Пирог с заварным кремом, яблоками и ягодами

Дрожжевой пирог с яблоками, запеченный в духовке, готовится очень быстро, на весь процесс уйдет не более получаса, и вкусно, вся семья будет в восторге! В «народе» пирог из яблок получил необычное название «шарлотка», которое в свою очередь «пришло» к нам из Великобритании от королевы Шарлотты, правившей в 15 веке.

Ингредиенты:

Для теста: Мука ~ 300 г Свежие дрожжи — 15 г Молоко — 125 мл Сливочное масло — 30 г Яйца — 1 штука Сахар — 20 г Соль — щепотка

Для крема: Сметана или творожный сыр — 400 г Сахар — 50 г Ванильный сахар — 10 г Кукурузный или картофельный крахмал — 3 столовые ложки Яйца — 2 желтка или 1 яйцо Цедра лимона, апельсина или лайма — по вкусу

Для начинки: Яблоки ~ 6 штук Ягоды ~ 300 г Миндаль — 50 г Сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты для приготовления:

Для теста

  • Мука — 500 г;
  • Сливочное масло — 180-200 г (или маргарин);
  • Яйца — 1 шт;
  • Сметана — 1 ст.л;
  • Сахар — 180 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;

Для крема

  • Молоко — 700 мл;
  • Ванильный пудинг — 2 пачки х 40 г (ванильный пудинг в порошке);
  • Сахар — 3-5 ст.л;
  • Яблоки — 5-6 шт;
  • Сухари панировочные — 2-4 ст.л;

Шаги приготовления:

  1. Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем масло или маргарин нарезанные на кубики, перетираем. Добавляем яйца, сахар, сметану и замешиваем мягкое тесто.
  2. Делим тесто на две части и убираем в холодильник на 1 час. Форму застилаем пергаментной бумагой.
  3. Одну часть теста раскатываем и перекладываем на противень. Посыпать сверху панировочными сухарями. Яблоки очищаем и режим на тонкие дольки.
  4. Для начинки: 500 мл молока закипятить. Пудинговый порошок и сахар растворяем в оставшемся 200 мл молока и заливаем в кипящее молоко.
  5. Варим до появления первых пузырьков, и заливаем горячим на яблоки. Из оставшегося теста вырезаем полоски и укладываем на пирог решеткой.
  6. Выпекаем при 180 градусов 40-45 минут. Когда пирог остынет посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный пирог с малиной и заварным кремом в мультиварке

1. В большой чаше перемешиваем растопленный маргарин, сахарный песок и одно куриное яйцо.

Читайте также:  ?Сметанник» в мультиварке: рецепт с фото

2. В полученную смесь добавляем соду гашеную уксусом и муку. Убираем тесто в холодильник примерно на 40-50 минут.

3. Пока охлаждается тесто, мы потушим яблоки для начинки. Яблоки нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем их в кастрюлю вместе со сливочным маслом и сахарным песком. Тушим яблоки на режиме «Выпечка» 25-30 минут.

4. А сейчас мы приготовим заварной крем. Венчиком взбиваем одно куриное яйцо, крахмал, ванилин и сахарный песок.

5. Затем вливаем молоко и продолжаем все взбивать еще 1 минуту.

6. В кастрюлю вливаем полученную смесь. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Когда смесь начнет закипать, мы начинаем ее постоянно помешивать. Мешаем смесь до тех пор, пока она не превратится в густой крем.

7. Кастрюлю смазываем маргарином и застилаем ее бумагой вы выпечки. Бумагу тоже смазываем маргарин. Выкладываем в нее тесто и формируем глубокие бортики. Затем, кладем крем и равномерно распределяем его по тесту.

8. Поверх теста выкладываем яблоки и малину. Выпекаем пирог на режиме «Выпечка» 100-120 минут.

Остывший пирог убираем в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с домашним заварным кремом

Яблоки – фрукт, доступный в любое время года. Летом яблочный пирог можно приготовить из своего урожая, а зимой – из покупных фруктов. Готовый яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом – настоящий кулинарный шедевр! Его можно смело подать на любое торжество вместо торта. Красивый, сладкий, ароматный пирог станет вашим фирменным угощением.

Начать процесс приготовления следует с теста:

  1. В глубокую миску просеять муку. Лучше не пренебрегать этим действием. Просеивание позволит не только очистить продукт от дополнительных примесей (в муке высшего сорта они тоже могут встречаться), но и насытит его кислородом. При длительном хранении мука слеживается и теряет свои хлебопекарные качества, а с помощью нехитрого процесса просеивания продукт восстановит свои первоначальные свойства.
  2. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соль.
  3. Вынуть масло и холодильника, порубить его кусочками, превратить в крошку, перетерев с мукой.
  4. Добавить в миску остальные ингредиенты и замесить тесто.

Как вариант, с заварным кремом можно приготовить и шоколадный яблочный пирог, просто добавив при замесе теста 4 столовых ложки какао к остальным ингредиентам.

Переходим к следующему этапу – приготовлению крема:

Яблочный пирог с домашним заварным кремом
  1. Для этого в удобной посуде, которая подойдет для нагрева на плите, смешать яйцо с сахаром, крахмалом и небольшим количеством ванилина.
  2. Долить молоко. Поставить посуду с будущим кремом на минимальный огонь.
  3. Не переставая помешивать, довести его до кипения, убрать с плиты.
Читайте также:  Пирог с солеными груздями: рецепт и фото

Наконец, непосредственно этап сборки и выпечки пирога с яблоками и заварным кремом:

  1. Поделив тесто на две части, большую раскатать и уложить в форму для выпечки.
  2. Яблоки порезать дольками или брусочками, выложить на тесто. Не лишней окажется молотая корица – ей можно присыпать начинку для большего аромата.
  3. Залить яблоки сладким кремом.
  4. Вторую часть теста тонко раскатать, порезать полосами, которые уложить внахлест поверх крема.
  5. Поставить пирог в разогретую духовку. За 40–45 минут пирог полностью пропечется.
  6. Достать изделие из духовки, украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Перед тем как разрезать пирог, нужно достаться, пока он остынет, иначе крем вытечет, не успев загустеть. Хотя ожидание весьма утомительно – ведь так и хочется попробовать кусочек!

Песочный пирог с яблочным вареньем: рецепт в духовке

Песочный пирог – это вкусный хрустящий десерт со сладкой начинкой из яблочного джема. Вам следует выбирать густое варенье, не дольками.

Вам потребуется:

  • Мука – 450-500 г. (обязательно просеянная)
  • Сахар – 0,5-1 стакана (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Спред (можно заменить на маргарин) – 1 упаковка (весом в 200 г.)
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние)
  • Разрыхлитель для вы выпечки – 2 упаковки
  • Сметана – 2-3 ст.л. (в зависимости от жирности, лучше добавлять жирную).
Песочный пирог с яблочным вареньем: рецепт в духовке

Приготовление:

  • Спред следует заранее положить в морозилку.
  • Яйцо разделяется и отдельными частями (желтки и белки) взбивается вместе с сахаром, потом перемешиваются.
  • Добавьте в яичную массу сахар, сметану, разрыхлитель
  • Замерзший спред следует натереть на крупной терке, добавить в массу.
  • Медленно всыпая муку маленькими частями, замесите тесто.
  • Полученное тесто следует разделить на две части и одну на время убрать в морозильную камеру.
  • Вторая часть устилается ровным слоем в форму, сверху кладется слой яблочного джема или густого варенья.
  • Вторая часть (замёрзшая) теста трется на кулинарной терке в крошку.
  • Этой крошкой следует посыпать слой варенья и отправить форму в духовку минут на 40. Температура должна быть средней, 190-200 градусов достаточно.

«Рецепт детства»

Как испечь на тонком тесте

Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.

Для его приготовления требуются:

  • пшеничная мука — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 6 шт.
Как испечь на тонком тесте

Способ приготовления:

  1. Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
  2. Яйцо взбивают с водой.
  3. Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
  4. В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
  5. В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
  6. Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
  7. Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото

По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Быстро испечь яблочный пирог в духовке – не проблема, на время готовки уйдет не более часа, результат всех приятно удивит!

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • кефир 2,5 % — 1 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • яблоки «Антоновка» — 2 шт.;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 1 ½ ст.;
  • корица – 10 г.
Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Подробно описанные действия складываются в несколько этапов:

  1. Теплый кефир замешать с содой и сахарным песком, дать настояться четверть часа.
  2. Разбить в массу яйца, припорошить корицей, взбить венчиком до состояния однородности.
  3. Муку просеять в общий состав, поделив на части. Вымешать, исключая формирования комочков.
  4. Яблоки порезать на половинки, удалить сердцевинки с семечками и кожицу, порубить квадратиком. Замешать в жидкое тесто.
  5. Противень с высокими бортиками смазать маслом без запаха, выложить тесто с яблоками, распределив по всей поверхности листа.
  6. В прогретую духовку установить противень, готовить при 180С 40-50 минут.
Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Насыщенный вкус и сладковатый аромат кружат голову и манят попробовать!

Деревенский пирог с сушеными яблоками

Раньше пироги с сушеными яблоками были очень популярны, так как сохранять свежие плоды до нового урожая не умели. Но и сейчас многие с удовольствием готовят пироги с яблочной сушкой, так как они имеют приятный специфический вкус.

Подготовим:

  • 200 граммов масла сливочного;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан и еще 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды и немного уксуса;
  • 300 гр. сушеных яблок.

Сухие яблоки заливаем кипятком и варим минут 10 до мягкости. Мягкие сухофрукты извлекаем из воды, перемалываем в блендере или в мясорубке и смешиваем с тремя ложками сахара ( это количество можно изменять по вкусу).

Деревенский пирог с сушеными яблоками

Совет! Начинку из сушеных яблок можно подсластить медом, джемом или вареньем.

Теплое податливое масло растираем, подсыпая сахарный песок. Кладем муку и перетираем в крошку. Взбиваем 3 белка и 2 желтка (один желток отложим в сторону) и смешиваем их с масляной крошкой. Перемешиваем, скатываем массу в шарик и даем ему полежать минут 15, прикрыв перевернутой миской.

Тесто раскатываем, придавая пласту форму вытянутого прямоугольника, толщина должна быть не более 1 см. Раскладываем начинку так, чтобы по длинным сторонам прямоугольника оставалось немного свободного теста. Заворачиваем пласт в рулет, затем закручиваем его в улитку, хорошо защипав края. Выкладываем в круглую форму или на смазанный противень.

Смажем сверху предварительно растертым желтком и готовим около часа на среднем жару (180°C).