Пышный пирог на мацони – 2 простых рецепта

Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.

Описание приготовления:

Пирог из цельнозерновой муки можно приготовить с разнообразными начинками, подойдут ягоды без косточек, фрукты или густое фруктовое повидло.

 Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Мука и тесто  Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки
  • Мука цельнозерновая — 1,5 Стакана
  • Сахар — 7 Ст. ложек
  • Масло подсолнечное — 4 Ст. ложки
  • Ванильная настойка — 1 Чайная ложка
  • Творог — 400 Грамм
  • Йогурт натуральный — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 4-6

Яблочный пирог с изюмом и орехами — тает во рту

Для теста:

  • 40 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 30 г молотых орехов,
  • 70 г муки,
  • 40 г масла сливочного,
  • сливочное масло для смазывания формы,
  • щепотка соли,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • панировочные сухари.

Для начинки:

  • 3 средних яблока,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • сахарная пудра для посыпки,
  • сок лимона,
  • 2 ст. ложки рубленных орехов.

Рецепт приготовления:

  1. Растереть сливочное масло с сахаром добела. Добавить яйца, соль и разрыхлитель, тщательно перемешивать, пока не растворится сахарный песок.
  2. Просеять в массу муку и добавить молотые орехи. Вымесить в однородное тесто.
  3. Смазать форму маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить на дно формы тесто. Разровнять поверхность.
  4. Очистить яблоки и разрезать на половинки. Затем, удалив сердцевину, резать на тонкие ломтики. Сбрызнуть лимонным соком. Разложить яблоки на тесте.
  5. Изюм промыть кипятком и обсушить. Перемешать с рубленными орехами и положить сверху на пирог.
  6. Выпекать в духовке 35 минут. Остудить пирог и вынуть из формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

И ещё один рецепт с орехами:

Полезно и интересно: Простое и быстрое приготовление бисквита для торта.

Мраморный пирог из муки грубого помола

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 130 г;
  2. Крахмал картофельный – 60 г;
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
  4. Какао – 15 г;
  5. Сахар – 130 г;
  6. Мед – 60 г
  7. Кефир – 140 г;
  8. Растительное масло – 65 г;
  9. Яйцо – 2 шт.;
  10. Изюм – 50 г;
  11. Соль щепотка;
  12. Пекарский порошок – 2 чайных ложки
  13. Кориандр – 0,5 чайной ложки
  14. Корица, мускатный орех, имбирь по щепотке;
  15. Цветная кокосовая стружка для украшения – 1 столовая ложка или 2 грецких ореха;
  16. Молоко или вода для теста с какао – 1‑2 столовых ложки по надобности.

Всего в готовом пироге: 720 г, 2518 ккал, белки 42,4 г, жиры 76,5 г, углеводы 410 г. В 100 граммах: 350 ккал, белки 5,9 г, жиры 10,6 г, углеводы 56,9 г

Приготовление:

1. Подготовить изюм. Помыть, осушить бумажным полотенцем, обвалять в муке.

2. Всю муку, крахмал, пекарский порошок, соль, пряности перемешать венчиком. Подогреть посуду с медом в миске с горячей водой.

Читайте также:  Салат в виде быка на новый год 2021 — 7 вкусных рецептов

3. В миску для взбивания выложить сахар, мед, яйца, взбить, добавить растительное масло и кефир, взбить до однородной массы.

Добавить муку, вилкой замесить тесто.

4. Приблизительно половину теста отложить в другую миску. В одну половину добавить какао, в другую изюм, перемешать. Тесто с какао, скорее всего, получится слишком густым, добавить в него 1‑2 столовых ложки молока или воды. Тесто готово.

5. Застелить дно круглой формы кружком из пекарской бумаги, смазать жиром или антипригарной смазкой бока.

Столовыми ложками выкладывать тесто кучками, чередуя по цвету, постараться оставить белое и темное тесто для верхнего слоя.

6. Деревянной палочкой для шашлыков придать поверхности пирога более красивый рисунок.

7. Печь при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Мы пекли 45 минут в электропечи с обогревом верх‑низ. Проба на готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.

8. Готовый пирог в форме немного остудить на решетке. Достать из формы. Остудить на решетке.

Сладкая выпечка из муки грубого помола всегда менее воздушная, более тяжелая, но при этом более сытная. Для гостей я все‑таки всегда пеку из муки высшего сорта, чтобы не навязывать свои вкусы. Однако, наши гости пробовали медовую коврижку, какао-пирог, медово-шоколадные пряники из муки грубого помола и разницы не заметили.

Но учитывая, что мука грубого помола отличается по вкусу у разных производителей, прежде чем печь на праздничный стол сладкую выпечку из грубой муки, лучше заранее попробовать рецепт на небольшой порции.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.

А что же наш любимый Интернет

Перерыла Интернет. Так и не смогла найти ни одного рецепта. По большому счёту, поисковики выдают 2 варианта:

1. Первый — статьи, в которых лишь упоминается хлебальный пирог. Что да, был на Руси такой. Ну, а дальше сплошной копипаст. Никто даже не удосужился пару предложений об этом кондитерском изделии написать своими словами, перефразируя прочитанное.

2. Второй вариант выдачи — татарский пирог Зур-бэлиш. Да, идея оформления схожая. В каком народе изначально появилась подобная выпечка — кто уже сейчас, спустя столетия, разберёт. Однако состав и теста (как минимум в 90% случаев), и начинки (всегда, 100%-но) — разный.

Пышный пирог на мацони  – рецепт 2-ой

  • яйца – 3 штуки
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • подсолнечное масло – 1 кофейная чашка
  • мацони – 1.5 стакана
  • сода – 1 чайная ложка
  • мука – 1.5 – 2 стакана

Как и в первом рецепте, пошагово смешиваем все ингредиенты. В конце, когда наше тесто уже готово к выпечке, массу делим на две части. Ко второй части добавляем 1-2 столовой ложки какао. В противень, смазанный подсолнечным маслом, поочередно добавляем белое и шоколадное тесто, как бы рисуя узоры или повторяя полоски зебры.

Эти 2 рецепта пышного пирога на мацони я готовлю уже не первый месяц. Главное дождаться, чтобы пирог в духовке порозовел при температуре 180 градусов. После того, как он будет готов, сразу вынимать его не стоит, поскольку под воздействием воздуха комнатной температуры он может осесть.

Теперь мне приходится периодически заставлять себя печь такие пироги хотя бы раз в неделю, а не каждый день… При моем росте 60 килограмм веса – это уже неприлично…

Читайте также:  Как приготовить торт «Красный Бархат» с вишней за 3 часа

Приготовление

Приготовить пирог без начинки легко в электрической или русской печи, газовой духовке и современной мультиварке.

В духовке

Еще до замешивания теста для ароматного кекса советуют включить печь. Необходимо выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Высоко пирог поднимется в процессе выпекания, если взять форму диаметром от 18 до 24 см.

Дно и бортик формы смазывают маслом, присыпают мукой или манкой, выстилают специальной бумагой. Что есть под рукой, то и используют. Обычный пирог, сделанный на скорую руку, не требует особых церемоний.

Взбивать яйца и перемешивать смесь можно миксером, вилкой, венчиком. Ароматный кекс получается вкуснейшим на кухне с простой посудой и передовым оборудованием.

В подготовленную форму, равномерным слоем, выкладывают тесто, и все помещают в разогретую заранее печь. Готовым пирог станет минут через 40-50. Однако, через 20-30 минут следует убедиться в том, что пирог не пригорает, проверить на готовность. По необходимости, понизить температуру.

В мультиварке

Ароматный кекс, пахнущий лимоном, отлично выпекается в мультиварке. Замесив тесто обычным способом, емкость мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом. В смазанную чашу выливают тесто. Регулятор режимов выставляют на «Выпечку», таймер времени на 60 минут.

Успешно выпекается пышный бисквит в мультиварках фирмы:

  • Редмонд;
  • Поларис;
  • Мулинекс;
  • Панасоник;
  • любых других.

Приготовление татарского трехслойного пирога

Тщательно промойте сухофрукты: курагу и чернослив. Для размягчения залейте водой курагу. Если чернослив с косточками, удалите их и тоже залейте водой.

Лимон промойте, ошпарьте кипятком, так он будет ароматнее. Срежьте кончики и разрежьте на 8 частей каждый. Удалите косточки из лимона.

Пропустите лимон через мясорубку. Добавьте к нему сахар и ложку крахмала или муки для загустения. Слейте воду с сухофруктов и измельчите курагу. Затем чернослив.

Положите в миску мягкое масло и просейте муку. Руками перетрите масло с мукой в крошку. Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.

Руками перетрите масло с мукой в крошку. Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.

В крошку добавьте соль и сахар, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель. Перемешайте ложкой тесто. И влейте понемногу молоко.

Руками замесите тесто. Оно должно соединиться в шар. Разделите тесто на четыре части. Три куска должны быть одинакового размера, четвертый побольше.

Раскатайте большой кусок в тонкий пласт. Для выпечки пирога удобно использовать разъемную форму.

  1. Накрутите тесто на скалку, так как оно тонкое, и перенесите его в форму. Распределите тесто так, чтобы можно было сделать бортики.
  2. Разложите начинку из кураги.
  3. Раскатайте кусок теста и положите его на курагу.
  4. Положите начинку из чернослива.
  5. Закройте его следующим пластом теста и разложите лимонную начинку.
  6. Накройте лимонную начинку третьим раскатанным пластом теста.
  7. Посыпьте крошкой, которую оставили для посыпки пирога.

Выпекайте татарский пирог в заранее разогретой до 180*С духовке до поджаристого верха. На выпечку потребуется примерно 35-40 минут.

Читайте также:  10 рецептов ПП-печенья: вкусно и полезно

Испеченный пирог полностью остудите, только потом разрезайте на порции. От кусочка татарского трехслойного пирога трудно отказаться, до чего ж он получился вкусный!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Рисовая запеканка

Пышная, мягкая запеканка «из детства» получается из рисовой каши. Чтобы ее приготовить, нужно сначала отварить рис.

  1. Смешать 1 ст. молока с таким же количеством воды, добавить щепотку соли.
  2. Промыть 1 ст. риса под холодной проточной водой, залить водой с молоком, отварить до готовности.
  3. Пока рисовая каша остывает, нужно разделить 5 яиц на желтки и белки.
  4. Желтки смешать с ½ ст. сахара, хорошо растереть и добавить в рис, перемешать.
  5. Промыть 50 г изюма, запарить в кипятке на 2-3 минуты, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  6. Добавить изюм и 1 ч. л. ванильного сахара в рисовую кашу.
  7. Белки взбить миксером до образования «пиков», выложить белки в рис, хорошо перемешать.
  8. Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто.
  9. Духовку разогреть до 2000С, поставить в нее форму.
  10. Запеканка будет готова через 30-35 минут. Перед подачей ее можно украсить ягодами, кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.

Приготовление такой сладкой и очень простой запеканки «спасет» и рисовую кашу, которая осталась после обеда.

Рецепт 6: швейцарский сахарный пирог

  • Мука (для теста — 250 г, для посыпки — 4 ст.л.) 300 г
  • Масло сливочное (для теста — 125 г, для смазки противня — 5 г) 130 г
  • Соль (для теста) 0,5 ч.л.
  • Вода (для теста) 7 ст.л.
  • Сахар коричневый (для начинки) 200 г
  • Сливки от 20% и выше (для начинки) 200 мл
  • Сливки (для начинки)
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Подготовить солёную воду для теста: дать раствориться соли в 6-7 ст.л. воды.

Разъёмную форму для выпечки смазать сливочным маслом, а дно обернуть фольгой.

На рабочей доске просеять муку и добавить «хлопья» размягчённого сливочного масла. Перетереть их в «крошку».

Соорудить горку из протёртого теста и внутри сделать воронку. Влить в неё солёную воду.

И быстро замесить однородное тесто (масса может быть слегка клейкой). Я подсыпала пару ложек муки.

Тесто раскатать и выложить в подготовленную форму для выпечки, формируя небольшой бортик. Обязательно закрыть пакетом и отправить на холод минимум на 1 час!

Через час: наколоть тесто вилкой, очень часто! И посыпать 4 ст.л. просеянной муки.

Через час: наколоть тесто вилкой, очень часто! И посыпать 4 ст.л. просеянной муки.

Влить сливки.

Посыпать ещё 100 г коричневого сахара сверху. По желанию — с корицей.

Запекать в предварительно разогретой духовке при 200*С на нижней полке около 40 мин.

Готовый пирог оставить остывать в форме!!!, отделив края теста, если нужно. Лучше оставить на ночь, чтобы начинка «схватилась». Внутри будет немного сладковатой, вязкой по консистенции патоки, — это норма!

Посыпать сахарной пудрой и подавать. Очень сладко и карамельно!

Шоколадный