Пошаговый рецепт приготовления пирожков с щавелем

Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда появляется первая свежая зелень на грядках.

Подробный обзор

Рецепт приготовления сладких пирожков с щавелем в духовке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество пирожков: 17-22 штуки – количество зависит от размера пирожка.Кухонные принадлежности
    • первым делом подготовьте острый нож и разделочную доску для приготовления начинки;
    • также пригодятся чайная и столовая ложки;
    • для того, чтобы пирожки не пригорали, подготовим пекарскую бумагу;
    • кисточка понадобится для удобного и легкого смазывания готовых изделий маслом;
    • советую заранее подготовить большое или несколько маленьких блюд для подачи пирожков на стол.

    Общий список продуктов

    Продукты Количество
    свежий щавель 500-600 г
    готовое дрожжевое тесто 800-1000 г
    сахарный песок 5 г на пирожок
    растительное масло 10-15 мл
    пшеничная мука 20-30 г

    Приготовление пирожков по этапам

    Готовим начинку

    1. Хорошенько промываем щавель проточной водой, просушиваем и удаляем толстые стебли и увядшие листья.
    2. Теперь нарезаем щавель соломкой средней толщины и добавляем к нему столовую ложку муки.
    3. Все аккуратно перемешиваем – начинка готова.

    Лепим пирожки

    1. Поверхность стола присыпаем мукой и перекладываем на нее готовое тесто. После этого раскатываем тесто в колбаску, которую, в свою очередь, делим на равные части.
    2. Затем берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получилась лепешка.
    3. В центр изделия выкладываем сахарный песок и желаемое количество щавелевой начинки.
    4. Аккуратно поднимаем края теста вверх и хорошенько скрепляем их между собой.
    5. Аналогичным образом лепим остальные пирожки.

    Печем пирожки

    1. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее сформированные изделия.
    2. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и отправляем в нее пирожки. Выпекаем изделия около 30-40 минут.
    3. Готовые изделия вынимаем из духовки и, пока они еще горячие, смазываем их растительным маслом.
    4. После оставляем пирожки на десять минут в покое, чтобы они хорошенько пропитались маслом.
    5. Готовые пирожки выкладываем на блюдо и подаем к столу.

    Видеорецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста

    Если возникли трудности с пониманием, как лепить пирожки, ознакомьтесь с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы не только подробно рассмотрите весь процесс лепки пирожков, но и сможете оценить румяный, аппетитный вид готового изделия.

Борщ с щавелем без яиц

Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.

Борщ с щавелем без яиц

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

Борщ с щавелем без яиц
  • Курица — 0,5 кг;
  • Картошка — 3 — 4 шт.;
  • Щавель — пучок;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Укроп (можно использовать сухой);
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.
Борщ с щавелем без яиц

Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.

Борщ с щавелем без яиц

Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.

Борщ с щавелем без яиц

Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.

Борщ с щавелем без яиц

Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.

Борщ с щавелем без яиц

Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.

Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.

Пирог со щавелем — рецептов приготовления из разного теста

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Слоеный пирог со щавелем

Десертный пирог со щавелем из слоеного теста получается хрустящим, с приятной кислинкой, а готовить его просто и очень быстро. Выпечка с такой начинкой не только вкусная, но и полезная, ведь щавель богат витаминами. Для того чтобы его сладкий сок не вытекал, добавляется немного крахмала. Слоеное тесто подходит как дрожжевое, так и бездрожжевое, можно купить готовое или же приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто 250гр.
  • Щавель 2пуч.
  • Сахар 80гр.
  • Яичный желток или перепелиное яйцо 1шт.
  • Картофельный крахмал 1ч.л.

Приготовление

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Слоеное тесто достаем заранее, за час до приготовления выпечки. Подпылив столешницу мукой, оставляем его на столе, при комнатной температуре.

Слоеный пирог со щавелем

Щавель промываем, стряхиваем хорошо лишнюю влагу. Отрезаем от листьев черешки. Листья щавеля мелко нарезаем, складываем в миску. Слегка мнем руками, чтобы листочки стали мягкими. Добавляем к щавелю крахмал, сахар и перемешиваем. Начинка готова.

Теперь раскатываем пласт слоеного теста. На одной стороне квадрата делаем короткие надрезы, я пользуюсь не обычным ножом, а тесторезкой для чебуреков. Выкладываем по центру щавелевую начинку. Накрываем начинку одной стороной теста, защипываем по периметру. Прижимаем пальцами хорошо, чтобы при выпечке пирог сохранил форму.

Внахлест накрываем тем краем теста, который у нас с надрезами, его тоже хорошо защипываем. Переносим заготовку на противень, застеленный пергаментом. В миску разбиваем перепелиное яйцо (или яичный желток), размешиваем хорошенько. Смазываем поверхность будущего пирога.

Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180ºС, выпекаем пирог до золотистого цвета в течении 25–30 минут — ориентируйтесь по вашей технике. Пирог из слоеного теста с щавелем готов. Даем ему немного остыть, разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

Куриные бульоны мне нравятся больше всего: и готовятся быстро, и калорий в них меньше. Этот щавелевый суп будет именно на таком бульоне. Не буду подробно описывать способ его приготовления, надеюсь, это всем известно. Если же вы новичок на кухне, пишите вопрос в комментариях, отвечу.

Для борща нужно:

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)
  • куриный бульон — 4 л
  • картофель — 6 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (можно замороженный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • щавель — 300 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана -1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

курицу холодной водой и сварите. Если не будете сливать первый бульон, то обязательно снимайте пену. Очистите все овощи, картофель нарежьте кубиком и положите в кипящий бульон.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

поставьте разогреваться сковороду вместе с подсолнечным маслом. Мелко порубите чеснок и положите в горячее масло.

измельчите мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

же натрите морковь на крупной терке, а перец небольшими кусочками. Положите в пассировку и обжаривайте до мягкости, минут 7.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

овощи в суп. Шпинат  превратите в полосочки, шириной около 0,5 см. Когда картофель будет практически готовым, добавьте эту зелень и варите около 5 минут.

6.В последнюю очередь добавляется щавель, ему вариться вообще не нужно. Плюс его кислота не даст свариться картофелю, если положить щавель раньше времени. Нарежьте его так же, как и шпинат.

7.И сейчас же вбейте яйца в глубокую емкость. Добавьте к ним сметану и вилкой хорошо взболтайте до однородности.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

все продукты в борще будут сварены, проверьте их на готовность, добавьте щавель.

же влейте яичную смесь тонкой струйкой, и активно перемешивайте.

и поперчите, доведите до кипения, попробуйте и выключайте. Дайте зеленому борщу с щавлем настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

Если не любите яйца в таком виде, отварите их заранее и нарежьте кубиком. У супа будет другой вид.

Ну как, понравился рецепт? Конечно, будет вкусно. Не забудьте разобрать курицу на более маленькие кусочки, чтобы было удобней есть.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Если вы истинный любитель выпечки, то наша сегодняшняя рецептура вам очень понравится, ведь это угощение получится поистине летним и вкусным.

Пирог со щавелем (рецепт из песочного теста) – вот о чём мы сегодня будем говорить, и пусть он не настолько популярен, как яблочная шарлотка, тем не менее, ей ни в чём не уступает. Начинка из травянистого растения придаёт выпечке изысканность и уникальность, а именно это ищут многие хозяйки, устав от однообразных рецептов.

Два из таких неординарных мы сегодня и рассмотрим, хотя простоте его приготовления могут «позавидовать» даже самые знаменитые десерты.

Как приготовить пирог со щавелем из песочного теста

  • Мука пшеничная — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 4-5 ст.л. + —
  • Щавель свежий — 300 г + —
  • Крахмал — немного + —
  • Масло сливочное — 80 г + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + —

Тестовая основа для такой выпечки может быть совершенно разной, но наш рецепт предполагает приготовление именно песочного теста.

Преимущество его в том, что оно рассыпчатое и имеет весьма необыкновенный вкус.

Готовится тесто для пирога со щавелем так же просто, как и сам пирог. Ну не будем долго томить вас разговорами и приступим к созданию десерта, а результат процесса скажёт всё сам за себя.

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахарным песком (2 ст.л.), куриным яйцом, кусочками сливочного масла и солью.
  2. Всё хорошенько растираем, а затем 2/3 всей массы перекладываем в форму для выпечки, уложив тесто слоем в 0,5-1 см.
  1. На время убираем тестовую массу в холодильник.
  2. Перебираем листья щавеля, промываем их в воде, слегка обсушиваем.
  3. Подготовленную зелень некрупно нарезаем, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.), крахмалом, после чего тщательно всё мешаем.
  4. Форму с тестом, которую мы ранее ставили в холодильник, достаём и выкладываем поверх тестовой основы щавелевую начинку.
  5. Остаток теста можно предварительно слегка подморозить. Это нужно для того, чтобы нам потом легче было его натереть.
  6. Когда тесто немного замёрзнет – натираем его на крупной тёрке, после чего распределяем тёртую массу поверх щавеля.
Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста
  1. Отправляем пирог из щавеля в духовку на 15-20 минут. Выпекать его нужно при t 180°C.

На этом приготовление песочного пирога с щавелем окончено. Немного остудите десерт и подавайте его с чаем к столу.

Кто-то не любит делать выпечку на соде, а кто-то не представляет себе вкусных пирогов без этого компонента. Если вы относите себя к любителям содовой выпечки, тогда этот рецепт именно для вас.

Он особо не отличается от предыдущего, но всё же в нём есть отличия, которые помогут сделать щавелевый пирог из песочного теста ещё вкуснее.

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2,5 ст. по 200 г;
  • Щавель – 1 кг;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.
  1. В муку всыпаем пищевую соду, а затем всё вместе просеиваем на сухой чистый стол.
  2. Желтки отделяем от белков, последние на время отставляем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
  3. Сливочное масло в охлаждённом виде нарезаем маленькими кусочками.
  4. В мучной горке делаем небольшое углубление, высыпаем в него сахар (1/2 ст.), кладём масляные кусочки и яичные желтки. Смешиваем всё это, превращая ингредиенты в кашицу.
  5. Замешиваем песочное тесто, формируем из него шар, который заворачиваем в фольгу и убираем на 1-2 часа в холодильник.
  6. Щавель моем, обтряхиваем от остатков воды, немного обсушиваем и некрупно нарезаем.
  7. Охлаждённое тесто раскатываем в округлый пласт на сухой поверхности стола, присыпанной мукой.
  8. Аккуратно раскатанный пласт переносим на противень, предварительно смазанный маслом (сливочным), и делаем по всей его поверхности небольшие проколы вилкой.
  9. Измельчённый щавель равномерно распределяем по тестовой основе.
  10. После того, как начинка выложена, — помещаем противень в разогретую духовку (t 200°C) на 30 минут.
  11. Теперь займёмся белками: отложенные ранее яичные белки взбиваем миксером вместе со стаканом сахара. В итоге должна получиться устойчивая пена.
  12. Перекладываем полученную белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  13. Спустя полчаса выпекания, песочный пирог со щавелевой начинкой достаём из духовки и оставляем при комнатной температуре на время остывать.

14. Когда десерт остынет – с помощью кондитерского мешка делаем на поверхности пирога решётку из белков.

15. После нанесения белковой сетки снова отправляем пирог в духовку, но на этот раз всего на 10 минут, буквально чтобы белки подрумянились. На этом приготовление окончено.

Вот такой он необычный и одновременно простой пирог со щавелем. Рецепт из песочного теста – идеальный вариант для семейного чаепития и посиделок в кругу близких и родных людей. Не пожалейте немного времени и не бойтесь проэкспериментировать, это угощение поистине заслуживает вашего внимания.

Готовим пирог со щавелем быстро и вкусно

Вареньем из кабачков или помидоров уже вряд ли кого-то удивишь, а вот сладкая выпечка с «борщовой» начинкой для многих станет сюрпризом.

Только появляется первая поросль с кислым вкусом, в кастрюлях сразу закипает зеленый борщ, и лишь немногие знают, как приготовить сладкий пирог со щавелем быстрый. Любители смелых кулинарных экспериментов по достоинству оценят вкус необычной выпечки с кислинкой, происхождение которой отгадывают далеко не все.

Летом не совсем обычная начинка в этот почти экзотический десерт кладется свежая – только с грядки. Зимой ее отсутствие восполнит щавелевая заморозка в таком же количестве.

Поклонники классики могут отдать предпочтение менее пышному тесту, чем то, что описано в базовом рецепте, и присолить зелень, добавив в нее пряности.

Быстрый пирог со щавелем, классический рецепт

Основа выпечки – обычный бисквит. Приятную изюминку в традиционное яичное тесто добавит коньяк и щавелевая зелень. В данном случае ее кислинка не будет столь насыщенной, как обычно, но если ваши домашние не любят сладкого, сахара в тесто можно класть меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Свежая зелень щавеля – 200 г;
  • Мука в/с – 1 стакан;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Манка сухая (крупа) – 1 ст.л.

Как приготовить дома пирог с щавелем быстро и вкусно

Чтобы пирожок хорошо пропекся, не пригорев, разместить его нужно на одинаковом расстоянии от верхней и нижней горячей панели.

Как только тесто «подойдет», огонь в духовке нужно будет сбавить до минимума.

Среднее время выпекания угощения с необычной витаминной начинкой – 35-40 минут. Готовность поможет определить деревянная зубочистка. Ею протыкаем тесто и смотрим – если сырого следа нет, значит, выпечка готова.

Перед тем, как отправить на стол, ее нужно извлечь из формы и присыпать сладкой пудрой. С дегустацией лучше подождать, пока пирог полностью не остынет, иначе его пышность может снизиться.

Выпекание щавелевого пирога на быструю руку

  1. Мытую и хорошенько подсушенную зелень рубим острым ножом не слишком мелко, чтобы витаминная начинка во время выпекания не превратилась в кашу. Слегка приминаем, чтоб размягчить и оставляем. Тем временем у нас уже греется духовка.
  2. Чтобы сделать тесто, освобождаем от скорлупы яйца (они должны быть комнатной температуры), мешаем до однородности, а потом начинаем постепенно вводить сахар, взбивая до пенного состояния. Показатель готовности сладкой яичной массы – отсутствие в ней крупинок.
  3. Соединив муку с разрыхлителем, просеиваем все и по частям вмешиваем в тесто.
  4. В форму, смазанную маслом и присыпанную манкой во избежание подгорания, кладем третью часть теста, потом закладываем часть щавелевой начинки и заливаем ее небольшим количеством тестовой массы.

    Ее консистенция должна быть такой, как на оладьи или чуть гуще. Потом – еще немного начинки и снова тесто, и так – до конца. Сверху у нас должен оказаться слой из теста.

  5. Оправляем форму в духовой шкаф, снизив температуру до 160С, и выпекаем около получаса.

  6. А пока выпечка зарумянивается, смешаем сметану с сахаром для заливки. Лучше делать это миксером на максимальных оборотах, чтобы сахар быстрее растворился и масса загустела. Получившейся заливкой щедро поливаем испеченное и хорошо остывшее лакомство.

Как сделать быстро и вкусно домашний пирог с щавелем

  1. Муку, не забыв просеять, высыпаем в емкость с высокими бортиками, туда же отправляем размягченное масло (если нет, маргарин) и подсыпаем половину сахара.
  2. Все мешаем до крошек. Соединить их в тесто поможет сметана. На этом же этапе добавляется разрыхлитель.

    Когда тесто станет однородным (оно должно получиться мягким и эластичным), отправляем его в холодильник на 20 минут.

  3. Щавель рубим крупно, обдаем кипятком, воду сливаем, а потом засыпаем сахаром, который у нас еще остался. Если добавить в начинку несколько рубленых листиков мяты, пирог станет невероятно ароматным.

  4. Присыпаем зелень крахмалом, чтобы предупредить вытекание начинки, и перемешиваем.
  5. Форму устилаем пергаментом и сразу же выкладываем на нее блин из половины теста, не забыв про бортики. Далее идет начинка, которую потом накрываем другой лепешкой из теста.

    Аккуратно защипнув края и сделав посредине отверстие для выхода пара, отправляем форму в достаточно нагретый духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Ориентироваться нужно по степени зарумянивания верхнего слоя.

Сладкая домашняя выпечка, оказывается, бывает не только с повидлом или творогом.

Приятное разнообразие в традиционное семейное меню внесет оригинальный по своему содержанию пирог с щавелем, который готовится очень быстро и получается вкусным.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео

Осетинский пирог с щавелем, рецепт которого из дрожжевого теста вы найдете в видео ниже, считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных. Начинка для этого пирога может быть из замороженного щавеля. Приготовить такой пирог из щавеля, как и варианты из песочного или слоенного, жидкого теста на кефире можно как в духовке, так и в мультиварке. Подробнее о том, как приготовить осетинский пирог с щавелем в пошаговом рецепте из дрожжевого теста в видео ниже.

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт

Если Вы приготовите пирог из щавеля и слоеного теста, поверьте, Ваши гости останутся довольными. Для приготовления данного рецепта возьмите:

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
  • Тесто слоеное – 0.5 кг
  • Щавель свежий – 0.5 кг
  • Сахар – 5 ст.л
  • Крахмал картофельный – 1.5 ст. л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Маргарин – 40 г
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт

Процесс приготовления:

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
  • Промойте хорошенько щавельные листочки. Просушите их при помощи бумажной салфетки. Мелко нарежьте, соедините с сахаром.
  • Смажьте противень сливочным маргарином. Разделите свое тесто на пару половинок. Раскатайте каждую половинку так, чтобы она покрывала форму. Выложите одну половинку на смазанную форму.
  • На тесто выложите ровненько щавельную смесь. Посыпьте ее картофельным крахмалом.
  • На щавельный состав положите вторую половинку теста. Аккуратненько смажьте желточком и проткните в по всему периметру пирога.
  • Выпекайте в духовом шкафу при 190°C минут 25.
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

В муку добавляю разрыхлитель, просеиваю эту смесь в глубокую миску. Пропорции выверенные, если и понадобится что добавить, так это ложку воды, муки в тесто больше не потребуется.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Делаю в середине мучного холмика углубление, вливаю подсолнечное масло. У меня обычное рафинированное.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Присыпаю масло мукой, легонько перемешиваю, чтобы получились маслянистые комочки. Снова делаю углубление, в которое вливаю холодную воду. И начинаю постепенно набрасывать в воду эти самые маслянистые комочки муки.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Выкладываю на стол или доску без добавления муки. Вымешиваю руками, прокатывая колобок от себя и к себе. Постепенно тесто станет мягким, более однородным и не будет распадаться на комочки. Если все же собрать его не получается, подливаю ложку воды.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Минут через десять получится вот такой гладкий, слегка маслянистый колобок. Тесто будет мягким, не тугим, но плотноватым, таким чтобы его можно было раскатать. Накрываю посуду пленкой, оставляю на полчаса при комнатной температуре.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Теперь обещанный секрет сочной начинки из щавеля. Готовится она не совсем обычно. Щавель (только листья) промываю, собираю в пучки, нарезаю полосками.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Заливаю крутым кипятком, лью из чайника пока вода не покроет весь щавель. Оставляю на минуту, не дольше.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Откидываю на дуршлаг, подставляю под холодную воду. Набираю в ладонь, отжимаю с небольшим усилием. Не досуха! Пусть щавель остается влажноватым, но конечно вода с него стекать не должна. Пока отставляю в сторону.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Тесто делю пополам. Раскатываю на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной 3-5 мм. При раскатке пласт тоже чуть припыляю мукой.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Вырезаю круги-заготовки. Размер произвольный, я делаю такого же диаметра как граненый стакан.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Совет. Вырезая круги, хорошо прорезайте пласт, иначе отделить обрезки будет сложно.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

На каждый кружок насыпаю крахмал. Он будет впитывать сок и растаявший сахар. Начинка из щавеля для пирожков получится сочной, не будет вытекать и тесто не размокнет. Вот это и есть тот самый секрет сочной начинки!

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Выкладываю по чайной ложке щавеля, сверху присыпаю сахаром. Примерно чайная ложка без горки на пирожок, больше не нужно.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Пирожки с щавелем я делаю треугольной формы, вы можете сделать обычные. Покажу свой способ формовки. Приподнимаю края, плотно соединяю над начинкой. Затем защипываю до края только с одной стороны. Получаются «кулечки».

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Поднимаю свободный от начинки край, прижимаю к месту защипа. Очень плотно, чтобы шов не раскрылся. Уже получились треугольники.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Теперь остается защипать от центра в две стороны до краев. Швы нужно делать очень плотными, хорошо, с усилием прижимать края.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Перекладываю на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Смазываю яйцом и отправляю в горячий духовой шкаф, температура 200 градусов.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Совет. В этом рецепте пирожки смазываются яйцом не для красоты, а для того, чтобы лучше скрепить шов, «запечатать» его. Тогда пирожки со щавелем в духовке не раскроются.

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

Через 15-20 минут достаю вот такую красоту. Пирожки со сладкой начинкой из щавеля получаются миниатюрными, на два-три укуса.

Не ждите, пока пирожки со щавелем остынут. Теплыми они даже вкуснее. Начинка такая сочная, кисло-сладкая, у нас разлетаются пирожки мгновенно! Ну а если что и осталось, то накрываю полотенцем и даю остыть. Потом перекладываю в контейнер с крышкой. Очень рекомендую попробовать этот необычный рецепт домашней выпечки, сезон щавеля сейчас в самом разгаре. И как всегда, жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин .

Читайте также:  Жареные пирожки с мясом