Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста

Для приготовления пирога зачастую берут такие консервы как Сардина или Сайра, то что ближе к нам и можно всегда найти на полках в магазинах. С начинкой для пирога можно экспериментировать как угодно, но помнить об гармоничном сочетании рыбы и продуктов. В данной статье будут рассмотрены популярные начинки с рисом, с картофелем, луком и сырками, с овощами… Полезные и вкусные рецепты которые помогут вам порадовать близких и полакомиться самим. И так начнем.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл воды (теплой);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 450 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара (без горки).

Для начинки:

  • 1 банка сайры консервированной;
  • 100 г сухого риса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для смазывания пирога:

  • 1 ч. л. сливочного масла.

Как приготовить дрожжевой пирог с сайрой:

Сначала приготовьте тесто. Процесс замешивания дрожжевого теста на сухих дрожжах я уже подробно описывала здесь. В этом рецепте я вкратце опишу как его приготовить в домашних условиях.

Дрожжевое тесто, для пирога, удобнее всего замешивать через опару. В глубокую чашку налейте теплую воду, насыпьте туда половину чайной ложки сухих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара без горки. Размешайте, положите еще 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешайте опару до однородности, так чтобы не осталось комочков. Затяните чашу пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Едва на поверхности появится легкая пенка – дрожжи проснулись, значит уже можно замешивать тесто.В опару налейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте и начинайте частями вводит муку. Замесите упругое тесто, сначала перемешивайте ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно отлипать от рук, припудрите его мукой и соберите в шар. Переложите колобок в чистую емкость, затяните пленкой, поставьте в теплое место для первого подъема на 30 – 50 быстро будет подниматься ваше тесто напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Если в доме прохладно, лучше его поставить в чуть теплый духовкой шкаф. Как только тесто увеличится в два раза сделайте мокрыми руками обминку и уберите еще на 40 – 50 минут. В результате дрожжевое тесто должно увеличиться в три раза.Приготовьте начинку.

Пока тесто поднимается приготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук порубите мелко ножом. На разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте овощи до готовности. Консервированную сайру разомните вилкой вместе с жидкостью.Соберите пирог.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, большую часть раскатайте соответственно размеру формы. Саму форму желательно предварительно промазать любым маслом.

Выложите пласт теста в форму, сверху присыпьте отварным аккуратно распределите кусочки сайры.В последнюю очередь распределите по поверхности тушеные часть теста так же раскатайте и накройте пирог сверху, аккуратно подгибая края вниз, как бы закрывая начинку. Посередине пирога сделайте маленькую дырочку, чтобы пар мог свободно выходить и не рвать разогреваться духовку до 170 градусов. Пока духовой шкаф нагревается рыбный пирог еще немного «подрастет». Поставьте форму с заготовкой в разогретую духовку на 20 – 30 минут, выпекайте до образования аппетитной корочки. Как только пирог подрумянится, достаньте его из духовки и смажьте кусочком сливочного пирог с сайрой и рисом готов, немного остудите и нарежьте на порции. Такой пирог можно, конечно же, приготовить из магазинного дрожжевого теста, но когда занимаешься домашней выпечкой своими руками получается как-то вкуснее, нежнее и ароматнее. Подавайте пирог с горячим чаем. 

Читайте также:  Хрустящее печенье — очень просто и вкусно

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

Ингредиенты

Для теста:

полстакана молока;

250 граммов маргарина (можно взять масло);

ложка дрожжей (берем сухие);

2 ложки сахара;

соль;

муки 2,5 стакана.

Для начинки:

полкило горбуши;

полкило капусты;

луковица;

масло;

приправы.

Для смазки используем свежее яйцо.

Приготовление

1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог с горбушей — полезные советы и хитрости

Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

Способ приготовления

    • Приготовить тесто: раскрошить дрожжи, добавить немного сахара (щепотку), 1 стакан кефира и муки, чтобы получилось тесто, по густоте как сметана. Поставить получившуюся опару в теплое место на 1 час. После оставшийся кефир смешать с сахаром, солью и сметаной. Влить растопленное сливочное масло и подошедшую опару, понемногу всыпать просеянную муку и замесить гладкое эластичное тесто. Оставить его в теплом месте еще на 2 часа, через час обмять. когда тесто опадет-оно готово к формовке.
    • Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Разделить на 2 части, одну раскатать в пласт толщиной в о,5 см, вырезать заготовку в форме рыбы и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из теста сделать бортики, скрепить с основой. После выложить заранее приготовленную начинку: (вареный рис смешать с рыбкой без костей, добавить жареный лук и хорошо перемешать со сливочным маслом). Начинку выкладывать, не заступая за бортики. Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него при помощи рюмки кружочки. Выкладывать сверху на начинку, внахлест. Голову и хвост вырезать из оставшегося теста. Запекать в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 25-30 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом, он станет приятного карамельного цвета. Это второй вариант-украшен совсем по другому, пирог «Золотая рыбка». Тесто такое же, начинка та же, только размер намного меньше, готовили три таких рыбки, для каждого отдельно. Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час

Заливной пирог с рыбными консервами

Максимально быстро приготовить такое угощение удастся при помощи мультиварки. Потребуются следующие компоненты: 330 мл нежирного кефира, 5 отборных яиц, 7 г соды, ½ большой ложки соли, 320 г майонеза, 460 г пшеничной муки, черный молотый перчик, банка натуральной сардины, луковица.

Читайте также:  Как испечь вкусный ягодный пирог с ежевикой

Важно! В помещении, где разделывается тесто, не должно быть сквозняков.

  1. Майонез хорошенько перемешивается с кефиром. В массу отправляются 2 яйца, мелкая соль и негашеная сода. Все компоненты вымешиваются до однородности.
  2. Сардина мелко рубится острым ножом.
  3. 3 яйца варятся вкрутую, перемешиваются с измельченным луком, молотым черным перцем и рыбой. Это будет начинка для выпечки.
  4. К тесту понемногу всыпается мука. После перемешивания его половина вливается в чашу чудо-кастрюли, смазанную любым жиром.
  5. Сверху выкладывается начинка и отправляется оставшееся тесто.
  6. В программе «Выпечка» угощение готовится 35 минут.

Заливной пирог с рыбными консервами перед подачей к столу следует остудить.

Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами

Если хозяйка планирует приготовить более сытный вариант пирога, то лучшим решением будет добавить в него рис.

Такая выпечка особенно придется по вкусу мужчинам. Вместе с 1 банкой любых рыбных консервов потребуется использовать также следующие ингредиенты: 200 гр. отваренного до полуготовности белого риса, 350 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл. кефира, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. разрыхлителя (не следует заменять содой), 1 луковица и пару зубчиков чеснока.

  1. Майонез перемешивается с яйцами и щепоткой соли, после чего масса хорошенько взбивается.
  2. К указанным выше компонентам выливается кефир, а также просеивается мука вместе с разрыхлителем. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто должно получиться достаточно жидким – как на оладьи. Если оно оказалось гуще, значит, нужно разбавлять его водой до нужной консистенции.
  4. Для начинки лук с чесноком мелко нарезаются и обжариваются на любом растительном масле до золотистости. К слегка остывшим овощам добавляется размятая вилкой рыба и рис.
  5. Осталось добавить слои в миску по привычной схеме: тесто-начинка-тесто.
  6. Выпекается пирог с рисом и рыбными консервами приблизительно 50 минут. Он должен подняться и зарумяниться.

Прекрасно сочетается с таким блюдом соус, приготовленный из сметаны с чесноком и зеленью. Или можно просто смазывать его майонезом.

Пирог из красной рыбы из слоеного теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, деревянная лопатка, скалка, силиконовая кисточка, бумага для духовки, противень, духовка.

Ингредиенты

Слоеное тесто 500 г
Филе красной рыбы 400 г
Яйцо 1 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Специи: соль и перец по вкусу
Растительное масло 20 мл

Процесс приготовления

  1. Филе семги мелко нарезать кубиками и приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Тесто раскатать, чтобы получилась прямоугольная форма примерно 30 на 20 см.
  4. Выкладываем начинку: посередине теста выкладываем жареный лук, а затем замаринованную семгу.
  5. Нарезать тесто полосами по краям от начинки и завернуть как рулет.
  6. Смазать пирог взбитым яичным желтком и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Температура запекания – 180 градусов.

Рецепт приготовления из слоеного теста

Интересно, что для такого аппетитного пирога с хрустящей корочкой можно и вовсе использовать тонкий армянский лаваш.

Если же у хозяйки есть хотя бы немного времени на готовку и не нужно торопиться, например, к приходу гостей, то лучше взять обычное замороженное слоеное тесто. Кроме того, будет использоваться консервированная горбуша, 2 яйца, пучок зеленого лука и кунжут.

  1. Тесто нужно заранее разморозить, уложив его на присыпанную мукой поверхность. Сверху лист прикрывается пакетом или пищевой пленкой.
  2. Пока тесто «отходит» после заморозки (около 45 минут), можно заняться начинкой. Для нее вкрутую отвариваются яйца, а затем мелко нарезаются вместе с зеленью. Рыба просто разминается вилкой.
  3. Когда все ингредиенты начинки будут смешаны между собой, их нужно попробовать и при необходимости досолить. Можно использовать любые приправы и специи.
  4. Начинка выкладывается на первый лист теста и прикрывается вторым. Края двух частей надежно защипываются и подворачиваются вниз. Осталось переложить будущий пирог на противень, покрытый пекарской бумагой.
Читайте также:  Пироги с мясом и картошкой в духовке — 6 пошаговых рецептов

Очень важно сделать на тесте длинные тонкие надрезы по всему периметру. Также пирог смазывается желтком, перемешанным с небольшим количеством воды, и обильно посыпается кунжутом. Осталось лишь отправить его в духовку на 25-35 минут.

Пирог с сайрой и пряностями на кефире

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г кислого молока;
  • щепотка сахара;
  • 3 щепотки лимонной соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. сушёного укропа;
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки;
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика.

Начинка:

  • 1 банка рыбных консервов.

Для смазки формы:

  • 20 г смеси сливочного и растительного масел;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Возьмите глубокую миску. Налейте кислое молоко. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом. Вбейте куриные яйца. Добавьте размягчённое масло. Взбейте до однородности.

В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку. Смешайте с разрыхлителем, солью, сахаром. Насыпьте небольшую порцию к жидким ингредиентам. Перемешайте. Если у вас в наличии только сода, тогда добавьте её сразу в кислое молоко, все остальные действия по рецепту.

Введите остаток муки. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте на 15–20 минут.

Подготовьте начинку. С консервированной рыбы слейте маринад. Рыбу поместите в тарелочку и разомните, без фанатизма.

Подберите, подходящую по размеру, форму для выпекания. Смажьте масляной смесью. Посыпьте сухарями. Выложите половину теста на дно, расправьте лопаткой. Уложите кусочки рыбы.

Укройте второй частью тестовой массы. Не доходите до самого верха, так как пирог немного подрастёт. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте около одного часа, до приготовления. Готовность проверьте спичкой. При прокалывании, спичка должна выходить сухой.

Пирог с сайрой готов. Немного остудите и подайте к столу.

Пирог из консервы Сайры натуральной и овощей

Ингредиенты:

  • консервы Сайра натуральная тихоокеанская – 2 шт.
  • слоеное тесто.
  • лук репчатый – 1шт.
  • зеленый лук – 3 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • свежая петрушка и укроп – по вкусу.
  • подсолнечное масло.
  • соль

Баклажан нарезаем брусочками, посолим и заливаем водой на 30 минут, чтоб сошла горечь. Сайру отделяем от костей и проминаем вилкой, без добавления жидкости из консервы. Болгарский перец и репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Зеленый лук/ петрушку/ укроп нарезаем мелко.

Сырой баклажан обжариваем 5 минут до полуготовности на растительном масле. Даем остыть. Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее подсолнечное масло.

В предварительно смазанный подсолнечным маслом противень, кладем слоеное, раскатанное тесто. Первый слой выкладываем из баклажана. Сверху добавляем тонко порезанный репчатый лук. Потом выкладываем сайру. Четвертый слой – выкладываем болгарский перец, все хорошо солим. Дальше распределяем мелко нарезанную петрушку и укроп. Накрываем все вторым листом слоенного теста и закрепляем края. Выпекаем пирог при 200 С 30-40 минут.

Из дрожжевого теста

Рыбный пирог с консервированной сайрой и репчатым луком, замешанный на дрожжевом тесте, выходит очень пышным, нежным и мягким. При этом изделие получается достаточно сытным и питательным. Его можно кушать как в обеденное, так и вечернее время в качестве самостоятельного блюда. Однако калорийность выпечки достигает около 320 ккал на 100 г продукта. Показатель довольно высокий, поэтому не стоит употреблять пирог в большом объеме.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, которые потребуются для готовки своими руками:

  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 3 г;
  • консервированная сайра – банка;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • мука – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 32 г.

Если не хочется замешивать тесто самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовую дрожжевую основу.

Чтобы у пирога была румяная корочка, поверхность заготовки рекомендуется смазать яичным желтком.

Из дрожжевого теста

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как сделать пирог дома, включает следующие этапы:

Емкость с содержимым необходимо поместить в разогретый до 190 ℃ духовой шкаф примерно на 30 мин.

Правила подачи пирога, украшение

Рыбный пирог из дрожжевого теста необходимо подавать к столу в теплом виде с чаем. Сверху заготовку можно украсить рубленым зеленым луком.