должен быть из сухой смеси.

Совет! Если вы используете форму небольшого размера, то число слоев можно увеличить. Следите, чтобы слой сухой основы не был толще 1 см, иначе, он может не успеть пропитаться соком и маслом.

Масло нарезаем тонкой стружкой и выкладываем на поверхность заготовки, стараясь полностью покрыть весь пирог. Чтобы масло было легче нарезать, его нужно держать в морозильной камере. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при 190 градусах. Затем выключить нагрев и оставить выпечку остывать в духовом шкафу. Остывший десерт разрезать на кусочки.

Тертый пирог с тыквой

Для выпечки пирога используем форму 23 х 32 см.

Нам нужны:

Тертый пирог с тыквой

Для теста:

  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 желтка
  • 200 г охлажденного сливочного масла
  • 50 мл холодной воды
  • на кончике чайной ложки молотый мускатный орех
  • 1 шт лимон, цедра
Читайте также:  Апельсиновый пирог: незабываемый вкус и аромат детства

Для начинки:

Тертый пирог с тыквой
  • 700 г сырой очищенной тыквы
  • 50 г изюма
  • 75 г сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

А также:

  • 25 г панировочных сухарей
  • сахарная пудра для посыпки
Тертый пирог с тыквой

Важно: панировочные сухари нужны для того, чтобы впитался лишний сок тыквы. В результате, низ пирога хорошо пропечется, не будет сырым и сильно мокрым.

Приготовление:

тесто. В начале смешиваем все сухие ингредиенты, затем натираем сливочное масло, добавим желтки, холодную воду и замесим тесто.

Тертый пирог с тыквой

2. Тесто собираем в комочек, делим его на 2 части: одна часть 2/3 от общего количества, вторая – 1/3 часть от всего количества. Оба кусочка заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Меньший кусок теста – в морозилку. Выдерживаем там их 40 минут.

3. Для начинки натираем тыкву, смешиваем ее с изюмом, сахаром, корицей и перемешиваем.

4. На дно формы выкладываем пергамент, на него выкладываем больший кусок теста, разравнивая его по дну.

Тертый пирог с тыквой

Сверху теста посыпаем сухари, а на них выкладываем начинку.

5. Для того, чтобы покрыть начинку, тесто из морозилки натираем на терке над начинкой.

6. Ставим форму с пирогом в горячую духовку на 30 – 40 минут, температура 180 градусов. После выпечки, остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.

Тертый пирог с тыквой

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Похожие разделы: Мучное

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Рекомендуем:

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Рецепт тыквенно-морковного пирога с творожным кремом

Нежный тыквенно–морковный пирог рекомендуется включить в осеннее меню в качестве десерта, а подавать эту сочную выпечку можно с ароматным чаем.

Читайте также:  Вкуснейший мясной пирог: как приготовить аппетитную выпечку

 Вам понадобится:

  • 450-500 гр.  – очищенной мякоти тыквы
  • 10 гр.  – разрыхлителя для теста
  • 40-50 гр. – темного изюма без косточек
  • 2 шт.  – крупных куриных яиц
  •  Щепотка пищевой соды
  •  2 шт. – крупные сочные морковки
  • 100 гр.  – сахарного песка
  •  150 гр. – растительного масла
  •  1 пакетик – ванильного сахара
  • По щепотке  соли и мускатного ореха
  •  700-800 гр. – просеянной пшеничной муки
  •  150 гр.  – сахарной пудры
  • 200 гр.  –  мягкого творожного сыра
  •  60-70 гр. – размягченного масла сливочного

 Как приготовить:

1.  Лучше заранее отварить очищенную тыкву, после этого нарезать ее маленькими кусками, измельчить погружным блендером до состояния однородного и очень густого пюре.

2. Добавить куриные яйца, необходимое количество сахара, продолжить процесс взбивания.

3. Влить в миску с тыквенной мякотью масло, добавить все пряности и взбить массу погружным блендером.

4. Почистить самую сочную морковь, мелко натереть.

5. Отправить тертую морковную массу в посуду с остальными компонентами, насыпать пищевую соду, затем добавить соль, а также разрыхлитель и достаточное количество пшеничной муки.

6. Взбивать ингредиенты до полной однородности блендером, после этого отправить в тыквенно-морковное тесто промытый изюм, перемешать, перелить сладкую массу в круглую силиконовую форму, отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, запекать приблизительно пятьдесят минут.

7. Теперь в отдельную миску нужно насыпать ванилин, добавить сахарную пудру, творожную массу, отправить в эту же емкость мягкое сливочное масло и тщательно все взбить до состояния воздушного крема.

8. Из духовки вынуть тыквенно-морковный пирог, остудить прямо в форме, затем перевернуть выпечку на блюдо, смазать сладким взбитым кремом и подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 277 ккал

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками тыквой и изюмом в мультиварке

Компоненты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. крупы манной;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 370 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Простой рецепт приготовления лакомства:

  • Удалить с яблок кожицу и семечки, убрать плодоножку.
  • Снять кожуру с тыквы, очистить от мякоти и семечек; используя крупную терку, натереть тыкву.
  • Маленькими ломтиками порубить помытые фрукты.
  • Соединить в одной емкости соль, муку, манку и разрыхлитель.
  • Взбить яйца с сахаром и отправить массу в мучную смесь. Добавить фрукты и тыкву.
  • Смазать форму маслом, дно присыпать манкой, залить тесто. Готовить десерт 80 минут. После полного приготовления лакомства необходимо открыть крышку мультиварки и дать настояться десерту.
  • Из чаши извлечь лакомство, используя корзинки для пара. Разрезать на порционные куски и полить сиропом.

Рекомендуется подавать десерт к столу вместе с теплым молоком.