Простой яблочный кекс с клюквой — мини-кекс на двоих

Яблочно-клюквенный пирог! Рекомендуем вам приготовить яблочно-клюквенный пирог, который таит в себе маленький секрет. Такой пирог получается очень сочным и ароматным, с легкой кислинкой от яблок и клюквы.

Общие замечания

Плоды лучше брать твердые (но не слишком), с кислинкой. Антоновка на Кубани не растет, поэтому я использую то, что в наличии. Симиренко, Джонотан, Старкримсон, Айдаред, Гала – все они прекрасно себя чувствуют в пироге.

Единственный сорт, который категорически не подходит – Белый налив. При нагревании он моментально разваливается, превращаясь в кашицу.

Очищать или нет – вопрос открытый. Я всегда убираю кожуру. Мне не нравится, когда попадаются плохо жующиеся включения. Хотите ускорить процесс готовки, оставляйте кожицу.

Семена и сердцевину вынимаем обязательно. Внимательно смотрим за отсутствием вредителей. В основном, это касается плодов, выращенных на дачном участке «без химии».

Время приготовления и температурный режим в агрегатах отличаются. Мой Philips выпекает за 45 минут, а Polaris работает час. Ориентируйтесь на вашу модель и не открывайте крышку раньше времени (иначе она не закроется).

Перед тем как выложить тесто, смажьте чашу холодным жиром. Это облегчит процесс извлечения готового пирога. Не посыпайте дно манкой! Это сделает корочку жесткой.

Никогда не вынимайте пирог горячим. Он может развалиться. После «бипов» оставьте на режиме «Подогрев». Через 15 минут отключите, откройте. Пусть хорошенько остынет, прежде чем начнете переворачивать.

Я сначала выкладываю на деревянную доску. Затем переворачиваю ее, подставив тарелку. Не люблю, когда мультиварочные пироги подаются «вверх ногами».

Чтобы сделать верхушку красивой и замаскировать характерную бледность, посыпьте сырой пирог семенами кунжута, кокосовой стружкой или толченым миндалем.

И последнее: не ограничивайтесь приведенной рецептурой. Яблоки хорошо сочетаются с ягодами. Смело миксуйте их с малиной, клюквой или смородиной. Зимой добавляйте груши, бананы, сухофрукты. А еще они «дружат» с орехами: грецким, кешью, арахисом.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами: простые рецепты вкуснейшего пирога

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Яблочно-клюквенный пирог: пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску налить растительное масло, кефир и сахар. Все компоненты перемешать и взбить при помощи миксера. В результате должны получить сладкую однородную эмульсию.
  2. От этой эмульсии отлить один стакан и отложить. В оставшуюся – разбить яйца и снова взбить миксером. Добавить разрыхлитель, ванилин и хорошо перемешать.
  3. В полученную массу просеять муку через мелкое сито. Хорошенько перемешать. Только сейчас для перемешивания нужно взять венчик или деревянную ложку, чтобы не повредить тесту.
  4. Форму для выпечки застелить калькой и залить туда тесто.
  5. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тоненькими полукругами.
  6. Поверх теста укладываем яблоки. Яблоки нужно вставлять в тесто тонким концом и под углом на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Изюм и вяленую клюкву залить кипятком и оставить на некоторое время. Слить воду, выложить на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Пирог посыпать сверху изюмом и клюквой.
  9. Разогреть духовку до 180°С и заложить туда пирог. Для полного приготовления необходимо около сорока минут. При помощи деревянной палочки можно проверять готов пирог или нет. Для этого нужно сухой палочкой проткнуть тесто, и если на ней не останется никаких комочков, то пирог готов.

А теперь раскроем секрет:

  • Достать пирог из духовки и при помощи кисточки смазать заранее отложенной эмульсией. Этой эмульсией нужно пропитать весь пирог, пока он горячий.
  • Достать пирог вместе с калькой из формы и дать ему полностью остыть. В результате – остывший пирог очень легко разрезать. Кусочки получаются очень аккуратными, края не обсыпаются.
  • Порционные кусочки пирога можно выложить на плоское красивое блюдо и украсить дольками свежих фруктов по бокам.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать — это очистить яблоки от сердцевины, можно также удалить и кожуру, но это делать не обязательно, ведь она придает приятную кислинку пирогу. Нарежьте одно яблоко на крупные кубики.

Теперь поставьте на медленный огонь сотейник и нагревайте в нем сахар до полного растворения. Когда сахар немного карамелизуется, влейте в него красное вино, положите в него клюкву (предварительно разморозив ее, если используете замороженную), миндаль, изюм, нарезанное яблоко и посыпьте корицей. Подождите, пока смесь закипит, и снимите с огня. Поставьте немного остыть.

Читайте также:  Пирог со щавелем в нежном тесте

Тем временем приготовим тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом до крепкой пены, добавьте в них сливочный сыр и снова хорошо взбейте, потом просейте в эту смесь муку с разрыхлителем и осторожно перемешайте лопаткой, чтобы не нарушить воздушности.

Когда тесто готово, смажьте форму для выпекания маслом или выстелите ее пергаментом. Выложите в эту форму очищенные от семечек яблоки и начините их фруктово-ягодной смесью, сваренной в вине.

Залейте фаршированные яблоки тестом и поставьте запекаться в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Сливочное масло для этого рецепта яблочного кекса размягчаем при комнатной температуре до густоты жирной сметаны. Добавляем к размягченному маслу мелкий белый сахарный песок, пакетик ванильного сахара и щепотку мелкой соли для баланса вкусов.

Взбиваем сахар с маслом несколько минут. Когда смесь посветлеет и кристаллы сахара почти растают, разбиваем в миску крупное куриное яйцо и снова всё тщательно перемешиваем до однородности.

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем сухие ингредиенты в миску с жидкими, замешиваем тесто. Кексовое тесто получается довольно густым.

Добавляем к размягченному маслу сахарный песок, ванильный сахар и сольВзбиваем сахар с маслом, добавляем яйцо и еще раз перемешиваем до однородностиПеремешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто

Сладкое яблоко очищаем от кожуры, вырезаем серединку. Нарезаем яблоко ломтиками, выжимаем сок из половинки лимона на нарезанные ломтики, чтобы они не темнели на воздухе.

Нарезаем яблоко ломтиками, выжимаем сок из половинки лимона

Яблоко вместе с лимонным соком добавляем в тесто и тщательно перемешиваем, чтобы фрукты равномерно разошлись по тесту.

Яблоко добавляем в тесто и тщательно перемешиваем

Форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем тесто с яблоками в форму, размазываем ровным слоем. Клюкву моем, если ягоды очень крупные, то советую наколоть их зубочисткой. Раскладываем свежую клюкву сверху, оставляем между ягодками небольшое расстояние. Небольшой горсти клюквы достаточно для этого пирога.

Выкладываем тесто с яблоками в форму, раскладываем сверху свежую клюкву

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Печем яблочный кекс 28-30 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и особенностей духового шкафа. Готовую выпечку советую проверять деревянной шпажкой. Если тесто пропеклось, то шпажка выходит сухой, без налипших крошек.

Читайте также:  Закрытый пирог с черникой из дрожжевого теста

Печем яблочный кекс 28-30 минут

Готовый яблочный кекс с клюквой посыпаем сахарной пудрой. Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита.

Простой яблочный кекс с клюквой готов

Для приготовления можно использовать моченую и замороженную клюкву. Заранее разморозьте и обсушите ягоды, а затем выложите на тесто также, как и свежие.

Песочное чудо со сметаной

Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.

Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • сметана;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель;
  • ягоды клюквы;
  • куриные яйца;
  • картофельный крахмал (можно кукурузный);
  • ванильный сахар;
  • соль.

Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:

  1. Прежде всего, в отдельной емкости соединяют сметану, сахарный песок и размягченное масло.
  2. Пшеничную муку смешивают с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Затем всыпают в смесь и делают песочное тесто. Сформировав из него шар, отправляют в холодильник на полчаса.
  3. В этот период подготавливают начинку. Сметану, сахарный песок, яйца и 1 чайную ложку ванильного сахара взбивают венчиком до получения однородной массы.
  4. Три столовых ложки картофельного крахмала кладут в приготовленный крем. Хорошенько перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. Свежие ягоды клюквы вымывают под краном. Высушивают, выложив на тарелку.
  6. Песочное тесто выкладывают в форму для запекания, которую предварительно застилают пергаментом. На дно укладывают клюкву.
  7. Заливают сметанным кремом и отправляют в разогретую печь приблизительно на 40 минут.

Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет. Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.

В процессе выпекания десерта, начинка поднимается наверх, поэтому желательно оставить ей достаточно места.

Постный тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

Испеките