Пышные беляши на кефире — готовим на сковороде

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Именно это и делает данную ягоду идеальной для приготовления соусов к различным видам мяса. К тому же брусника насыщена большим количеством витаминов и других полезных веществ. А это делает брусничный соус к мясу не только вкусным, но и полезным.

Как лепить вак беляш (бэлиш)

Хочется, чтобы эти пирожки или мини-пироги получились не только вкусными, но и красивыми? Как же их слепить красиво.

Ниже идет описание лепки стандартной формы для вак беляшей.

Раскатали лепешку, желательно чтобы круг получился ровным.

Положили в центр немного начинки.

А теперь заворачиваем противоположные стороны, будто делаете конверт. После этого подтягиваем получившиеся углы. Всё у центра плотно защипываем, чтобы в процессе выпечки пирожок не распался.

Отверстие делаем не слишком маленьким, но и не чересчур широким, чтобы мясной сок не испарился, и начинка не стала сухой.

Рецепт беляшей на кефире

Тесто для беляшей, необходимые продукты:

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 800 г (3-4 стакана);
  • куриные яйца в количестве двух штук;
  • домашняя кислая простокваша или полпачки кефира (250 мл);
  • растительное масло в количестве двух столовых ложек;
  • по чайной ложечке кухонной соли, сахара и соды.

Начинка для беляшей, необходимые продукты:

  • пачка мясного фарша – 250 г;
  • лук – две головки;
  • немного соли и перца по вкусу.

Как приготовить беляши на кефире:

  1. Смешайте кефир с содой. Чтобы в тесте не ощущался привкус соды, нужно брать кефир с высокой кислотностью.
  2. Яйца, кухонную соль и сахар соедините в одной емкости.
  3. Простоквашу добавьте к яичной смеси.
  4. Маленькими порциями всыпьте муку, замесите эластичное тесто для беляшей.
  5. Выложите тесто на поверхность стола, посыпьте пшеничной мукой, и замешивайте дальше.
  6. Добавьте растительного масла, чтобы избавиться от сильной клейкости.
  7. Придайте тесту форму шара, накройте пищевой пленкой или целлофановым мешком, и дайте отдохнуть около тридцати минут.
  8. Тем временем подготовьте начинку. Для этого луковицы мелко порежьте или пропустите через блендер. Посыпьте солью, перцем и другими любимыми специями по вкусу. Перетрите до появления жидкости.
  9. Мясной фарш соедините с измельченным луком, перемешайте и немного отбейте. Так все ингредиенты хорошо перемешаются.
  10. Тесто для беляшей разделите на несколько шариков, и сформируйте изделия. Середину беляша сделайте более толстой. Поместите начинку, аккуратно заклейте края.
  11. Беляши с мясом жарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
  12. Жареные пирожки выкладывайте на бумажные салфетки, так вам удастся удалить лишний жир.

Как приготовить беляши на заварном тесте:

  • 3 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать.

Дать остыть этой смеси.

Потом добавляем ещё 1 стакан теплой воды, , 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и 4-5 стакана муки (зависит какая клейковина муки) и замесить тесто, чтобы не липло к рукам.

Дать постоять 1 час и лепим беляши.

Начинку готовим на свой вкус.

Жарим на среднем огне в большом количестве масла.

Приятного аппетита!

Кефирные беляши без дрожжей с мясом — пошаговый рецепт

Вначале расскажу как готовить их на бездрожжевом кефирном тесте. Дрожжи мы заменим содой. И так мы сбережем время, ведь тесту мы дадим отлежаться всего 15 минут. А на выходе получаем аппетитную и сочную закуску.

Ингредиенты:

Для теста

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • мука — 800 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • фарш — 800 г;
  • лук среднего размера — 2 шт;
  • зубчик чеснока — 3-4 шт;
  • кефир — 4 ст.л;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Приготовление:

1. В широкую миску влейте кефир и туда же добавьте яйца, соду, соль и сахар. Перемешайте все и затем влейте 30 мл. растительного масла.

2. Тесто запузырится и теперь можно постепенно вводить просеянную муку и замешивать тесто. Месить тесто долго не надо, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его пленкой и дайте ему отстояться 15 минут. А тем временем приготовьте начинку.

3. В блендере измельчите лук и чеснок и потом выложите их к фаршу. Что касается фарша, то конечно лучше сделать его самим. Но если покупаете в магазине, имейте в виду, что он должен быть однородным и плотным.

Чтобы беляши получились сочными, добавьте также 4 столовые ложки кефира.

Далее посолите и поперчите по вкусу.

4. В итоге получится вот такая начинка с мясом.

5. Теперь возьмите тесто и смазав руки растительным маслом, скатайте его в рулет и поделите на равные куски. Возьмите кусочек теста и расплющите его в тонкую лепешку. В центр лепешки положите мясную начинку и собирая небольшими складочками края теста лепите беляши традиционной формы.

6. Влейте растительное масло в сковороду и подождите минуты две, чтобы оно хорошо раскалилось. Масло должно покрывать пол беляша. Жарьте на среднем огне, чтобы фарш хорошо прожарился. Тесто при жарке поднимется и вот какими они получатся — воздушными и сочными!

Тесто для беляшей дрожжевое (опарный способ)

Опарный способ замеса дрожжевого теста для беляшей имеет свои особенности. Он используется для получения нежного мякиша с равномерной пористостью. Также опарный способ используют при добавлении большого количества сдобы и для выпеченных в духовке беляшей.

Ингредиенты

10 г дрожжей;

500 мл молока;

20 г сахара;

7 г соли;

2 яйца;

40 мл масла;

0,7 кг муки.

Приготовление

1. Греем до 45 градусов молоко, переливаем в большую миску. Добавляем два стакана муки и дрожжи с сахаром. Размешиваем до растворения комочков. Затем накрываем салфеткой и ставим в тепло на два часа. За это время опара хорошо поднимется, начнет пузыриться, будет пахнуть кислым.

2. Яйца взбиваем с солью до растворения крупинок и переливаем в опару.

3. Добавляем оставшуюся просеянную муку, но не сразу всю. Возможно, уйдет немного меньше.

4. Размешиваем и постепенно вливаем растительное масло. Массу мешаем. Это делается до того, пока она не перестанет отставать от рук. Формируем колобок, перекладываем в смазанную маслом кастрюлю.

5. Накрываем и держим в теплом месте до хорошего подъема. Так как опара уже выкисла, на это уйдет немного времени, иногда достаточно получаса.

6. Формируем беляши и жарим на сковородке.

Тесто для беляшей — полезные советы и хитрости

Если в тесто добавляется сливочное масло, то необязательно его растапливать. Можно просто подержать продукт в тепле с остальными ингредиентами до полного размягчения, а потом добавить в общую массу.

Дрожжи перед замесом лучше активировать. Для этого их соединяют с подслащенной рецептурной жидкостью и составляют на четверть часа. Этим же способом проверяют их подъемную силу. На поверхности должна появиться пышная шапочка из пенки.

Если в тесте для беляшей много сахара, то они будут гореть на сковороде и не успеют пропечься внутри. Если же не класть совсем сахар, то цвет жареных изделий будет серый и не очень аппетитный.

Если тесто не выкисло, то изделия получатся жесткими, невкусными, будут быстро черстветь. Если же тесто перекисло, то беляши также не порадуют вкусом, а еще не смогут хорошо зажариться и будут пахнуть кислым. Поэтому нельзя оставлять дрожжевое тесто без контроля.

Если при замесе добавить в муку немного крахмала, жареные изделия дольше останутся мягкими и затормозится очерствение.

Чтобы тесто не прилипало к рукам при обминке, нужно капнуть на них немного растительного масла и растереть. Можно просто смочить кисти в холодной воде.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Начнем с рецепта, который требует больше всего времени. При этом он нисколько не сложнее остальных, просто нужно время на поднятие дрожжевого теста. Тесто будет готовить на кефире, но не будет ничего страшного, если заменить его на молоко.

Дрожжи хорошо работают только в теплой среде, поэтому главный секрет успеха дрожжевого теста- использование только тех продуктов, которые согрелись до комнатной температуры

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода тёплая — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир (молоко) — 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное — 60 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мука — 500 — 550 г

Начинка:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 150 мл
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую (но не горячую) воду, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапки (пены на поверхности смеси)

Читайте также:  Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото

2. В другую глубокую миску выливаем теплый кефир (подогреваем буквально 30 секунд в микроволновке), растопленное сливочное масло, соль и подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Если растопленное масло получилось сильно горячим, подождите пока оно остынет смешавшись с кефиром и только потом добавляйте дрожжевую смесь. Дрожжи не любят высоких температур, они в них гибнут

3. Начинаем добавлять небольшими порциями муку и замешивать тесто.

4. Когда тесто в миске уже тяжело будет перемешивать ложкой, перекладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто там, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и мягким.

Не стремитесь добавить всю муку, указанную в рецепте, в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Когда тесто перестанет липнуть к столу и рукам, муку можно уже не добавлять

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем сухим полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

6. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого к фаршу добавляем лук натертый на мелкой терке, соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс, треть стакана воды для мягкости и хорошо все перемешиваем.

7. Из подошедшего теста формируем шарики размером с куриное яйцо, накрываем их пленкой и даем постоять еще 10 минут.

8. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и руками формируем из шарика лепешку толщиной в 3-4 мм. На серединку выкладываем начинку.

Лепешка должна быть как можно тоньше, чтобы гарантировать, что мясо прожарится. Для этих же целей не стоит класть начинки через чур много

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

9. Края лепешки собираем гармошкой и слепляем их между собой.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

После чего слегка придавливаем беляш, чтобы он получился потоньше.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

10. Когда будут слеплены все беляши, накрываем их пленкой (чтобы не обветрились) и даем тесту расстояться еще 10 минут.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

После этого жарим беляши на сковороде с большим количеством растительного масла на среднем огне. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Первый готовый беляш лучше разрезать и убедиться, что фарш прожарился. Если нет, увеличьте время жарки еще на пару минут с каждой стороны

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

11. Если все пункты выполнять внимательно, то в итоге получаются пышные и нежные беляши с сочной начинкой.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Способ приготовления

  • Молоко соедините со 125 мл воды, сахаром и дрожжами. Размешайте с 2–3 столовыми ложками муки и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. После добавьте соль.

    Используйте тёплые воду и молоко.

  • Остальную муку просейте. Примерно половину добавьте в жидкую смесь и перемешайте. Соедините с оставшейся мукой и замесите мягкое эластичное тесто.

  • Скатайте его в шар, положите в миску и накройте полотенцем или плёнкой. Оставьте на 40–60 минут. После ещё раз слегка помесите и снова соберите в шар.

    Перед работой с тестом слегка смазывайте руки маслом.

  • В фарш добавьте измельчённый ножом или в блендере лук, соль, перец и ложку воду. Хорошо перемешайте.

    Используйте фарш из свинины и говядины или говядины и баранины.

  • Разделите тесто на кусочки размером примерно с крупное яйцо или немного больше. Фарш разделите на такое же количество частей и скатайте в шарики.

  • Возьмите одну заготовку из теста и расплющите руками, чтобы придать плоскую форму. В центр положите мясо и распределите его по тесту, немного не доходя до краёв.

  • Края теста заверните по направлению к центру беляша и защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие.

    При желании можно слепить закрытые беляши.

  • Таким же образом сформируйте остальные беляши.

  • В сковороде разогрейте масло на огне немного ниже среднего. Опустите в него беляши так, чтобы открытая часть была снизу.

    Обжаривайте по несколько беляшей за раз, чтобы они лежали в сковороде в один слой и не соприкасались.

  • Когда беляши хорошо зарумянятся с одной стороны, переверните их и обжаривайте до румяной корочки с другой.

  • Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Оставьте на 4–5 минут, а после подавайте к столу.

Десерты и выпечка

Татарская кухня5.0 1

Острый брусничный соус к мясу

Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любителей острой пищи, так как он получается действительно очень острым. Подавать его лучше в остывшем состоянии.

Необходимые продукты:

  • Брусника – 0,15 кг.;
  • зерна горчицы – 0,02 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.
Читайте также:  Как приготовить пирог с яблоками и корицей в духовке

Приготовление:

Ягоды брусники тщательно прополоскать, убрав сор и листочки. Затем всыпать их в сотейник с водой. Поместить на плиту и варить на маленьком огне, на протяжении 5 минут после вскипания.

Острый брусничный соус к мясу

Подготовленную бруснику слегка взбить погружным блендером, взбить нужно примерно треть.

Горчичные зерна нужно перетереть на кофемолке и всыпать к взбитым ягодам. Тщательно перемешать. Посолить, добавить перец и снова все помешать. Далее отправить сотейник с соусом назад на плиту и проварить 5 минут.

Интересно знать! Горчица повышает кровообращение в головном мозге, тем самым усиливает сообразительность и делает память значительно лучше.

Убрать соус с огня и дать ему полностью остыть. Подавать можно в соуснике или непосредственно на тарелке с блюдом.

Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей

Смешайте дрожжи, весь сахар, две чайные ложки муки (от общего количества) и добавьте 50 мл подогретой (~30 градусов) воды или сыворотки. Все размешайте и оставьте до появления пенной шапочки.

Муку просейте вместе с солью и дополнительно перемешайте, чтобы соль не собралась в одном месте, так как дрожжи не любят соль.

Сделайте в муке углубление, влейте в него оставшуюся воду, водку, подошедшие дрожжи и все перемешайте. Оставьте тесто перед замесом на 20 минут для того, чтобы жидкость лучше распределилась.

По прошествии времени вмесите с тесто растительное масло. Основной замес производите на поверхности смазанной растительным маслом. Вымесите тесто в течение 7-10 минут до эластичности и «чистых рук».

Округлите тесто, положите его в емкость, смажьте сверху растительным маслом. Накройте сверху пленкой или салфеткой и оставьте для выхаживания на час-полтора.

После этого обомните тесто и поставьте бродить дальше. Второй раз тесто, как правило, подходит значительно быстрее.

Как приготовить мясную начинку

  • Мясо проверните на мясорубке.
  • Нарежьте лук мелкой крошкой. Если не хотите возиться, то можете провернуть лук вместе с мясом, но фарш будет сочнее, если лук резать ножом.
  • Смешайте мясной фарш с луком, добавьте соль, перец и (по желанию) приправы.
  • Понемногу добавьте в фарш холодную воду. Консистенция должна быть средней вязкости.
  • Отбейте фарш — берите из миски и бросайте обратно.

Уберите в холодильник до нужного момента.

Как лепить беляши

  • Готовое тесто разделите на 15 равных частей (55 г). Округлите все кусочки и оставьте на 15 минут отдохнуть.
  • Фарш также разделите на 15 частей (46 г), у меня немного осталось.

Я делаю беляши открытые, потому что мясо в них лучше прожаривается.

Формируйте беляши на смазанном маслом столе, потому что мука горит в масле, оставляя неприятный привкус.

  • Переверните кусочек теста и растяните его в лепешку, делая края тоньше середины.
  • Выложите на середины фарш, придавите и немного размажьте, оставляя края чистыми.
  • Соберите лепешку к центру, защипывая тесто и оставляя в середине небольшое отверстие.
  • Аккуратно прижмите беляш сверху рукой. Таким образом сформируйте все беляши.

Как жарить беляши

Теперь можно разогревать масло, оптимальная температура 160-165 градусов (кусочек хлеба, брошенный в масло, вызывает небольшое бурление).

Используйте глубокую посуду, у меня сковорода 26 см, ушло 500 мл масла.

Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте 3-4 минуты с каждой стороны.

Когда перевернете, налейте половину чайной ложки кипящего масла в середину каждого. Второй раз переворачивать нельзя.

Беляши считаются готовыми, когда внутри закипел мясной сок.

Беляши из слоенного теста

А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.

Нам понадобится:

Слоеное тесто — 500 Грамм

Фарш — 500 Грамм

Репчатый лук — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Яйцо — 1-2 Штук

Твёрдый сыр — 150 Грамм

Соль — По вкусу

Чёрный молотый перец — По вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Фарш купите тот, который вам нравится, в данном случае это не принципиально. Но лучше всего брать свинину с говядиной. Измельчённый лук с натёртой морковью обжарьте и смешайте с фаршем, добавив яйцо для лучшей консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Заранее купите готовое слоеное тесто. Тесто предварительно оставьте размораживаться. Вырежьте из него круги. В половине лепёшек сделайте дырочки (очень удобно делать это при помощи рюмки).
  3. В кружки без отверстий выложите начинку, а потом закройте «дырявым». По краям скрепите тесто вилкой.
  4. Сыр нарежьте маленьким кусочками. Посыпьте им серединки будущих беляшей. Все изделия смажьте яйцом.
  5. Осталось лишь запечь на противне нашу выпечку. Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Теперь вы тоже можете попробовать вкуснейшие беляши!