Сладкая губадия: многослойный татарский пирог с творогом и изюмом

20.06.2020 Комментариев нет 164 Просмотров

Ассортимент национальной татарской выпечки: что лучше заказать?

Татарскую выпечку готовят по специальным технологиям и древним рецептам. Пекарни, которые специализируются на татарской кухне стремятся приятно удивлять клиентов, поэтому постоянно обновляют и расширяют ассортимент. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете заказать:

  • Большие пироги (Зур-белиши). Превосходное тонкое тесто гармонично сочетается с сочной мясной или овощной начинкой. Отлично подходит для обеда в офисе и перекусов в компании.
  • Классические сладкие пироги. В мастерски приготовленное фирменное дрожжевое тесто добавляются сухофрукты (курага и чернослив с грецким орехом), лимон и сгущенка. Любой гурман не устоит перед непревзойденным вкусом пирога по-татарски.
  • Белиши (пирожки). Они готовятся по домашним древним рецептам и могут быть с мясом, курицей, рыбой, грибами и капустой.
  • Торты. Для любого торжества дома или чаепитий на работе идеально подойдет «Медовик», «Наполеон», «Прага», «Птичье молоко» и другие шедевры кондитерского искусства. Попробовав наш торт, вы не устоите перед соблазном заказать еще один на праздничное мероприятие, на обед в офис или на уик-энд домой.
  • Восточные сладости, десерты. Заказывая тартарские пироги на торжество или посиделки в кругу семьи, нельзя забывать о сладком десерте. Он поднимет настроение и превратит серый будний день в особенный.
  • Напитки. К пирогам, тортам и пирожкам стоит заказать напитки. Лучше купить все в одном месте, это удобно и выгодно.

Особенности татарской кухни

Поскольку страна является мусульманской и народ исповедует ислам, религиозные «предпочтения» нашли отражение и при приготовлении национальных яств:

  • Запрещено при создании кулинарных шедевров использовать некоторые виды мяса, например, свинину. Также в чёрный список попадают спиртные напитки.
  • Татары предпочитают жирные и наваристые блюда. В целом их кухня полезная и сытная.
  • Основная часть рецептов предусматривает готовку в котле или казане. Подобная национальная особенность объясняется тем, что народ на протяжении длительного времени вел кочевой образ жизни.
  • Татарская национальная кухня славится невероятно вкусной выпечкой. Для ее приготовления используют множество разных начинок, подают к чаю.
  • В традиционных рецептах вы не найдете ряда привычных ингредиентов, например, грибов. Но некоторые современные женщины «модернизируют» старинные блюда и вводят новые компоненты.

Как приготовить татарский пирог

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.

В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.

Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.

В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость.  Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.

Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.

Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.

К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.

Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.

Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.

В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.

Закрываем его слоем теста.

Вторым слоем идет курага.

Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.

Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.

Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.

Растираем эту массу руками в крошку.

Присыпаем верх пирога полученной крошкой.

В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!

В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар-песок — 60 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Курага — 250 гр.
  • Чернослив — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).

К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.

Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.

Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.

Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.

Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.

Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.

Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.

Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.

Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.

Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.

Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.

Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях

Сохрани статью в социальные сети:

Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Для теста вам понадобится:

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
  • 300 г муки;
  • 100–150 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.
Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Для начинки:

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
  • 200 г творога;
  • 120 мл ряженки;
  • 200 г длиннозёрного риса;
  • 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
  • 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль.
Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Приготовление.

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
  1. Масло натрите на крупной тёрке.

    Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере

  2. Просейте муку с разрыхлителем и руками перетрите её с маслом до состояния крошки.

    Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить

  3. Порциями влейте кефир, замешивая тесто, пока не получите мягкую эластичную массу. Накройте миску полотенцем и отставьте в сторону минут на 30.

    Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким

  4. Творог выложите в глубокую сковороду с толстыми стенками, залейте ряженкой, добавьте сахар.

    Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир

  5. Поставьте всё на средний огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет.

    На этом этапе пламя можно сбавить до минимума

  6. После этого уменьшите пламя до минимума и продолжайте томить творог до полного испарения влаги. Он должен стать практически сухим и приобрести тёмный цвет топлёного молока.

    Корт называют «красным творогом»

  7. Промойте и отварите рис.

    Рис будет готов в течение 15–20 минут

  8. Сварите, почистите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее

  9. Тесто разделите на 2 неравные части, одна из которых будет вдвое больше другой. Большую раскатайте в пласт и выложите в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы края теста выходили за бортики.

    Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы

  10. Ровным слоем распределите по дну закрытой тестом формы отварной рис.

    Рис удобно разравнивать лопаткой

  11. Следом аккуратно выложите корт. Осторожно, слои не должны перемешаться!

    Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство

  12. Третьим слоем станут рубленые яйца.

    Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее

  13. Четвёртым и пятым — промытые, нарезанные и присыпанные сахаром сухофрукты и кусочки сливочного масла.

    Сливочное масло — один из главных секретов сочной губадии

  14. Оставшуюся часть теста раскатайте в лепёшку, накройте пирог и защипните края.

    Тщательно защипните края

  15. Наколите пирог зубочисткой, смажьте яйцом и уберите в разогретую до 180° духовку. Время выпечки — около 50 минут.

    Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Видео: губадия на дрожжевом тесте

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд — сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Подписаться на наш канал в

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Похожие записи:

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Татарский пирог — рецепт слоеного теста на кефире

Должна внести дополнения и пояснения. Нижеприведенные ингредиенты позволяли приготовить вкусное рассыпчатое, слоеное тесто из продуктов, приготовленных по советским стандартам качества. Современные технологии сильно преобразили продукты питания. Для получения желанного результата кефир необходимо брать повешенной жирности, маргарин заменить настоящим сливочным маслом высокой жирности. Вместо гашеной соды возможно использовать готовый порошок-разрыхлитель.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст
  • Мука — 500 г
  • Маргарин (сливочное масло) — 250 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Фоторецепт

  • Ягоды хорошо промываем, удаляем веточки, листочки, кладем в огнеупорную емкость с высокими бортиками, заливаем водой, чтобы она закрыла ягоды на пару сантиметров и ставим в духовку на 1,5 часа. Увариваем ягоды при температуре 100 градусов.
  • Калина должна стать по консистенции как повидло. Тем временем подготовим песочное тесто. В миску всыпаем просеянную муку, сахар, соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Добавляем порезанное на кусочки размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перетираем тесто в крошку.
  • А затем вливаем ледяную чистую воду, руками быстро вымешиваем эластичное тесто. Долго его месить не нужно, иначе оно станет твердым, что недопустимо для этого пирога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
Фоторецепт
  • Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на две части, одну больше – для дна пирога, другую меньше- для верха. Большую часть теста раскатываем в ровный круглый пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  • Из второго пласта теста делаем специальным ножом сеточку.
  • На тесто кладем подготовленную калину, она после обработки в печи стала похожей на повидло. После термической обработки ему обязательно нужно дать остыть. Калина станет мягкой и кисло-сладкой на вкус. Семечки ягод можно убрать из повидла. Сверху присыпаем начинку сахаром.
Фоторецепт
  • Вторым пластом теста закрываем начинку, аккуратно прищипывая края пирога. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем пирог около 30 минут. Вынимаем пирог, когда он станет румяным. Даем ему немного остыть и подаем к чаю.
Фоторецепт

В каждой республике России есть свои национальные пироги.

Губадия — традиционный татарский пирог. Посвоему составу похож на кулебяку, но у губадии один вид начинки кладется на другую начинку, не разделяя их блинчиками. Губадии бывают солёными – с мясом или рыбой, — и сладкие – с творогом. Губадию легко отличить от любого другого пирога по внешнему виду – сверху на тесте находится хрустящая посыпка. Ещё одним показателем правильности этого пирога является присутствие слоя сушёного творога – курта.

Бэлиш — блюдо Башкирии. Особенность его в том, что пирог готовится в чугунной форме, а не на противене. Форма выстилается слоем теста и на него укладывается начинка высокой горкой, которая закрывается ещё одним пластом теста. В верхнем тесте делается дырочка, в которую в процессе выпекания подливается горячий бульон. Начинка такого пирога в основном состоит из картофеля и мяса, нарезанного на маленькие кусочки.

Осетинский национальный пирог — фыдджин. Этот пирог готовят из дрожжевого теста с начинкой из говядины. Он присутствует на любом праздничном застолье. Осетинские хозяйки стараются, чтобы в пироге было максимально много бульона, и пирог был очень сочным. Для этого в рубленое мясо дополнительно вливается бульон. Так как такую влажную начинку сложно распределить по тесту, то пирог выпекается в специальной низкой форме. И в ней же подаётся на стол. Верхнее тесто пирога надрезается. Это нужно не только для выхода пара, но и для придания оригинального вида пирогу. Кроме мясных начинок осетинские пироги могут быть со многими другими начинками. Картофель с сыром, просто сыр, творог с зеленью, капуста, тыква и многое другое.

Читайте также:  Легендарное печенье «Орео» в домашних условиях

Чепалгаш — блюдо ингушей и чеченцев. Этот пирог по виду больше напоминает тонкую лепёшку с начинкой. Тесто для пирога не дрожжевое, а пресное. Оно делается на кислом молоке, в настоящее время – на кефире, — которое реагирует с содой, выделяя углекислый газ и разрыхляя тесто. Особенность такого пирога в том, что слои теста очень тонкие. Это достигается за счёт того, что при приготовлении начинка кладётся кучкой на пласт тесто, и концы теста собираются над начинкой, образуя кулёчек. После чего такой шарик очень осторожно раскатывается. При этом слои теста утончаются, а начинка равномерно распределяется. Готовится такой пирог на сухой сковороде, и только потом щедро промазывается растопленным сливочным маслом. С чепалгашем связано много примет и традиций. К каждому событию готовится своя начинка. Например, в день, когда малыш сделал первый шаг, принято печь пирог с тыквой, которым нужно угостить родных и соседей. На свадебном столе обязательно должны быть эти пироги с разными начинками.

Хычины — Кабардино-Балкарская лепешка. Является аналогом чепалгаша. Культура и уклад жизни этих народов Кавказа настолько тесно переплетены, что кулинарные рецепты являются идентичными, различаясь лишь названиями. Наиболее популярные начинки для хычинов : с рассыпчатым творогом, с рассольным сыром, с картофельным пюре, с мясом и с зеленью.

Панжакай — мордовские открытые пироги. Они готовятся на дрожжевом тесте. Их можно сделать большими, по виду похожими на пиццу, или маленькими, напоминающими ватрушки или уральские шанежки. В основном эти пироги делаются с творогом или картошкой, но чаще всего из их смеси. Маленькие пироги носят своё собственное название — кургоня, что в переводе с мордовского означает “на один укус”. Интересно, что в Мордовии проводится фестиваль Кургоня, посвященный этим национальным пирогам.

ReklamaReklama

Описание.

Для опары размешать в теплом молоке сахар, муку и дрожжи и накрыть минут на 15.

Курагу помыть и залить кипяточком на пол часа.

Яичко смешать с сахаром и солью, вылить на муку.

Добавить растительное масло и опару и отлично вымесить тесто.

Накрыть пленкой и убрать для брожения на часа.

Курагу слить и прокрутить через мясорубку.

Добавить по вкусу сахар и перемешать.

Подошедшее тесто обмять.

Отделить маленькой кусок для декорации.

Остальное тесто раскатать в лепешку и выложить в форму, смазанную маслом, моя поперечником 26см.

Выложить начинку ровненьким слоем.

Оставшееся тесто разрезать на полосы и выложить на пирог в виде сетки.

Отдать расстояться около часа.

Из муки, сахара и масла замесить штрейзельную крошку.

Посыпать пирог и поставить в духовку на 180 градусов минут на 20-25.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста

Необычный вариант татарского пирога с мясом и рисом – находка для опытной хозяйки. Дрожжевое тесто придает особенный вкус кушанью, говядина – густой мясной аромат.

Ингредиенты:

Стакан теплой воды;

Столовая ложка без горки сухих активных дрожжей;

Пачка маргарина сливочного;

Два яйца;

Мука белая (примерно три-четыре стакана);

Чайная ложечка сахара;

Соль, перец;

Два килограмма говяжьего мяса;

Стакан белого риса;

Полпачки сливочного масла в начинку;

Две крупные луковицы;

Стакан готового бульона.

Способ приготовления:

Сварить рис, промыть его водой.

Нарезать говядину.

Нашинковать лук колечками.

Перемешать рис, мясо и лук, посолить по вкусу, посыпать перцем.

Из воды, сахара и дрожжей приготовить опару: смешать ингредиенты и оставить минут на пятнадцать.

Растопить маргарин в сотейнике, немного остудить.

Энергично взбить одно яйцо.

Смешать яйцо, маргарин, опару.

Немного посолить и начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставлять его для расстойки не нужно.

Сформировать пирог.

Поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.

В отверстие влить бульон (или воду).

Желтком второго яйца смазать верх.

Выпекать в течение часа.

Затем вынуть, накрыть влажной тканой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть примерно час.