Пирог Зебра

В последние годы на полках в гипермаркетах, а также в кафе и кулинарии можно встретить выпечку с необычным названием «киш». Сначала я долго думала, что это какая-то кулинарная новинка. Пока не увидела что это такое и не поняла, что выглядят они вполне привычно.

Кто автор – монахиня или русалка?

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя (Napoli) решили отблагодарить сирену Партенопу за её сладкие песни, принеся изысканные дары: муку – символ силы и богатства; творог – кропотливая работа; яйца – обновление жизни; пшеница в молоке – симбиоз двух миров; цветочная вода – щедрость природы; сахар и специи, как образ сладостного пения. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога.

Другая и более реалистичная версия утверждает, что кростату изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Женщина связала пирог с воскресением Иисус Христа. Отсюда появился обычай печь и есть его в Страстную Пятницу.

Еще один эпизод в жизни кростаты связан с семьёй Бурбонов. Однажды экипаж Маркиза де Рубиса во время путешествия по Неаполю угодил в яму, повредив колесо. Дело было ночью, поэтому несчастным пришлось просить приют в семье фермеров. Они встретили внезапных гостей сладким пирогом. Маркиз пришел в восторг от десерта и забрал рецепт для королевского стола.

«Уютная» выпечка не только покоряла вкусы, но и делала невозможное. Все знали, что королева Мария Тереза Австрийская, жена короля Фердинанда II Бурбона, никогда не улыбается. В праздничный день Воскрешения Христа знатная особа поддалась уговорам мужа и отведала сладкую выпечку. Улыбка расцвела на её лице. Случай украсила еще и шутка остроумного правителя. Он заметил: «Моей жене подарила улыбку кростата. Теперь мне придётся ждать следующей Пасхи, чтобы снова увидеть, как она смеётся!»

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Читайте также:  Закрытый пирог с курицей из слоеного теста

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.

Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка копченая – 550 гр.
  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Лук – 180 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.

Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.

Чтобы сливочное масло или маргарин не таяли в руках, а также не прилипали к поверхности и ячейкам терки, их следует периодически обваливать в муке и только потом тереть.

2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.

3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.

Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.

4. А пока есть время, можно заняться начинкой.

Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.

Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.

Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.

Читайте также:  Заливной пирог (шарлотка) с ревенем – рецепт в духовке

Начинка должна быть чуть суховатой. То есть луковый и рибной сок должен обязательно выпариться.

5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.

6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.

Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.

7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.

Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.

8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.

9. Сверху  вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.

Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.

10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.

Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Приготовление

Шаг 1. Очень холодное сливочное масло порубите ножом в мелкую крошку, смешайте с мукой и снова порубите. Сформируйте из этой массы горку, сделайте в центре углубление. Разбейте туда яйцо, влейте кипяченую воду, водку и добавьте щепотку соли (помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!). Замесите крутое тесто и скатайте его в шар. Уберите в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Сахарный пирог — 8 рецептов простого десерта

Шаг 2. В это время займитесь начинкой. Отварите рис в подсоленной воде. Рыбу почистите, разделайте на филе, порежьте на небольшие кусочки и отварите, добавив в кастрюлю луковицу, черный перец, соль. Оставшуюся луковицу нашинкуйте и поджарьте на растительном масле вместе с отваренными рыбой и рисом.

Шаг 3. Тесто разделите пополам и раскатайте в два тонких листа. Выложите один лист на присыпанный мукой противень, поверх него распределите начинку и накройте вторым слоем теста. Запечатайте края красивыми защипами. Поверхность пирога можно украсить косичками из остатков теста. Выпекайте в духовке 25 минут при 200 градусов.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Киш с вишнями в творожном тесте

Нам нужны:

  • 180 г муки
  • 25 г крахмала кукурузного
  • 150 г масла сливочного, охлажденного
  • 140 г творога
  • 3 яйца
  • 105 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 г ванилина
  • 400 г вишни

Приготовление:

сливочное масло нарезаем кубиками.

2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.

4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.

5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.

6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.

Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.

7. Далее вишню кладем на тесто и заливаем сметаной смесью, кладем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт фруктового пирога

Плоды следует ополоснуть и просушить. Очистить яблоко и грушу от кожуры.

Нарезать фрукты небольшими квадратиками.

Все компоненты (за исключением плодов, сахарной пудры и орехов) помещают в глубокую тарелку.

Растирают столовой ложкой до образования однородного теста. Добавляют к полученной массе рубленые ядра грецких орехов.

Помещают в нее кусочки фруктов.

Перемешивают составляющие.

И перекладывают тесто в форму для выпечки.

Десерт следует поставить в жарочный шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, примерно на тридцать-сорок минут. Готовность выпечки проверяют при помощи зубочистки. Оставляют десерт в форме, чтобы он немного охладился. Затем достают пирог из духовки. Извлекают из формы, перекладывают на тарелку.

Посыпают сахарной пудрой.

Нарезают ломтиками и подают к столу.

Пирог отлично сочетается с горячим чаем, какао, кофе или теплым молоком.

При помощи этого рецепта можно быстро и без лишних усилий приготовить полезную и вкусную выпечку с фруктами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пирог Зебра самый простой на молоке