Пироги с грушами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Витаминный пирог со смородиной − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. А эксперименты со способом приготовления теста позволят разнообразить меню.

Заключение

Если сравнивать все предложенные сегодня варианты рецептов и спросить, какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все они получаются просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно!

Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.

Поэтому выбирайте себе рецепт на ваш вкус, и готовьте по нему с душой. Или готовьте все по очереди, радуя своих близких изумительной домашней выпечкой!

Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.

Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 120 г. (или чуть больше);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
  • Творог (любой) – 220-260 г.
  • Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
  • Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
  • Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;

Готовим пошагово

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
  2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
  3. Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
  4. Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
  5. Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
  6. Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
  7. А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
  8. Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.

Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!

Шоколадный пирог с грушами без муки

Очень вкусно и ароматно. Наслаждение для шокоголиков. Я — любитель шоколада. А если шоколад еще и с орехами… все, я готова на многое. Когда мне попался рецепт, я сразу оценила его вкусовые достоинства. Орехи – есть, шоколад – присутствует, мука – не требуется. Влажный, мягкий. То, что не очень высокий, но он и не должен таким быть, это же не бисквит. Зато какой аромат и вкус! Ореховая крошка- это что-то. А еще и груши присутствуют. Долго можно петь дифирамбы и прославлять такую вкусноту, но лучше один раз приготовить и самой убедиться в его замечательных свойствах.Список продуктов:

  • сливочное масло – 85гр (+ 1ст.л.);
  • сахар – 85гр;
  • темный шоколад – 85гр;
  • фундук – 85гр;
  • коньяк (по желанию) – 1ст.л.;
  • яйца – 3шт;
  • спелые груши — 4-6шт (в зависимости от размера);
  • сахарная пудра – 2-3ст.л;
  • форма для выпечки – 22-24см в диаметре.

Как приготовить пирог без муки и с грушами

  1. Орехи лучше всего прожарить на сухой сковородке или в духовке. На открытом огне достаточно будет 10 минут. Не забываем помешивать, зачем нам подгоревшие орехи, это повлияет на вкус теста. За время обжаривания, шелуха потрескается, и ее легко можно будет удалить. Только принюхайтесь, какой ореховый аромат!
  2. Измельчаем очищенные от шелухи орехи в блендере. Нам потребуется крошка, очень мелкая. Не мука, но все же.
  3. Разъемную форму смазываем сливочным маслом. Выстилаем только дно пекарской бумагой, бортики не надо. Если нет разбирающейся формы, можно использовать посуду с высокими бортиками, стеклянную, керамическую, сковородку. Вот их надо полностью выстилать бумагой, чтобы удобно было доставать пирог. Бумагу тоже необходимо промазать маслом.
  4. Присыпаем бумагу сахаром и им же обсыпаем бортики.
  5. Предварительно разогреем духовку до 180°С.
  6. На водяной бане топим шоколад. Сейчас в продаже можно встретить специальный шоколад для теста. Но и обыкновенная плитка тоже подойдет. Поломаем ее на кусочки, выкладываем их в сотейник, добавляем масло. Берем большую кастрюлю, наполняем ее водой, ставим на огонь. Устанавливаем сотейник в посуду, так, чтобы вода покрывала его на половину, и при медленном кипении воды, ждем полного растапливания плитки. Регулярно помешиваем массу. Отставляем сотейник в сторонку.
  7. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, до осветления массы.
  8. Отдельно в посуде взбиваем белки со щепоткой соли до увеличения в объеме и устойчивых пиков.
  9. В большую глубокую посуду высыпаем ореховую крошку, вливаем растопленный шоколад. Аккуратно размешаем.
  10. В получившуюся массу по чуть-чуть вводим в белки. Первые 2 ложки можно размешать сильно, это облегчит последующее добавление. Все следующие порции белка аккуратно размешиваем, снизу-вверх, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.
  11. С груш снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Разрезаем на 4 части. По моему мнению на меньшие кусочки резать не стоит. Груша пустит сок и это утяжелит тесто и оно совсем не поднимется.
  12. Орехово-шоколадную массу (это основа пирога) выливаем в подготовленную форму.
  13. Сверху выкладываем кусочки фруктов.
  14. Духовка уже нагрета, выпекаем пирог минут 40. Корж должен пропечься. Его готовность проверяем с помощью сухой спички или зубочистки.
  15. Выключаем и оставляем форму еще на 10 минут остывать. Я стараюсь остудить полностью, до слегка теплого состояния. Это где-то 1 час. Вынимаем пирог и остужаем его на решетке. Сверху желательно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывшим. Самым вкусным дополнением к такому десерту будет шарик мороженого. На мой вкус. А вы можете подать взбитые сливки, или что вам захочется. Но пирог вкусен сам по себе, без всяких дополнений.
Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

В сезон грушевый пирог всегда будет желанным. У него такой незабываемы вкус, что вы будете готовить его если не через день, то раз в неделю точно. Сейчас и зимой можно купить эти сочные, ароматные фрукты и устроить посиделки с чашечкой кофе. А какой рецепт выбрать – зависит только от вас и вашего настроения. Поверьте, даже самый серый день наполнится разноцветьем и станет ярким, как только вы отведаете кусочек такого изумительного десерта.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Насыпной пирог в мультиварке с яблоками без манки (с овсянкой)

Продукты понадобятся такие:

  • хлопья овсяные (геркулесовые) – 160 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 5 шт. (умеренно крупных);
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу и желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Овсянку (хлопья мелкого или среднего помола) смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Все размешать.
  2. С яблок снять ножом кожуру. Натереть яблочную мякоть на крупной терке. Выжать половину лимона, добавить получившийся сок в начинку. Если любите корицу, можно добавить примерно 0,5 ч. л. – пирог станет еще вкуснее.
  3. На дно чаши мультиварки натереть 30-40 г масла (его лучше предварительно подержать в морозилке). Высыпать 1/3 часть овсяно-мучной смеси, разровнять и немного утрамбовать ложкой.
  4. Сверху положить треть от общего количества начинки.
  5. Повторить выкладку еще 2 раза, чередуя слои яблок и сухого овсяного «теста».
  6. Натереть оставшееся замороженное масло, посыпать сверху. Закрыть мультиварку, выставить программу «Выпечка» («Кекс» или аналогичный режим). Продолжительность выпекания – 40-60 минут.

После сигнала прибора аккуратно вынуть пирог, переложить на блюдо.

Дрожжевой пирог со смородиной

Универсальный и доступный дрожжевой пирог со смородиной очень прост в приготовлении. Румяная и пышная выпечка получится даже у начинающей хозяйки.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 100 г коровьего масла;
  • 2 яйца (+ 1 шт. для корочки);
  • 2-3 ст. л. сахара-песка (+ 150 г для начинки);
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. черной смородины.

Приготовление:

  1. Перемыть и обсушить ягоды. Перетереть их с сахарным песком (или коричневым сахаром). Отправить в холод.
  2. В слегка подогретом молоке развести дрожжи с сахаром. Прикрыть миску чистым полотенцем и отставить на 20 минут.
  3. После образования пышной пены всыпать щепотку соли и добавить мягкое масло (маргарин). Размешать.
  4. Вбить яйца и постепенно ввести муку. Вымесить тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа (за это время 2 раза обмять).
  5. Смазать противень для выпекания рафинированным маслом. Переместить в него тесто и распределить его руками, не забыв при этом отделить маленький кусок.
  6. Выложить начинку в заготовку. Если появился лишний сок, слить его (подойдет для компота).
  7. Из последнего куска теста сформировать украшения для пирога (колоски, косички, ленточки и прочее).
  8. Покрыть поверхность заготовки взбитым яйцом.
  9. Выпекать около 40 минут при 180⁰С.

Для начинки дрожжевого пирога лучше не использовать белую или красную смородину. Эти ягоды дают слишком много сока. Пирог может остаться сырым.

Рецепт Пирог с черной смородиной без яиц

Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:

На тесто:

  • Мука пшеничная – 350-400 г.
  • Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
  • Охлажденная вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – на кончике ножа.
Читайте также:  Изумительно вкусно и нежно: творожно-вишневый пирог

На начинку:

  • Замороженная черная смородина – 400 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Крахмальный порошок – 30 г.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки.

Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.

Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.

Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.

Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.

Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.

Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.

Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.

Марианна Павлей

Шоколадный пирог с грушами без муки

Очень вкусно и ароматно. Наслаждение для шокоголиков. Я — любитель шоколада. А если шоколад еще и с орехами… все, я готова на многое. Когда мне попался рецепт, я сразу оценила его вкусовые достоинства. Орехи – есть, шоколад – присутствует, мука – не требуется. Влажный, мягкий. То, что не очень высокий, но он и не должен таким быть, это же не бисквит. Зато какой аромат и вкус! Ореховая крошка- это что-то. А еще и груши присутствуют. Долго можно петь дифирамбы и прославлять такую вкусноту, но лучше один раз приготовить и самой убедиться в его замечательных свойствах.

Список продуктов:

  • сливочное масло – 85гр (+ 1ст.л.);
  • сахар – 85гр;
  • темный шоколад – 85гр;
  • фундук – 85гр;
  • коньяк (по желанию) – 1ст.л.;
  • яйца – 3шт;
  • спелые груши — 4-6шт (в зависимости от размера);
  • сахарная пудра – 2-3ст.л;
  • форма для выпечки – 22-24см в диаметре.

Как приготовить пирог без муки и с грушами

  1. Орехи лучше всего прожарить на сухой сковородке или в духовке. На открытом огне достаточно будет 10 минут. Не забываем помешивать, зачем нам подгоревшие орехи, это повлияет на вкус теста. За время обжаривания, шелуха потрескается, и ее легко можно будет удалить. Только принюхайтесь, какой ореховый аромат!

  2. Измельчаем очищенные от шелухи орехи в блендере. Нам потребуется крошка, очень мелкая. Не мука, но все же.

  3. Разъемную форму смазываем сливочным маслом. Выстилаем только дно пекарской бумагой, бортики не надо. Если нет разбирающейся формы, можно использовать посуду с высокими бортиками, стеклянную, керамическую, сковородку. Вот их надо полностью выстилать бумагой, чтобы удобно было доставать пирог. Бумагу тоже необходимо промазать маслом.

  4. Присыпаем бумагу сахаром и им же обсыпаем бортики.

  5. Предварительно разогреем духовку до 180°С.
  6. На водяной бане топим шоколад. Сейчас в продаже можно встретить специальный шоколад для теста. Но и обыкновенная плитка тоже подойдет. Поломаем ее на кусочки, выкладываем их в сотейник, добавляем масло. Берем большую кастрюлю, наполняем ее водой, ставим на огонь. Устанавливаем сотейник в посуду, так, чтобы вода покрывала его на половину, и при медленном кипении воды, ждем полного растапливания плитки. Регулярно помешиваем массу. Отставляем сотейник в сторонку.

  7. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, до осветления массы.

  8. Отдельно в посуде взбиваем белки со щепоткой соли до увеличения в объеме и устойчивых пиков.

  9. В большую глубокую посуду высыпаем ореховую крошку, вливаем растопленный шоколад. Аккуратно размешаем.

  10. В получившуюся массу по чуть-чуть вводим в белки. Первые 2 ложки можно размешать сильно, это облегчит последующее добавление. Все следующие порции белка аккуратно размешиваем, снизу-вверх, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.

  11. С груш снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Разрезаем на 4 части. По моему мнению на меньшие кусочки резать не стоит. Груша пустит сок и это утяжелит тесто и оно совсем не поднимется.

  12. Орехово-шоколадную массу (это основа пирога) выливаем в подготовленную форму.

  13. Сверху выкладываем кусочки фруктов.

  14. Духовка уже нагрета, выпекаем пирог минут 40. Корж должен пропечься. Его готовность проверяем с помощью сухой спички или зубочистки.
  15. Выключаем и оставляем форму еще на 10 минут остывать. Я стараюсь остудить полностью, до слегка теплого состояния. Это где-то 1 час. Вынимаем пирог и остужаем его на решетке. Сверху желательно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывшим. Самым вкусным дополнением к такому десерту будет шарик мороженого. На мой вкус. А вы можете подать взбитые сливки, или что вам захочется. Но пирог вкусен сам по себе, без всяких дополнений.

В сезон грушевый пирог всегда будет желанным. У него такой незабываемы вкус, что вы будете готовить его если не через день, то раз в неделю точно. Сейчас и зимой можно купить эти сочные, ароматные фрукты и устроить посиделки с чашечкой кофе. А какой рецепт выбрать – зависит только от вас и вашего настроения. Поверьте, даже самый серый день наполнится разноцветьем и станет ярким, как только вы отведаете кусочек такого изумительного десерта.

Читайте также:  Пирог Зебра

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Замороженное масло натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем в крошку.

Сливы и персики вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.

Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить 2/3 теста, сверху равномерно разложить фрукты.

Поверх  фруктов распределить ровным слоем взбитые белки.

Присыпать оставшимся тестом. Выпекать насыпной пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Готовый насыпной пирог полностью остудить в форме.

Насыпной пирог готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рецепт «Насыпной пирог "Проще некуда"»:

Сразу включите духовку на разогрев. Тесто делается просто молниеносно. Главное — името хорошо замороженный маргарин, тогда дело будет куда приятнее.

Высыпаем муку в миску. Можно пока не всю. Всё зависит от размера вашей пачки маргарина. У меня 250г. Но пачка может быть любой. Просто тогда меньше муки.

Натираем замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если вы будете постоянно обмакивать маргарин в муку.

Пальцами перетираем смесь до крошки. Можно без особого фанатизма, не добиваясь равных размеров каждой крошки. Добавляем остаток муки, если нужно. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно).

Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо.

Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Эстетам это можно делать ложкой. Я предпочитаю всё чувствовать руками. У нас получился слой примерно 1 см (можно чуть больше). Главное, чтобы не просвечивало дно противня.

Займёмся начинкой. Она может быть любой. Главное — сочная, с хорошо выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, — тесто у нас пресное. Что это может быть: — творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами; — выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром; — просто варенье или джем; — протёртые в блендере ягоды с сахаром; — фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром; — тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром; — просто сметана с сахаром; — сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка). Одним словом — полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую. У меня на фотографии — замороженная клубника, взбитая с сахаром в блендере. Достаточно жидкая. В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко — не все любят. Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами — начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит убийственную сладость)

Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем ложкой.

Сверху засыпаем остатками теста. Просто засыпаем и разравниваем, "утаптывать" не надо. И — в разогретую духовку. Температура примерно 150 — 170 градусов. Минут на 20, не больше.

Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым — вынимайте. Перепечённое тесто приобретает вкус и запах подгоревшей муки. Это нам не надо. Пирог вынули, а начинка продолжает какое-то время кипеть (она же у нас жидкая). Ничего, если она немного выступила сверху, так будет даже наряднее впоследствии. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет; и его можно будет резать на порции.

Нарезаем и угощаем желающих. Пирог хорош с любыми напитками: молоком, соком, чаем.

Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества. В малую форму "утоптала" часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки.

Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое. Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное — она должна быть готовой и сочной, например: — пюрированные овощи, можно со сливками; — мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом; — рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью; — тёртый сыр, смещанный с зеленью и сметаной; — жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром. Вариантов — море. Экспериментируйте!

В этом пироге начинка — тёртые яблоки. Делала я его несколько дней назад.

Описывать у меня получилось дольше, чем готовить. Просто я постаралась учесть все нюансы и тонкости для новичков. Надеюсь, я кого-нибудь вдохновлю на этот простой, но удобный во всех смыслах пирог и он займeт своe место в вашем меню. Удачной вам выпечки! И приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin