Пирог с яблоками рецепт с фото, рецепты с фото

Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Штрудель (Австрия)

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин

Венская радость для гурманов: много яблочной начинки, изюма и орехов

Впервые рецепт штруделя был записан в кулинарной книге, которая была издана в Вене в конце XVII века. Сейчас этот десерт популярен не только в Австрии, но и в Германии и Швейцарии. Чудесный рулет из тонкого вытяжного теста с яблочной начинкой составит приятную компанию чашке кофе или чая. Кроме яблок в штрудель добавляют ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, корицу – настоящее лакомство!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Печенье – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, корица по вкусу
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление

  1. Просейте муку в большую миску.
  2. Добавьте размягченное масло, теплую воду, 2 яйца и соль.
  3. Замесите крутое тесто, оставьте в миске на полчаса.
  4. Включите духовку на 220 °С.
  5. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте ломтиками.
  6. Измельчите миндаль в блендере.
  7. Изюм вымойте и ошпарьте кипятком.
  8. Добавьте яйцо, изюм, миндаль, печенье.
  9. Выжмите сок из лимона и влейте в начинку.
  10. Раскатайте тесто тонким слоем.
  11. Смажьте тесто маслом.
  12. Выложите начинку и посыпьте корицей с сахаром.
  13. Сверните тесто рулетом.
  14. Выложите штрудель на смазанный маслом противень. Выпекайте 50 минут.
  15. Готовый яблочный рулет можно украсить сахарной пудрой.
Читайте также:  Вишневый пирог на сметане — вкусный и простой рецепт

Секреты кондитеров

  • Тонкое тесто может порваться при сворачивании и перекладывании на противень, поэтому раскатывать и сворачивать его лучше на силиконовом коврике для выпечки или листе для выпекания.
  • Сделайте на свернутом рулете надрезы через равные промежутки, чтобы штрудель не вздулся при выпекании. По этим надрезам вам потом будет легко разрезать хрупкий штрудель на ровные красивые куски.

Пышная яблочная шарлотка

Шарлотка – один из самых популярных пирогов в период созревания яблок. Рецептов ее очень много. Сегодня я покажу вам один пышный вариант.

Он получается воздушным. Бисквит очень нежным, просто таящим во рту. Все делается очень быстро. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное крупное – 4 штуки;
  • Яблоко – 4 больших или 12 мелких;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Мука – 150 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сметана жирная – 1 столовая ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Шарик мороженного для подачи (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим продукты в соответствующем количестве. Яблоки помоем.

Пышная яблочная шарлотка

Фрукты лучше брать с кислинкой. Тогда вкус пирога не будет приторным. Если у вас сладкие плоды, кладите меньше сахарного песка.

Пышная яблочная шарлотка

2. Режем их на половинки и удаляем сердцевины.

Пышная яблочная шарлотка

3. Затем делим их на тонкие дольки.

Пышная яблочная шарлотка

4. В чашу для взбивания разбиваем яйца. Добавляем к ним щепотку соли.

Пышная яблочная шарлотка

5. Параллельно ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Пышная яблочная шарлотка

6. Взбиваем яйца миксером на средней скорости пару минут. Затем добавляем к ним ванильный сахар.

Пышная яблочная шарлотка

7. Увеличиваем скорость взбивания и вводим постепенно к яйцам сахарный песок. При этом продолжаем не останавливаясь.

Пышная яблочная шарлотка

8. Взбиваем миксером на большой скорости минут 6-7 до образования белой пышной массы и полного растворения сахарного песка.

Пышная яблочная шарлотка

9. Через сито просеиваем всю муку в нашу яично-сахарную смесь.

Пышная яблочная шарлотка

10. Затем вводим столовую ложку жирной сметаны.

Пышная яблочная шарлотка

11. Трем на мелкой терке цедру апельсина.

Пышная яблочная шарлотка

12. Теперь нежно и аккуратно перемешиваем тесто лопаточкой в одном направлении.

Пышная яблочная шарлотка

13. Берем форму и выкладываем на нее пекарскую бумагу. Ее можно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком.

Пышная яблочная шарлотка

У меня емкость диаметром 18см.

Пышная яблочная шарлотка

14. Выкладываем на дно формы часть яблок. Присыпаем их немного корицей.

Пышная яблочная шарлотка

15. Сверху выкладываем тесто.

16. В тесто вставляем кусочки по спирали от бортика в центр.

17. Их можно присыпать корицей для аромата.

18. Теперь отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

19. Через полчаса я вынул свою красавицу.

20. Можно вынимать из формы, разрезать и раскладывать по тарелочкам.

Лучше всего ее подавать теплой с шариком ванильного мороженного. Приятного вам чаепития!

Как можно украсить пирог

Чтобы ваш пирог поразил всех не только своим вкусом, но и видом, уделите немного времени на украшение. Самое простое – это посыпать пирог сахарной пудрой и корицей. Если вы любите орехи, то можете побить несколько штук скалкой и присыпать верх пирога. Для такой крошки также подойдет кусочек вчерашнего бисквита или кусочки слоеного теста.

Будет также очень красиво, если вы нарисуете паутинку растопленным шоколадом. Хоть это и маленький пустяк, но зато большой плюс мастерству повара.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Если вы являетесь поклонником дрожжевого теста и готовы потрудиться, то результат не заставит ждать. Я обычно замешиваю много теста на дрожжах и готовлю сразу пироги с 3-4 начинками, среди которых 1-2 непременно бывают сладкими.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Яблоки дома есть всегда, поэтому незамысловатую  начинку приготовить не составит труда. Добавляю еще и другие свежие или замороженные ягоды, орехи и вкусный открытый пирог становится украшением стола.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Ингредиенты:

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Для теста:

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами
  • мука — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • маргарин или масло – 1/2 пачки
  • молоко — 350-400 мл.
  • сахар –2 ст. л.
  • дрожжи — 20 гр.
  • соль — 1 ч. л.
Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Для начинки:

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами
  • яблоки — 500 гр.
  • клубника, клюква (любые ягоды)
  • миндальный орех (стружка)
  • сахар
  • яйцо — для смазки
Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

К замесу дрожжевого теста надо подойти со всей ответственностью, чтобы не потерпеть фиаско. И обязательно учитывать все советы опытных хозяек при замесе. Если у вас нет опыта, рекомендую почитать как правильно замешивать дрожжевое тесто, чтобы получилось воздушное, как пух.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Начинаем с опары, для этого совсем немного нагреваем молоко и добавляем в него 1 ч. л. сахара. Важно не перегреть молоко, дрожжи активируются только в теплой среде и любое отклонение от нужно температуры может испортить желанный результат.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Дрожжи растворяем в молоке, можно развести их сначала в небольшом количестве молока и затем смешать с остальным.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Полученную жидкость ставим в теплое место. Примерно через 10 минут вы увидите прекрасный результат, если у вас свежие дрожжи.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Муку обязательно просеиваем через сито и всыпаем в большую кастрюлю или любую посуду для замеса. В муку вбиваем яйцо и добавляем поднявшуюся опару.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Сливочное масло или маргарин растапливаем до жидкого  состояния, немного даем остыть, чтобы не свернулось яйцо, добавляем соль и оставшийся сахар. Вливаем жидкость в тесто.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Теперь нужно набраться терпения и сил, поскольку дрожжевое тесто нужно замешивать довольно долго, минут 15, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет однородным.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Для подъема теста потребуется тепло, я например, ставлю кастрюлю в таз с не очень горячей водой и отправляю его в душевую кабину, чтобы избежать сквозняков. Некоторые пользуются разогретой до 50 градусов духовкой.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Через 1,5 — 2 часа тесто поднимется, его нужно будет пару раз обмять руками. И на третий достаем его для приготовления пирогов.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Раскатываем тонко тесто и с помощью скалки переносим на противень.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Для начинки смешиваем тонко нарезанные яблоки, бруснику, клюкву, клубнику (все, что найдете в холодильнике или на кустах), добавляем сахар. Я еще в начинку добавила миндальные орехи, но смотрите по вашим предпочтениям. Готовила я этот пирог зимой, поэтому ягоды использовала замороженные.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Всю эту разноцветную красоту выкладываем на тесто, края которого загибаем. Сверху я добавила несколько кусочков сливочного масла.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Пирог я готовлю открытый, а из остатков теста скручиваю жгутики и делаю решетку.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Сверху смазываю яйцом и отправляю в разогретую духовку минут на 40. Температура должна быть около 180 градусов.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Для такого пирога начинку можете подбирать по своему вкусу, с любыми фруктами и ягодами, и даже сухофруктами.

Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами

Видео о том, как приготовить яблочную шарлотку на майонезе

Выпечка на майонезе имеет особую, пикантную нотку. Текстура пирога очень нежная, пышная, как бисквит! Если вы еще ни разу не пробовали  такого рода десерты, то очень советую!

Читайте также:  Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Хочу предложить вам его в формате видео-ролика. Все коротко и ясно, без лишних слов. Приятного просмотра!

В рецепте:

  • Мука — 160 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Пищевая сода – половина ч.л.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.

Приятного вам аппетита!

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.

Пирог с яблоками «Идиллия»

  • Этот пирог перекочевал к нам из немецкой кухни. Выпечка получается очень сочной и ароматной!

    Тебе понадобится:Для теста: 200 г муки, 2 яйца, 90 мл рафинированного растительного масла, 90 мл минеральной воды, 100 г сахара, ваниль, щепотка начинки: 3 яблока, дробленые орешки, 1 ч. л. сока лимона.

    Приготовление: Яблоки натри на терке и сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели. Для теста смешай при помощи миксера все компоненты. Вылей жидкое тесто в форму, выложи яблоки, посыпь орешками и отправь в духовку запекаться.

  • Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

    Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

    Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

    Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

    Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

    Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

    500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

    Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

    Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

    В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.

    С ромом и цитрусовой цедрой

    Этот простенький пирог отличается насыщенным лимонным ароматом и наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам придется заранее припасти:

    • 3 яблока.
    • ¾ упаковки сливочного масла.
    • 2 чашки тростникового сахара.
    • 4 сырых яйца.
    • 2 ст. л. рома.
    • 1,5 чашки обычной белой муки.
    • 1 ст. л. измельченной лимонной цедры.

    Яйца заранее извлекают из холодильника и недолго выдерживают на столе. Когда они нагреются до комнатной температуры, их разбивают в глубокую миску и обрабатывают венчиком до появления легкой пены. После этого к ним постепенно подсыпают стакан сахара, не переставая взбивать. В получившуюся в результате массу вводят дважды просеянную муку и цитрусовую цедру. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку. На следующем этапе необходимо заняться яблоками. Их ополаскивают, чистят, нарезают дольками и отправляют в сковородку с растопленным маслом. Поджаренные фрукты дополняют стаканом сахара и продолжают готовить. Буквально через минуту к ним добавляют ром и поджигают его. Обработанные таким образом яблоки распределяют по дну разъемной формы и заливают тестом. Пекут изделие при средней температуре не меньше двадцати минут.