Тертый пирог с вареньем: 8 простых рецептов

Предлагаем Вам попробовать приготовить этот вкусный пирог с вареньем, который просто тает на языке. Начинка может быть разной. Мы использовали абрикосовое варенье, но это может быть и смородина, и яблоко. В любом случае Вы сможете быстро и просто приготовить его к приходу гостей или для семьи. Задушевные беседы по вечерам с чаем и кусочком такого вкусного пирога – что может быть лучше?

Пирог с абрикосовым вареньем рецепт

Выбиваем яйца в миску, взбиваем, добавляем сахар, ванилин и соду. Кстати, это довольно важный момент: взбитые яйца дают тесту более рыхлую консистенцию после выпечки.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло и перемешиваем с сахаром и яйцами.
Добавляем муку понемногу, не сразу всю. По консистенции тесто должно получиться не просто густое, оно должно крошиться. Но при этом оно не будет прилипать к рукам.
Делим тесто на три части. Одну часть откладываем, из двух других формируем дно пирога с бортиками. Вот так.
Выливаем варенье в получившуюся форму, распределяем его ложкой равномерно.
Из оставшегося теста делаем украшение для пирога. Например, можно сделать жгутики или шарики, и красиво распределить по поверхности.
Ставим в духовку на 150 градусов, выпекаем полчаса до получения нежно-бежевого оттенка корочки.
Вынимаем, нарезаем. Наш пирог с абрикосовым вареньем по рецепту от Ноты Вкуса готов!
Вкусно необыкновенно! Приятного аппетита!
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем рецепт

Разновидности теста для сладких пирогов

Несмотря на общую схожесть рецептов пирогов с вареньем, они различаются по типу теста. К самым популярным видам основ относят:

  • Слоеное воздушное тесто – универсальный рецепт для разнообразных начинок. Главное при выпекании аккуратно и правильно распределить варенье, чтобы при поднятии слоев теста оно не вытекло.
  • Песочное ассоциируется у многих со школьным пирожным. Подходит в качестве прекрасной основы для открытого или полузакрытого пирога с вареньем.
  • Бисквитные торты чаще всего заказывают в кондитерских. Такие же изыски с уникальной начинкой можно приготовить и дома. Достаточно выбрать рецепт пирога с вареньем и купить все необходимые ингредиенты.
  • Заварное – непросто приготовить, но зато готовые пирожки или эклеры с джемом получатся просто восхитительными. Для создания по рецепту потребуются яйца, хороший миксер, мука и правильная последовательность действий.
  • Дрожжевая основа – идеальная база для пирогов с вареньем. Бездрожжевые или постные рецепты необходимы тем, кто следит за фигурой или соблюдает принципы правильного питания.

Чтобы выбрать любимую домашнюю выпечку, попробуйте все варианты. Тем более что рецепты пирогов с вареньем для запекания в духовке есть в открытом доступе на нашем сайте. В каждом из них подробно расписаны шаги создания неповторимой домашней выпечки.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.
Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

Тёртый пирог с вареньем

  • 2 ч.л. разрыхлитель теста
Читайте также:  Дрожжевой пирог с черной смородиной

А у вас есть блюда, которые своим вкусом могут вернуть вас в детство? Уверены, что именно этот тёртый пирог с вареньем готовила в советские времена каждая хозяйка.

Вместо варенья можно использовать джемы или повидло. Особенно интересно получается, если взять варенье с кислинкой.  Количества сахара в тесте также можно регулировать на своё усмотрение.

Обязательно приготовьте этот пирог по рецепту Yulii Small! Он очень вкусный, прямиком из детства.

Подготовить все ингредиенты. Масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Количества сахара в тесте можно уменьшить, если используется сладкое варенье.
В чаше миксера соединить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбивать миксером 5-6 минут на высокой скорости до посветления массы. К получившейся массе добавить по одному яйца комнатной температуры. После добавления каждого яйца взбивать массу миксером на высокой скорости 2-3 минуты.
Ко взбитой массе добавить половину просеянной муки и разрыхлителя. Перемешать всё с помощью миксера на небольшой скорости, используя спиральные насадки или просто ложкой. Просеять оставшиеся сухие ингредиенты и быстро замесить тесто руками или с помощью силиконовой лопатки. Долго замешивать тесто не нужно.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на две неравные части. Одна треть пойдёт на украшение пирога, вторая, большая часть теста – на основу. Одну треть теста завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Остальному тесту придать прямоугольную форму, завернуть в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для выпечки (размером 40*20) застелить пергаментной бумагой. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме прямоугольником толщиной 7-8 мм.
На тесто ровным слоем нанести варенье.
Из морозильной камеры достать кусочек теста и, натерев его на крупной терке, распределить по всему пирогу.
Выпекать пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов до лёгкого румяного цвета.
Тёртый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как печь манник рецепт. Манник на скорую руку. Как испечь манник зебра

А у вас есть блюда, которые своим вкусом могут вернуть вас в детство? Уверены, что именно этот тёртый пирог с вареньем готовила в советские времена каждая хозяйка. Вместо варенья можно использовать джемы или повидло.

Тёртый пирог с вареньем

Особенно интересно получается, если взять варенье с кислинкой.  Количества сахара в тесте также можно регулировать на своё усмотрение.

Обязательно приготовьте этот пирог по рецепту Yulii Small! Он очень вкусный, прямиком из детства.

Ингредиенты

  • 180 гр масло сливочное
  • 300 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 420 гр мука пшеничная
  • 2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 300 гр варенье

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. Масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Количества сахара в тесте можно уменьшить, если используется сладкое варенье.
  • В чаше миксера соединить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбивать миксером 5-6 минут на высокой скорости до посветления массы. К получившейся массе добавить по одному яйца комнатной температуры. После добавления каждого яйца взбивать массу миксером на высокой скорости 2-3 минуты.
  • Ко взбитой массе добавить половину просеянной муки и разрыхлителя. Перемешать всё с помощью миксера на небольшой скорости, используя спиральные насадки или просто ложкой. Просеять оставшиеся сухие ингредиенты и быстро замесить тесто руками или с помощью силиконовой лопатки. Долго замешивать тесто не нужно.
  • Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на две неравные части. Одна треть пойдёт на украшение пирога, вторая, большая часть теста – на основу. Одну треть теста завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Остальному тесту придать прямоугольную форму, завернуть в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для выпечки (размером 40*20) застелить пергаментной бумагой. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме прямоугольником толщиной 7-8 мм.
  • На тесто ровным слоем нанести варенье.
  • Из морозильной камеры достать кусочек теста и, натерев его на крупной терке, распределить по всему пирогу.
  • Выпекать пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов до лёгкого румяного цвета.
  • Тёртый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пирог 12 ложек — рецепт приготовления быстрого пирога

Кексы с абрикосовым вареньем

Рецепт понравился: 10

Ингредиенты: мука — 150г; кефир — 150мл; сахар-песок — 130г; яйца куриные — 1 шт; масло растительное — 1 ст.л. ; сода пищевая — 1ч.л. ; абрикосовое пюре — 0,5 стак.

Очень простой рецепт приготовления бисквитных кексов. Я сама больше люблю творожные, но мои дети любят чтоб повоздушней тесто было и бисквитное, поэтому готовлю иногда. Тем более, что готовятся довольно быстро. Основная изюминка кексов — их цвет, насыщенно-оранжево-коричневый из-за присутствия абрикосового варенья или абрикосового пюре.

Сахар взбить с яйцом.

Добавить неполную столовую ложку подсолнечного масла.

Перемешать и влить кефир. Количество я указала 150мл, это примерно чуть больше половины стакана или стандартной чашки.

Муку перемешать с содой (я не гашу соду уксусом, кексы и без этого отлично поднимаются)

Добавить в яично-кефирную смесь и перемешать.

Теперь абрикосовое пюре. У меня замороженное пюре, предварительно перетертое с небольшим количеством сахара.

Можно использовать свежие или замороженные абрикосы, которые нужно растереть до пюреобразного состояния (замороженные подогреть или разогреть в микроволновке, свежие — немного приварить и затем растолочь толкушкой), но тогда немного увеличить количество сахара. При использовании абрикосовго варенья количество сахара в рецепте желательно немного уменьшить, т. к. варенье само по себе содержит много сахара.

Тесто хорошо взбить миксером и разлить в формочки.

Вот и все! Выпекать в хорошо разогретой духовке около получаса. Готовность проверить спичкой.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.