Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Греческий пирог с сыром и шпинатом. Как и русские щи, украинский борщ, пицца или плов — он проверен не одним столетием. Это и закуска и основное блюдо. Вкус, перед которым сложно устоять. Смотрите подробный видеорецепт.

Выпуски программы

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+

    14 марта 2020

  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+

    7 марта 2020

  • Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+

    29 февраля 2020

  • Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+

    22 февраля 2020

Как приготовить «Пирог с фетой и шпинатом»:

Масло (можно взять соленое) нарезать кубиками, растереть с мукой, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки.

Добавить яйцо и несколько ложек воды или молока; замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на полчаса.

Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить тонко нарезанный чеснок, обжарить до появления аромата.

Добавить нарезанный шпинат, потушить до мягкости. Посолить, поперчить и приправить соком лимона. Шпината нужно брать много, потому что он сильно уменьшается в объеме при термической обработке.

Для заливки смешать сливки и яйца, взбить вилкой. Приправить по вкусу.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать. Положить в форму диаметром 24-26 см и сформировать бортики.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Добавить начинку и заливку. Вернуть в духовку. Когда заливка начнет схватываться, посыпать пирог нарезанной кубиками фетой. Довести до готовности. Перед подачей остудить.

Описание рецепта — Пирог со шпинатом и грибами:

Очень вкусный и полезный))Пирог со шпинатом и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,68 г Жиры 6,56 г Углеводы 13,73 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
124 килокалории

Шаг 1:

Шампиньон
300 г
Шпинат
500 г
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Я использую свежие шампиньоны и свежий шпинат. Каждую по отдельности нужно сварить минут 15, после потушить вместе в масле минут 10 на слабом огнеШаг 2:

Тесто слоеное бездрожжевое
1 шт.
Чанах
300 г

Раскатать пластинку, по средине уложить начинку и добавить сыр тертый, я использую чанах, но можно любой другой белый. И в духовку минут 15-20 на 180 градусов.

Постный пирог со шпинатом

Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.Ингредиенты

Растительное масло 5 ст. л.
Мука 300 г
Соль 2 щепотки
Вода 1 стак.
Шпинат 500 г
Лук 1 шт.
Укроп 0,5 пучка
Зеленый лук 0,5 пучка
Рис отварной 1 стак.
Чеснок 1-2 зубчика
Соль 0,5 ч. л.
Перец 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Кориандр 2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.
  2. Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.
  3. Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
  4. В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.
  5. Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.
  6. Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.
  7. Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.
  8. Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления постного пирога. Вы увидите, какими будут тесто и начинка, какие раскатать пласты из теста, и что получится при полной готовности.

В кухнях разных стран мира довольно часто пекут пироги со шпинатом, соединяя их с различной начинкой. Лучше всего это растение сочетается с сыром. Еще у греков я пробовала слоеный пирог со шпинатом и брынзой, и тогда я считала, что это именно их национальное блюдо.

Я решила попробовать приготовить его дома, но в качестве начинки совместила несколько видов сыра – как по мне, так получается намного вкуснее.

Способ приготовления

  1. Подготовьте духовку и форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом квадратную или круглую форму для выпечки размером 24 х 24 см.
  2. Нагрейте 3 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
  3. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить и очень хорошо отжать (это можно сделать в дуршлаге или положить на шпинат в тарелке другую суповую тарелку, прижать и слить жидкость).. Добавьте шпинат и петрушку и продолжайте тушить, пока шпинат не размягчится, примерно 2 минуты.
  4. Снимите с огня, отложите и дайте остыть (это очень важно).
  5. В средних размеров миске смешайте яйца, творог и фету. Добавьте смесь со шпинатом.
  6. Выложите 1 лист теста фило в подготовленную форму для выпечки и слегка смажьте оливковым или растопленным сливочным маслом.
  7. Сверху выложите еще один лист теста, смажьте маслом и повторите этот процесс, пока у вас не получится 4-6 слоев. Листы будут залезать на стенки формы и выше, это не страшно.
  8. Равномерно выложите начинку из шпината в форму и уложите края теста на начинку. Смажьте маслом, а затем выложите оставшиеся листы теста, смазывая каждый маслом.
  9. Лишнее тесто спрячьте внутрь формы, «запечатывая» начинку.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут, пока не подрумянится.

Подавайте пирог со шпинатом из теста фило, нарезав на порционные кусочки.

Способ приготовления

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы делились рецептом быстрого заливного пирога «Грибы в плену», который также готовится просто и радует своим вкусом.

Рецепт пирожков с начинкой из шпината и сыра:

1. Лук нашинковать мелкими кубиками, потушить на оливковом масле до мягкости, добавить нарезанный соломкой шпинат и тушить еще 1-2 минуты. Остудить.

2. Фету раскрошить, добавить яйцо и шпинат с луком, тщательно перемешать.

3. Тесто нарезать полосками шириной 6-8 см, смазать растопленным сливочным маслом. На конец каждой полоски положить по 1 ст. ложке начинки, оставив небольшой кончик теста. Завернуть кончик теста на начинку так, чтобы получился треугольник, продолжать сворачивать подобным образом до конца полоски.

4. Выложить получившиеся треугольные пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смазать сливочным маслом и выпекать в нагретой до 200°С духовке до золотистого цвета.

5. Подавать пирожки можно как в холодном, так и в теплом виде, отдельно подать соус песто.

———-

4–10 января

Недельный дайджест

Если вдруг вы в первый понедельник по привычке встали рано, то не волнуйтесь и поезжайте на Патриаршие. Там в Narval к  уже привезут свежие круассаны, в которые положат скрэмбл с крабом или же лосось с овощами, и подадут сырники со свежими ягодами.

Если же прогуливаетесь по Тверскому бульвару, то сверните в уютный и уэсандеровский «Скворец», где к отлично сваренному фильтр-кофе с  можно брать «Великий бенедикт от Даши» с яйцом пашот, фетой, шпинатом и авокадо на бриоши с голландским соусом и кунжутом. А в пару к нему — «Игристое, размер XL» за 500 рублей. Для тех, кто все же до конца бульвара догулял, — вам в новый видовой Gentle за кофе и витиеватыми булками-краффинами. Или в Remy Kitchen Bakery — на завтрак (он там с ) за японскими панкейками и свежим хлебом.

В этом районе, через дорогу от «Скворца», в обед в ресторане «№ 13» заказывайте octopus-сет: тако с осьминогом и осьминог на гриле в паре с бокалом хорошего шампанского обойдутся в 3490 рублей. Ближе к пруду, буквально в квартале — снова завтраки по специальным ценам в паназиатском Lotus Room: нарядный пашот с крабом и красной икрой всего за 600 рублей, например. И почти дверь в дверь с ним — минималистичный Pino, открытый с , который так славится своими десертами. Берите панеттоне-бокс, ведь как раз рождественский сезон сейчас.

Там же, на Патриарших, любителей гор панкейков и яиц бенедикт с пастрами будут ждать с  в The Bix Bar and Legend, где с ними можно управиться под джазовый аккомпанемент.

C 4 по 10 января в Blush Wine Bar будут доступны винные бранчи, в меню свекольные вафли с яйцом пашот, лососем и гуакамоле из яблока (590 р.), воздушные сырники в овсяных хлопьях с лимонным курдом (320 р.) и десертная кукурузная каша с халвой и страчателлой (450 р.). Предложение актуально с  до 

С  в My Big Love Wine Bar + Shop в Нижнем Кисельном действует специальное новогоднее предложение — меню идеальных аккомпанементов к шампанскому. Закуски с икрой, соленья, говяжье ребро на компанию.

В мясном особняке на Трубной Smoke BBQ с  подают сытные завтраки и классное вино, которое помогает выбрать лучший сомелье России 2017-го Евгений Шамов.

Кстати, о них же: в титулованной «Пицце 22 см» на «Китай-городе» с  можно попробовать сразу три новинки, первая из которых — шефская пицца от Алексея Каневского с фирменными составляющими Smoke BBQ: брискетом, соусом барбекю и легендарными огурцами в бурбоне. Вторая — от дублинской пиццерии Cirillo’s, с моцареллой и итальянскими свиными колбаски, а третья — новогодняя, с хурмой, сливочным соусом, моцареллой, шпинатом и соусом из меда и маракуйи.

Продолжая тематику пиццы: в Capito Café на «Белорусской» готовят ее с 12 утра, как и отличные завтраки — cырники, оладьи, яйца на огне, блинчики. Удобно, что есть много столов на большие компании.

В очередь в пиццерию Maestrello на Даниловском рынке можно выстраиваться с  и на десерт попробовать ароматный яблочный пирог по секретному семейному рецепту дедушки Джулии Маэстрелло. И если хочется самим делать, а потом есть, то как раз с 4 по 8 января в «Кофемании» будут проходить мастер-классы по лепке пиццы для взрослых.

Если предпочли променаду доставку, то в Ryba International собрали одиннадцать сетов стоимостью от 1890 до 5500 рублей, некоторые также можно заказать в круглосуточной доставке. С расписанием корнеров в «Депо» и на рынках можно ознакомиться на сайте. В Veladora — новый дроп футболок специально для доставки: их положат к заказам от 3000 рублей и дополнят пакетом коктейля «Маргарита» или мини-бутылкой текилы. Если же вы оказались на Покровке, то бар работает с  до , как и Sesame по соседству — туда за швармами и коктейлями.

И тоже рядом — «Охотка», где действует «крабовый проездной». Он обойдется в 200 рублей и откроет крабовый ящик пандоры — можно будет заказывать фаланги краба (на льду или запеченные) в неограниченном количестве за 150 рублей/100 грамм. Приходить можно к 

Перебегайте с Покровки на Кривоколенный, в «Ладо», где с  до  отдают круассаны, скрэмблы, шакшуку и отличные коктейли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала нам необходимо приготовить тесто. Для этого смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Заливаем теплой водой и месим тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Затем накрывает тесто полотенцем, ставим в теплое место (можно к батарее) и оставляем на 1 час.

Пока наше тесто нежится в теплых краях – мы приготовим начинку. Режем зеленый лук, измельчаем чеснок и отправляем их на сковородку обжариваться на растительном масле.

Добавляем шпинат, 50 мл сливок, тертый сыр, солим и перемешиваем. Снимаем с плиты.

Далее берем красную и белую рыбу. Чистим от шкурки, от косточек и нарезаем на крупные полоски.

Возвращаемся к тесту! Вытаскиваем пышное тесто, делим его на две части, посыпаем стол мукой и раскатываем на пласты.

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и одну часть теста перекладываем на пергамент по диагонали. Далее раскладываем продукты слоями.

Первый слой – посоленные кусочки трески.

Второй слой – шпинат в сливках, равномерно распределяем по поверхности.

Третий слой – равномерно выкладываем кусочки красной рыбы и солим их.

Сверху кладем вторую часть теста, скрепляем края и делаем надрезы.

Далее разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. Добавляем немного воды и смазываем пирог полученной массой.

Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Совет от шефа: «Готовой кулебяке нужно постоять и успокоиться 15 минут».

Салат со шпинатом, черри, салями и пармезаном

Этот салат — для гурманов и для тех, кто предпочитает здоровую и оригинальную пищу. Салями, помидоры, шпинат, пармезан под нежной заправкой — отличная комбинация, хотя и редко используется. Если вы еще не ели этот салат, попробуйте обязательно. Если вы не хотите экспериментировать, то, вероятно, будете сожалеть об этом, потому что это один из лучших салатов со шпинатом, которые существуют!

Ингредиенты:

  • Руккола — 2 стакана
  • Молодой шпинат — 1 ст
  • Луковица
  • Помидоры черри — 1/2 чашки
  • Салями — 60 г
  • Оливковое масло — 1 и 1/2 ст. л
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Тертый пармезан — 1/4 ст
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, лук мелко нашинкуйте
  2. Смешайте овощи с рукколой, шпинатом и салями в большой миске
  3. Полейте ингредиенты оливковым маслом, смешанным с соком лимона
  4. Аккуратно перемешайте салат пальцами, чтобы равномерно распределить заправку
  5. У вас получится 2-3 порции. Разделите будущий салат на порции, каждую из которых посыпьте тертым сыром пармезан и приправьте свежемолотым перцем
  6. Подавать блюдо сразу после приготовления
  7. Салат со шпинатом, колбасками, фасолью, яйцами и грибами
Читайте также:  Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления