Постные пироги — 3 рецепта с тыквой, яблоками и вареньем

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами — один из самых простых, недорогих, но, тем не менее, красивых пирогов, который не стыдно подать не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Золотисто-жёлтый внутри, в меру сладкий, слегка влажный, с кусочками сухофруктов и сметанным кремом, он съедается до крошки, как только появляется на столе.

Как приготовить пирог из тыквы

Изюм следует промыть и чуть отварить в небольшом количестве воды с добавлением коньяка. Делать это лучше всего на сковороде, чтобы дать выпариться лишней влаге.

Тыкву почистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить через дуршлаг, а тыкву пюрировать в блендере.

Яблоки почистить от семян и кожицы. Нарезать их ломтиками.

На сковороду положить половину сливочного масла, разогреть и выложить половину яблок. Готовить, помешивая, минут 5, чтобы яблоки стали чуть мягкими. Добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать и готовить еще минуты 3.

В блендер к измельченной тыкве добавить молоко, яйца, оставшийся сахар, муку, смешанную с разрыхлителем, панировочные сухари, корицу и все взбить в однородную массу. Выложить туда же готовые яблоки и изюм. Перемешать.

Форму смазать маслом и выложить тыквенную массу. Сверху на тесто уложить оставшиеся сырые ломтики яблок и кусочки сливочного масла. Выпекать тыквенный пирог в духовке, разогретой до 200°C 40 минут. Дать остыть и выложить на блюдо.

Что приготовить из тыквы

Вам может быть это интересно Оладьи из тыквы Сладкий пирог с тыквой и грецкими орехами Пирог из тыквы Тыквенные оладьи на сметане Тыквенный кекс Оладьи с тыквой

Приготовление:

Начинка. Тыкву нарезать на кубики. Смешать тыкву со специями и апельсиновым соком. Распределить по дну формы для выпечки, смазанной сливочным маслом. Посыпать рубленными орехами и нарезанным черносливом.

Тесто. Яйца взбить с сахаром 2-3 минуты. Продолжая взбивать влить жидкие ингредиенты. Сухие продукты смешать. Всыпать сухие продукты к жидким. Объединить миксером. Жидкое тесто распределить по начинке и выпекать при температуре 170*С на среднем уровне 20-25 минут, затем снизить до 160*С и продолжить выпекать до готовности.

Верх пирога украсить сахарной пудрой или смазать глазурью.

Пирог с яблоками и тыквой из сухого теста

By pandita Опубликован: Декабрь 22, 2014

  • Порции: из расчета на форму диаметром 24 см

Однажды попробовав приготовить яблочный пирог без яиц также из сухого …

Ингредиенты

  • 200 г. мука
  • 1 ст. манная крупа
  • 2/3 ст. сахар (если любите послаще, то можно больше)
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1 ч.л. разрыхлитель для теста
  • 1/2 ч.л. корица
  • 2 ст.л. лимонный сок
  • 5 шт. яблоко (среднее)
  • 300-400 г. тыква
  • 100 г. изюм
  • 100 г. сливочное масло

Инструкция по приготовлению

  1. Для приготовления теста смешать все сухие ингредиенты – муку, манную крупу,сахар, соду, разрыхлитель и корицу.
  2. Изюм залить кипятком, дать постоять несколько минут.
  3. Яблоки нужно потереть на крупной терке. Ту же процедуру следует проделать и с тыквой. Затем добавить к тыкве лимонный сок, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать топленым маслом (масло гхи) или обычным сливочным маслом. На дно формы для выпечки равномерно насыпать сухой смеси (примерно 1/5 всего объема). Сверху распределить половину тертых яблок и четверть изюма. Яблочный слой засыпать тонким слоем сухой смеси, поверх которой разложить половину тертой тыквы и четверть изюма. Повторить процедуру еще раз – сухая смесь и яблоки с изюмом, сухая смесь и тыква с изюмом.
  5. Последний тыквенный слой также засыпать сухой смесью. Сверху пирога (на слой сухой смеси) потереть замороженное сливочное масло, распределив его равномерно по всей поверхности.
  6. Пирог выпекать минут 40 при 180 градусах.
  • Кухня: европейская
  • Категория: выпечка
  • Уровень: простой

Пирог из тыквы с яблоками в духовке

Испеките по этому рецепту красивый желто-оранжевого цвета тыквенный пирог с яблоками. В результате, вы сможете попить чай с выпечкой, имеющей нежную внутреннюю структуру.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • яблоки — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль, корица

Приготовление:

1. Готовим тесто для пирога. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар, 3 яйца и все смешать блендером.

2. Кусочки тыквы натереть на крупной терке и добавить в яичную смесь.

3. У одного яблока очистить кожицу, натереть на терке, отжать сок, обсыпать корицей и тоже добавить в яичную смесь. Все ингредиенты перемешать.

4. Затем начинать частями просеивать муку в миску вместе с разрыхлителем и перемешивать.

5. Хорошо перемешанное тесто и выложить в форму на бумагу для выпечки.

6. Сверху теста положить пластины яблок с кожурой и дольки тыквы.

7. Сахар насыпать сверху яблок и долек тыквы.

8. Запекать при температуре 200 градусах С 60 минут.

Приятно кушать !

Постный шоколадный пирог без выпечки

Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
  • бананы — 2 шт.
  • финики — 1 ст. (250 мл)
  • миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст. (125 мл)
  • мед — 3 ст.л.
  • каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
  • вода — 1/2 ст.

Как приготовить:

— это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.

очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.

заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.

финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.

Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.

тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.

разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.

на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.

форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.

положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.

яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.

Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.

12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.

желе остыть (минут 5) и поставьте десерт в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.

10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.

лакомство можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы десерт был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.

желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У десерта яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте его обязательно. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.

Приятного чаепития!

Пирог-перевертыш с тыквой

Для теста: стакан муки, треть стакана сахара, 2 яйца, 100 гр. маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя, ванильный сахар.

Для начинки: 300 грамм очищенной тыквы, 50 гр. сливочного масла, четверть стакана сахара, горсть сухофруктов (лучше кислых – кураги, чернослива).

Как готовить. Тыкву нарезать дольками толщиной 2 см. В форме растопить сливочное масло, насыпать ровным слоем сахар. Выложить на сахар кусочки тыквы вплотную один к другому. Поставить в духовку с температурой 200 градусов минут на 15-20.

Яйца взбить с сахаром и мягким маргарином. Добавить муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Достать форму с тыквой, посыпать нарезанными сухофруктами, залить тестом и отправить в духовку еще минут на 20-25. Готовый пирог сразу же перевернуть на блюдо донышком вверх, аккуратно снять форму. Когда остынет – посыпать сахарной пудрой.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовка начинки. Небольшой кусок тыквы массой около 400 г. очищается от шкурки и режется небольшими кусочками.

Шаг 2. Яблоки нарезаются мелкими кусочками, как тыква.

Шаг 3. Готовится тесто. Для этого взбиваются 3 яйца.

Шаг 4. Добавляется сахар и полученная смесь взбивается.

Шаг 5. Добавляется мука, и тесто замешивается. По густоте оно получается, как сметана. Выдавливается в тесто лимонный сок.

Добавляется сода, погашенная уксусом. Тесто готово.

Шаг 6. Сковородка предварительно разогревается на огне. В нее наливается подсолнечное масло и посыпается манная крупа, чтобы тесто не пригорело. Далее в сковородку высыпаются заранее подготовленные тыква, яблоки, изюм, чернослив и корка лимона, потертая на крупной терке. Туда же сверху выливается тесто, и сковородка ставится в духовку. Пирог запекается на среднем огне около 45 минут. Затем огонь выключается, пирог остывает и достается из духовки.

Приятного аппетита!

Способ приготовления тыквенного пирога на кефире с сухофруктами

Тыковку разрезаем на части, выбираем самый спелый кусок, убираем семена, семенную сумку, срезаем кожуру.

Для сладкой выпечки советую использовать мускатную тыкву. Бывают даже приторно сладкие овощи, а это самый лучший выбор.

Очищаем тыкву

Нарезаем мякоть кубиками. Затем готовим любым удобным для вас способом: варим на пару, в печи СВЧ или запекаем в духовке. Перед тем как запечь овощи в духовке, поливаем их оливковым или растительным маслом.

Мякоть мускатной тыквы примерно за 10-15 минут термической обработки будет готова.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками и готовим её удобным для вас способом

Немного остывшие овощи помещаем в блендер, добавляем сахарный песок, разбиваем куриные яйца, насыпаем 1\3 чайной ложки мелкой поваренной соли.

Остывшую тыкву перекладываем в блендер, добавляем яйцо, соль и сахар

Наливаем кефир, взбиваем массу несколько минут, чтобы сахарный песок растворился полностью.

Наливаем кефир и измельчаем всё до растворения сахара

Смешиваем сухие ингредиенты — насыпаем в миску кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок.

Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, пекарский порошок

Постепенно добавляем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, и, когда оно немного остынет, добавляем в миску. Замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.

Добавляем измельчённую в блендере тыкву и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто

Нарезаем кубиками или тонкими полосками курагу и финики.

Нарезаем курагу и финики

Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем. При желании можно замочить сухофрукты в коньяке примерно за час до выпечки.

Добавляем сухофрукты в тесто, хорошо перемешиваем

Натираем мелко мускатный орех, для нашего пирога его нужно совсем немного, с этой специей нельзя перебарщивать.

Натираем мускатный орех

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто.

В подготовленную форму для запекания перекладываем тесто

Нагреваем духовку до температуры 175 градусов по Цельсию, ставим форму на средний уровень, готовим пирог 40 минут. Готовую выпечку достаём из формы, остужаем на решётке.

Готовим тыквенный пирог на кефире в духовке 40 минут при 175 градусах

Смешиваем жирную сметану с сахарным песком. Щедро покрываем верх густым сметанным кремом, посыпаем мелко порезанной курагой и молотой корицей.

Покрываем тыквенный пирог кремом, посыпаем сухофруктами и корицей

Тыквенный пирог с сухофруктами можно сразу подавать к столу, но если пирог с часок постоит и немного пропитается сметаной, то станет только вкуснее.

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами готов. Приятного аппетита! Живите вкусно!

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

  • Тыква – ½шт.
  • Яйца — 1шт.
  • Мука – 200гр.
  • Масло сливочное -90гр.
  • Корица молотая – 1/3ч.л.
  • Имбирь молотый – 2гр.
  • Сахар тростниковый – 75гр.
  • Мёд – 4ст.л.
  • Сливки 33% — 250гр.
  • Соль для формы – ½ст.л.
  • Соль для начинки – ½ч.л.

Первым, что следует сделать для приготовления тыквенного пирога, это подобрать сам продукт, он должен быть качественным, я взяла сахарную тыкву. Приготовим пюре, для этого, разрезаем тыкву на четыре части, избавляемся от семечек. Крадём тыкву на противень, наливаем немного воды, накрываем заготовку фольгой, ставим в духовку.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Выпекать тыкву при температуре 180 градусов, примерно один час. По истечению времени, мякоть тыквы окончательно размякнет.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Достаёт готовый продукт из духовки, с помощью столовой ложки, отделяем мякоть от кожуры. 

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Мякоть у меня получилась слишком сочная, поэтому я отжимаю лишнюю влагу через сито. Для приготовления пирога, нам потребуется 900гр. мякоти. Остатки можете убрать в холодильник, до следующего приготовления.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Приступаем к приготовлению основы для тыквенного пирога, в 200гр. муки, добавляем пол столовые ложки соли, перемешиваем. Добавляем 90 гр. охлаждённого сливочного масла, растираем его в крошку, я делала это руками. Туда же добавляем один желток и немножко холодной воды, снова перемешиваем.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Заворачиваем готовое тесто в плёнку, кладём в холодильник на 30 минут. Время прошло, готовое тесто раскатываем с помощью скалки в круглый плоский блин, в диаметре чуть больше формы, в которой собираетесь выпекать пирог. Выкладываем тесто на форму и приступаем к утрамбовке.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Я распределяла всё равномерно, вот так должно получиться и у вас.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Когда тесто будет полностью распределено по всему основанию формы, дно нужно наколоть вилкой, для более успешного выпекания.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Далее застилаем тесто вместе с формой, бумагой для выпечки, засыпаем керамические шарики. Отправляем заготовку в холодильник, ещё на 15 минут, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 10 минут. Вынимаем из формы бумагу с шариками, запекаем без них ещё 5 минут.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Для этого в 900 грамм тыквенного пюре, высыпаем 75 грамм тростникового сахара, два больших яйца и 250 грамм жирных сливок.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Также я рекомендую добавить 4ст.л. мёда, это придаст пирогу поистине приятный вкус и аромат. Немножко посолить, добавить молотой корицы и имбиря для пряности. Помученную консистенцию перемешать миксером в течении 2-3 минут.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Подготовленную основу наполняем начинкой.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, 40 минут. Когда пирог остынет, я рекомендую посыпать его сахарной пудрой, но делать этого не обязательно, всё на ваше усмотрение. Я бы отметил, что тыквенный пирог по американскому рецепту, и так получается очень насыщенный, как цветом, так и вкусом.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

Секрет долголетия

Кавказские долгожители уже давно раскрыли свои секреты. Продукт, который должен быть в рационе каждого человека, это мед из тыквы. Напомним, что некоторые микроэлементы и витамины есть только в тыквенном меде, их точно не встретишь в лакомстве, которое дарят нам пчелы.

Отличается мед из тыквы светло-желтым оттенком и нежным вкусом, напоминающим дыню. Одна из главных особенностей продукта – способность выводить из организма вредные вещества. Специалисты советуют принимать его при отравлениях или появлении запоров.

Вы можете поменять белый сахар на мед из тыквы во время чаепития или приготовить полезный перекус из творога и меда – просто смешайте два ингредиента в пропорции 10 к 1.

Читайте также:  Пирог с фаршем в духовке — 9 пошаговых рецептов