Рецепты французского пирога клафути от Юлии Высоцкой и Жерара Департье

Гордон Рамзи и его кухня

Ингредиенты

  • Для масляного теста
  • 400 г Сливочное масло
  • 175 г Мука
  • Для основного теста
  • 420 г Мука
  • 185 г Вода
  • 0,25 ч. л. Уксус белый
  • 2 ч. л. Соль
  • 115 г Сливочное масло растопить
  • Для кондитерского крема
  • 100 г Цельное молоко
  • Ванильный стручок
  • 1 шт Желток
  • 25 г Сахар
  • 10 г Крахмал кукурузный
  • 10 г Сливочное масло
  • Для франжипана
  • 100 г Масло сливочное
  • 100 г Сахарная пудра
  • 100 г Миндальная мука очищенный и измельченный миндаль
  • 10 г Кукурузный крахмал
  • 1 шт Яйцо
  • Для начинки
  • 100 г Кондитерский крем
  • Миндальный крем
  • 1 ст. л. Ром или миндальный ликёр
  • Для подачи
  • Фасоль
  • Фигурка младенца Христа
  • Корона

Классический рецепт пирога с вишней

Понадобится не так много времени и совсем простые ингредиенты, чтобы сотворить маленький кулинарный шедевр.

А именно:

  • 400 г свежих ягод без косточек;
  • 125 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 пакетик ванилина (добавляется по желанию);
  • ½ ст. свежего молока;
  • ½ ст. просеянной муки высшего сорта;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Основные этапы приготовления:

  1. Молоко, яйца, желтки и сливки тщательно взбиваются в глубокой тарелке или маленькой кастрюле.
  2. В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты – мука, сахарный песок и ванилин. К ним постепенно вливается яичная масса и перемешивается так, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправляется в холодильник минимум на час.
  3. По истечению указанного времени форма для выпекания тщательно промазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки (манки).
  4. В нее выливается половина охлажденного теста, которое тут же отправляется в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-10 минут.
  5. На затвердевшую основу выкладывается мытая и сухая вишня. После все заливается оставшимся тестом и вновь отправляется в духовку до готовности. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Вынимать вишневый пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Подается домашнее лакомство к столу с шариком ванильного мороженого или пломбиром.

Приготовление

  1. Приготовить песочное миндальное тесто.
  2. В разъёмную форму выложить тесто и разровнять по дну и стенкам. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Приготовить франжипан (миндальный крем) из предложенных ингредиентов.
  4. Все ингредиенты кроме ликёра переложить в блендер.
  5. И перемешать до однородной массы. В конце замеса добавить ликёр амаретто для усиления аромата миндаля. Ликёр можно заменить коньяком или тёмным ромом.
  6. Подготовить начинку. Черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки.
  7. Сборка пирога. Достать форму с тестом, выложить ровным слоем миндальный крем.
  8. Затем сверху равномерно выложить черешню, утопив её почти полностью.
  9. Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут, до появления золотистой корочки на миндальном креме.
  10. Черешневый пирог с франжипаном остудить и подавать с чаем.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.

Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось  пригодится.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.

Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.

Изредка можно подсыпать муку, но здесь нужно быть повнимательнее, переборщите, забьете тесто мукой и после, лепешки будут твердыми и жесткими.

Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.

2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.

И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.

3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.

Начинку также разделите на 12 равных частей.

4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.

Если при раскатке появляются пузырьки, то проткните их зубочисткой. А также совет такой, учтите, что тесто не должно ни в коем случае нигде порваться.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде
Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде
Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде
Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.

5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Читайте также:  Шоколадный пирог с апельсином