Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

Соблюдение поста — многовековая традиция нашей страны, и в последнее время все больше семей возвращаются к истокам и принимают решение держать пост. В это время и возникает вопрос, что же приготовить, как разнообразить меню, чем бы таким вкусненьким побаловать домашних в это время ограничений, время отказа от скоромных, привычных нам продуктов.

Как приготовить постное тесто:

Для начала нам нужно дрожжи залить тёплой водой и дать дрожжи вспенятся (это занимает примерно 10 минут), добавляем в них соль, сахар. растительное начинаем порциями всыпать просеянную тесто можно вымешивать ложкой, затем мы будем помогать тесто получается довольно нежное, мягкое и не липнет к рукам. Получившийся комочек оставляем в миске, накрыв полотенцем. Ставим его в тёплое место и даём подъём у меня занял 1 час. Вот такое пышное и высокое тесто получилось. Увеличилось оно в объёме примерно в 3-4 тесто и оставляем для второго раз тесто подходило – 30 минут. Сразу после второго подъёма приступаем к выпечке пирога или пирожков. Поднимается тесто просто великолепно и в выпечке ведёт себя отлично. Это тесто я использовала для приготовления пирога с капустой и рыбой в постный день. Только не забываем, что выпечку в постные дни смазывать желтком нельзя, для этого я использовала крепко заваренный сладкий чай. Готовьте домашнюю выпечку в любой день, даже постный с душой и любовью и всё у Вас получится.

Как приготовить постное тесто:
Как приготовить постное тесто:

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная !

Как приготовить постное тесто:
Как приготовить постное тесто:
Как приготовить постное тесто:
Как приготовить постное тесто:

Смотрите также:

Как приготовить постное тесто:
Как приготовить постное тесто:
  • Как приготовить вкусный постный пирог с капустой и рыбой

Поминальная выпечка. Что нужно знать?

Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.

Читайте также:  Калитка – традиционный карельский пирожок

После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.

Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.

Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.

Поминальная выпечка. Что нужно знать?

Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте

Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.

Ингредиенты для теста:

  • вода 250 мл
  • мука 500 гр
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сахар 2-3 ст.л.
  • соль 1 горки
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. или 25 гр свежие
  • ванилин, корица

Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)

Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.

Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.

Поминальная выпечка. Что нужно знать?

Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.

Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.

Слоеное тесто (простой рецепт)

Интересен также вариант рецепта постного слоеного теста для сладкой выпечки.

Состав ингредиентов:

  • Мука — примерно килограмм
  • Вода — теплая 0,5 литра
  • Сахар — 50 граммов
  • Соль — половина десертной ложки
  • Дрожжи сухие — один пакет 10 граммов
  • Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовить обычное дрожжевое тесто по приведенному выше рецепту, и, как всегда, оставить в тепле на срок около двух часов. После того, как оно хорошо поднимется, следует обмять вручную, скалкой раскатать в тонкий слой, смазать постным маслом, немного присыпая сахаром, сложить так, как сложены конверты. Складывания повторить несколько раз, присыпая мукой. Слоеное тесто готово. Из него получатся замечательные постные сладкие булочки.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой в мультиварке: быстрый рецепт

Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

Морковный пирог с творожной начинкой в духовке
  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

Постный пирог с вишней

Для пирога с вишней вам понадобится:

  • Постное тесто
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вишни — 1 ст.
  • Масло растительное для смазывания формы

Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Через час достаем тесто, делим его на две неравные части и раскатываем каждую из них. Вишню необходимо промыть, пересыпать мукой, сахаром и хорошенько перемешать. Смажьте форму растительным маслом, уложите большой пласт теста, а поверх него равномерно распределите начинку. Покройте вишню меньшим слоем теста и аккуратно защипните края. В центре верхнего пласта нужно сделать отверстие. До готовности вам потребуется продержать пирог около получаса в разогретой на 180°C духовке, а затем его следует остудить.

Приятного аппетита!

Поморский рыбник

Петр Кончаловский. Хлебы на синем (фрагмент). 1913. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров

Рыбники из ржаной муки были любимой выпечкой в поморских селениях на Русском Севере. В будние дни любую рыбу заворачивали в тесто целиком и запекали в печи. Иногда для начинки брали два разных сорта — например, щуку и язя, налима и палтуса. В праздники готовили «красный рыбник» с лососем, семгой или горбушей. Верхнюю корку такого пирога плели из полосок теста и придавали ей форму большой рыбины.

Поморский рыбник

Ели такую выпечку особым образом: верхнюю корку срезали, а рыбу съедали ложкой или вилкой, как второе блюдо.

Точных рецептов поморского рыбника не сохранилось: кулинарных книг северные хозяйки не вели, тесто готовили на глаз — из муки, воды и соли. Замешивали его обычно с вечера. Рыбу чистили, потрошили, мыли, укладывали на один пласт раскатанного теста и накрывали другим. Пирогу давали немного расстояться, а затем отправляли в печь. Рыбник считался готовым, когда его можно было легко отделить от формы.

Как приготовить очень вкусное постное тесто с дрожжами в хлебопечке?

В последнее время мне полюбилось готовить в хлебопечке. Это крайне полезный прибор, особенно если вы не можете, не умеете или не хотите возиться с продуктами. Все, что нужно будет сделать – заложить указанные ингредиенты в чашу. Все остальное кухонная помощница сделает сама.

Читайте также:  Миролюбивость и зимостойкость карпатской пчелы

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить очень вкусное постное тесто с дрожжами в хлебопечке?
  • 300 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 580 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей или 21 г сырых;
  • 1 ч.л. соли;
  • 80 мл масла растительного.

Как приготовить:

1. В чашу влейте воду, добавьте дрожжи с сахаром и 4-5 столовых ложек муки. Установите режим «Тесто» и перемешивайте продукты 5 минут.

2. Прибор выключите и оставьте опару подходить 20-30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты – соль, муку и масло. Включите режим «Выпечка хлеба» на 1, 5 часа.

После того, как хлебопечка закончит работу, тесто нужно оставить на час и использовать по назначению.

Как приготовить очень вкусное постное тесто с дрожжами в хлебопечке?

Постную выпечку по рецептам сегодняшнего выпуска можно готовить не только в пост. Как большой любитель домашних вкусняшек, я готовлю ее для разнообразия или когда хочу сэкономить. Пирожки, пироги и печенье без яиц, сливочного масла и молока обходятся намного дешевле. Поделитесь этими бюджетными, универсальными рецептами в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!

Перец, фаршированный овощами

  • 8 шт. сладкого перца
  • 2 моркови Вопрос-ответ Великий пост. Как вести себя во время воздержания?
  • 1 корень сельдерея
  • 2 луковицы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 стакан томатного сока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа или петрушки
  • соль по вкусу
Перец, фаршированный овощами

Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.

Постный лимонный пирог без сливочного масла

  • Для вкуса можешь заменить один лимон апельсином.

    Тебе понадобится: 350 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 лимона, 2 ст.л. крахмала.

    Приготовление: Смешай просеянную муку, 50 г сахара, растительное масло и воду, раздели тесто на части и меньшую отправь в морозилку. Взбей лимоны в блендере, добавь сахар с крахмалом и перемешай. Выложи основу из теста в форму, распредели начинку, а тесто из морозилки натри на крупной терке сверху. Выпекай час при 180 градусах.